私はゆとり世代です。

レス6 HIT数 1527 あ+ あ-

2015/10/23 02:28(更新日時)

私はゆとりと呼ばれる世代です。

社会的に、ゆとり世代はストレス耐性が低い、言われたことしか出来ない指示待ち人間、機転を利かせた仕事が出来ないとなどと良く言われますよね。

ゆとり世代とひとくくりにするのはどうかと思いますが、実際のところ私たちの世代にそういう傾向があるのも事実だろうと思います。

①(例えば学力の低下は、明らかにゆとり教育の弊害と言えますが)ゆとり教育が、上記のような特徴を持ったゆとり世代を形成したという因果関係はあるのでしょうか。

②上記ような特徴を持った世代→ゆとり教育を受けた世代だったという結果論だと仮定すると、その要因はどのようなことだと思いますか。

堅い質問ですがどんなご意見でも聞かせていただければと思います。お願い致します!

タグ

No.2266329 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

堅いというより質問の仕方が雑!

No.2

こうやって開き直って質問するとことかね…
自分の頭で考えられない、というより自分の頭を使う事を教育されてない、というか…
まぁ社会のせいにするのは簡単だけどさ、社会のせいにして自分たちは何もしない、間違ってないから!みたいなのが嫌い。

No.3

なぜ他人に問う?
自分の事は自分で考えるのが基本。
丸投げしないで自分で分析した結論を自分で考えるべし。

No.4

原因は親だと思います。今の四十五十代ででょうか?バブル時期にいい思いをしてきた親が産んだ子供たちだからまともに育たないのでは?育てた大人が悪いと思います。

No.5

しょうがないよね。
どの世代も、それぞれの当時の時代に沿った教育を受けてるのだから。

何が正しいというわけでもなく
時代の変化と共に教育が変わり、それに納得できない昔の人間が言うことさ。

あたしは ゆとり世代と言われる人の おそらく15歳以上も上だけど、そんなあたしだって若い頃は年配から「最近の若いのは~」て言われたもので。

でもね、時代や教育が変化しても 他人を思いやる気持ちは そんなの関係ないと思うのよ。
ゆとりだろうがそうでなかろうが、自分と違う環境で育ったことを受け入れて、真心で向き合えば時代の違いなんて大したことないと思うんだけどね

No.6

うちにもいるけど、もう疲れました…他の人の悪いところばかり見本にするし

言う事は聞いてないし、理屈ばかりだし
そろそろ好きにさせとこうかな
主さんも全然レスしてないけど、そういうところですよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧