私に向いてる仕事

レス5 HIT数 1307 あ+ あ-

2015/09/18 01:56(更新日時)

私は現在高校生なのですが、将来の仕事のついて相談しにきました。

私は、日本の政治のことや社会のことに関してとても興味があります。
未解決事件や裏社会のことなど調べると止まりません。

こんな私に向いてる仕事ってなにかありますか?
将来なりたいものが見つからなくて困ってます。

タグ

No.2257198 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

政治の事や社会の事。未解決事件や裏社会の事に詳しくてもそれは単なるゴシップネタ好きな人。職場での雑談や話の掴みにはなっても基本的には何の役にも立たないよ。

本当に政治や社会問題が好きなら、学力付けて政治家を目指すとか事件や裏社会が好きなら報道関係を目指し、事件記者になるとか?いずれにしても高度な学力が必要だよ。

No.2

ぱっと思いついたのは

警察官
刑事
新聞記者
テレビ局の報道局

No.3

なりたいものになれる人は少ない

なりたいものよりなれるものを考えてみたら?

No.4

未解決事件、裏社会のこと調べるってのは現場に行って聞き込みとかしてるんですか?
ネットで情報調べるのが好きなだけならそれは仕事繋げにくいと思いますよ。誰かが調べた情報はお金にならないから

でも自分で調べるなら新聞記者とか目指す勉強していくといいんじゃないんですか?

No.5

政治に興味があるなら、
歴史を勉強することです。

歴史を知れば、
今の日本の政治・社会がだんだんと分かってきますよ。

特に、
①幕末から明治にかけての日本。
②19世紀から20世紀初頭にかけての日米欧の帝国主義(植民地支配)
そして、
③第二次世界大戦後の日本(経済復興と55年体制、日米安保)

この3つは、今のうちに知識を詰め込み(知識の詰め込みは必要)、その上で今の自分の考えを持っておくと、将来きっと役に立つでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧