うがいの練習

レス10 HIT数 1700 あ+ あ-

2015/11/04 23:24(更新日時)

今月2歳になる娘に、うがい(グチュグチュペーの方)を教え始めました。

お風呂でするのですが、娘の口に水を含ませる前に毎回必ず私が先にやってみせています。
合わせて必ず「ごっくんしないよ。ピューって出すんだよ。」など、飲まない事を教えていますが、何回やっても飲み込みます。かなりな量の水道水を飲んでます。

飲み込んだ後に「ピュー」っと言って楽しんでるので、私の言ってる事を半分分かってはいるみたいなんですけど…。

まだ始めて3.4回なので気長にやるつもりだし、まず水を飲まずに口に含むということから始めれば良いかなと思ってますが、何か良い教え方はありますか?

水を飲まないことに関してだけで良いので、アドバイスをいただければ…(^^)
ちなみに、皆さん多分水道水で教えてると思うんですけど、あまりにもゴクゴク飲むので心配です。水道水だからと、あまり気にしなくても良いのでしょうか?

タグ

No.2271063 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今、小学2年の娘がいます。

私も最初は飲んでもいいように、湯冷ましで練習させてました。

きちんとうがい出来るようになったのは、3歳すぎてからだったと思います。(うろ覚えですが…。)

3歳7ヶ月で幼稚園に入園しましたが、その時には出来るようになってました。
個人差はありますが、あせらず、ゆっくりと、初めは湯冷ましで練習させてみてはいかがですか❓

• << 3 返信遅くなりましたm(__)m 匿名さんはお風呂場で練習していましたか? うちはお風呂場なので、白湯で練習するとしたらやかんなどにコップ数杯分の白湯を持ち込んで…ということになりますよね? どうされていましたか?

No.2

うちの娘、3歳ですがやっとでぐちゅぐちゅペー出来るようになりましたよ。それまでは口に入れて出すだけで、ぐちゅぐちゅが出来なかったです。気長にやっていけばいいと思います。

• << 4 遅くなってすみませんm(__)m 練習開始は何歳でしたか? 私も徐々にできれば良いや〜くらいの気でやっていくつもりです(^^) ただ、水を飲まずに吐き出すというのを、どう教えれば良いのでしょうか(^^;; 何か良い声かけなど具体的にあればアドバイスお願いします。

No.3

>> 1 今、小学2年の娘がいます。 私も最初は飲んでもいいように、湯冷ましで練習させてました。 きちんとうがい出来るようになったのは、3歳すぎて… 返信遅くなりましたm(__)m

匿名さんはお風呂場で練習していましたか?
うちはお風呂場なので、白湯で練習するとしたらやかんなどにコップ数杯分の白湯を持ち込んで…ということになりますよね?

どうされていましたか?

No.4

>> 2 うちの娘、3歳ですがやっとでぐちゅぐちゅペー出来るようになりましたよ。それまでは口に入れて出すだけで、ぐちゅぐちゅが出来なかったです。気長に… 遅くなってすみませんm(__)m
練習開始は何歳でしたか?
私も徐々にできれば良いや〜くらいの気でやっていくつもりです(^^)

ただ、水を飲まずに吐き出すというのを、どう教えれば良いのでしょうか(^^;;
何か良い声かけなど具体的にあればアドバイスお願いします。

No.5

お風呂場ではなく、
洗面台で、踏み台を購入し、
その上に立たせて練習させました。

踏み台は、子供用品店で、大人でも使える物を買いました。

No.6

>> 5 参考になりました(^^)ありがとうございます‼︎

No.7

>> 6 このスレを読んでから、

私も娘が小さい頃、
うがいの練習で悩んでいた時期があって、

ミクルで相談したのを思い出しました。
6年前のスレですが、見つけましたので、参考にして下さい。
http://mikle.jp/thread/350488/

No.8

>> 7 URLありがとうございます(^^)
やっぱり「こうしたらできた!」という具体的なことは載ってないですね。
個人差があるし、その子に合った言葉をたくさん声かけして探しながらやるということなんですよね、きっと(๑´ㅂ`๑)

進んだり戻ったりしながら気長に練習していこうと思います☆

No.9

うちもお風呂にコップを持ち込んでやっていました。
2才くらいでしたね。

そもそも、口から出してふざけて遊ぶような子は早いとは思いますが、うちはそういうことしなかったのでなかなか出せなかったです。

たくさん入れると飲んじゃうので、コップに入れるのは少なめにしていました。
ペッて、できてもぐちゅぐちゅはなかなかできず。
上手になったのは、幼稚園で他の子のを見てからのような気がします。

1日2日で出来るものではないので、長い目で少しずつやればいいのではないでしょうか?

ちなみにうちは普通に水道水でした。

No.10

>> 9 ありがとうございます(^^)
私はコップになみなみとくんでしまっています(>_<)
少量に切り替えてまた明日からトライしていきます!(^^)

やっぱり集団生活の中で覚えたという方が多いですね。ちょうど来春から保育園も検討中なので、入園できれば色々身につくだろうし、今は適度に遊びながらやっていこうと思います。

参考になりましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧