年収相応の車って?

レス18 HIT数 2920 あ+ あ-

2015/10/08 07:44(更新日時)

私も主人も共働き(勤務地は違いますが同じ会社)です。
世帯収入は2000万強です。
車必須の地域なのですが、私も主人も特にこだわりはなく、あまり車で遠出もしないので10年前くらいに購入した軽に乗っています。

その車のことで会社の同僚に指摘されました。
要約すると、『その世代年収で乗る車ではない。相応の車に乗らないと恥ずかしい』ということでした。
だいたい年収の何割くらいの車が相応なのでしょう…
指摘されるまで何とも思いませんでしたが、恥ずかしいことなのであれば乗り換えも考えていますので参考にさせてください。

15/10/07 22:13 追記
世代年収→世帯年収です。
失礼しました。

タグ

No.2263476 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に乗りたいものを乗ればいい。
貧乏人ほど見栄を張りたがる。

No.2

べつに他人が主さん家の収入を知ってるわけないし何でもいいと思います。

ま、豪邸に古~い軽が停まってたらちょっと違和感はあるかもですが。そろそろ買い換えたら?ってイミかもしれませんね。

No.3

主さんも旦那さんも車にこだわりがなく、遠出もしないんだよね?
『もうオンボロだからそろそろ買い替えなきゃ』っていうわけじゃなく『恥ずかしいらしいから買い替えなきゃ』なの?
主さんは今、恥ずかしいと思ってるの?
他人の価値観や言葉に振り回されてそんな大きな買い物する意味あるの?

何にお金をかけるかは人それぞれだし、どんなことにこだわりを持ったり、「恥ずかしい、みっともない」と思うかも人それぞれです。
その同僚から見たら『恥ずかしい車』かもしれませんが、私から見たら大してこだわりがある事柄でもないのに他人の言葉に振り回されて車を買い替えようとしてる主さんはとても滑稽に見えます(すみません)。

それともお金あるから高級車買うぐらい何ともないことなのかな?

No.4

世帯収入2千万あるのに、廻りに貧乏人しかいないの?

2千万以上の年収の人間なら、色んな車に乗ってる奴ばかりだから、車に歳相応なんて話はしないよ

No.5

一言・・・
バカバカしい・・・

No.6

年収の8割が適当ですよ

No.7

勤務地違うなら車2台?
車必須なんだよね?

遺産もそろそろ入った?こづかいの使い道思いついたかな?

他人の収入の話しする同僚って経理の人間?
普通クビになるんじゃない?

• << 11 おー(゜ロ゜;ノ)ノ アレか⁉ でも山手線内側なら車必須じゃないよね? バンだの軽だのいっそがしいな(笑) 車種関係なく10年乗ってるならアクアあたりに買い換えたらいいじゃん。

No.8

♂ですが。

マジレスするならプリウス

No.9

あたしなら、逆に主さんに好感持ちます。

金銭的余裕があるけど、ひとつの物を長く持ち 金額に拘りもなく。
人間性が出てますよね。

見栄ほどくだらないものはありません。

No.10

皆様ありがとうございます。
私たちの感覚がおかしいのかと思い、聞いてみました。
指摘してきたのは同僚ですから、だいたい収入も同じくらいだと思います。同僚も夫婦共働きで、外車2台乗っています。
そろそろ買い替えは検討しなければならない時期なので考えてみます。
年収8割程度であれば、どのあたりが該当するのですか?

• << 17 レクサスなら、LS600以外なら2台買えるんじゃないか? 2千万の8割なら、1600万 俺なら軽を1台入れて3台持ちするな

No.11

>> 7 勤務地違うなら車2台? 車必須なんだよね? 遺産もそろそろ入った?こづかいの使い道思いついたかな? 他人の収入の話しする同僚っ… おー(゜ロ゜;ノ)ノ
アレか⁉

でも山手線内側なら車必須じゃないよね?
バンだの軽だのいっそがしいな(笑)

車種関係なく10年乗ってるならアクアあたりに買い換えたらいいじゃん。

No.12

買い替えるとしたら2台?

普通にBMとかレクサスとか買えると思いますが、こだわらないなら何でもいいんですよ。

同僚さんとは車に対する価値観が違うってことで、合わせる必要はないと思います。

あえて軽の新車買ったらもう何も言わないかもよ。

No.13

年収2000万円クラスなら、トヨタクラウンまたは日産フーガなんかはとても無難では。的外れな長文、自動車評論家気取りのあのおっさんが現れたら高級車トヨタカムリ、または高級車ワーゲンゴルフに乗れ!とか言い出すのかね?

No.14

車は趣味性が高いのでお好みの車でいいんです。

No.15

個々人の価値観次第ですから、これと言った指標はありません。

でもこれでは、答えにならないでしょう。

私個人的には、年収の1/5~1/10ぐらいの価格の車を現金で購入するぐらいが、ちょうどいいバランスだと考えております。

しかし現実問題、殆どの人は年収の半額~同額ぐらいの車を、ローンで買っているのでしょう。

多分、家計の専門家などに言わせれば
「たかが車ごときにローンを組むなど愚の骨頂! 現金で手の届く範囲に留めるべし! 日本人の多くは車にお金を使い過ぎ!」
と、言うでしょう。

でも多くの日本人の感覚だと、主さんの収入なら1000~2000万円ぐらいの車に乗るべきだと思うのかもしれません。

本当にそういう車がどうしても欲しいなら、購入された方が良いかもしれませんが、外野席の無責任なヤジを気にされて購入するなど実にバカバカしいことです。

私自身、学生時代にまずは軽自動車を購入しました。

当時の軽自動車は高速や山間部で余りにも非力でうるさく、やがて普通車に乗り替えました。

今度は狭い道や駐車場などで図体のデカさを持て余し、改めて軽自動車を追加購入致しました。

新しい軽自動車は、高速や山間部でも余裕綽々でした。

普通車は図体のデカさを持て余すばかりになり、次第に使わなくなってしまいました。

なまじ軽自動車に乗り慣れている身で下手に高級車に乗り替えると、図体のデカさが鬱陶しく感じるばかりで、必ずしも良いこと尽くめではありません。

勿論、セカンドカーとして軽自動車を改めて購入すれば良いのでしょうが、日常的には軽自動車の方が使いやすく感じられるでしょう。

• << 18 > 指摘されるまで、なんとも思いませんでしたが‥ ↑これこそが本当に経済的にゆとりがあり、且つ、それが精神的余裕につながっていることの証しなのです。 「年収相応の車とは?」などと考えること自体、貧相な考え方なのです。 百歩譲って、多くの家計の専門家が指摘するように「年収の1/10~1/5ぐらい、もしくはそれ以下の車を現金で‥」と考えるならまだしも、世間体を気にするあまりに年収と同額、もしくはそれ以上の車を、わざわざローンを組んでまでして購入するという発想など、典型的な成り上がり者の発想です。 こういう発想は、例えいくら経済的には裕福でも、精神的には極めて貧乏臭い考え方なのです。 因みに新車価格1000~2000万円ぐらいの車は、ごく1部の例外を除くと1年毎におよそ10%ぐらいずつ値落ちしていきます。 1年で100~200万円の損失です。 図体のデカさからくる使い勝手の問題と併せて、この辺りもお考えの上で、本当に自分自身にとって価値ある商品かという見極めも必要です。 外野席からの無責任、且つ、くだらないヤジなど、笑って軽く聞き流すのがベストだと思います。

No.16

是非ブガッティのヴェイロンに乗っていただきたい。

No.17

>> 10 皆様ありがとうございます。 私たちの感覚がおかしいのかと思い、聞いてみました。 指摘してきたのは同僚ですから、だいたい収入も同じくらいだ… レクサスなら、LS600以外なら2台買えるんじゃないか?

2千万の8割なら、1600万

俺なら軽を1台入れて3台持ちするな

No.18

>> 15 個々人の価値観次第ですから、これと言った指標はありません。 でもこれでは、答えにならないでしょう。 私個人的には、年収の1/5~1/10… > 指摘されるまで、なんとも思いませんでしたが‥

↑これこそが本当に経済的にゆとりがあり、且つ、それが精神的余裕につながっていることの証しなのです。

「年収相応の車とは?」などと考えること自体、貧相な考え方なのです。

百歩譲って、多くの家計の専門家が指摘するように「年収の1/10~1/5ぐらい、もしくはそれ以下の車を現金で‥」と考えるならまだしも、世間体を気にするあまりに年収と同額、もしくはそれ以上の車を、わざわざローンを組んでまでして購入するという発想など、典型的な成り上がり者の発想です。

こういう発想は、例えいくら経済的には裕福でも、精神的には極めて貧乏臭い考え方なのです。

因みに新車価格1000~2000万円ぐらいの車は、ごく1部の例外を除くと1年毎におよそ10%ぐらいずつ値落ちしていきます。

1年で100~200万円の損失です。

図体のデカさからくる使い勝手の問題と併せて、この辺りもお考えの上で、本当に自分自身にとって価値ある商品かという見極めも必要です。

外野席からの無責任、且つ、くだらないヤジなど、笑って軽く聞き流すのがベストだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧