月10万の収入で月1万の保険料!?

レス4 HIT数 1284 あ+ あ-

2015/10/17 20:55(更新日時)

月10万の収入なのですが、仕事場が給料の報告をしてなかってみたいで、収入申請?しました。
そしたら月10万の収入しかないのに国保保険料が1万円に変更されました…
税金も年2万払わないといけないみたいで、このままだと児童手当や扶養手当も減額されるのではとビビっています。
これはどうしようもないのでしょうか?

タグ

No.2266274 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは結婚してますか?
社会保険は入ってますか?
正社員ですか、パートですか?
何も情報がないので皆さんもレスしにくいと思いますよ。

• << 3 情報不足で申し訳ありません。 今までパートで働いていましたが、今年離婚しました。 現在も同じ仕事場でパートです。社会保険は入っていません。 就学援助金というものを受けるため課税証明がいると言われ、貰いに行ったら収入申請を市税事務所にいってくださいと言われました。 言われるまま去年の源泉をもらい、収入申請をしました。 そしたら就学援助金もらえるようになったのですが、税金もやらなんやらがかかるようになりました。

No.2

>> 1 あと、収入申請って確定申告の事ですか?
社会保険に入っていない場合は自分で役所に行き、確定申告しなければなりません。

• << 4 確定申告は税務署ですか? 市税事務所に行きました。 で、国民保険や年金やらの金額が上がってしまいました…

No.3

>> 1 主さんは結婚してますか? 社会保険は入ってますか? 正社員ですか、パートですか? 何も情報がないので皆さんもレスしにくいと思いますよ。… 情報不足で申し訳ありません。
今までパートで働いていましたが、今年離婚しました。
現在も同じ仕事場でパートです。社会保険は入っていません。
就学援助金というものを受けるため課税証明がいると言われ、貰いに行ったら収入申請を市税事務所にいってくださいと言われました。
言われるまま去年の源泉をもらい、収入申請をしました。
そしたら就学援助金もらえるようになったのですが、税金もやらなんやらがかかるようになりました。

No.4

>> 2 あと、収入申請って確定申告の事ですか? 社会保険に入っていない場合は自分で役所に行き、確定申告しなければなりません。 確定申告は税務署ですか?
市税事務所に行きました。
で、国民保険や年金やらの金額が上がってしまいました…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧