きのうの今日のことなのに。。。
宮城の何とかって言う川の堤防も決壊して一軒家の住民とかがヘリに向かって助けを求める映像がニュース等に流されていますが、、、
疑問なのは昨日の鬼怒川堤防の決壊の件は嫌というほど何度もテレビニュース等で報道されていて知らない人はいない筈なのに何故、宮城の何とかって言う川の近くに住む住民は前もって避難しなかったのか?と言うことです。
きのうの今日のことだから馬鹿が見ても川の近くは危ないというのは分かるのに何故避難しないで馬鹿の一つ覚えみたいにヘリに手を振ったりして助けを求めるのか?
助けを求めるぐらいなら何故前もって避難しないのか?
ヘリの出動にしたって隊員も命懸けだろうし、住宅地の性質上、電線等がいたるところにあるので一歩間違えばヘリだって危険にさらされて二次被害、三次被害を誘発しかねない。
一軒家でヘリに手を振り助けを求めるこの手の人達はいざとなれば税金で救出ヘリを出動させて助けてもらえば良いという考えなのかな?
他人事だから言えること。主さんも経験すればわかります。一瞬の水害の恐ろしさを。
何かと言うと税金税金と言うけど、こういう使われ方はまっとうです。
- << 3 同じく賛成 人間って そんなもんですよ。 安保法案 デモどころじゃない 命がけです どんどん税金使ってください。
>> 1
えっ
主はそんな事言ってませんよ。
昨日さんざんニュース映像が流れてたのに何故避難しなかったのか?
避難してれば税金の無駄遣いも無かったと言ってます。
>> 1
他人事だから言えること。主さんも経験すればわかります。一瞬の水害の恐ろしさを。
何かと言うと税金税金と言うけど、こういう使われ方はまっとう…
同じく賛成 人間って そんなもんですよ。
安保法案 デモどころじゃない
命がけです どんどん税金使ってください。
そうだよね。
なんで避難しなかったんだろ。
避難指示、命令
出てなかったのかな❓
町内放送等は成されてなかったのかな❓
放送されても
聞こえなかったのかな❓
疑問だらけだね…。
お気の毒ですけれども……本当に、何故、避難しなかったのでしょうね。
『うちは大丈夫』みたいに思ってたのでしょうか。。
うちのマンションでも、防災訓練があった時に、我が家が班長なので出欠を取って回っていたところ『うちもですか?』(うちも参加するのですか?)と訊いて来たお宅がありましたよ。
TVもラジオもなかったんじゃないの?
自治体も空振りを恐れずに避難勧告だせ!って何年も前から言われてるのに…。
まさかあの川がーって思っているんじゃないですか。
家の近くに川があってバケツの水ひっくり返したような雨でも今まで氾濫したことなければ、ここは大丈夫ってなるのかも。
>> 7
そうだね。
きっとそう思った人が避難しなかったんだね。
だけど!
主さんの言う通り、昨日の今日!
川沿いの住民は用心し過ぎと言われるぐらい用心するべきでしたね。
確かにお年寄りがいたりペットがいたりで迷った結果、取り残された家庭もあるでしょう。
避難の決断は難しいかもしれませんが、常日頃から各家庭で避難の方法を話し合っておくべきですね。
大袈裟にしなくても独自の避難訓練的にシミュレーションしておくことも必要かもしれませんね。
バックウォーターなんて、主さん知ってた?
自治体担当者も含めて、皆がバックウォーターを熟知していたら、合流地点に近い住民には早めに避難勧告を出していたし、住民も言われなくても逃げていたんじゃないかな。
主ムカつく💢💢💢💢💢💢💢
災害は起きてしまったんだから
今更そんな事言わないでやってよ。
ニュースで被害に遭われた方が言ってましたけど、鬼怒川のは他人事に思ってたら逃げ遅れたと言ってました。
いつもは10~20cmの水位の小川なんだとの事。油断していたと言われてましたよ。
馬鹿のひとつ覚えなんて表現は不快ですね。
救助者に手を振るのは当たり前。
主も気をつけてね。
普通なら絶対に乗れない自衛隊ヘリに乗りたかったんじゃないの?世間話のネタになるしタダだし。これが避難しなかった真相だったりして。
- << 17 お前こそ いらないなぁ… あそこの泥水で身も心も清めて来いや
で、主さんはバックウォーターの事、知ってたの?知らなかったの?
500ミリの豪雨! 何処の河川で起きてもおかしくない堤防壁崩壊の災害だよ!
自民党政権が河川法を改正して 災害に強い河川に公共事業しないからアカンねん!
人も歩かない道路に両側舗道公共事業!?
そんな金があるなら河川法改正して人工河川整備をしなよ!! 安倍クン!
主さんこそテレビ見ての感想だろう? 水の勢いが想像を超える速さだとよ! それと行政が避難勧告出さなかったと言うじゃ無いか!
そんな事より主さんの人格を疑うよ!マジに大学生なの
補習授業受けて来いや小学校で
学問じゃ無いよ! 人として… 優しさとか…人の傷みとかを
情けなさすぎ
>> 13
普通なら絶対に乗れない自衛隊ヘリに乗りたかったんじゃないの?世間話のネタになるしタダだし。これが避難しなかった真相だったりして。
お前こそ いらないなぁ…
あそこの泥水で身も心も清めて来いや
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 343HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 257HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 227HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 251HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 283HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1341HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 774HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1318HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 360HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 684HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 185HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 170HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 142HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 360HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 284HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 186HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 187HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13556HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12477HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13555HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
プロポーズされる月が分かっている
こんばんは。27歳女です。 プロポーズされる月が分かっています。(日にちは不明) 彼氏と私で…
0レス 590HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14013HIT おしゃべり好きさん - もっと見る