結婚式場契約の翌日に安っぽい結婚式場だと言われました。

レス25 HIT数 3666 あ+ あ-

2015/10/09 10:56(更新日時)

結婚式場の契約翌日に彼が「この結婚式場は安っぽい」とこぼしました。なぜ契約前に言ってくれないのか…この気持ち、どうすればいいでしょうか?

昨日、有名ホテルのブライダルフェアとゼクシィでオススメされたゲストハウスの下見に行き、来年の秋挙式予定でゲストハウスの予約をしてしまいました。まだ、2件しか見ていませんが、事前に情報収集して第一候補に絞ったゲストハウスだったのでかなり悩みましたが、特典もつくし内金10万円(キャンセルの場合、5万円)を支払い日柄の良い日を予約しました。

彼の希望で有名ホテルの下見に行きましたが、当然ですが値段が高く来年の秋は予約がいっぱいでした。

私の希望で行ったゲストハウスは交通の便、挙式会場の雰囲気、予算も手頃で彼も気に入ったと言ってくれたので、内金を支払いました。その翌日に彼のご両親はあの会場をどう思うかな?という質問に「気にいるかはわからないけど、安っぽいと思うかもしれないし、自分もちょっと子供っぽいとは思った。」と言われました。
ホテルに比べれば格は落ちますし、ちょっと若向けの式場なので年配の方には馴染みがないかもしれませんが、私ばそこまで安っぽいとは思いませんでした。
というか、なぜ契約前に言ってくれないのか…その言葉を聞いたら契約しなかったのに…言いたいことが胸につかえていますが、けんかになりそうでまだ言ってません。
でも、テンションが一気に下がり結婚準備の気が重いです。昨日までは素敵!と思った式場の演出が急に安っぽく感じてしまいます。どうやって乗り越えればいいのか…こういう経験されたかた、どうやって乗り越えましたか?

No.2263889 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚前にそれでは今後もそういう事もあるかと思いますが、主さんが良いと思っていたならそれで良しとならないでしょうか。
ホテルは高いだけあって豪華に感じるのは仕方ない事ですし。どうしてもここでは無理と感じたならキャンセルも出来ますし。
まず彼と話し合いしてみてはどうでしょうか。

• << 7 ありがとうございます 彼と話し合ってみます。

No.2

結婚式の内容を楽しむしかないと思う。

正直、結婚式場が立派だと無理してるなぁ〜とかって思っちゃう。

安っぽいと思わずアットホームな式場だと彼氏に言えばいいんじゃないかな?

見栄張るよりは身の丈にあった式場がベスト!

高けりゃいいってものじゃない。

主さんの気に入ったドレスとか着てステキな式を挙げてくださいね♪

• << 9 ありがとうございます もともと彼はホテルのような格調高いステイタス感を重視していて 私はゲストハウスや専門式場のようなアットホームな雰囲気を希望していました 今回ゲストハウスに下見に行って彼も気にいってくれたのだと思っていました。5万円のはキャンセル料は、いい勉強代だと思っていろいろさがしてみようと思います。

No.3

結婚式、披露宴で大切な事は、式場の格では無いです。

心のこもった演出やゲストへの気遣い、そしてお料理です。

素敵な披露宴だったなぁと感じるのは、場所じゃなくて、内容だと思いませんか?

• << 10 会場の雰囲気が私は気にいって決定したのですが、彼自身や彼の親族には安っぽいようです お互いの親族に満足してほしいので、私の親族だけでなく彼の親族が満足してくれるような式場探そうと思います

No.4

私なら五万払って即キャンセルします。
結婚て、特別なものですし安っぽいイメージでなんてしたくないし
安っぽいイメージで周りの記憶に残して欲しくないから…。
友達達は若いからそれでも良いでしょうが
お互いの親族も来て下さるのでしょうし
ある程度の格式は保たないと後々親族の誰かと比べられて
嫌な思いをしかねないから。
安上がりな結婚式…
私ならお断りです。

• << 11 確かに安っぽいと言われて、ちょっとずきっとしました。 なかなかテンションが上がりません

No.5

彼に本心を聞いてみれば?
最初から何も聞けないと些細な事も大きなストレスになって相手への不満になるよ。
結婚式は思い出に残るから、今なら出費にはなるけどキャンセルして違う選択も出来るから早目に話し合おうね。

No.6

予算に合わせれば妥協すること
はあります

結婚式で揉めたり意見の相違は
よくあることです

予算や、その他を考えトータル
でベストな選択だったんです

お金をかけない限り全て納得す
るのは難しですよ

彼も悪気がなく言ってることだ
と思いますので気にしないこと
です

• << 12 悪気が無い分、なぜその本音を契約前に言ってくれなかったのかと言いたくて胸につかえてます

No.7

>> 1 結婚前にそれでは今後もそういう事もあるかと思いますが、主さんが良いと思っていたならそれで良しとならないでしょうか。 ホテルは高いだけあって豪… ありがとうございます
彼と話し合ってみます。

No.8

何気ない一言に思い遣りがない人っていますよね。彼氏さんは、ほとんどあまり何も考えずその発言をしたのでしょうね。それを気にしてゲストハウスをキャンセルするか、気にせず予定を続行するかはあなた次第ですよ。

私は格式高い式場で超安上がりな式を挙げました。料理と場所以外の全て、自分達で用意し当日の司会もしました。高齢の親族からは「こういう式もあるのね~」という感じでしたが、アットホームになり、返って大好評でした。節約の形も色々あるということです。

それと結婚するのならば、相手からの言動が気になった時は、後からでも良いので嫌ならば嫌とはっきり言える習慣をつけましょうね。

No.9

>> 2 結婚式の内容を楽しむしかないと思う。 正直、結婚式場が立派だと無理してるなぁ〜とかって思っちゃう。 安っぽいと思わずアットホ… ありがとうございます

もともと彼はホテルのような格調高いステイタス感を重視していて
私はゲストハウスや専門式場のようなアットホームな雰囲気を希望していました

今回ゲストハウスに下見に行って彼も気にいってくれたのだと思っていました。5万円のはキャンセル料は、いい勉強代だと思っていろいろさがしてみようと思います。

No.10

>> 3 結婚式、披露宴で大切な事は、式場の格では無いです。 心のこもった演出やゲストへの気遣い、そしてお料理です。 素敵な披露宴だったな… 会場の雰囲気が私は気にいって決定したのですが、彼自身や彼の親族には安っぽいようです

お互いの親族に満足してほしいので、私の親族だけでなく彼の親族が満足してくれるような式場探そうと思います

No.11

>> 4 私なら五万払って即キャンセルします。 結婚て、特別なものですし安っぽいイメージでなんてしたくないし 安っぽいイメージで周りの記憶に残して… 確かに安っぽいと言われて、ちょっとずきっとしました。

なかなかテンションが上がりません

No.12

>> 6 予算に合わせれば妥協すること はあります 結婚式で揉めたり意見の相違は よくあることです 予算や、その他を考えトータル で… 悪気が無い分、なぜその本音を契約前に言ってくれなかったのかと言いたくて胸につかえてます

No.13

長い人生のことを考えれば五万は安い。キャンセルして、ちょっと考えましょう。彼のこと
いっそ、神社で結婚式すれば格式高く、よいのでは?

• << 15 確かに長い人生を考えれば5万円は安いと、考えるようにします 神社は考えたのですが、ウェディングドレスが披露宴できたいので…

No.14

その分の負担は当然彼がするんですよね。身の丈という言葉がありますが。

• << 16 正直そこまでの予算の値上がりは考えていないと思います 単純に私の選んだゲストハウスを安っぽいと思ったから、そういったまでという雰囲気でした

No.15

>> 13 長い人生のことを考えれば五万は安い。キャンセルして、ちょっと考えましょう。彼のこと いっそ、神社で結婚式すれば格式高く、よいのでは? 確かに長い人生を考えれば5万円は安いと、考えるようにします
神社は考えたのですが、ウェディングドレスが披露宴できたいので…

No.16

>> 14 その分の負担は当然彼がするんですよね。身の丈という言葉がありますが。 正直そこまでの予算の値上がりは考えていないと思います

単純に私の選んだゲストハウスを安っぽいと思ったから、そういったまでという雰囲気でした

No.17

私30歳主人35歳で結婚式を挙げようって話になった時、年齢的にもホテルにしました。やはり、年齢もあがると呼ばれるゲストも期待するので。見栄も多少はあるけど、若い人とは違い2人の為の結婚式!というより、ゲスト達へのおもてなしをメインって感じにしました。式場と料理と引き出物の3点は、あまり妥協せず納得いくものにした方がいいですよ。

• << 22 ありがとうございます 今後はホテルを検討していこうと思います。 彼も私も気にいるところがあれば良いのですが…

No.18

やめたら?
五万でキャンセルでいいじゃん。
彼に伝えなよ。
そして格式を気にするならもう少し資金を貯めて、彼と主さんのご両親にも相談して執り行えばいいと思います。

後だしされたらテンション下がるし、入籍後も何かにつけて後だし文句つけられたらたまんないよ。
主さんが彼と(一緒に)話し合って(いるつもりで)悩み(お互いに)納得して決断したことがあっても、彼とはカッコの有る無しで揉めるかも。
『こんな筈じゃなかった』とか『俺はこっちが良かった』とか『気が乗らない』とか言われ続けたら結婚そのものを後悔しそう。

• << 23 この人と結婚しても大丈夫か悩んでいます。 理想の結婚式のイメージについては何度も話し合っていました。理解したつもりでいましたが、相手のことが全然見ていませんでした 結婚準備で喧嘩するカップルが多いといますが、これはその喧嘩の範囲内でしょうか…今後の結婚生活もこのようなささいなすれ違いが私たち2人にはきっと起こるのでしょうね…

No.19

キャンセルしたら「5万もったいなかったなー」とか言いそうだね 彼。
本当にその人で大丈夫??
安っぽくならない演出に最善を尽くす為にはどうすればいいかを考えるのが一番いい方法だと思うけど、
きっと彼にはそんなプラン思い付かないでしょ。
俺が主さんの立場ならキャンセルすると思う。

No.20

その結婚大丈夫?
そもそも安っぽかろうがなんだろうが予算に合わせて選ばないとね。

• << 24 結婚自体を悩んでいますが、結婚準備で喧嘩するカップルが多いと聞くのでもう少しだけ悩んでみようと思います 予算は平均的なものを考えていました 有名ホテルを見た後の2軒目だから余計に子供っぽい印象になってしまったのと 彼はもともとホテルウェディング希望だったので そう思うようにします

No.21

即キャンセルが妥当だろうね。

後からグチグチ愚痴る男って何やってもそんなだから、それ覚悟で結婚しなよ、たかだか5、60年だけど。

ってか、言いたい事も言えないで夫婦になるとかありえないでしょ。喧嘩になろうが言うべき事だと思うけど。顔色を観て生きて楽しいかな?

それと安っぽいと言うならホテルで挙げられるほどの潤沢な資金を彼氏が持ってりゃ良いだけの話でしょ。

まあ男からしてみたら優柔不断で粘着系ぽいって感じがするね。更にはそのくせ見栄っ張り感アリアリってところかな。

• << 25 みなさん、ありがとうございました!

No.22

>> 17 私30歳主人35歳で結婚式を挙げようって話になった時、年齢的にもホテルにしました。やはり、年齢もあがると呼ばれるゲストも期待するので。見栄も… ありがとうございます
今後はホテルを検討していこうと思います。

彼も私も気にいるところがあれば良いのですが…

No.23

>> 18 やめたら? 五万でキャンセルでいいじゃん。 彼に伝えなよ。 そして格式を気にするならもう少し資金を貯めて、彼と主さんのご両親にも相談し… この人と結婚しても大丈夫か悩んでいます。
理想の結婚式のイメージについては何度も話し合っていました。理解したつもりでいましたが、相手のことが全然見ていませんでした

結婚準備で喧嘩するカップルが多いといますが、これはその喧嘩の範囲内でしょうか…今後の結婚生活もこのようなささいなすれ違いが私たち2人にはきっと起こるのでしょうね…

No.24

>> 20 その結婚大丈夫? そもそも安っぽかろうがなんだろうが予算に合わせて選ばないとね。 結婚自体を悩んでいますが、結婚準備で喧嘩するカップルが多いと聞くのでもう少しだけ悩んでみようと思います

予算は平均的なものを考えていました

有名ホテルを見た後の2軒目だから余計に子供っぽい印象になってしまったのと
彼はもともとホテルウェディング希望だったので
そう思うようにします

No.25

>> 21 即キャンセルが妥当だろうね。 後からグチグチ愚痴る男って何やってもそんなだから、それ覚悟で結婚しなよ、たかだか5、60年だけど。 … みなさん、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧