跡継ぎはこんなに損なものですか?

レス8 HIT数 4028 あ+ あ-

2015/10/01 09:32(更新日時)

私の夫は長男です。舅の跡継ぎです。兄弟は弟一人です。
義両親は「兄弟は平等に」「遺産は遺産騒動が起こるといけないから残さない」「貯金はない。いつ死ぬかわからないからあるだけ使う」というような話をします。
平等に…といいつつ、私の夫は跡継ぎだと言います。
恥ずかしながら、嫁に来る前は跡継ぎがなんなのか全然わかっていませんでした。
嫁に来てから義両親の話を聞いてて、跡継ぎとは「今ある家の管理」「墓守り」「介護」みたいな雰囲気だなぁ~。と思っています。跡継ぎがどんなものか全然わかっていない状態からのスタートでした。そして今、結婚して2年くらい経つのですが、なんとなーくわかってきて…
かなり大変な状況だと今更ながら思っています。
義両親は今あるお金を私たちのためにも使ってくれます。一緒に外食して奢ってくれたり子供におもちゃを買ってくれたりおしめを買ってくれたりします。
でも、失礼ですが義両親はそのうち働けなくなり介護が必要になるでしょうし、そんなことにお金を使わずに貯金した方が私たちは助かるのでは…?と思います。貯金がなければ介護が必要になったとき私たちが支えなければいけませんよね。話を聞いていてもそのつもりのようです。弟には面倒を見てもらう気は無さそうです。それなのに今あるお金は兄弟平等に使います。義両親のお金は義両親の自由だと思いますが、介護は長男夫婦の私たちだけに「頼んだよ」って感じで…ちょっと納得いきません。本当は家を建てたいけど同居をするように言われています。最近はそれも嫌になってきて、家をたてることも考えるようになりました。そうなっても、今ある家は私たちが管理。お墓も私たちが管理。こんなの普通なんでしょうか?

説明が下手ですみません。

タグ

No.2260249 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは嫌でも旦那が乗り気で同居までしているなら、どうすることも…

私も長男の嫁、主人には弟がいるだけですが、同居は初めから拒否すると意思表示していましたし、実家の近くに家を建てろ姑に言われましたがそれ拒否しました。

主人も同意の上なので、夫婦仲良く揉めずにいます。

弟夫婦が何とかするかしないか分かりませんが、絶対に介護なんてしない。

No.2

>> 1 書き方が悪かったです。同居はまだしていません。
これからするように言われていますが、今どうしょうか…と夫婦で議論しているところです。

No.3

>> 2 すいません、思い込んでました。
同居がまだなら絶対にしない方が良いですよ。したら最後、なかなか同居解消出来ませんから。

• << 5 今は敷地内同居か違うところに家を建てるかだと思います。介護するなら敷地内同居の方がいいかなぁと思うけど、それ以前に耐えられるのかも不安ですね。やってみないとわからないけど、やってみてダメだったら怖いし…やっぱり他所にたてた方がいいかなぁとか夫婦で話してます。

No.4

夫は両親を大切に思っていますし、私も介護なんて絶対しない!と拒否するほどの気持ちではないです。ただ金銭的に心配ですし、義両親には老後の貯金に専念してもらえないのでしょうか…。義両親のお金なのだから義両親の勝手かもしれませんが、誰かは介護しなければいけないと思っています。介護する側のとしては貯金してもらいたい。
と言いたいけど、そんなこと言える立場ではないですよね…。

No.5

>> 3 すいません、思い込んでました。 同居がまだなら絶対にしない方が良いですよ。したら最後、なかなか同居解消出来ませんから。 今は敷地内同居か違うところに家を建てるかだと思います。介護するなら敷地内同居の方がいいかなぁと思うけど、それ以前に耐えられるのかも不安ですね。やってみないとわからないけど、やってみてダメだったら怖いし…やっぱり他所にたてた方がいいかなぁとか夫婦で話してます。

No.6

いま病院は重症患者でない限り老人の長期入院を拒みます。
施設も比較的料金の安い特別養護老人ホームは平均3年待ち。
すぐに入れるのは高額な利用料金のかかる民間の老人施設だけ。
一般的な民間の老人施設でも利用料金の平均は月に15万~20万。
このため老人1人あたりに必要な介護費は1000万と言われています。
その貯蓄が義親さんになければ、ご主人と義弟さんに負担がまわるでしょう。

自宅で介護されるつもりでも、万が一痴呆が始まれば主さんに過度の負担がかかります。かといって施設にはすぐに入れられない。それがいまの介護です。
何より先にそれを知ってください。

長男だから、義親もそう言うので、などと呑気な考えでいると、とんでもない事態に巻き込まれます。

それから、墓守りは長男がするものと決まってはいません。親が墓守りさせたい者を選び、選ばれた者が承諾して初めて成立するものです。
長男であってもご主人が断りたければ断れます。

No.7

旦那さんは長男、跡継ぎに固執しているようですが、義両親から蔑ろにされてる自覚はありますかね。下の世話を長男(妻)にさせ、弟(妻)にはさせない。要は弟を優遇すると言ってますけど大丈夫?

遺産は平等、ならば介護も平等でしょ。
昔の跡継ぎ長男って言ったら、他の兄弟は遺産放棄だったような?奥さんは勿論専業主婦ですから、義両親を自宅介護。全財産貰えるからできたことです。
お金と介護は切り離せません。

あなた方の場合は、厄介な問題を自分たちが全て被り、介護費用も自分たちが支払い。←施設に入って長生きするととんでもない金額になりますね。

しかしながら遺産は半分弟に持っていかれる。

敷地内同居も、遺産を平等に分配するならダメですね。メリットがない同居はやめた方がいいです。

弟と義実家の距離と同じかそれ以上離れた場所に家を買われてはどうですか?

No.8

普通ではないですよ。かなり封建的だと思います。
まず、主さんの実家とどのくらいのつきあいをしてくれるかで違ってきます。冠婚葬祭をないがしろにしたり、競うように出費が増えるような所なら、後で経済的にかなり嫁側に負担が来ます。
お墓に関しては、親族のお墓が同じ敷地内にあるような所は、これも跡継ぎに負担が来ます。お墓参りや法要の時の賄いも大変なので、ご主人の兄弟や親戚に協力してもらえればそれに越したことはないです。
介護は、ご主人の親戚に相談したほうがいいと思います。今は、介護は嫁が義両親も自分の親も世話をするのが当たり前という風潮があるので、早めに自治体の声かけから要請したほうがいいです。

何か災害等があった時、主さんが全部対応することはできませんよね。
跡継ぎだからと言って、負担が全部嫁側に来るなら、周りに協力してもらわないと結果その連鎖が次の世代に回ると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する