ブレーキ音鳴き。

レス4 HIT数 2192 あ+ あ-

2015/11/06 22:46(更新日時)

11万キロ、ACR30Wエスティマに乗ってます。

ブレーキ鳴きが酷く困ってます。

ローター、パッドは新品に自分で変えたばかりです。
ローター、パッドに関しては、純正ではないです。

パッドは普通に安くも高くもない、今までの経験上、問題の無いそれなりの物です。

パッドのエッヂもとり、パッドに付ける、シム(名前合ってるかな(^_^;))にも音鳴き防止グリスも塗ってます。
ローターに変な付着も無いです。

鳴きの酷いのは、キーキー音で左リア右リアの順番で、もしかすると、左右フロントも鳴ってるかも知れません。

何度か強くブレーキを踏み込む動作もしてみたのですが、最初はよくてもものの1時間程で鳴り始めます。停止時に特に。
ブレーキ鳴きが絶対だめ。とは思ってません。どうしても多少は鳴る事は承知ですが、今まで車をメンテナンスしてきて、初めてこんなブレーキ鳴きを経験したので、質問してみました。

ちなみにブレーキフルードの、空気抜きもやりましたが、あまり改善無し。

結構、音鳴きを気にしてシムを取り外してグリスを塗ったりを繰り返し、シム自体歪みが出て鳴きの原因なのかとも思ったのですが…

シムを外しても、大丈夫と聞きますが、ガタつかないかな~なんて思って。

何か解決策、アドバイスは無いでしょうか?

宜しくお願いします。

No.2272079 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自己整備でギブならディーラーに持ち込み純正部品で整備するしかない。シャコタン改造などでディーラー整備を受けられない様な車ならば、現状で乗るしかないのでは?

• << 3 車検ギリ位は下げてますが、ディーラーで見てもらうのは可能です。 明日、シム外してトライしてみます。 アドバイスありがとーです!

No.2

それだけしても音が出るのでしたら、キャリパーとマスターシリンダのOHをお勧めします。

ピストンの動きが渋くなってると音が出やすいです。

• << 4 確かにOHも気になるところですよね… バイクは簡単に出来ますが、車はちょっと面倒だなぁ(>_<) アドバイスありがとーございます!

No.3

>> 1 自己整備でギブならディーラーに持ち込み純正部品で整備するしかない。シャコタン改造などでディーラー整備を受けられない様な車ならば、現状で乗るし… 車検ギリ位は下げてますが、ディーラーで見てもらうのは可能です。

明日、シム外してトライしてみます。

アドバイスありがとーです!

No.4

>> 2 それだけしても音が出るのでしたら、キャリパーとマスターシリンダのOHをお勧めします。 ピストンの動きが渋くなってると音が出やすいで… 確かにOHも気になるところですよね…

バイクは簡単に出来ますが、車はちょっと面倒だなぁ(>_<)

アドバイスありがとーございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧