虫歯は虐待で通報されると脅されました。

レス39 HIT数 13196 あ+ あ-

2016/11/04 15:05(更新日時)

子供が虫歯になってしまい、予約が取れなかったのでいつもとは別の歯医者に行ったのですが、ものすごく厳しい先生で、以下のように言われたのですが、これはどこの歯医者でも言われることでしょうか。

①子供が病院で泣くのは親が恐怖を与えているから。歯医者に着くまで何処に行くか何をするかは絶対に言わないこと。今の親は子供に説明しすぎる。言わなきゃ分からないんだから何も言うな。
②子供の虫歯は虐待。東京だと通報されてますよ。
③この辺(田舎です)ではどこのお店でもレジで飴を子供に渡すが、東京でそんなことしたら判別付かない子供に飴を渡すなんて虐待だと訴えられるからそんなことしない。
④虫歯の子供は躾が出来ていない。椅子にじっと座れない子ばかりだ。
⑤虫歯の子は麦茶が飲めない。
⑥仕上げ磨きしない親が多い
⑦独身の時はよその子を見て「躾がなってない」とイラつく癖に自分に子供が出来ると放置してる親が多い
⑧押さえつけられて歯の治療した子は今後きちんとした治療できるわけ無い

その他延々と三十分色々言われ、最後に助手に軽く歯磨きして終わり、金額をみたら5000円もかかってました…

もう私が虐待してると言わんばかりに責められ、この辺の地域はおかしいと批判され、もう行きたくなくなりました。麦茶も飲めるし仕上げ磨きも毎日毎回してるのにしてないでしょと決め付けられ…。

東京の歯医者もこんな感じなんですか?

No.2255172 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 1 その医者の考えが偏ってるだけですよ。 そんな医者、聞いた事ないですね。 虫歯なんて個人差です。 うちの子4歳になってから1日2… ありがとうございます。
結構思い込みが強い先生ですよね。
東京もこんな感じなのかと不安になりました。

No.10

>> 2 小児特に幼児を多く見る歯科医は厳しいですね。 虐待とまでは言われませんが、怠慢とか言われました。 仕上げ磨きしていても虫歯になるのは… ありがとうございます。親の怠慢は承知でしたが、虐待や躾まで言われて大変ショックでした。
仕上げ磨きの方法を見せてもらったのですが、うちでやっている方法よりも時間も短く、そんな簡単でいいの?と思うようなやり方でした。

No.11

>> 3 そこの歯医者に通院すべき。 貴重な歯医者だと思う。 仕上げ磨きしているなら、なんで虫歯になるの? 歯磨きちゃんとしてたらならないよね?って、… ありがとうございます。
仕上げ磨きは五分間かけてしっかりとやっていたつもりでした。なんでできてしまったのでしょうね。悲しいです。

• << 15 乳歯やわらかいのでみがきすぎもよくないです。 歯ブラシのあて方、持ち方、角度、場所によってコツがあります。 そして、食習慣。 だらだら食いの子は、虫歯になりやすいそうです。 歯の質もありますが、定期的に歯科で検診を受けていれば、かなり維持できるはずです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧