インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか

レス431 HIT数 62263 あ+ あ-

名無し
2015/10/26 18:12(更新日時)

今日気付いたのですが、セキセイインコ(1歳メス)の片方の鼻の穴が大きくなって塞がっているようにも見えます。

自分なりに調べましたが、風邪による鼻水のつまりかもしれないということしかわかりませんでした。
クシャミはしないし鼻水もでていません。

自分でホジホジしたり、クシャミをして取れるようなことも書いてありました。

これは緊急に受診すべきでしょうか。しばらく様子を見てから判断した方がいいのでしょうか。

そして鼻の穴がこのようになった経験のある方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

No.2260831 2015/09/29 12:44(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101 2015/10/02 20:23
名無し 

>> 99 診察までの手順ですね。 私も含め他の方も、まず受付で診察券をお渡しして、名前を呼ばれるまで待合室でペットさんと一緒に待っています。駐車… ありがとうございます。

なんか普通と違った手順なので確認させてもらったのですが、感染症だからですね。納得です。

インコに感染する病気ですから待合室に居られないのは当然ですね。
きっと診察室も私のあとしばらくインコは立ち入れないように注意してることと思います。

No.102 2015/10/03 06:47
匿名3 ( ♀ )

>> 96 3さん、こちらこそありがとう(^-^) そうですよね、3さんの仰る通り、鼻の症状がなければ受診を考えないくらい、主さんのインコちゃんは… 主さん 1さん スレの皆さん
おはようございます

実は私もお迎えしてから検査をしていなかったんです
5カ月くらいのときに全く別件で、それは片方の翼を気にして上げていて 怪我したかと思って
コジマのベテランスタッフさんに教えてもらい、初めて、今お世話になっている都内のクリニックでのこと、もしかしたら翼 あるいは鎖骨の骨折かもと言われてレントゲンをしまして、結果どこも折れておらずすぐに元に戻りました
その時にしたソ嚢検査でメガバクキャリアだとわかりました
もし翼の件がなければ、メガバクが発症するまで知らなかったかもしれません

ジャンボちゃんではないですが、背が高い そして食いしん坊さん しかし胃腸はちょっと弱くて
毎日 処方されてる消化酵素剤をシードに振りかけています

• << 105 主さん 3さんと他のみなさん おはようございます( ´ ▽ ` )ノ 私も最初は3さんと同じような感じでした。 初めて自分でお迎えしたセキセイちゃんの下痢にしばらく気づかず、やっと行った獣医も犬猫の先生で。 そのときはそこのお薬で完治したんですが、しばらく経って右足が動かなくなっていて、最初獣医さんは怪我したのだろう、そのうち治ると言われて。 それがいつまで経っても良くならなくて、そこで初めてその獣医さんから鳥専門の病院を紹介されたら、精巣腫瘍からくる麻痺と診断されました。 その頃はネットで情報を集めることもしていなくて。 経験を重ねて、飼い主も変わるんですよね。 これから晩秋から冬、春まで、病鳥さんには寒さは禁物ですね。 主さん、ペットヒーターの用意は大丈夫ですか? 私はこの間亡くした子が病弱で、ペットヒーター40Wと100Wの2種類と、サーモスタットで温度調節してました。 体調が良ければ25度くらい、体調が悪いときは30度以上に設定してました。 ケージの前面以外を防炎遮光カーテンで作ったカバーで覆って、インコちゃんがいつも乗っていたブランコの辺りの温度が高くなるようちしてました。 病気の時は、小さいケージや水槽を使うと保温しやすいですよ。 インコちゃんは風邪も命取りですから、持病のある子は保温に気を付けてあげるだけでも体調の維持がしやすいですよ( ´ ▽ ` )ノ
  • << 108 おはようございます。 メガバクはそのような経緯で見つかったのですね。早い発見で何よりでした。 翼はなんともなかったようで良かったですね。 異変にいち早く気づいて受診した3さんは、インコちゃんにとってとても頼もしいいい飼い主さんです。 私なんて、何だろう?どうすればいいの?病院?様子見?とうろたえて全然だめです。 とにかく受診。これにつきることが分かりました。

No.103 2015/10/03 06:58
匿名3 ( ♀ )

>> 100 ありがとうございます。 そうですね、早く発見できたことは良かったです。 まだ若いのできっとすぐ良くなると信じてしっかりお薬飲ませます… 主さん

メガバクの、お水に溶かすタイプの薬を飲ませて、初めは1週間でソ嚢の再検査
すでにこの時に陰性になっていました
が、メガバクはソ嚢の細かい部分 人間で言う胃壁みたいな?に潜むので、しっかり退治しましょうとのことでお薬を続けて
そこから更に2週間で検査
そこからまた更に2週間で検査
ここまででまるまる5週間お薬を飲ませて、3回の検査が陰性でOKが出ました

先生はもういいと仰いましたが、まだお薬が余っていたので、私は独断で更に1週間くらい飲ませていました

ただ 発症前に退治したものの、今でも空腹時に時々吐いちゃうことと、糞が少し軟らかいのは生まれつきなのか
それとも1度メガバクが入っていたからなのかはわかりません

少し時間かかるし検査はドキドキしますが、今のうちに先にメガバクをやってしまいましょうね

• << 109 ありがとうございます。 まるまる5週間でしたか。 進行具合で時間は個体差があると思いますが参考になりました。 うちも水に溶かすタイプのお薬が処方されました。 PBFDのこともありますし通常より時間がかかるかもしれないけど、少しでも早くメガバクをやっつけてインコの体の負担を軽くしたい思いです。

No.104 2015/10/03 07:04
匿名3 ( ♀ )

>> 100 ありがとうございます。 そうですね、早く発見できたことは良かったです。 まだ若いのできっとすぐ良くなると信じてしっかりお薬飲ませます… セカンドオピニオンをお勧めしたとき私は、先生の言葉 もう取ったから大丈夫を
これからまた悪い物が鼻に再発しても、取れば大丈夫
そう勘違いして、ふざけるな!って書いちゃってました

面倒なのか、設備がないのか、腫瘍だとして腕がないのか
何にしろふざけてるって
医者って自分が出来ないとは言えない代わりに、ああいう言い方するから腹が立ちます

前はもっと遅かったんですが今は朝7時に2羽の放鳥です
今は1羽がミネラルミックス(貝殻やカジレる岩のミックス)をバクバク食べてる音がします(笑)

主さん 皆さんは朝何時からカバー外したりしますか

• << 106 私は仕事があるので、いつも朝7時ごろにカバーを開けて、お世話をして、平日の放鳥は帰宅後の1時間くらいでした。 ケージはLDKに置いていたから、夕食の支度を始める時には危ないからケージに戻す感じで。 寝かすのが夜7〜8時で、本当はもう少し早寝早起きさせた方が良かったんですけどね。 昼間誰もいないから、寂しかったと思います。 賃貸マンション住まいなんですが、帰宅してドアの鍵を開けるとき、よく私を呼んで鳴いてました(笑)
  • << 110 ありがとうございます。 最初に受診した病院はおじいちゃん先生で、ベテランに見えるわりには「なんだこれは」と言ってましたし、腕も設備もいまいちな印象でした。 すぐに病院変えて本当に良かったです。 ケージのカバーは、私が朝6時の起床なのでその時はずしちゃいます。そしてすぐにゴハンと水の交換です。 夫が出勤したらすぐに放鳥してます。 化粧を始めるとペンを転がしたり手鏡の上に乗って邪魔するのが好きみたいです。 鏡は薄いからグラグラしながら掴まってます(笑)

No.105 2015/10/03 07:18
匿名1 ( ♀ )

>> 102 主さん 1さん スレの皆さん おはようございます 実は私もお迎えしてから検査をしていなかったんです 5カ月くらいのときに全く別件で… 主さん
3さんと他のみなさん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

私も最初は3さんと同じような感じでした。
初めて自分でお迎えしたセキセイちゃんの下痢にしばらく気づかず、やっと行った獣医も犬猫の先生で。
そのときはそこのお薬で完治したんですが、しばらく経って右足が動かなくなっていて、最初獣医さんは怪我したのだろう、そのうち治ると言われて。
それがいつまで経っても良くならなくて、そこで初めてその獣医さんから鳥専門の病院を紹介されたら、精巣腫瘍からくる麻痺と診断されました。
その頃はネットで情報を集めることもしていなくて。
経験を重ねて、飼い主も変わるんですよね。

これから晩秋から冬、春まで、病鳥さんには寒さは禁物ですね。
主さん、ペットヒーターの用意は大丈夫ですか?
私はこの間亡くした子が病弱で、ペットヒーター40Wと100Wの2種類と、サーモスタットで温度調節してました。
体調が良ければ25度くらい、体調が悪いときは30度以上に設定してました。
ケージの前面以外を防炎遮光カーテンで作ったカバーで覆って、インコちゃんがいつも乗っていたブランコの辺りの温度が高くなるようちしてました。
病気の時は、小さいケージや水槽を使うと保温しやすいですよ。

インコちゃんは風邪も命取りですから、持病のある子は保温に気を付けてあげるだけでも体調の維持がしやすいですよ( ´ ▽ ` )ノ

• << 111 ありがとうございます。 1さんのインコちゃんも大変な病気にかかっていたのですね。 麻痺だなんてかわいそうでしたね。いい病院にかかることの重要さを改めて感じます。 ヒーターは実はもう入れました。 29日の最初の診察の時に出血が結構あったので貧血になってるかもしれないし、元気そうに見えて体調崩していることは間違いないと思いまして、その日の夜設置しました。 ただ、ケージが大きいんですよ。 広々としたケージでのびのびと暮らしてほしくて中型インコ用を買ってしまいました。 震えることはないけど保温が効いているかちょっと気になってました。
  • << 124 1さん こんばんは お疲れさまです うちも精巣腫瘍でした 男の子には多いですね そのときに埼玉の小鳥の病院に行きました 今のセキセイ2羽は、考えがあって都内の病院にお世話になっています 気になってたんですが私はサーモスタット持ってなくて、寒い季節は毎日の気温をチェックしてヒーターとカバーで調節 でもやっぱりサーモスタットあると安定した温度保てるんですよね?

No.106 2015/10/03 07:26
匿名1 ( ♀ )

>> 104 セカンドオピニオンをお勧めしたとき私は、先生の言葉 もう取ったから大丈夫を これからまた悪い物が鼻に再発しても、取れば大丈夫 そう勘違い… 私は仕事があるので、いつも朝7時ごろにカバーを開けて、お世話をして、平日の放鳥は帰宅後の1時間くらいでした。
ケージはLDKに置いていたから、夕食の支度を始める時には危ないからケージに戻す感じで。
寝かすのが夜7〜8時で、本当はもう少し早寝早起きさせた方が良かったんですけどね。
昼間誰もいないから、寂しかったと思います。
賃貸マンション住まいなんですが、帰宅してドアの鍵を開けるとき、よく私を呼んで鳴いてました(笑)

No.107 2015/10/03 08:40
匿名3 ( ♀ )

>> 106 主さん
お仕事があるから、放鳥も起床時間 就寝時間は自由にならないですよね
晩は帰宅して遊ばせてから寝かすから、そのくらいの時間でも
朝は、その時間で遅いことないですよ
それ以上早く起こす(明るくする)ことは発情を起こさる基にになってしまい、それも問題が出てくるので、主さんのペースの朝7時くらいで良いと思います

うちの話が続いてすみません
♂ですが発情の問題行動があり健康に関わる為、うちは最近病院に行ってきました(今年3回目)
セキセイを癌で亡くしたことがあると先に書きましたのは、♂セキセイを発情行動による精巣腫瘍にしてしまったんです 男の子には多い病気で、だから今いる♂セキセイには少し策を講じています

• << 112 ありがとうございます。 いえいえ、インコの話したくさん聞かせてください。 オスくんの場合は、発情行動の問題があるのですね。早く起こすだけでも発情のきっかけになるのは知りませんでした。 そういえば水上病院さんでも発情のことはいくつか質問されました。 うちは卵を産んだこともないし、ケージ内にある鏡にも興味を示さないので「それは良かった」と言っていただきました。

No.108 2015/10/03 11:58
名無し 

>> 102 主さん 1さん スレの皆さん おはようございます 実は私もお迎えしてから検査をしていなかったんです 5カ月くらいのときに全く別件で… おはようございます。

メガバクはそのような経緯で見つかったのですね。早い発見で何よりでした。
翼はなんともなかったようで良かったですね。

異変にいち早く気づいて受診した3さんは、インコちゃんにとってとても頼もしいいい飼い主さんです。
私なんて、何だろう?どうすればいいの?病院?様子見?とうろたえて全然だめです。
とにかく受診。これにつきることが分かりました。

• << 120 主さん こんばんは お疲れさまです 翼は、見てすぐわかるくらいに続けて浮かせて気にしていたんです 肩をダランと下げた風にしたりして、その日ではなく一晩経っても同じだったので病院に行きました 私は自分がすぐに行動しなかったために、いろいろ失敗があります なのに他人にスレで、すぐに病院にって言うのは変ですが、1さんも仰ったように自分の失敗から言えることなんです 翼ですが、どうも風切り羽の羽軸が硬いのか? 生えてくるときに皮膚にツンツンするのか、気になったみたいです 今でもたまに、風切り羽が出るときに翼を気にするので後からわかりました 後出しですが、うちにも以前 主さんのインコちゃんと同じ系統の色のセキセイが2羽いました とても愛らしい色柄ですよね

No.109 2015/10/03 12:32
名無し 

>> 103 主さん メガバクの、お水に溶かすタイプの薬を飲ませて、初めは1週間でソ嚢の再検査 すでにこの時に陰性になっていました が、メガバクはソ… ありがとうございます。

まるまる5週間でしたか。
進行具合で時間は個体差があると思いますが参考になりました。

うちも水に溶かすタイプのお薬が処方されました。
PBFDのこともありますし通常より時間がかかるかもしれないけど、少しでも早くメガバクをやっつけてインコの体の負担を軽くしたい思いです。

• << 122 スポイトでの投薬を始めたとのこと ご存知かもしれませんが 嘴の横、人で言う口角になる部分に横からあげましょうね これも先生から説明があったかもしれませんが お水に薬を入れてるときは、野菜をあげないというブログを見ました お野菜で水分を取る為に、お水を飲まなくなるのを防ぐ為だそうです

No.110 2015/10/03 12:52
名無し 

>> 104 セカンドオピニオンをお勧めしたとき私は、先生の言葉 もう取ったから大丈夫を これからまた悪い物が鼻に再発しても、取れば大丈夫 そう勘違い… ありがとうございます。

最初に受診した病院はおじいちゃん先生で、ベテランに見えるわりには「なんだこれは」と言ってましたし、腕も設備もいまいちな印象でした。
すぐに病院変えて本当に良かったです。

ケージのカバーは、私が朝6時の起床なのでその時はずしちゃいます。そしてすぐにゴハンと水の交換です。
夫が出勤したらすぐに放鳥してます。
化粧を始めるとペンを転がしたり手鏡の上に乗って邪魔するのが好きみたいです。
鏡は薄いからグラグラしながら掴まってます(笑)

• << 123 可愛いですね(笑)😃 主さんの化粧を邪魔するのは、お出かけするのを嫌だって気持ちなんじゃないかな うちのインコは、出かける着替えを始めた瞬間に、飛んできて肩に乗って着替えを邪魔します

No.111 2015/10/03 13:14
名無し 

>> 105 主さん 3さんと他のみなさん おはようございます( ´ ▽ ` )ノ 私も最初は3さんと同じような感じでした。 初めて自分でお迎… ありがとうございます。

1さんのインコちゃんも大変な病気にかかっていたのですね。
麻痺だなんてかわいそうでしたね。いい病院にかかることの重要さを改めて感じます。

ヒーターは実はもう入れました。
29日の最初の診察の時に出血が結構あったので貧血になってるかもしれないし、元気そうに見えて体調崩していることは間違いないと思いまして、その日の夜設置しました。

ただ、ケージが大きいんですよ。
広々としたケージでのびのびと暮らしてほしくて中型インコ用を買ってしまいました。
震えることはないけど保温が効いているかちょっと気になってました。

• << 113 さすが、ヒーター設置済みなんですね。 インコちゃんが膨らんでジッとしていなければ、それほど神経質に保温しなくても大丈夫だと思いますよ。 寒い時期の明け方、温度が下がりすぎると怖いので、サーモスタットで25度くらいを保つようにしてあげるといいですよね。 ケージが広くても、ヒーターの熱は上面を覆っておけばある程度暖気が溜まるので、ケージの上の方に止まり木やブランコがあれば、寒くなればインコちゃんは暖を取りに上に上がると思います。 病気の症状がある時は、食欲が落ちたり、病因のために体温の維持が難しくなるので、最高で35度くらいに温めたりしますけど、そういう時には小さいケージや水槽を使うと保温が楽にできます。 今のところ、主さんのインコちゃんは元気そうなので、体重が落ちないように様子を見ながらゴハンをたくさん食べさせてあげて下さい。 時々デジタルキッチンスケールで体重を量ってみると、体重管理がしやすいですよ。 セキセイインコちゃんの標準体重は30g前後から35g前後です。実際は触ってみて胸骨が出すぎていると痩せすぎで、お腹の羽毛の下に黄色い脂肪がたくさん見えると肥満と言われます。

No.112 2015/10/03 13:29
名無し 

>> 107 主さん お仕事があるから、放鳥も起床時間 就寝時間は自由にならないですよね 晩は帰宅して遊ばせてから寝かすから、そのくらいの時間でも… ありがとうございます。

いえいえ、インコの話したくさん聞かせてください。
オスくんの場合は、発情行動の問題があるのですね。早く起こすだけでも発情のきっかけになるのは知りませんでした。

そういえば水上病院さんでも発情のことはいくつか質問されました。
うちは卵を産んだこともないし、ケージ内にある鏡にも興味を示さないので「それは良かった」と言っていただきました。

• << 114 こんにちは その後、インコちゃんの様子はどうですか? エサは食べていますか? 私も一番最初にお薬を処方された時、やはりお水に混ぜるように指示されました。 でもうちのインコちゃん、お水を飲みに来ても、色や匂いに感づいてしまい、全くお水を飲まなくなったんです。あまりにも飲まないので心配になり、真水に変えるとグビグビのんだりしていました。 何回か水上さんにお電話して様子を聞いてもらい、最後は、エサに振りかけて良い、と言ってもらえました。 今でも毎日、2種類のお薬と2種類のサプリメントを、3回に分けてエサに振りかけて食べています。 こんな事があったので、主さんのインコちゃんはお水を飲んでいるかな?と心配になりました。インコちゃんどうですか?

No.113 2015/10/03 13:38
匿名1 ( ♀ )

>> 111 ありがとうございます。 1さんのインコちゃんも大変な病気にかかっていたのですね。 麻痺だなんてかわいそうでしたね。いい病院にかかるこ… さすが、ヒーター設置済みなんですね。

インコちゃんが膨らんでジッとしていなければ、それほど神経質に保温しなくても大丈夫だと思いますよ。

寒い時期の明け方、温度が下がりすぎると怖いので、サーモスタットで25度くらいを保つようにしてあげるといいですよね。

ケージが広くても、ヒーターの熱は上面を覆っておけばある程度暖気が溜まるので、ケージの上の方に止まり木やブランコがあれば、寒くなればインコちゃんは暖を取りに上に上がると思います。

病気の症状がある時は、食欲が落ちたり、病因のために体温の維持が難しくなるので、最高で35度くらいに温めたりしますけど、そういう時には小さいケージや水槽を使うと保温が楽にできます。

今のところ、主さんのインコちゃんは元気そうなので、体重が落ちないように様子を見ながらゴハンをたくさん食べさせてあげて下さい。
時々デジタルキッチンスケールで体重を量ってみると、体重管理がしやすいですよ。
セキセイインコちゃんの標準体重は30g前後から35g前後です。実際は触ってみて胸骨が出すぎていると痩せすぎで、お腹の羽毛の下に黄色い脂肪がたくさん見えると肥満と言われます。

• << 115 いろいろなアドバイスありがとうございます。 本当にお詳しいので、未熟者の私にとってありがたいアドバイスばかりです。 ヒーターはサーモではなくてコンセントでオンオフするタイプのもので、夜〜朝までつけています。先日の雨の日は一日中つけてました。 サーモ機能があるものの方が管理しやすくていいですよね。 当時買いに行った店舗にはこれしかなくて。 体重測ってみました。33gです。 これからは毎日測って記録していこうと思います。

No.114 2015/10/03 15:45
通行人2 

>> 112 ありがとうございます。 いえいえ、インコの話したくさん聞かせてください。 オスくんの場合は、発情行動の問題があるのですね。早く起こす… こんにちは

その後、インコちゃんの様子はどうですか?
エサは食べていますか?

私も一番最初にお薬を処方された時、やはりお水に混ぜるように指示されました。
でもうちのインコちゃん、お水を飲みに来ても、色や匂いに感づいてしまい、全くお水を飲まなくなったんです。あまりにも飲まないので心配になり、真水に変えるとグビグビのんだりしていました。
何回か水上さんにお電話して様子を聞いてもらい、最後は、エサに振りかけて良い、と言ってもらえました。
今でも毎日、2種類のお薬と2種類のサプリメントを、3回に分けてエサに振りかけて食べています。

こんな事があったので、主さんのインコちゃんはお水を飲んでいるかな?と心配になりました。インコちゃんどうですか?

• << 116 インコのこと気にかけていただいてありがとうございます。 水を飲んでいる様子、まだ確認してません。 先生は、インコはもともとあまりお水飲まないから、ちゃんと飲んでるかわからないかもしれませんが。とおっしゃってました。 見てない時に飲んでいてくれているといいのですが、脱水が心配です。 お水の匂いを嗅いでみたら甘い香りがしました。おいしそうな香りではありますが苦手なのかな。 次の診察は10日で、院長先生がみてくださるそうです。 病院近くのライフ(スーパー)、10年くらい前はホームセンターでしたね。時々行ってたので知っている通りでした。
  • << 117 ちょっと強引ではありますが、保定して、スポイト(新品のものを使用)で、お薬入りの水飲ませました。

No.115 2015/10/03 15:50
名無し 

>> 113 さすが、ヒーター設置済みなんですね。 インコちゃんが膨らんでジッとしていなければ、それほど神経質に保温しなくても大丈夫だと思いますよ。… いろいろなアドバイスありがとうございます。
本当にお詳しいので、未熟者の私にとってありがたいアドバイスばかりです。

ヒーターはサーモではなくてコンセントでオンオフするタイプのもので、夜〜朝までつけています。先日の雨の日は一日中つけてました。
サーモ機能があるものの方が管理しやすくていいですよね。
当時買いに行った店舗にはこれしかなくて。

体重測ってみました。33gです。
これからは毎日測って記録していこうと思います。

• << 118 後付けのダイヤルタイプのサーモスタット、結構お手頃です。3000円くらいだったかな。 デジタルのは高いけど、ダイヤルタイプのでも結構性能悪くないです。 アマゾンや楽天でも売ってるので、必要なら探してみてください。 薬水、色付きの半月とかに入れてみると、結構騙されてくれたりしますよ。最初だけ近づけてあげると、お水を認識してくれるので、もし飲みかたが少ないようなら試してみてください。 病鳥さんの看護は、鳥さんに合わせて試行錯誤ですね。

No.116 2015/10/03 16:28
名無し 

>> 114 こんにちは その後、インコちゃんの様子はどうですか? エサは食べていますか? 私も一番最初にお薬を処方された時、やはりお水に混… インコのこと気にかけていただいてありがとうございます。

水を飲んでいる様子、まだ確認してません。
先生は、インコはもともとあまりお水飲まないから、ちゃんと飲んでるかわからないかもしれませんが。とおっしゃってました。
見てない時に飲んでいてくれているといいのですが、脱水が心配です。

お水の匂いを嗅いでみたら甘い香りがしました。おいしそうな香りではありますが苦手なのかな。

次の診察は10日で、院長先生がみてくださるそうです。
病院近くのライフ(スーパー)、10年くらい前はホームセンターでしたね。時々行ってたので知っている通りでした。

No.117 2015/10/03 16:35
名無し 

>> 114 こんにちは その後、インコちゃんの様子はどうですか? エサは食べていますか? 私も一番最初にお薬を処方された時、やはりお水に混… ちょっと強引ではありますが、保定して、スポイト(新品のものを使用)で、お薬入りの水飲ませました。

No.118 2015/10/03 17:36
匿名1 ( ♀ )

>> 115 いろいろなアドバイスありがとうございます。 本当にお詳しいので、未熟者の私にとってありがたいアドバイスばかりです。 ヒーターはサーモ… 後付けのダイヤルタイプのサーモスタット、結構お手頃です。3000円くらいだったかな。
デジタルのは高いけど、ダイヤルタイプのでも結構性能悪くないです。
アマゾンや楽天でも売ってるので、必要なら探してみてください。

薬水、色付きの半月とかに入れてみると、結構騙されてくれたりしますよ。最初だけ近づけてあげると、お水を認識してくれるので、もし飲みかたが少ないようなら試してみてください。

病鳥さんの看護は、鳥さんに合わせて試行錯誤ですね。

• << 121 ありがとうございます。 真っ赤な半月あります。水はオレンジなので騙されてくれたら嬉しいです。 2か所にわけて置いてみますね。 1さんの的確なアドバイス、頭が下がります。 サーモ付きのヒーターはネットで探しつつ検討しますね。 情報ありがとうごさいます。

No.119 2015/10/03 18:14
名無し 

昨日から、私の日課にケージの清掃が加わりました。

止まり木も外してすべて洗浄して、アルコール消毒液の噴射で除菌します。
消毒液は人やペットが口にしても安全なものを使用しています。
すぐに揮発するので口にすることはありませんが。

除菌は先生に勧められました。
PBFDのウイルスはかなりの微細であらゆるところに入り込んでいるため、取り除くことはできないけど、やった方がいいとのお話しでした。

ケージが大きいので毎日となるとちょっと大変ですが、病気と戦っているインコはもっと大変ですよね。

紹介が遅れましたが、名前は " あお " といいます。
私は「あおたん」と呼んでます。
最初マリンちゃんと付けたのですが、なぜか途中で改名してしまいました。

清潔な環境にしてあげることしかできないけど、「一緒に頑張ろうね、あおたん」と声を掛けてます。

No.120 2015/10/03 18:26
匿名3 ( ♀ )

>> 108 おはようございます。 メガバクはそのような経緯で見つかったのですね。早い発見で何よりでした。 翼はなんともなかったようで良かったです… 主さん
こんばんは
お疲れさまです

翼は、見てすぐわかるくらいに続けて浮かせて気にしていたんです
肩をダランと下げた風にしたりして、その日ではなく一晩経っても同じだったので病院に行きました
私は自分がすぐに行動しなかったために、いろいろ失敗があります
なのに他人にスレで、すぐに病院にって言うのは変ですが、1さんも仰ったように自分の失敗から言えることなんです

翼ですが、どうも風切り羽の羽軸が硬いのか?
生えてくるときに皮膚にツンツンするのか、気になったみたいです
今でもたまに、風切り羽が出るときに翼を気にするので後からわかりました

後出しですが、うちにも以前 主さんのインコちゃんと同じ系統の色のセキセイが2羽いました
とても愛らしい色柄ですよね

• << 125 ありがとうございます。 翼を下げたり肩を下ろしたりしていたのはメガバクの症状のひとつだったのでしょうか。 大きな病気を克服した偉いインコちゃんですね。 同じ色のコ飼ってらしたんですね〜 ショップで見た時はあまりの可愛さにクラクラしましたよ。 あの時同じ色のヒナが3羽いました。みんな感染しているのでしょうね。今頃どうしてるんだろう…

No.121 2015/10/03 18:27
名無し 

>> 118 後付けのダイヤルタイプのサーモスタット、結構お手頃です。3000円くらいだったかな。 デジタルのは高いけど、ダイヤルタイプのでも結構性能悪… ありがとうございます。

真っ赤な半月あります。水はオレンジなので騙されてくれたら嬉しいです。
2か所にわけて置いてみますね。
1さんの的確なアドバイス、頭が下がります。

サーモ付きのヒーターはネットで探しつつ検討しますね。
情報ありがとうごさいます。

• << 126 サーモスタットだけ別で買えますから、是非検討してみてください。 手持ちのヒーターをつなげられてとても便利ですよ( ´ ▽ ` )ノ お名前、あおたんって言うんですね! 可愛すぎる あおたんのカラー、私も大好きです 最後にウチにいた子はハルクインでした。背が白くて、まだらが散ってて。 名前はゴマシオでした(笑) ごまー、ごまたーん、って呼ぶと振り返ってたなぁ お空に行っちゃった子だけど、写真貼っちゃいます(笑) ゴマシオに、あおたんのこと、お友達だから守ってあげるようにお願いしときます!

No.122 2015/10/03 18:32
匿名3 ( ♀ )

>> 109 ありがとうございます。 まるまる5週間でしたか。 進行具合で時間は個体差があると思いますが参考になりました。 うちも水に溶かす… スポイトでの投薬を始めたとのこと
ご存知かもしれませんが
嘴の横、人で言う口角になる部分に横からあげましょうね

これも先生から説明があったかもしれませんが お水に薬を入れてるときは、野菜をあげないというブログを見ました
お野菜で水分を取る為に、お水を飲まなくなるのを防ぐ為だそうです

• << 128 ありがとうございます。 ちょっと私の言い方が悪かったかもしれません。 強引に、というのはおかしかったですね、すみません。 野菜とペレットは置かないというのは、先生からお話しありました。 まさに3さんのおっしゃる理由のとおりです。

No.123 2015/10/03 18:34
匿名3 ( ♀ )

>> 110 ありがとうございます。 最初に受診した病院はおじいちゃん先生で、ベテランに見えるわりには「なんだこれは」と言ってましたし、腕も設備もい… 可愛いですね(笑)😃
主さんの化粧を邪魔するのは、お出かけするのを嫌だって気持ちなんじゃないかな

うちのインコは、出かける着替えを始めた瞬間に、飛んできて肩に乗って着替えを邪魔します

• << 132 着替えの邪魔、すごく可愛いです。 肩に乗られたら「脱げないんだけどー♪」ってなりますね。

No.124 2015/10/03 18:41
匿名3 ( ♀ )

>> 105 主さん 3さんと他のみなさん おはようございます( ´ ▽ ` )ノ 私も最初は3さんと同じような感じでした。 初めて自分でお迎… 1さん
こんばんは
お疲れさまです

うちも精巣腫瘍でした 男の子には多いですね そのときに埼玉の小鳥の病院に行きました
今のセキセイ2羽は、考えがあって都内の病院にお世話になっています

気になってたんですが私はサーモスタット持ってなくて、寒い季節は毎日の気温をチェックしてヒーターとカバーで調節
でもやっぱりサーモスタットあると安定した温度保てるんですよね?

• << 130 3さん こんばんはー( ´ ▽ ` )ノ サーモスタットあると、お留守番と夜中が安心なんですよね。 でも健康な若鳥さんなら過保護になるので、入れなくてもいいと思います。セキセイさんは環境適応能力が高いですし。 持病のある子や、最初の冬を迎える子、老鳥さんは保温してあげると安心ですね。 ウチの子は甲状腺が良くなかったので、過保護にしてました。 普段は40W、厳冬期には100Wみたいな感じで。 ただ、マンション住まいになってからは、室温があまり下がらなかったので、ずっと40Wでした。 温室用のビニールとか、厚手のビニール、アクリル板を周囲に巡らせると、日中も明るくていいかもです。 暖気は上にたまるので、上部を難燃性の物で覆うといいですね。 サーモスタットのセンサーを一番高いとまり木やブランコの近くにセットすると、常に設定温度のエリアが作れます。 暑ければ鳥さんは涼しい下に移動すると思います。

No.125 2015/10/03 18:46
名無し 

>> 120 主さん こんばんは お疲れさまです 翼は、見てすぐわかるくらいに続けて浮かせて気にしていたんです 肩をダランと下げた風にしたりして、… ありがとうございます。

翼を下げたり肩を下ろしたりしていたのはメガバクの症状のひとつだったのでしょうか。
大きな病気を克服した偉いインコちゃんですね。

同じ色のコ飼ってらしたんですね〜
ショップで見た時はあまりの可愛さにクラクラしましたよ。
あの時同じ色のヒナが3羽いました。みんな感染しているのでしょうね。今頃どうしてるんだろう…

• << 127 主さん 私説明下手ですみません いえいえ 心配なさらないで、翼はメガバクが原因ではありませんでした 体質?毛質みたいな、うちのインコは羽が軸が硬いみたいで、生えてきたときに皮膚にツンツンして嫌だったみたいなんです 翼に引っかかってたみたいですよ どんな感染症もだと思いますが、同じ兄弟でも、同じケースに入って売られていた雛にも 感染する雛と、感染しない雛がいるんですね うちもずっとコジマなんですが、全員がメガバクではないので思いました コジマに来る前のブリーダーさんからの場合もあるし、お店で感染する場合もあるみたいです 主さん お夕飯支度時間とかは返事急がず、気にしないでくださいね

No.126 2015/10/03 18:51
匿名1 ( ♀ )

>> 121 ありがとうございます。 真っ赤な半月あります。水はオレンジなので騙されてくれたら嬉しいです。 2か所にわけて置いてみますね。 1さ… サーモスタットだけ別で買えますから、是非検討してみてください。
手持ちのヒーターをつなげられてとても便利ですよ( ´ ▽ ` )ノ

お名前、あおたんって言うんですね!
可愛すぎる

あおたんのカラー、私も大好きです
最後にウチにいた子はハルクインでした。背が白くて、まだらが散ってて。
名前はゴマシオでした(笑)
ごまー、ごまたーん、って呼ぶと振り返ってたなぁ

お空に行っちゃった子だけど、写真貼っちゃいます(笑)
ゴマシオに、あおたんのこと、お友達だから守ってあげるようにお願いしときます!

• << 129 っか 可愛い! 1さん うちにもハルクイン♂ 名前はムース いたからハルクインも大好きです
  • << 133 ありがとうございます。 ゴマシオちゃん可愛い♪♪♪ 塩が多めですね♪ ハルクインの可愛さ、目に焼き付けました。 天使になったゴマシオちゃん、あおたんのこと見守っててね!

No.127 2015/10/03 18:59
匿名3 ( ♀ )

>> 125 ありがとうございます。 翼を下げたり肩を下ろしたりしていたのはメガバクの症状のひとつだったのでしょうか。 大きな病気を克服した偉いイ… 主さん

私説明下手ですみません
いえいえ 心配なさらないで、翼はメガバクが原因ではありませんでした

体質?毛質みたいな、うちのインコは羽が軸が硬いみたいで、生えてきたときに皮膚にツンツンして嫌だったみたいなんです
翼に引っかかってたみたいですよ

どんな感染症もだと思いますが、同じ兄弟でも、同じケースに入って売られていた雛にも
感染する雛と、感染しない雛がいるんですね

うちもずっとコジマなんですが、全員がメガバクではないので思いました
コジマに来る前のブリーダーさんからの場合もあるし、お店で感染する場合もあるみたいです

主さん お夕飯支度時間とかは返事急がず、気にしないでくださいね

• << 134 ありがとうございます。 私の理解力がないだけです、すみません。 羽が生える時にツンツンするのが嫌って、なんて可愛いんですか! ヒナで同じケースでも感染するコとしないコがいるんですね。勉強不足でした。 空気感染だからてっきりみんなに移ってると思ってました。 返レス急がずとのご配慮ありがとうございます。 ほんとに皆さんお優しい。 今、夫は不在なのでスレにきてました^ ^

No.128 2015/10/03 19:00
名無し 

>> 122 スポイトでの投薬を始めたとのこと ご存知かもしれませんが 嘴の横、人で言う口角になる部分に横からあげましょうね これも先生から説明… ありがとうございます。

ちょっと私の言い方が悪かったかもしれません。
強引に、というのはおかしかったですね、すみません。

野菜とペレットは置かないというのは、先生からお話しありました。
まさに3さんのおっしゃる理由のとおりです。

No.129 2015/10/03 19:03
匿名3 ( ♀ )

>> 126 サーモスタットだけ別で買えますから、是非検討してみてください。 手持ちのヒーターをつなげられてとても便利ですよ( ´ ▽ ` )ノ … っか 可愛い!
1さん
うちにもハルクイン♂
名前はムース いたからハルクインも大好きです

• << 131 3さん ありがとうー(^-^) ハルクインも可愛いですよね 白目がなくて、お目々がつぶらなところがたまりません

No.130 2015/10/03 19:06
匿名1 ( ♀ )

>> 124 1さん こんばんは お疲れさまです うちも精巣腫瘍でした 男の子には多いですね そのときに埼玉の小鳥の病院に行きました … 3さん
こんばんはー( ´ ▽ ` )ノ

サーモスタットあると、お留守番と夜中が安心なんですよね。
でも健康な若鳥さんなら過保護になるので、入れなくてもいいと思います。セキセイさんは環境適応能力が高いですし。
持病のある子や、最初の冬を迎える子、老鳥さんは保温してあげると安心ですね。

ウチの子は甲状腺が良くなかったので、過保護にしてました。
普段は40W、厳冬期には100Wみたいな感じで。
ただ、マンション住まいになってからは、室温があまり下がらなかったので、ずっと40Wでした。

温室用のビニールとか、厚手のビニール、アクリル板を周囲に巡らせると、日中も明るくていいかもです。
暖気は上にたまるので、上部を難燃性の物で覆うといいですね。
サーモスタットのセンサーを一番高いとまり木やブランコの近くにセットすると、常に設定温度のエリアが作れます。
暑ければ鳥さんは涼しい下に移動すると思います。

No.131 2015/10/03 19:08
匿名1 ( ♀ )

>> 129 っか 可愛い! 1さん うちにもハルクイン♂ 名前はムース いたからハルクインも大好きです 3さん
ありがとうー(^-^)
ハルクインも可愛いですよね
白目がなくて、お目々がつぶらなところがたまりません

No.132 2015/10/03 19:18
名無し 

>> 123 可愛いですね(笑)😃 主さんの化粧を邪魔するのは、お出かけするのを嫌だって気持ちなんじゃないかな うちのインコは、出かける着替えを始め… 着替えの邪魔、すごく可愛いです。
肩に乗られたら「脱げないんだけどー♪」ってなりますね。

No.133 2015/10/03 19:30
名無し 

>> 126 サーモスタットだけ別で買えますから、是非検討してみてください。 手持ちのヒーターをつなげられてとても便利ですよ( ´ ▽ ` )ノ … ありがとうございます。

ゴマシオちゃん可愛い♪♪♪
塩が多めですね♪

ハルクインの可愛さ、目に焼き付けました。

天使になったゴマシオちゃん、あおたんのこと見守っててね!

No.134 2015/10/03 19:39
名無し 

>> 127 主さん 私説明下手ですみません いえいえ 心配なさらないで、翼はメガバクが原因ではありませんでした 体質?毛質みたいな、うちの… ありがとうございます。

私の理解力がないだけです、すみません。
羽が生える時にツンツンするのが嫌って、なんて可愛いんですか!

ヒナで同じケースでも感染するコとしないコがいるんですね。勉強不足でした。
空気感染だからてっきりみんなに移ってると思ってました。

返レス急がずとのご配慮ありがとうございます。
ほんとに皆さんお優しい。
今、夫は不在なのでスレにきてました^ ^

No.135 2015/10/04 08:57
名無し135 

皆様おはようございます。

スレ主ですが、ピンクの表示になっていないかもしれません。
スマホに不具合が起きていて、別なところからミクルに来ましたがマイスレも1件もない状況になっていて、自分のスレなのに検索して探してここにくるというなんともおかしな状況になっています。

写真の投稿もできなくてちょっと困りました。
同じスマホなので二重投稿みたいな形でますますおかしなことにならないか不安です。早く元に戻れるよう試してみます。

あおたん、ちゃんとゴハンも食べて元気です。扉にしがみついて「出してよー」と鳴いていて、さっき放鳥したばかりなのに…と思いつつ、また出してしまいました。安静にしててほしいのですが、つい甘やかして要求に応えてしまいます。

• << 137 主さん 皆さん おはようございます 主さん スマホの人はあるみたいですね、管理に問い合わせたらわかるでしょうか? あおたん 元気で良い😃 心配になりますが、具合が悪くはないので少し遊ばせてあげる方がストレス溜めなくてよくないでしょうか
  • << 138 主さん、みなさん おはようございます( ´ ▽ ` )ノ あおたん元気いっぱいですね(笑) 今度の受診の時に放鳥のペースを先生に相談してみるといいですね 多分、長時間でないなら問題ないと思います だって病気が分かる前から元気なんですもんね 治るまで放鳥なし、ということはないと思います スマホ、IDとパスワードでログインできないですか? IDとパスワードが合っていれば、他の端末からもマイスレに入れるんですが たまにログイン切れちゃうんですよね

No.136 2015/10/04 09:00
名無し135 

>> 135 やっぱりピンクになってない!
どこもいじってないのに完全に不具合起きてます。

No.137 2015/10/04 09:03
匿名3 ( ♀ )

>> 135 皆様おはようございます。 スレ主ですが、ピンクの表示になっていないかもしれません。 スマホに不具合が起きていて、別なところからミクル… 主さん 皆さん おはようございます

主さん
スマホの人はあるみたいですね、管理に問い合わせたらわかるでしょうか?
あおたん 元気で良い😃 心配になりますが、具合が悪くはないので少し遊ばせてあげる方がストレス溜めなくてよくないでしょうか

No.138 2015/10/04 09:58
匿名1 ( ♀ )

>> 135 皆様おはようございます。 スレ主ですが、ピンクの表示になっていないかもしれません。 スマホに不具合が起きていて、別なところからミクル… 主さん、みなさん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

あおたん元気いっぱいですね(笑)
今度の受診の時に放鳥のペースを先生に相談してみるといいですね
多分、長時間でないなら問題ないと思います
だって病気が分かる前から元気なんですもんね
治るまで放鳥なし、ということはないと思います

スマホ、IDとパスワードでログインできないですか?
IDとパスワードが合っていれば、他の端末からもマイスレに入れるんですが
たまにログイン切れちゃうんですよね

No.139 2015/10/04 10:15
匿名1 ( ♀ )

>> 138 主さん
ログインできたかなー
画像貼っておきますね

No.140 2015/10/04 13:02
名無し 

3さん、1さんありがとうございます。
ログインフォームからやってみて、うまくいきました。
今朝急にミクルに入れなくてかなり戸惑いました。
お騒がせしてすみません。

放鳥はあんまり何度もすると体力消耗しそうで心配ですが、今のところとっても元気ですし大丈夫ですね。

• << 142 ログインできてよかったです(^-^) こんなこと言ったらナンですが、鳥さんも一病息災かもしれないですよ 何かのきっかけで隠れた病気が見つかると、獣医さんに通うようになりますから 獣医さんと関わる機会が増えると、飼育についての相談もしやすくなるし、主さんのようにネットで相談したり、病気を調べたりするようになって、色んな知識が増えますしね 同じ病気でも、鳥さんによって年齢も体力も性格も違うから、経過も変わってきます あおたんは元気なうちに病気が見つかって本当によかった 小鳥は飼い主が症状に気がつく頃には手遅れということが多いですから そうだ あおたん、お薬飲めてますか? セキセイさんはオーストラリアの乾燥した地域の原産だから、あまり水分必要としないんですよね 青菜も真水もなくて喉が乾けば、諦めてお薬飲むことが多いですよ( ´ ▽ ` )ノ

No.141 2015/10/04 13:04
名無し 

先生からご指導で、野菜やオモチャなどいろいろ外し、シンプルなおうちになりました。

お気に入りの一番高い止まり木にいます。

• << 143 写真見ました♪ ヒーターの位置は上の方がいいですよ ヒーターの上部はとても熱くなるので、鳥さんが乗ってしまうと火傷しちゃいます 画像に印をつけてみました 写真で見て、手前の右上辺りだと、あおたんの好きな止まり木の辺りが程よく温まると思います
  • << 146 こんばんは あおたん カゴが大きくて良いですね サイズは違いますが、うちの1羽(メガバク克服した)と同じカゴだと思います ログインの案内を貼って見せてくれたり、ヒーターの高さを図で解説してくれたり、1さんがご親切に教えてくださって頼もしいですね

No.142 2015/10/04 13:14
匿名1 ( ♀ )

>> 140 3さん、1さんありがとうございます。 ログインフォームからやってみて、うまくいきました。 今朝急にミクルに入れなくてかなり戸惑いました。… ログインできてよかったです(^-^)

こんなこと言ったらナンですが、鳥さんも一病息災かもしれないですよ
何かのきっかけで隠れた病気が見つかると、獣医さんに通うようになりますから
獣医さんと関わる機会が増えると、飼育についての相談もしやすくなるし、主さんのようにネットで相談したり、病気を調べたりするようになって、色んな知識が増えますしね

同じ病気でも、鳥さんによって年齢も体力も性格も違うから、経過も変わってきます

あおたんは元気なうちに病気が見つかって本当によかった
小鳥は飼い主が症状に気がつく頃には手遅れということが多いですから

そうだ
あおたん、お薬飲めてますか?
セキセイさんはオーストラリアの乾燥した地域の原産だから、あまり水分必要としないんですよね
青菜も真水もなくて喉が乾けば、諦めてお薬飲むことが多いですよ( ´ ▽ ` )ノ

• << 144 ありがとうございます。 そうですね、元気なうちに病気が見つかったのは良かったです。 ほんとに元気で、症状としては今のところ鼻の穴の異常と羽が少し抜けたくらいです。 食欲もあって下痢も嘔吐も全くなく、嘴も爪もキレイです。 お薬入りの水、ちゃんと飲んでいるか不安なので、念のため少しだけスポイトで飲んでもらってます。抗真菌剤という重要なお薬なので確実に飲んでほしいなと思いまして。 先生も、「インコはあまり水飲まないから飲んだかどうかわからないかも」などと話してました。

No.143 2015/10/04 13:23
匿名1 ( ♀ )

>> 141 先生からご指導で、野菜やオモチャなどいろいろ外し、シンプルなおうちになりました。 お気に入りの一番高い止まり木にいます。 写真見ました♪
ヒーターの位置は上の方がいいですよ
ヒーターの上部はとても熱くなるので、鳥さんが乗ってしまうと火傷しちゃいます
画像に印をつけてみました
写真で見て、手前の右上辺りだと、あおたんの好きな止まり木の辺りが程よく温まると思います

• << 145 ヒーターはもっと上ですね! 写真載せて良かったです、ありがとうございます。 帰宅したら早速直します!

No.144 2015/10/04 16:09
名無し 

>> 142 ログインできてよかったです(^-^) こんなこと言ったらナンですが、鳥さんも一病息災かもしれないですよ 何かのきっかけで隠れた病気が… ありがとうございます。

そうですね、元気なうちに病気が見つかったのは良かったです。
ほんとに元気で、症状としては今のところ鼻の穴の異常と羽が少し抜けたくらいです。
食欲もあって下痢も嘔吐も全くなく、嘴も爪もキレイです。

お薬入りの水、ちゃんと飲んでいるか不安なので、念のため少しだけスポイトで飲んでもらってます。抗真菌剤という重要なお薬なので確実に飲んでほしいなと思いまして。

先生も、「インコはあまり水飲まないから飲んだかどうかわからないかも」などと話してました。

No.145 2015/10/04 16:12
名無し 

>> 143 写真見ました♪ ヒーターの位置は上の方がいいですよ ヒーターの上部はとても熱くなるので、鳥さんが乗ってしまうと火傷しちゃいます 画像に… ヒーターはもっと上ですね!
写真載せて良かったです、ありがとうございます。

帰宅したら早速直します!

• << 147 カゴが広いから、レイアウトしやすくていいですよね(^-^) あおたんも主さんもお薬頑張ってますねー 早く良くなるといいですね PBFDも他の症状が出る前に抑えされるといいですね ウチの長女にあおたんの話をしたら、長女もちゃんと病名を知ってました 子どもたちのためにもまたいつか鳥さんお迎えできたらいいなぁ、なんて思うんですが、しばらくは無理かなぁ また亡くしてしまうことよりも、いまお迎えしてもお留守番ばかりになってしまうのが可哀想で でも次にお迎えするなら、身寄りのないインコちゃんの里親がいいなぁ、なんて考えてます

No.146 2015/10/04 17:57
匿名3 ( ♀ )

>> 141 先生からご指導で、野菜やオモチャなどいろいろ外し、シンプルなおうちになりました。 お気に入りの一番高い止まり木にいます。 こんばんは

あおたん カゴが大きくて良いですね
サイズは違いますが、うちの1羽(メガバク克服した)と同じカゴだと思います

ログインの案内を貼って見せてくれたり、ヒーターの高さを図で解説してくれたり、1さんがご親切に教えてくださって頼もしいですね

• << 148 3さん こんばんは! ウチの子もオカメさんサイズのケージ使ってたんですよ HOEIのケージです 最近ミクルでも画像貼れるようになって、こりゃ便利!と張りたがりな私です(笑)
  • << 151 こんばんは。 カゴはHOEI35です。 お揃いですね。 1さんにはスマホのことまでお世話になってしまいました。本当に親切な方で感謝ばかりです。

No.147 2015/10/04 18:26
匿名1 ( ♀ )

>> 145 ヒーターはもっと上ですね! 写真載せて良かったです、ありがとうございます。 帰宅したら早速直します! カゴが広いから、レイアウトしやすくていいですよね(^-^)

あおたんも主さんもお薬頑張ってますねー
早く良くなるといいですね

PBFDも他の症状が出る前に抑えされるといいですね

ウチの長女にあおたんの話をしたら、長女もちゃんと病名を知ってました
子どもたちのためにもまたいつか鳥さんお迎えできたらいいなぁ、なんて思うんですが、しばらくは無理かなぁ

また亡くしてしまうことよりも、いまお迎えしてもお留守番ばかりになってしまうのが可哀想で

でも次にお迎えするなら、身寄りのないインコちゃんの里親がいいなぁ、なんて考えてます

• << 152 こんばんは。 娘さん鳥大好きなだけあって病気のことも詳しくてさすがです。感心している場合じゃないですね、私はたくさん勉強しなくては。 まだインコちゃんは飼われないのですね。 いつか飼う時は身寄りのないインコちゃんを迎えたいだなんてとても素敵です。

No.148 2015/10/04 18:28
匿名1 ( ♀ )

>> 146 こんばんは あおたん カゴが大きくて良いですね サイズは違いますが、うちの1羽(メガバク克服した)と同じカゴだと思います ログイン… 3さん
こんばんは!

ウチの子もオカメさんサイズのケージ使ってたんですよ
HOEIのケージです

最近ミクルでも画像貼れるようになって、こりゃ便利!と張りたがりな私です(笑)

No.149 2015/10/04 19:53
匿名3 ( ♀ )

>> 148 3さん こんばんは

はい HOEIさんのですね 今って昔と違って扉が手前に開いて、インコが乗ったり出来るカゴが増えましたね

スマホで画像を貼るスレを最近見ます
可愛い動物の画像は癒されますね

• << 154 3さん そうです、手乗り用のそのタイプです 動物の画像はいいですよね 主さんのあおたんのご相談も画像があったから分かりやすかったですよね

No.150 2015/10/04 19:54
匿名3 ( ♀ )

>> 149 1さんへ の誤りです
すみません

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧