不妊治療中:未だに思い出して狂いそう

レス144 HIT数 10574 あ+ あ-

2015/08/30 08:56(更新日時)

半年ほど前から、不妊治療をしています。
結婚して今年で、丸3年を迎えます。

結婚してから会社の人1人(私の母と同じ位の女性)、自分の母親、自分の親戚(旦那側は遠方なのでたまにしか会いませんが、会うと言われる時も有り)、私のお店に買い物に来る常連客と色々な人に「ベイビーは?」「子供は?」「二世は?」と聞かれてきました。
「まだなんです」とか最初の頃は「子供できる前にお金貯めてるんです」と言っても「何言ってるの?早く作らないと」「若くないんだから」「親が待ってるよ」「親が悲しむよ」「作り方知らないの?(笑)」「作ってないんじゃない?」など、心ないことを言われてきました。
ブチ切れた事もあります。もちろん、自分側の血縁者にです。
その時は、しばらくは大人しくなる時もありました。
でも「キレる」のが通用しない人もいました。
「そんな事言ったって、早く作らなきゃ」「どこか体が悪いの?悪くても1人は作らないと」と。
最近はお店に身内が買い物に来ても、逃げるようにしてます。
しかし、レジの時は逃げれないのでやっぱり言われます。

2週間ほど前、常連客にまた言われました。
私のレジに並びお釣りを渡した瞬間「ベイビーはまだ?」「まだなんですーー(ニコッ)」「(バカにしたように鼻で笑いながら)作ってないんじゃないの?」と言われました。
その方、70代?くらいの二人組の女性です。
「棺桶にはいつ入るんですかーーー?(ニコッ)それと同じ事を聞いてるんですよー?(ニコッ)」とでも言ってやりたかった。接客業なので言いませんが。

2週間ほど経ってるのに未だに思い出してしまいます。
イライラして「あ〝あ〝あ〝ーーーーー」と発狂して、物に当たりそうになります。
こんな私を慰めて下さい。
また今月もタイミング法が上手くいかず、生理前?で情緒不安定なのかもしれないです。

タグ

No.2247623 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

28歳で結婚して今33歳、親に1回だけ聞かれた事あるけど、友達や職場の人含めて誰にもそんな事言われた事ない
旦那も自然に任せようって感じだし全然私も焦っていない

主さんの周りはおかしな頭の人ばかりですね
他人夫婦の営みを要は気にしてるって事よね気持ち悪い

• << 4 ありがとうございます。 これからの親戚付き合いを考えるほど、ウザいです。 常連客はもちろん、赤の他人なのでキレる訳にもいかず、言われるがまま。 こちらが我慢するしかないので余計腹立たしいです。 言われた事がないのが、羨ましいです。
  • << 17 職場銅接客業での立場は違うでしょうに、、、 頭悪いとかひどい言い方ですね それにその考えに行きつくことの方が気持ち悪い ってか、焦らないんだ ふーん

No.2

私も結婚して3年経ち、不妊治療の末、子供を授かりました

今までに何度か主さんと同じようなこと言われてきましたよ

だから腹が立つ気持ちも良くわかります

そういう人(特に年寄り)って悪気なく言ったりするんですよね…

でも…ストレスがかかると余計に出来ないので、さらっと聞き流したり、旦那に愚痴ったりして、なんとか堪えて欲しいです

• << 5 ありがとうございます。 そうなんです。年寄りってどうして、ああ何でしょう。笑い話のように聞いてきたり「私なんて5人も産んだのよー」とサラッと言ったり。 親戚に言われたら「棺桶にはいつ入るのー?オホホホホー」と言ってやります。 旦那に愚痴ろうかと思ったんですが、男性の方がダメージが大きいと聞いた事あるので言うのはやめてます。

No.3

私も、親戚、義母、旅館の女将、本当に他人のくせにお節介なオバハンらに、いっぱい言われましたね。
ほっとけ!って感じです。
旦那も義母よりで、義父には「子ども産めない嫁は里に帰される」とまで。
頭来て旦那にも検査受けさせました。
原因は男性不妊。
義母に「貴方の息子が、原因でしたよ。」と言って黙らせたので離婚しました。
義父義母の味方した旦那にも愛情もなくなり。
スッキリしたおかげかな?
今は、再婚子持ちです。
ストレス、プレッシャーは本当に良くないと思いますよ!

• << 9 ありがとうございます。 「オバハン」…確かに言ってくるのは、女の人ばかりですね。 男の人に言われた事、ほぼ無いかもです。 旅館の女将は余計ですよね。 私だったら旅館のクチコミ投稿します!絶対! 旦那さんが味方じゃないって辛かったでしょう。 でも今は幸せを手に入れられたみたいで、良かったです(o^^o) ストレスがダメなのはよく分かってるんですが、根に持つタイプでして。

No.4

>> 1 28歳で結婚して今33歳、親に1回だけ聞かれた事あるけど、友達や職場の人含めて誰にもそんな事言われた事ない 旦那も自然に任せようって感じだ… ありがとうございます。
これからの親戚付き合いを考えるほど、ウザいです。
常連客はもちろん、赤の他人なのでキレる訳にもいかず、言われるがまま。
こちらが我慢するしかないので余計腹立たしいです。
言われた事がないのが、羨ましいです。

No.5

>> 2 私も結婚して3年経ち、不妊治療の末、子供を授かりました 今までに何度か主さんと同じようなこと言われてきましたよ だから腹が立つ気… ありがとうございます。
そうなんです。年寄りってどうして、ああ何でしょう。笑い話のように聞いてきたり「私なんて5人も産んだのよー」とサラッと言ったり。
親戚に言われたら「棺桶にはいつ入るのー?オホホホホー」と言ってやります。
旦那に愚痴ろうかと思ったんですが、男性の方がダメージが大きいと聞いた事あるので言うのはやめてます。

No.6

「病院通ってるんですけど、なかなかできないんですよー…」って悲しげにでも言っておけばいいんじゃない?

• << 10 ありがとうございます。 その年代の人に言っても面白おかしく他の人に言いそうだし、こちらの辛さを分かってもらえなさそうだし、赤の他人に言う事ではないと思っております。

No.7

1さんと同じです
夫婦の営みを聞いてくるのと一緒。
下品な人たちですよね。天罰下りますよ

私は旦那の親戚にいつも手の甲で子宮をバシッと叩かれ「まだ😒💢?」でした。

26才で結婚
36才で人工受精妊娠

その間に治療代やら貯めましたよ
意地悪も言われましたわ

70才の客のばあちゃんは最悪ですね😤
発狂していいです

下品ですよね

主さんの気持ちは
もっと
うわっ~~💢💢と発散した方がいいですよ。

主さんの気持ちを考えるとコトバにならない

病院行ってると職場の人には言うてますか?
職場の人に援護頼めたら…と思います

あとご主人とよく話し合うこともしてくださいね

• << 11 ありがとうございます。 回答者様のほうが辛そうじゃないですか! 手の甲で子宮を叩かれ「まだ?」は無いです。 ありえません。 読んでいてムカムカしました。 私は赤の他人で、しかもお客様なんで何も言い返せないこの腹立たしさ。 旦那にはこういう話はしてません。 男の人の方がダメージが大きいと聞いたことがあるので、言えません。

No.8

信じられない話。
私は結婚35年以上で子供はいませんが
子供はいつとか聞かれたり、それっぽいことを
話にした会話は誰ともしたことはありません。親ともありません。そんな話題をする人とも
付き合うことも今までありませんでした。
世の中にそんなくだらないことを言う人がいるとは
絶望的ですね。ひとの勝手、で終わり。
主さんが割と普通の優しそうな女性だから?そんなことを聞かれるだけですよ、きっと。
こちらは白人と結婚し海外大学院卒、キャリア、趣味も投資、人類研究、政治研究、経済学、自然観察等かな。
普通の人間ですけどね、主さんと同じ。何故そんな下衆な人たちと遭遇されるのか
理解に苦しみます。

• << 12 ありがとうございます。 一度も言われたこと無いなんて羨ましいです。 もう何を言っても、言い返してきます。 ブチ切れても終いには「お母さんはあなたのことを思って言ってるのよ?早くしないと!」「1人くらいは産まないとね〜(見下した感じ)」と。 いい加減にして欲しくて「子供嫌いだからいらないし(強い口調)」「じゃ、作らない方がマシだわね(強い口調)」。 しかししばらくすると「子供はまだ?」と始まります。 もう、親戚中が敵なので冠婚葬祭には出席しないつもりです。 車で15分ほどのとこに実家がありますが、無視します。 もし妊娠しても、知らせるつもりは無いです。

No.9

>> 3 私も、親戚、義母、旅館の女将、本当に他人のくせにお節介なオバハンらに、いっぱい言われましたね。 ほっとけ!って感じです。 旦那も義母より… ありがとうございます。
「オバハン」…確かに言ってくるのは、女の人ばかりですね。
男の人に言われた事、ほぼ無いかもです。
旅館の女将は余計ですよね。
私だったら旅館のクチコミ投稿します!絶対!
旦那さんが味方じゃないって辛かったでしょう。
でも今は幸せを手に入れられたみたいで、良かったです(o^^o)
ストレスがダメなのはよく分かってるんですが、根に持つタイプでして。

No.10

>> 6 「病院通ってるんですけど、なかなかできないんですよー…」って悲しげにでも言っておけばいいんじゃない? ありがとうございます。
その年代の人に言っても面白おかしく他の人に言いそうだし、こちらの辛さを分かってもらえなさそうだし、赤の他人に言う事ではないと思っております。

• << 16 でもはっきり言わなきゃこれからも言われ続けるんじゃないですか? 解決策を探したいわけじゃなくて、ただ愚痴って同じような悩みの人と分かち合いたいためのスレだったみたいですね。 空気読めずすみませんでした。

No.11

>> 7 1さんと同じです 夫婦の営みを聞いてくるのと一緒。 下品な人たちですよね。天罰下りますよ 私は旦那の親戚にいつも手の甲で子宮をバシッと叩か… ありがとうございます。
回答者様のほうが辛そうじゃないですか!
手の甲で子宮を叩かれ「まだ?」は無いです。
ありえません。
読んでいてムカムカしました。
私は赤の他人で、しかもお客様なんで何も言い返せないこの腹立たしさ。
旦那にはこういう話はしてません。
男の人の方がダメージが大きいと聞いたことがあるので、言えません。

No.12

>> 8 信じられない話。 私は結婚35年以上で子供はいませんが 子供はいつとか聞かれたり、それっぽいことを 話にした会話は誰ともしたことはあり… ありがとうございます。
一度も言われたこと無いなんて羨ましいです。
もう何を言っても、言い返してきます。
ブチ切れても終いには「お母さんはあなたのことを思って言ってるのよ?早くしないと!」「1人くらいは産まないとね〜(見下した感じ)」と。
いい加減にして欲しくて「子供嫌いだからいらないし(強い口調)」「じゃ、作らない方がマシだわね(強い口調)」。
しかししばらくすると「子供はまだ?」と始まります。
もう、親戚中が敵なので冠婚葬祭には出席しないつもりです。
車で15分ほどのとこに実家がありますが、無視します。
もし妊娠しても、知らせるつもりは無いです。

No.13

私なんかも 親戚から聞かれたり 勝手に不妊だと言われました。たまたま親戚兄は若い頃 出来婚しましたが お金なく大変な思いしていた人です。 よく会えば 金ないとか不妊とか 平気で言ってくるけど
私は不妊ではないので 親戚兄はお金無く生活に困ってます。私なんかはスーパーのレジのおばさんに 知り合いでも何でも無い人から 不妊?といきなり言われたので スーパーレジのおばさんに発言に頭きて スーパーに苦情電話しました。
私の周りにいる 私に不妊言ってくる人は 必ずお金ない人ですよ!
色々言ってくる人には 無神経な発言していいと思います。

• << 32 ありがとうございます。 スーパーのレジの人は、酷いですね。お客様に対して何様なんでしょう。クレーム入れて正解です。 もう3年も経つのにまだ子供が出来ないなら、そろそろ問題があるって思って、そっとしといて欲しいです。

No.14

私の親戚兄夫婦は出来婚しましたが 全然お金無い時に 出来婚したので 私に会うとお金ないやら不妊?と勝手に言ってきますよ。私の方から 親戚嫁に金もないのに子供作って偉そうな事言ってるけど 計画性無く子供作るの好きなんですね!と二人目作ったら?と言ってます。ハッキリと親戚嫁がお金無いとか言ってくるから 自分がお金ないだね お金無くても子供作った人なんだから 二人目を早く作った方がいいよ。と言ってます。本当は自分が不妊なんじゃないの?と言ってやりましたが 過去に兄夫婦と親戚兄夫婦が会う時ありましたが 兄から親戚嫁に不妊だとかお金ないのは自分じゃないの?と言ったら 親戚嫁は困った顔していたみたいです。私は不妊ではないけど子供いません。
親戚兄夫婦は親戚からお金無いのに出来婚したから 恥ずかしいと言われてます。お金貯めてから子供だと思いますが 先 子供だったから 子供作るの好きなんですね!と言い返してます。(笑)
ハッキリ言って 親戚兄嫁なんで 印象悪いですよ!

• << 33 連投ありがとうございます。 言い返すの、素敵です。 回答者様がお金があるから、そういうんでしょう! いつか「お金貸して」と言われないように、気を付けて下さい。

No.15

私は義理の家族側から。

姑の姉からは、「子供まだ出来ないの!?」と周りに聞こえるくらい大声で。

姑からは、不妊治療してるの知ってるくせに「子供まだ?」
旦那がキレると舅が「嫁の気持ちなんか知るか!こっちは聞きたいから聞いてるんだ!」

ちなみに治療してるって言ってない頃も姑は「○○ちゃんは半年もかかってやっと出来たんだって。」と結婚半年の私に言ってきたり「私もなかなか出来なくて病院行った」と暗に病院行けと行ってきたり色々私にだけ言って来ました。

お祭りがあれば「浴衣持ってる?赤ちゃん出来たら赤ちゃんの分買ってあげるよ」とか全てを子供に繋げてきて。

私の親や親戚はそんなデリカシー無い事1回も聞いてきた事無いし、義理の家族側は本当に育ちが悪いです。

旦那も最初は嫌なんだけど気持ち悪いんだけどって言ってもわかってくれなかったけど検査で自分の精子の成績が悪いのわかってやっと嫌な気持ちがわかったみたいです。

私も義理の家族側はすぐにでも○んで欲しいと思ってます。

• << 34 ありがとうございます。 「嫁の気持ちが分かるか」って最低ですよね。 舅が病に伏せたとき「あなたの辛さなんて全く分からないわ(笑顔)」と言ってやりたい! 私側の身内は、育ちが悪いんだな。とシミジミ思います。 家に帰れば誰かの悪口。噂話。愚痴。 もう実家には約1年帰ってません。(本当は別のことで喧嘩したのですが) 車で15分くらいのところなんですが。 私の母に「このキャラクターのバスタオル、あんたの子供が産まれた時用に取ってあるの」と押入れから持ってこられた時は、ドン引きしました。

No.16

>> 10 ありがとうございます。 その年代の人に言っても面白おかしく他の人に言いそうだし、こちらの辛さを分かってもらえなさそうだし、赤の他人に言う事… でもはっきり言わなきゃこれからも言われ続けるんじゃないですか?
解決策を探したいわけじゃなくて、ただ愚痴って同じような悩みの人と分かち合いたいためのスレだったみたいですね。
空気読めずすみませんでした。

• << 35 ありがとうございます。 実際に不妊治療の事を話して、すごいダメージを受けた子を見てたので、余計に言いにくいんです。 やっぱり年寄りは暇なのか?ご近所さんなどに言いまくり、根も葉もないような事になった事があるんです。

No.17

>> 1 28歳で結婚して今33歳、親に1回だけ聞かれた事あるけど、友達や職場の人含めて誰にもそんな事言われた事ない 旦那も自然に任せようって感じだ… 職場銅接客業での立場は違うでしょうに、、、
頭悪いとかひどい言い方ですね
それにその考えに行きつくことの方が気持ち悪い
ってか、焦らないんだ
ふーん

• << 36 ありがとうございます。 人それぞれの考え方があります。

No.18

酷い!酷すぎる😢
泣いてしまいました。足の悪い人になんでちゃんと歩けないのって言ってるのと同じだよ、婆さん
主さん、まわりに相談出きる人はいないの?

だから、今時の年よりって自分の産んだ子供や孫に刺されたり、殺されたり、腐るまで放置されたりするんですね。

• << 37 ありがとうございます。 泣かしてしまい、申し訳ありません。 結婚して3年経とうとしてるのに、もうそろそろ問題があるって思って欲しいですね。 それでもその人達にしてみれば「3年も経つのに足、何で治らないの?病院行ってる?」と同じなんでしょうね。

No.19

日本人は、アホすぎる。今は、昔の家制度じゃあるまいし
西洋の個人主義ですよ、法律で
自分以外に気にしてどうしたいの?何産まれたら毎月援助するから早く産めと?本当に理解不能。他人の家庭の家族計画なんか興味なし全く。

• << 38 ありがとうございます。 田舎なので暇なんでしょう。 「今日も暑いねー」という感覚で聞いてるんだと思います。 母親に「人の家庭に首突っ込まないで」と言った事ありますが「何言ってんの⁉︎お母さんが元気な内しか子供の面倒見れないのよ?(怒)」と。 妊娠したら報告もしないつもりですし、子供が産まれても抱っこさせないつもりです。

No.20

子供は、まだて
江戸時代かよ?江戸時代は、女性は、子供を産む道具。女性も理解しているが
江戸時代から150年
いくらなんでも
産業革命の時代を生きているのかと日本人が情けなくる。
子供を産むしかやることがないの?犬の方が産むけど?

• << 39 連投ありがとうございます。 年寄りは必ず女である嫁に「子供は?」と聞きますよね。 それは男性不妊の意識が低いからだと思います。 旦那側の親戚も旦那には言わず、女である私に言います。 まだ子供を産む道具と思ってるのでしょう。

No.21

主さんと全く一緒の状況で本当に困ってます。良かったらレス下さい。

• << 23 22でレスした者です。参考になるかわかりませんが、よかったら22を読んで下さい。 お年寄りは、とにかく自分の価値観が一番正しい、他人の価値観は間違いだと思っている人種なので、お年寄りを黙らせるにはこれしかないかと。
  • << 40 ありがとうございます。 辛いですよね。 ストレスが一番ダメなのは分かってますが、お互い頑張りましょう(o^^o)

No.22

「只今、タイムセール中です」と同じ言い方で「只今、子作り中です」と、高い声で言ってみては?お年寄りは意外とそれで黙るかも。

• << 41 ありがとうございます。 えっそんなんで黙りますか? あのうるさいババアどもが。

No.23

>> 21 主さんと全く一緒の状況で本当に困ってます。良かったらレス下さい。 22でレスした者です。参考になるかわかりませんが、よかったら22を読んで下さい。

お年寄りは、とにかく自分の価値観が一番正しい、他人の価値観は間違いだと思っている人種なので、お年寄りを黙らせるにはこれしかないかと。

• << 42 連投ありがとうございます。 思い出したのですが子作り中ですではなく「頑張ってますよー」と言った事ありますが「まだ?」「出来た?」と聞いてくるだけでした。 恐るべし、ババアパワー。

No.24

絶対黙らない。むしろ、子宮内膜症で、子宮をとったので出来ません。とまで言わないと、こういう老人はいつまでも言ってくる

• << 43 連投ありがとうございます。 これを言ったら黙りますか?? でも田舎なのでこれを言ったらこの事についての質問が来ると思うんです。 人の不幸が楽しいのか「いつ手術したの?」とか始まりそう。

No.25

それか子宮ガンで子宮が無いと言うか。

• << 44 ありがとうございます。 私、癌家系なので癌の嘘をつくと言った事が本当になりそうで怖いんです。 ビビりですいません。

No.26

私は不妊治療をしてること周りに隠さないできた。今治療中~って明るく。まあ、治療に通ってることを隠したいと思わなかったから言えたんだけど、言いたくない人がほとんどだよな…。子供欲しくて欲しくて一生懸命通って、やっと出来た時は周りの祝福は凄かったよ

• << 61 ありがとうございます。 言おうと思ったんですが、身近な人が散々な目に遭ったのを目の当たりにしたので、人の噂の怖さを知りました。 やっぱり、根も葉もない事を言われてたみたいです。

No.27

無神経な人ばかりで大変ですね😥
いくらお客さん相手でも我慢も限度がありますよね。
キレられないなら、いっそ泣いてやったらどうですか?
ウワーッって泣くんじゃなくて、静かにシクシクと。
怒ったりして大騒ぎすると逆ギレするかもしれませんが、静かな悲しみにはうろたえるかもしれませんよ。

妊娠出産って、当たり前のようで奇跡的なことなんですよね。
あと、確かに男性の方が色々弱い部分はありますが、少しぐらいは旦那さんに愚痴ったらいいですよ。
話すだけでも楽になるものですから。

• << 62 ありがとうございます。 その方達は毎日、もしくは2日に一回買い物に来るような方でよく喋るようになり、特に嫌いではなかったんですが、結婚した事を知ると私のレジに並ぶと「いらっしゃいませ」からお釣り渡して「ありがとうございます」の間中「子供は?」攻撃で、一気に嫌いになりました。 今では顔を見るのも嫌なくらいです。 私、泣けるかしら( ̄▽ ̄)

No.28

面倒臭いからむしろ私、産めないんですって公言すれば周りも何も言えないのでは?

• << 63 ありがとうございます。 そう言えば黙るかもしれませんが、今度は「なんで産めないの?」攻撃が始まるのに一票!

No.29

ハッキリ言えばいいんじゃないですか?
お客さまだからと、遠慮しなくていいと思いますが。
下品な人には毅然としてください。

ストレスは体に悪いですよ。
精神面でも、影響ありますから。
タイミング法ってなかなか難しいですよね。ステップアップも視野に入れてみてはどうですか?

• << 64 ありがとうございます。 それが出来ればいいのですが。 なかなか難しいのです。 このストレスと、子供が出来ないストレスが重なると発狂しそうになります。 タイミング法はあと1、2回してダメだったら人工授精に移りましょう。と言われています。

No.30

主さん、
いい病院あるの教えてあげたいです。

不妊治療って夫婦で温度差があるから
何度も気持ち確認しながら、休み休みで。

私、先日、実の母に
産むのに何年かかってるのよ💢兄弟もいなくて可哀相💢

と、言われ
とても凹みました。
高齢出産で産後うつが長引き、いまプレ更年期で、ちょっと、横になることが多いので。

なんか…
本当に主さんに今すぐ授かること祈ります。

• << 65 連投ありがとうございます。 1人産めば、今度はそうやって言われるんですよね。 「結婚しないの?」「子供は?」「2人目は?」「(女の子が2人産まれると)男の子は?」 結局、何をしても言われるんですよね。 産後鬱、辛いでしょう。 私の従姉妹もなっており大変でした。

No.31

>> 30 最後の三行も
主さん不快ですよね
すみません

でも、まずは旦那様との暮らしを大切にしてくださいね

私は不妊治療中ずっと不倫され
結局産後うつが響き、その方と再婚されてしまったので

不妊治療は難しい

だから
発狂するの凄くわかります。

気晴らししてくださいね😊

• << 66 連投ありがとうございます。 特に不快にはなりませんでしたので、ご安心を(o^^o) 気晴らしに日帰りで観光などに行ったりしてます。 道の駅巡りが好きで、ハシゴしてます(笑) こっちが頑張ってるときに不倫は無いですよね。 よく堪えました。頑張れ‼︎お母さん*\(^o^)/*

No.32

>> 13 私なんかも 親戚から聞かれたり 勝手に不妊だと言われました。たまたま親戚兄は若い頃 出来婚しましたが お金なく大変な思いしていた人です。 … ありがとうございます。
スーパーのレジの人は、酷いですね。お客様に対して何様なんでしょう。クレーム入れて正解です。

もう3年も経つのにまだ子供が出来ないなら、そろそろ問題があるって思って、そっとしといて欲しいです。

No.33

>> 14 私の親戚兄夫婦は出来婚しましたが 全然お金無い時に 出来婚したので 私に会うとお金ないやら不妊?と勝手に言ってきますよ。私の方から 親戚嫁に… 連投ありがとうございます。
言い返すの、素敵です。
回答者様がお金があるから、そういうんでしょう!
いつか「お金貸して」と言われないように、気を付けて下さい。

No.34

>> 15 私は義理の家族側から。 姑の姉からは、「子供まだ出来ないの!?」と周りに聞こえるくらい大声で。 姑からは、不妊治療してるの知ってるくせに… ありがとうございます。
「嫁の気持ちが分かるか」って最低ですよね。
舅が病に伏せたとき「あなたの辛さなんて全く分からないわ(笑顔)」と言ってやりたい!

私側の身内は、育ちが悪いんだな。とシミジミ思います。
家に帰れば誰かの悪口。噂話。愚痴。
もう実家には約1年帰ってません。(本当は別のことで喧嘩したのですが)
車で15分くらいのところなんですが。

私の母に「このキャラクターのバスタオル、あんたの子供が産まれた時用に取ってあるの」と押入れから持ってこられた時は、ドン引きしました。

No.35

>> 16 でもはっきり言わなきゃこれからも言われ続けるんじゃないですか? 解決策を探したいわけじゃなくて、ただ愚痴って同じような悩みの人と分かち合い… ありがとうございます。
実際に不妊治療の事を話して、すごいダメージを受けた子を見てたので、余計に言いにくいんです。
やっぱり年寄りは暇なのか?ご近所さんなどに言いまくり、根も葉もないような事になった事があるんです。

No.36

>> 17 職場銅接客業での立場は違うでしょうに、、、 頭悪いとかひどい言い方ですね それにその考えに行きつくことの方が気持ち悪い ってか、焦らな… ありがとうございます。
人それぞれの考え方があります。

No.37

>> 18 酷い!酷すぎる😢 泣いてしまいました。足の悪い人になんでちゃんと歩けないのって言ってるのと同じだよ、婆さん 主さん、まわりに相談出きる人… ありがとうございます。
泣かしてしまい、申し訳ありません。
結婚して3年経とうとしてるのに、もうそろそろ問題があるって思って欲しいですね。
それでもその人達にしてみれば「3年も経つのに足、何で治らないの?病院行ってる?」と同じなんでしょうね。

No.38

>> 19 日本人は、アホすぎる。今は、昔の家制度じゃあるまいし 西洋の個人主義ですよ、法律で 自分以外に気にしてどうしたいの?何産まれたら毎月援助する… ありがとうございます。
田舎なので暇なんでしょう。
「今日も暑いねー」という感覚で聞いてるんだと思います。
母親に「人の家庭に首突っ込まないで」と言った事ありますが「何言ってんの⁉︎お母さんが元気な内しか子供の面倒見れないのよ?(怒)」と。
妊娠したら報告もしないつもりですし、子供が産まれても抱っこさせないつもりです。

No.39

>> 20 子供は、まだて 江戸時代かよ?江戸時代は、女性は、子供を産む道具。女性も理解しているが 江戸時代から150年 いくらなんでも 産業革命の時代… 連投ありがとうございます。
年寄りは必ず女である嫁に「子供は?」と聞きますよね。
それは男性不妊の意識が低いからだと思います。
旦那側の親戚も旦那には言わず、女である私に言います。
まだ子供を産む道具と思ってるのでしょう。

No.40

>> 21 主さんと全く一緒の状況で本当に困ってます。良かったらレス下さい。 ありがとうございます。
辛いですよね。
ストレスが一番ダメなのは分かってますが、お互い頑張りましょう(o^^o)

No.41

>> 22 「只今、タイムセール中です」と同じ言い方で「只今、子作り中です」と、高い声で言ってみては?お年寄りは意外とそれで黙るかも。 ありがとうございます。
えっそんなんで黙りますか?
あのうるさいババアどもが。

No.42

>> 23 22でレスした者です。参考になるかわかりませんが、よかったら22を読んで下さい。 お年寄りは、とにかく自分の価値観が一番正しい、他人の価値… 連投ありがとうございます。
思い出したのですが子作り中ですではなく「頑張ってますよー」と言った事ありますが「まだ?」「出来た?」と聞いてくるだけでした。
恐るべし、ババアパワー。

• << 49 「だから頑張っているって言うてるやん!」と笑顔でツッコミしては?

No.43

>> 24 絶対黙らない。むしろ、子宮内膜症で、子宮をとったので出来ません。とまで言わないと、こういう老人はいつまでも言ってくる 連投ありがとうございます。
これを言ったら黙りますか??
でも田舎なのでこれを言ったらこの事についての質問が来ると思うんです。
人の不幸が楽しいのか「いつ手術したの?」とか始まりそう。

No.44

>> 25 それか子宮ガンで子宮が無いと言うか。 ありがとうございます。
私、癌家系なので癌の嘘をつくと言った事が本当になりそうで怖いんです。
ビビりですいません。

No.45

23さんのこと、私も言ったことあります。まだ?まだか?攻撃でした。良い加減嫌になって、態度に出てしまいました。同じです。子宮摘出したと今度は言ってやろうかと思います。手術したのいつ?って聞いて来るかもしれませんが、まだ?まだか?まだか?の攻撃は無くなるでしょう。いつ?って聞かれたら、忘れた!!と、言ってやりましょう!憶えてない!と。お客なので、しがらみがあるところが本当嫌ですよね。こんなこと仕事に関係のない人にで言われたら私は黙ってないです。本当仕事の絡みがあるから我慢しているだけで。ちなみに体外受精などの話は老人は全く現在の医療についていけないので正直に話をしたらダメだよ。偏見が凄いというか。

• << 67 ありがとうございます。 「忘れた」良いですね! 仕事絡みじゃなかったら、よかったのに。 大丈夫です! 赤の他人には治療のことは言いません!

No.46

聞いてるだけでムカついてきました
グッと堪える主さん偉いです

大丈夫ですよ、きっとそのうち願いが叶います
応援してます

• << 68 ありがとうございます。 自分側の身内なら言い返せるんですけど、さすがにお客さんには笑ってごまかすしか無いです。 お気遣いの言葉ありがとうございます。

No.47

そして、体外の為に暫くお仕事をお休みしますが、お客に何してたの?って言われます。私は海外のお友達の所に行ってたと言います笑 嘘ですが…。こんな時位格好良く嘘つけるチャンスです〜。老人に海外のことを言っても、自分が詳しくないからあまり突っ込んでこないですよ。英語も老人はわからないし。ソーリーって言って、あっ、ついつい向こうの癖で〜なんて言っちゃえば?また暫く休む時も使えるしね。また海外行ってた。ってね。

• << 69 連投ありがとうございます。 すごい!スカッとします! それ良いですね(o^^o) 使わせてもらいます。 とか言ってお客さん、めちゃ英語ペラペラの人だったりして(笑)

No.48

主さん!
七十歳のおばあちゃん撃退法思いつきました

その世代は孫が命。

孫がたくさん→幸せ
孫がいない→不幸

孫が優秀→幸せ

孫がニート→隠す

てな世界ですよ。

だから

お客様に「お孫さん、お盆休みに帰ってこられました?おいくつですか?男?女?会社は?大学は?サポートしてあげてくださいね😊」
なーんてことを質問責めにして

うちは甥っ子が国立大に受かりまして…もう大変なお祝いでした~~(もうそうする)
みたいなことを口八丁手八丁に、チクッと言えば、
黙ります。

接客の中に取り込むの難しいかな…
いかがでしょう?

私の子宮を手の甲で叩いたオバサンは、年齢のわりに老けてしまい、三男離婚でいまだヤンキー。次男ニートで、長男嫁いるけど犬飼って子供いない。
私の怨念かとちょっと怖くなりました。

• << 70 連投ありがとうございます。 めちゃ質問攻めですね! うまく言えるかなー? 私の怨念もそろそろ出てくれないかしら?(笑)

No.49

>> 42 連投ありがとうございます。 思い出したのですが子作り中ですではなく「頑張ってますよー」と言った事ありますが「まだ?」「出来た?」と聞いてく… 「だから頑張っているって言うてるやん!」と笑顔でツッコミしては?

• << 71 連投ありがとうございます。 おお!なるほど! 言われたらムカムカしてて、そんな事思いもしなかったです。 言われるがまま、笑ってごまかすだけでした。

No.50

>> 49 ツッコミが通用するのはアラフォーまでかな?
50代以上のお年寄りのお客様なら「ちょっと席を外します」と言って、従業員の休憩所なりトイレなりに行って、逃げましょう。
お年寄りは自分が一番正しいと思っているので、お年寄りに正論を言っても100%無駄なので、“押して無理なら引いてみる”を試して下さい。

• << 73 連投ありがとうございます。 えっそうなんですか⁉︎ 70代には効きませんか…。 レジもそのお客さんの時だけ変わって貰うように心掛けます。

No.51

主さんが、色々な人から赤ちゃんの事を聞かれるという事は、それだけ主さんが好かれているという事ですよ。
お子さまをもって幸せになって欲しい、という気持ちからです。
私は、子供が二人いて、産んで良かったと思います。
いつまでも独身の方や、子供を作らない知人に、結婚したらとか、子供はいたほうがいいよ、とか何も言わないけど、本当に大切な人には、例えお節介に思われても、結婚したらとか子供はいたほうがいいよとか、言います。
言われるほうは腹も立つでしょうが、本当に主さんを思えばこそ、言って下さっていると思いますよ。

• << 53 こういう人、迷惑過ぎ~。 昔、産後間もない時に、下の階の50代のババアが「何故二人目を産まないの?」としつこく聞いてきたので「産後ずっと病気で…」と言ったら「病気には見えないけど」「旦那さんとお姑さんは二人目を欲しいんじゃないの?」などとほざいていて、その時は本当に「このババア、死んでくれないかな」と思いました😜 あなたも、そう思われかねないですよ。
  • << 54 52、53のレスの方は多分貴方の為に言ってくれてます。友達を失わないように… 本当に止めたほうがいいです。
  • << 74 ありがとうございます。 申し訳ないですが、今の私には回答者様の言葉は重すぎますし不快です。 「全くの赤の他人が私の心配をしていると思う??」と疑問しか湧きません。 常連客と言っても「暑いね」「今日は◯◯が安いね」くらいしか話さないですし、結婚したのも指輪を見て「あれ?もしかして?」と気付かれたんです。 そんな人たちが私の心配なんてするはずが無いと、私は思います。 ただ暇なだけ。聞きたいだけ。言いたいだけ。なんでしょう。 回答者様が不快になられるかもしれませんが、これが私の答えです。

No.52

>> 51 それは違うと思うw
主さんが言いやすいタイプだからイジられてるんだと思う。
主さん、その無神経なババア達を軽く呪っておきます。そのババア共に大声で
うるせーんだよくたばれしわしわババア!!とか言って店辞めたりできたらいいですね。

• << 75 ありがとうございます。 呪って下さい。 そしてもう、買い物に来ないでくれー!

No.53

>> 51 主さんが、色々な人から赤ちゃんの事を聞かれるという事は、それだけ主さんが好かれているという事ですよ。 お子さまをもって幸せになって欲しい、と… こういう人、迷惑過ぎ~。

昔、産後間もない時に、下の階の50代のババアが「何故二人目を産まないの?」としつこく聞いてきたので「産後ずっと病気で…」と言ったら「病気には見えないけど」「旦那さんとお姑さんは二人目を欲しいんじゃないの?」などとほざいていて、その時は本当に「このババア、死んでくれないかな」と思いました😜

あなたも、そう思われかねないですよ。

• << 76 連投ありがとうございます。 アパートの下の人って事は赤の他人ですよね? 余計なお世話ですね。 何気無い一言で、傷付くの分からないんでしょうね。

No.54

>> 51 主さんが、色々な人から赤ちゃんの事を聞かれるという事は、それだけ主さんが好かれているという事ですよ。 お子さまをもって幸せになって欲しい、と…
52、53のレスの方は多分貴方の為に言ってくれてます。友達を失わないように…

本当に止めたほうがいいです。

• << 77 ありがとうございます。 51さんは優しさで言ってるのかも知れませんが、私からしたら不快です。同意見です。

No.55

主も含めて、よくババアとか汚い言葉を書き込むことが出来ますね
言葉が悪くて、ビックリしました

• << 78 ありがとうございます。 そんな事、レスしなくて良いんじゃないです? スレと関係ありませんが。 不快なら見なきゃいいし、レスしなければいい話です。
  • << 85 あなたはスレの回答をしていないのですから、揚げ足取りのレスはしないで下さいね。

No.56

51さんはちょっと漫画かドラマの見過ぎです。

• << 79 ありがとうございます。 私の中では小さな親切、大きなお世話な感じでした。

No.57

結局さ、みんなが提案してもあれはダメ、これはダメって前に進まない
単なる愚痴スレだったの?

• << 80 ありがとうございます。 お客さん相手にキレてクビになれとでも?? あなたは出来ますか? 私は今の仕事が好きで辞めたくないので言われても我慢してます。 同じ業種に就けばいいじゃない。というかも知れませんが、そこの人間関係が良いと言う保証はありますか? 今の会社は人間関係がいいし、仕事も楽しいし辞めれないです。 そして、アイディア頂いてもそのアイディアは私が既にやってきた事が多くてダメだったって話です。 そして愚痴るのもストレス発散になっていいと思ってますが。 現にここ数日、発狂しそうになってません。 皆さんのおかげです。

No.59

不妊をオープンにしないほうがいいです。
なにを噂されるかわからないよ。

• << 81 ありがとうございます。 そうするつもりです。 実は親にも言ってません。 言ったら、口が軽いのですぐ広がります。

No.61

>> 26 私は不妊治療をしてること周りに隠さないできた。今治療中~って明るく。まあ、治療に通ってることを隠したいと思わなかったから言えたんだけど、言い… ありがとうございます。
言おうと思ったんですが、身近な人が散々な目に遭ったのを目の当たりにしたので、人の噂の怖さを知りました。
やっぱり、根も葉もない事を言われてたみたいです。

No.62

>> 27 無神経な人ばかりで大変ですね😥 いくらお客さん相手でも我慢も限度がありますよね。 キレられないなら、いっそ泣いてやったらどうですか? ウワー… ありがとうございます。
その方達は毎日、もしくは2日に一回買い物に来るような方でよく喋るようになり、特に嫌いではなかったんですが、結婚した事を知ると私のレジに並ぶと「いらっしゃいませ」からお釣り渡して「ありがとうございます」の間中「子供は?」攻撃で、一気に嫌いになりました。
今では顔を見るのも嫌なくらいです。
私、泣けるかしら( ̄▽ ̄)

No.63

>> 28 面倒臭いからむしろ私、産めないんですって公言すれば周りも何も言えないのでは? ありがとうございます。
そう言えば黙るかもしれませんが、今度は「なんで産めないの?」攻撃が始まるのに一票!

No.64

>> 29 ハッキリ言えばいいんじゃないですか? お客さまだからと、遠慮しなくていいと思いますが。 下品な人には毅然としてください。 ストレス… ありがとうございます。
それが出来ればいいのですが。
なかなか難しいのです。

このストレスと、子供が出来ないストレスが重なると発狂しそうになります。
タイミング法はあと1、2回してダメだったら人工授精に移りましょう。と言われています。

No.65

>> 30 主さん、 いい病院あるの教えてあげたいです。 不妊治療って夫婦で温度差があるから 何度も気持ち確認しながら、休み休みで。 私、先日、実の… 連投ありがとうございます。
1人産めば、今度はそうやって言われるんですよね。
「結婚しないの?」「子供は?」「2人目は?」「(女の子が2人産まれると)男の子は?」
結局、何をしても言われるんですよね。
産後鬱、辛いでしょう。
私の従姉妹もなっており大変でした。

No.66

>> 31 最後の三行も 主さん不快ですよね すみません でも、まずは旦那様との暮らしを大切にしてくださいね 私は不妊治療中ずっと不倫され 結局産後… 連投ありがとうございます。
特に不快にはなりませんでしたので、ご安心を(o^^o)
気晴らしに日帰りで観光などに行ったりしてます。
道の駅巡りが好きで、ハシゴしてます(笑)

こっちが頑張ってるときに不倫は無いですよね。
よく堪えました。頑張れ‼︎お母さん*\(^o^)/*

No.67

>> 45 23さんのこと、私も言ったことあります。まだ?まだか?攻撃でした。良い加減嫌になって、態度に出てしまいました。同じです。子宮摘出したと今度は… ありがとうございます。
「忘れた」良いですね!
仕事絡みじゃなかったら、よかったのに。

大丈夫です!
赤の他人には治療のことは言いません!

No.68

>> 46 聞いてるだけでムカついてきました グッと堪える主さん偉いです 大丈夫ですよ、きっとそのうち願いが叶います 応援してます ありがとうございます。
自分側の身内なら言い返せるんですけど、さすがにお客さんには笑ってごまかすしか無いです。

お気遣いの言葉ありがとうございます。

No.69

>> 47 そして、体外の為に暫くお仕事をお休みしますが、お客に何してたの?って言われます。私は海外のお友達の所に行ってたと言います笑 嘘ですが…。こ… 連投ありがとうございます。
すごい!スカッとします!
それ良いですね(o^^o)
使わせてもらいます。
とか言ってお客さん、めちゃ英語ペラペラの人だったりして(笑)

No.70

>> 48 主さん! 七十歳のおばあちゃん撃退法思いつきました その世代は孫が命。 孫がたくさん→幸せ 孫がいない→不幸 孫が優秀→幸せ 孫が… 連投ありがとうございます。
めちゃ質問攻めですね!
うまく言えるかなー?

私の怨念もそろそろ出てくれないかしら?(笑)

No.71

>> 49 「だから頑張っているって言うてるやん!」と笑顔でツッコミしては? 連投ありがとうございます。
おお!なるほど!
言われたらムカムカしてて、そんな事思いもしなかったです。
言われるがまま、笑ってごまかすだけでした。

No.72

子作りしてるけどできないですね。
毎日言われて死にたくなります。

と言ってみては?

友達は、もうダメかもね?と諦めたら授かりました。
プレッシャーは良くないのかもしれません。
家も、子なしでよいよ。と言ってもらえたし、夫婦で二人きりもいいね。と諦めたら授かりました。
不妊治療で頑張ってる時に言うことではないですが、欲しいときには不思議と授からないのが赤ちゃんです。

• << 82 ありがとうございます。 なるほど。それ良いですね! それだったら、お客さんは黙りそうですね。 欲しいと思ってる時に出来ないのは分かってます。 まだ半年しか治療してませんが一度「明日の診察で一旦、治療をお休みしようと思う」と旦那に言ったことありました。 しかしそういう時に限って「先月は育たなかった卵子が育ってるよー!またちょくちょく診ていこうかね」と先生に言われて、またやる気が出て今に至ります。 もう少し頑張ります。

No.73

>> 50 ツッコミが通用するのはアラフォーまでかな? 50代以上のお年寄りのお客様なら「ちょっと席を外します」と言って、従業員の休憩所なりトイレなりに… 連投ありがとうございます。
えっそうなんですか⁉︎
70代には効きませんか…。
レジもそのお客さんの時だけ変わって貰うように心掛けます。

No.74

>> 51 主さんが、色々な人から赤ちゃんの事を聞かれるという事は、それだけ主さんが好かれているという事ですよ。 お子さまをもって幸せになって欲しい、と… ありがとうございます。
申し訳ないですが、今の私には回答者様の言葉は重すぎますし不快です。
「全くの赤の他人が私の心配をしていると思う??」と疑問しか湧きません。
常連客と言っても「暑いね」「今日は◯◯が安いね」くらいしか話さないですし、結婚したのも指輪を見て「あれ?もしかして?」と気付かれたんです。
そんな人たちが私の心配なんてするはずが無いと、私は思います。
ただ暇なだけ。聞きたいだけ。言いたいだけ。なんでしょう。
回答者様が不快になられるかもしれませんが、これが私の答えです。

No.75

>> 52 それは違うと思うw 主さんが言いやすいタイプだからイジられてるんだと思う。 主さん、その無神経なババア達を軽く呪っておきます。そのババア… ありがとうございます。
呪って下さい。
そしてもう、買い物に来ないでくれー!

No.76

>> 53 こういう人、迷惑過ぎ~。 昔、産後間もない時に、下の階の50代のババアが「何故二人目を産まないの?」としつこく聞いてきたので「産後ずっと病… 連投ありがとうございます。
アパートの下の人って事は赤の他人ですよね?
余計なお世話ですね。
何気無い一言で、傷付くの分からないんでしょうね。

• << 86 全くの赤の他人です。 子供が産まれて退院した後、旦那が「子供が産まれたばかりで鳴き声等でご迷惑をおかけするかもしれませんが…」と挨拶に行った家で、その時は性別を聞かれたので答えたとのことです。 アラフォーは子育て真っ最中なので「子供はまだ?」などと非常識なことは言いません。 子供が成長して手が離れた50代以上の専業主婦が、悪意で言っているとしか思えませんね。 主さん、負けないで。

No.77

>> 54 52、53のレスの方は多分貴方の為に言ってくれてます。友達を失わないように… 本当に止めたほうがいいです。 ありがとうございます。
51さんは優しさで言ってるのかも知れませんが、私からしたら不快です。同意見です。

No.78

>> 55 主も含めて、よくババアとか汚い言葉を書き込むことが出来ますね 言葉が悪くて、ビックリしました ありがとうございます。
そんな事、レスしなくて良いんじゃないです?
スレと関係ありませんが。
不快なら見なきゃいいし、レスしなければいい話です。

No.79

>> 56 51さんはちょっと漫画かドラマの見過ぎです。 ありがとうございます。
私の中では小さな親切、大きなお世話な感じでした。

No.80

>> 57 結局さ、みんなが提案してもあれはダメ、これはダメって前に進まない 単なる愚痴スレだったの? ありがとうございます。
お客さん相手にキレてクビになれとでも??
あなたは出来ますか?
私は今の仕事が好きで辞めたくないので言われても我慢してます。
同じ業種に就けばいいじゃない。というかも知れませんが、そこの人間関係が良いと言う保証はありますか?
今の会社は人間関係がいいし、仕事も楽しいし辞めれないです。

そして、アイディア頂いてもそのアイディアは私が既にやってきた事が多くてダメだったって話です。

そして愚痴るのもストレス発散になっていいと思ってますが。
現にここ数日、発狂しそうになってません。
皆さんのおかげです。

No.81

>> 59 不妊をオープンにしないほうがいいです。 なにを噂されるかわからないよ。 ありがとうございます。
そうするつもりです。
実は親にも言ってません。
言ったら、口が軽いのですぐ広がります。

No.82

>> 72 子作りしてるけどできないですね。 毎日言われて死にたくなります。 と言ってみては? 友達は、もうダメかもね?と諦めたら授かりま… ありがとうございます。
なるほど。それ良いですね!
それだったら、お客さんは黙りそうですね。

欲しいと思ってる時に出来ないのは分かってます。
まだ半年しか治療してませんが一度「明日の診察で一旦、治療をお休みしようと思う」と旦那に言ったことありました。
しかしそういう時に限って「先月は育たなかった卵子が育ってるよー!またちょくちょく診ていこうかね」と先生に言われて、またやる気が出て今に至ります。
もう少し頑張ります。

• << 88 お返事ありがとうございます。 勇気を出して、一回でも辛いことを伝えれば、次回からは顔をそらしたり、別のかたに変わって貰っても自然かな?と思うのですが…。 伝わると良いですね。 いつもきちんとした接客で主さんは気に入られているのでしょうが、災難としかいいようがありませんよね。 よい知らせがあったら、一番にお知らせしますから、って、二度と言われないで済んだらどんなにか良いでしょうね。 不妊治療をはじめて半年、タイミングとのことですが、本当に、気長に焦らずに、できるなら、ご夫婦でセックスを楽しまれるようにと願っています。 男女ともに異常がなくても、できない時は本当にできません。まったく絶望的と言われても、治療をやめてから授かる方もいます。 卵子が精子と相性が悪い場合は、まったくわかりません(かなりやりつくして、高度治療でわかる場合はありますが) なので、夫婦で、セックスを苦痛や、義務と感じる場面はない方がよいのです。したいときにして、お互いを慈しんで、ください。 気持ちのよいセックスをして、お互いに充足して、余韻を楽しんで、よく寝てください。 二人きりだからできる贅沢です。 主さんは十分にお若いです。 わたしは、一人目の出産後からずっと避妊しているので、二人きりで心いくまでセックスを余計なものなくできるなんて。想像もできません(>_<) 不謹慎ですが、そんなセックスできる期間なんですよ?大事にして楽しまないと勿体無いでしょ?

No.83

そこまで言われるんですか…

私の友人で、結婚7年目、36歳だけど子どもまだな人居ますが、主さんのような悩みは聞いたことが無いです。

私からも「子どもは?」「まだなの?」なんて振った試しが無い。

【アンタ等からそう言われるから、ストレスで妊娠出来ないんだよ】
【ちったー~考えろや、非常識が】

とか言ってみては?
私もレジ業ですが、ムカつく客がブツクサ言ってる時は完全無視、笑顔は敢えて作らず、スルーしてます。
「○○円になります」「ありがとうございました~」しか言いません。

• << 111 ありがとうございます。 何を言っても言われます。おばさんパワー半端ないです。 もう一切世間話なんてしなけりゃよかったと後悔してます(笑)

No.84

私は結婚1年目ですが、既に言われまくりです。中には、まだ新婚生活を楽しむ感じ?と遠回しに聞く人もいますが、子供のことはどこ行っても聞かれます。同じような質問を見ますが、聞く側は挨拶のようなものらしいですよ。
かと言って私も現在治療中なので苦痛でないわけじゃないですが… ぼちぼちね~、こればかりは授かり物ですからね~くらい言って流してます。

多分旦那も私の知らないところで聞かれてます。時には二人でいるときでも聞かれるこもあります。うんざりもするけど、子供が出来ないかもしれない私を受け入れてくれて、理解してくれて支えてくれて協力してくれる旦那が私にはいるからと、治療を始めてからは特に思うようにもなりました。
回答になってないかもしれませんが、周りに惑わされずお互い頑張りましょう。

• << 112 ありがとうございます。 旦那も言われてるのだと思いますが、私には言って来ません。それが救いですね。 なので、私も敢えて旦那に言わないようにしてるのかもしれません。 男性の方がダメージが大きいと聞いたので。 旦那も治療には面倒くさがりながらも、何だかんだで協力してくれてるので感謝です。 お互いに頑張りましょうd(*・∀︎・)b

No.85

>> 55 主も含めて、よくババアとか汚い言葉を書き込むことが出来ますね 言葉が悪くて、ビックリしました あなたはスレの回答をしていないのですから、揚げ足取りのレスはしないで下さいね。

• << 113 連投ありがとうございます。 そして、擁護もありがとうございます(o^^o)

No.86

>> 76 連投ありがとうございます。 アパートの下の人って事は赤の他人ですよね? 余計なお世話ですね。 何気無い一言で、傷付くの分からないんでし… 全くの赤の他人です。
子供が産まれて退院した後、旦那が「子供が産まれたばかりで鳴き声等でご迷惑をおかけするかもしれませんが…」と挨拶に行った家で、その時は性別を聞かれたので答えたとのことです。

アラフォーは子育て真っ最中なので「子供はまだ?」などと非常識なことは言いません。
子供が成長して手が離れた50代以上の専業主婦が、悪意で言っているとしか思えませんね。

主さん、負けないで。

• << 114 連投ありがとうございます。 わざわざ「迷惑をかけるかも」と挨拶しに行った結果が、赤の他人による余計なお世話に繋がってしまったんですね。 確かに、50代〜の人に言われますね。(言ってくるのはおばさん達ばっかり) 私の友達や会社の人(一人を抜いて)は言いません。

No.87

22
書かれていた人を庇うわけではないかど、下品な人にそう伝えただけと思いますよ
揚げ足とは違うと思うけどなぁ
品性は出るからね

• << 89 下品なのは、赤の他人の性生活を根掘り葉掘り聞いてくる50代以上のおばさん達ですよ😜
  • << 90 「22」と呼び捨てするあなた、下品ですよ(苦笑) 普通は、さん付けか「あなた」ですよ。
  • << 115 ありがとうございます。 この後のレスにありますが、あなたも「22」と呼び捨てにしてるじゃないですか? アンカーをつけるなら別だけど。 品格が出ますね。

No.88

>> 82 ありがとうございます。 なるほど。それ良いですね! それだったら、お客さんは黙りそうですね。 欲しいと思ってる時に出来ないのは分か… お返事ありがとうございます。
勇気を出して、一回でも辛いことを伝えれば、次回からは顔をそらしたり、別のかたに変わって貰っても自然かな?と思うのですが…。
伝わると良いですね。

いつもきちんとした接客で主さんは気に入られているのでしょうが、災難としかいいようがありませんよね。

よい知らせがあったら、一番にお知らせしますから、って、二度と言われないで済んだらどんなにか良いでしょうね。

不妊治療をはじめて半年、タイミングとのことですが、本当に、気長に焦らずに、できるなら、ご夫婦でセックスを楽しまれるようにと願っています。
男女ともに異常がなくても、できない時は本当にできません。まったく絶望的と言われても、治療をやめてから授かる方もいます。
卵子が精子と相性が悪い場合は、まったくわかりません(かなりやりつくして、高度治療でわかる場合はありますが)
なので、夫婦で、セックスを苦痛や、義務と感じる場面はない方がよいのです。したいときにして、お互いを慈しんで、ください。
気持ちのよいセックスをして、お互いに充足して、余韻を楽しんで、よく寝てください。
二人きりだからできる贅沢です。
主さんは十分にお若いです。
わたしは、一人目の出産後からずっと避妊しているので、二人きりで心いくまでセックスを余計なものなくできるなんて。想像もできません(>_<)
不謹慎ですが、そんなセックスできる期間なんですよ?大事にして楽しまないと勿体無いでしょ?

• << 116 連投ありがとうございます。 旦那は面倒くさがりながらも、何だかんだで協力してくれてるので助かります。 タイミング法も「今日、夫婦生活してって先生に言われたんだけど…」と言うとシレッと布団敷いてます(笑)(我が家はベットではなく、寝る直前に和室に布団を敷くので) 最初、爆笑しました。お風呂上がったら敷いていたので。 でも、夫婦生活が義務化してる感じがありますね。 もう付き合ってた頃の、楽しむSEXではないです。 子供が出来たら、レスになりそうな気もします。

No.89

>> 87 22 書かれていた人を庇うわけではないかど、下品な人にそう伝えただけと思いますよ 揚げ足とは違うと思うけどなぁ 品性は出るからね 下品なのは、赤の他人の性生活を根掘り葉掘り聞いてくる50代以上のおばさん達ですよ😜

• << 117 連投ありがとうございます。 そうですよね! 何が楽しくて人に「この日に夫婦生活したんですがー」って言わなきゃいけないんだ。

No.90

>> 87 22 書かれていた人を庇うわけではないかど、下品な人にそう伝えただけと思いますよ 揚げ足とは違うと思うけどなぁ 品性は出るからね 「22」と呼び捨てするあなた、下品ですよ(苦笑)
普通は、さん付けか「あなた」ですよ。

• << 118 連投ありがとうございます。 同意見です。 占いのレス見ると「主様」と言ってるくせに、こういう時は呼び捨てなんですよね。 人によって読み方があるかも知れませんが、でも、占いは「様」つける人ばっかりです。

No.91

通行人22様

・・・怖い (>人<;)

• << 119 ありがとうございます。 これくらいで怖いなんて、社会に出たら…。

No.92

>> 91 いやいや、22さんが言っていることは正論やで。
赤の他人に根掘り葉掘り性生活を聞くオバハン達が非常識なんやって。

• << 120 ありがとうございます。 その通りです。

No.93

>> 92 言い返しが怖いのだと思いますよ

• << 121 ありがとうございます。 社会に出たらこんなもんじゃないでしょう。

No.94

>> 93 ミクルの他のスレを見てみい。
こんなんちゃうで。

• << 122 連投ありがとうございます。 ひどいのありますよね。

No.95

70代二人組の女性、どれだけ無神経でバカなんだよと思いました。
言っていい事と悪い事の区別もないくらいボケてきて他人を傷つけるなら
さっさと棺桶入ってくれって思います。

欲しくても望めない人だっている中で、
相手がどんな状況かも知らないくせに、
無神経にそういうプライベートなところにずけずけ入り込んでくる人が
本当に腹立ちます。

私は子供は一人なのですが、周囲の親戚や他人から
(どいつもこいつも年配者ばっかりです!どんな神経してるんだか!)、
「一人なんて可哀想」「一人っ子は我儘になるしいい事ないよ」
「何で一人しか産まないの?産めないの?」・・・
本当に鬱陶しい言葉をかけられました。
最近の年配者って頭おかしい人多いんでしょうかね。

主さん、おかしな人達の言葉は気にせず、
心落ち着かせて赤ちゃんが来てくれるのを待ちましょう!
あまりにストレスになるようだったら、
今の職場を変えてしまってもいいかもです。

• << 123 ありがとうございます。 本当に言いたかった…「棺桶にはいつ入るんですかー?」と。 もうそっとしといて欲しいですよね。 一人産んだら「2人目は?」 2人目も1人目と同じ性別の子だったら「次は男の子ね!(女の子ね)」が始まりますよね。 で、ポンポン産んだら「どんだけ産むのー(笑)」と馬鹿にされ、女って大変です。

No.96

私は年齢的に既に子供は諦めておりますが、
この年になってもいまだに

「子供はまだ?」
たまに聞かれますし、

「ヤる事、ヤってないんじゃない?」
口の悪い人にはそのぐらい言われたりしますね~(^^;

ただ、「子供は?」
相手に悪気はないのはわかるので

「できればいいのですが…
授かり物ですからね~(^^)」
笑顔で軽く流すようにしております。

主さん、世の中には様々な人がいます。
メンタルを強く保てるといいですね?

• << 124 ありがとうございます。 最近はよくテレビでも「不妊治療」や「不妊症」などが特集されてるの、観てないの⁉︎と思います。 もう3年も経って出来ないのは問題があるって思って欲しいです。 メンタル、強くなりたいです。

No.97

えっ?半年で?
義姉なんか10年治療してましたよ?
でも私や母親にも弱音なんか吐かなかったしいつも明るくしてたよ

旦那さん支えてくれないのかな?
姉は兄貴にすごく支えられてたよ
結局できなかったけどいまでも兄夫婦は明るく元気でラブラブだよ

• << 99 横レス申し訳ないのですが、あなたはお姉さん自身では無いので深い闇部分を知らないだけだと思います。 それは、主さんも同様に。 言わないだけで、辛い思いや恨み辛みがあると思いますよ。 あなたのお姉さんがあなたに明るく振る舞っているのと同じように、主さんは誰ともわからない掲示板で愚痴を吐いていますがそれを表には出していないでしょ? 旦那さんが支えてくれたって、治療するのはほとんど女性だし責められるのも女性。 そんな言い方はやめた方が良いですよ。
  • << 125 ありがとうございます。 義理の姉って事は血が繋がらないんですよね? 血が繋がらない人に、私は弱音は吐きたくないです。(友達は別です。もちろん旦那も。旦那にはあんまり言ってませんが) それに、旦那の実家は遠方なので帰省するたびに暗い話もしたくないです。

No.98

なりすまし
一人二役ですな
そんなおばさんには、なりたくないですのう

• << 126 ありがとうございます。 ???誰がなりすまし???

No.99

>> 97 えっ?半年で? 義姉なんか10年治療してましたよ? でも私や母親にも弱音なんか吐かなかったしいつも明るくしてたよ 旦那さん支えてく… 横レス申し訳ないのですが、あなたはお姉さん自身では無いので深い闇部分を知らないだけだと思います。

それは、主さんも同様に。

言わないだけで、辛い思いや恨み辛みがあると思いますよ。

あなたのお姉さんがあなたに明るく振る舞っているのと同じように、主さんは誰ともわからない掲示板で愚痴を吐いていますがそれを表には出していないでしょ?

旦那さんが支えてくれたって、治療するのはほとんど女性だし責められるのも女性。

そんな言い方はやめた方が良いですよ。

• << 102 すいませんでした でも不妊の人はやたら被害妄想やネガティブ思考なので面倒な人多いです 一言一言いちいちネガティブにしか捉えないし全てを悪い方にしかとらない こっちがどんなに言葉を選んで気を使っても、それさえいちいち反応 しかも何年も何年も治療してるなら同情できるけど 別に主さんがネガティブっていってるわけではないけど、不妊治療なんて辛いんたからそんなことにいちいち反応してたら身が持たないよ? 不妊以外の接客でももっと酷い扱いされるスタッフなんかざらにいますよ いちいち悩んでもなんにもなりませんからね
  • << 127 ありがとうございます。 擁護もありがとうございます。 掲示板だから愚痴も言えるし、弱音も吐けます。 会社の人、ほんの数名だけ治療のことは知ってますが「今月もダメだった…」なんて言いません。 仲は良いですが、友達とはまた違う仲間なので、どこかで気を使ってるんだと思います。

No.100

欲しいときに授からないのが赤ちゃん…そうとも限らないと思う。多分治療でストレスがあって、それでなかなか良い結果にならなかった人の例で。治療しながら上手くストレスと付き合えてる人は治療したほうが、というか、治療しないと授からないのでは。死にたくなります。言ってみたいです。本当に死にたくなります。不妊で友達も何人切ったかわからないくらい。誘いも何回断っただろう。傷つくから人付き合い避けて余計孤独になって。吐き出すところが無いから、溜まるばかりで。何か本当良い方法ないですかね〜。

• << 128 ありがとうございます。 私もストレスが一番の原因だと思います。 森三中の大島さんが妊活で休業に入った時「仕事をしながら治療すると、嫌いな人に会った時にもストレスを感じるから休業した。休業すれば、嫌いな人にも会わないで済むから」みたいな事を言っていて、すごく共感しました。 でも私、家にずっといるのが出来ないタイプで、少しでも仕事をしてた方が楽なんです。 本当、良い方法ないですかね。

No.101

常連さんだからって笑顔対応する主さんにも問題あると思います。主さんの批判をするつもりは微塵もありません。だって笑顔で対応して余計なことに口出しされて、主さん何も悪いことしてないじゃない。
不妊治療で身体だって辛いのに我慢し過ぎですよ。そんなことしてたら主さん壊れてしまいますよ。
きっと愛想のいい店員さんで、相手が勝手に親しみをもって距離感がわからなくなっているんだろうと思う。
なんでも言っていいと思い込んでる。
嫌な話題なら能面返しでいいんだよ。

• << 129 ありがとうございます。 お気遣いもありがとうございます。 親しみ過ぎましたね。後悔してます。 もういっその事「この前産まれたんですよー」と嘘でもついちゃえば良かったかな??

No.102

>> 99 横レス申し訳ないのですが、あなたはお姉さん自身では無いので深い闇部分を知らないだけだと思います。 それは、主さんも同様に。 言わないだけ… すいませんでした

でも不妊の人はやたら被害妄想やネガティブ思考なので面倒な人多いです

一言一言いちいちネガティブにしか捉えないし全てを悪い方にしかとらない

こっちがどんなに言葉を選んで気を使っても、それさえいちいち反応

しかも何年も何年も治療してるなら同情できるけど
別に主さんがネガティブっていってるわけではないけど、不妊治療なんて辛いんたからそんなことにいちいち反応してたら身が持たないよ?
不妊以外の接客でももっと酷い扱いされるスタッフなんかざらにいますよ

いちいち悩んでもなんにもなりませんからね

• << 109 横レスで失礼します。 旦那さんに支えてもらえたお義姉さんはとても恵まれていますね。うちの旦那は疲れ果てていました。大半の旦那さんがそうです。 うちもラブラブでいられるよう努力はしてましたが、人に見せるラブラブに治療の憂鬱は出していませんでした。 あと、不妊治療は月日の長さだけで判断できるものじゃないんです。 お姉さんの治療内容はご存知ですか? 主さんの治療内容と同等であるかはわかりませんよ。 費用も1年もしないうちに簡単に3ケタ行きます。裕福な方と一般家庭の方か、安価な治療内容で済む程度の体質であるか、それで精神的負担は全然違うんですよ。 月日の長さだけではないんです。うちは子育て資金を貯めてたのに減っていく経済負担でした。 10年も続けられたのなら相当裕福な家庭か、もしくは治療の安いものだったのだと思いますし、誰かから見たら羨ましくも思う治療って可能性もあるんですよ。 主さんが悩むのはなんにもならないと言う言い方もおかしいです。 ならばあなたが主さんに対し言ってることもなんにもならないのになぜ言ったのか、ですよ。経験とそれに伴う感情から言葉を発したかったのでしょう。主さんもそうですからね。
  • << 130 連投ありがとうございます。 被害妄想はまだないので大丈夫ですが、そこまで来てる人は相当落ち込んでると思いますよ。 面倒くさいなら、付き合いをやめた方がいいです。

No.105

97 いい加減にしなよ。

• << 133 連投ありがとうございます。 義理の姉はニコニコしてる。 被害妄想やネガティヴのひとも知ってる発言。 両方、接してるなら少し分かってくれればいいのですが。

No.107

結婚して3年、不妊治療で半年。
現状、タイミングって段階でここまでナーバスはちょっと先が心配です。
従兄嫁が、三つ子授かって産みましたが、燃え尽き症候群で未だに育児&家事をボイコットしてます。

まぁ、叔母(従兄嫁の義母)も問題のある濃いキャラなので、はた目にはどっちもどっちで、お互い負けてないから、静観してますけど。

4年子なしで、検査したら無排卵でした。
そこから治療で、妊娠したのは6年目。

子なしでいた期間に孫が欲しいと言われたのが余程憎かったのか、産んだら気が済んだみたいですが…。
叔母は無神経な質だから、よっぽど憎かったんだろうなぁ?とは、思いましたけどね。
はた目に、叔母と従兄嫁はそっくりです。
無理矢理、排卵誘発したので、ギリギリの妊娠で、ラストチャンスだったので、三つ子のまま産んだそうです。
今は、多胎児は、水を注入して減らすのが一般的です。
一人、障害児です。(難聴と、脚に障害だったかな?)

普通に妊娠出産しても、必ず健康な子供に恵まれるわけじゃないですし、無事に産んだら、次は育てるわけで…。
外野もですが、不妊治療は、夫婦で色々な決断の場面があります。
医者は、余計に思えることもリスクとして話してきます。
甘い誘いもいいますけどね(こんな治療もありますよ?と)
でも、妊娠できてから、産むまで、たぶん、何度も、決断を迫られます。
妊娠の継続に至る前で、また色々言われることもあります。

なんというか、ナーバスになりすぎかなぁ?と思うのですが?
大丈夫かなぁ?

• << 135 ありがとうございます。 私にも旦那にも問題があったので、焦ってるのは事実です。 でも逆に「私一人のせいじゃないんだ」と思って安心できてるのも事実です。 田舎なので、この歳で子供いないのは珍しい。 女性は生理周期の関係で月に4回、気持ちが変わるらしいです。 楽しい週、イライラな週など。(忘れましたが、こんな感じ) 本当に「今回もダメだった」って時すっごく落ち込んだ時もあったし「あっまたダメだった。テヘヘ」みたいな時もありました。 今回、常連客に言われた時は「イライラな週」だったんじゃないかと思います。 相手にはその週はどの気持ちか分からないので、なんとも言えませんが。

No.108

気持ちわかります。
不妊治療経験者ですが3年してお金もたくさんなくなり諦めてから1年後にまさかの自然妊娠しました。今は一人娘の母です。
もちろん心無い人からまだかと言われました。いらない一言まで添えて。
何人かの方が主さんが卑屈だと言う意見があるので弁護したいです。
もちろん時間が経つに連れて前向きになれる時やマシなる時もあるんですが、前向きでいるに越したことがないのだって、不妊治療中の人は、人に言われなくてもみんなわかってるんです。
欲しくてもできない夫婦がいることくらい想像できるはずなのになぜ無神経なことを言ってる自覚ができないんでしょう。
子育てしてる人が、周りに色々言われてイラついてました。望んで生んだ可愛い子供がいるだけで幸せじゃないんですか?前向きでいればいいのに何イラついてるんですかね?何いちいち気にしてるんですか?と言われたら答えはひとつですよね。わかってない相手に言われて腹が立って愚痴っただけです。
不妊治療も出口が見えないつらさと闘っている間、周りに言われたら腹が立ち愚痴くらい言いたくなります。ましてや不妊体質には望んでなったわけじゃないんです。
不妊の間の一言で腹が立つ気持ち、授かってから言われたことの100倍以上でした。
逃げない主さんはすごいです。私は「まだか?」と言った友達にも、親戚にも、それから授かるまで1回も会わなかったです。ぼちぼちね〜と言うことにもどんどん疲れますものね。

• << 138 ありがとうございます。 お気持ち、分かっていただけて嬉しいです。 前向きになれる時は、スパッとなれるのになれない時は本当にいつまでもなれませんね。 このメンタルの弱さ(笑) 幸い、義父母には言われないのでまだマシに思えます。 言われると笑って誤魔化すしかできませんもんね。 実の親なら、反論できますが。

No.109

>> 102 すいませんでした でも不妊の人はやたら被害妄想やネガティブ思考なので面倒な人多いです 一言一言いちいちネガティブにしか捉えないし… 横レスで失礼します。
旦那さんに支えてもらえたお義姉さんはとても恵まれていますね。うちの旦那は疲れ果てていました。大半の旦那さんがそうです。
うちもラブラブでいられるよう努力はしてましたが、人に見せるラブラブに治療の憂鬱は出していませんでした。
あと、不妊治療は月日の長さだけで判断できるものじゃないんです。
お姉さんの治療内容はご存知ですか?
主さんの治療内容と同等であるかはわかりませんよ。
費用も1年もしないうちに簡単に3ケタ行きます。裕福な方と一般家庭の方か、安価な治療内容で済む程度の体質であるか、それで精神的負担は全然違うんですよ。
月日の長さだけではないんです。うちは子育て資金を貯めてたのに減っていく経済負担でした。
10年も続けられたのなら相当裕福な家庭か、もしくは治療の安いものだったのだと思いますし、誰かから見たら羨ましくも思う治療って可能性もあるんですよ。
主さんが悩むのはなんにもならないと言う言い方もおかしいです。
ならばあなたが主さんに対し言ってることもなんにもならないのになぜ言ったのか、ですよ。経験とそれに伴う感情から言葉を発したかったのでしょう。主さんもそうですからね。

• << 139 連投ありがとうございます。 人はその人の立場になってみないと分からないものですよね。 私も逆に不妊治療をしていなかったら、何にも分からなかったと思います。 まさか半年で治療費が2ケタ行くとは思いませんでした。 大した事はしてないですが、私の場合卵子が育ちにくく排卵誘発剤を一日置きに注射したりもしたので、塵も積もれば山となる。ですね。

No.111

>> 83 そこまで言われるんですか… 私の友人で、結婚7年目、36歳だけど子どもまだな人居ますが、主さんのような悩みは聞いたことが無いです。 私か… ありがとうございます。
何を言っても言われます。おばさんパワー半端ないです。
もう一切世間話なんてしなけりゃよかったと後悔してます(笑)

No.112

>> 84 私は結婚1年目ですが、既に言われまくりです。中には、まだ新婚生活を楽しむ感じ?と遠回しに聞く人もいますが、子供のことはどこ行っても聞かれます… ありがとうございます。
旦那も言われてるのだと思いますが、私には言って来ません。それが救いですね。
なので、私も敢えて旦那に言わないようにしてるのかもしれません。
男性の方がダメージが大きいと聞いたので。
旦那も治療には面倒くさがりながらも、何だかんだで協力してくれてるので感謝です。
お互いに頑張りましょうd(*・∀︎・)b

No.113

>> 85 あなたはスレの回答をしていないのですから、揚げ足取りのレスはしないで下さいね。 連投ありがとうございます。
そして、擁護もありがとうございます(o^^o)

No.114

>> 86 全くの赤の他人です。 子供が産まれて退院した後、旦那が「子供が産まれたばかりで鳴き声等でご迷惑をおかけするかもしれませんが…」と挨拶に行った… 連投ありがとうございます。
わざわざ「迷惑をかけるかも」と挨拶しに行った結果が、赤の他人による余計なお世話に繋がってしまったんですね。
確かに、50代〜の人に言われますね。(言ってくるのはおばさん達ばっかり)
私の友達や会社の人(一人を抜いて)は言いません。

No.115

>> 87 22 書かれていた人を庇うわけではないかど、下品な人にそう伝えただけと思いますよ 揚げ足とは違うと思うけどなぁ 品性は出るからね ありがとうございます。
この後のレスにありますが、あなたも「22」と呼び捨てにしてるじゃないですか?
アンカーをつけるなら別だけど。
品格が出ますね。

No.116

>> 88 お返事ありがとうございます。 勇気を出して、一回でも辛いことを伝えれば、次回からは顔をそらしたり、別のかたに変わって貰っても自然かな?と思… 連投ありがとうございます。
旦那は面倒くさがりながらも、何だかんだで協力してくれてるので助かります。
タイミング法も「今日、夫婦生活してって先生に言われたんだけど…」と言うとシレッと布団敷いてます(笑)(我が家はベットではなく、寝る直前に和室に布団を敷くので)
最初、爆笑しました。お風呂上がったら敷いていたので。
でも、夫婦生活が義務化してる感じがありますね。
もう付き合ってた頃の、楽しむSEXではないです。
子供が出来たら、レスになりそうな気もします。

No.117

>> 89 下品なのは、赤の他人の性生活を根掘り葉掘り聞いてくる50代以上のおばさん達ですよ😜 連投ありがとうございます。
そうですよね!
何が楽しくて人に「この日に夫婦生活したんですがー」って言わなきゃいけないんだ。

No.118

>> 90 「22」と呼び捨てするあなた、下品ですよ(苦笑) 普通は、さん付けか「あなた」ですよ。 連投ありがとうございます。
同意見です。
占いのレス見ると「主様」と言ってるくせに、こういう時は呼び捨てなんですよね。
人によって読み方があるかも知れませんが、でも、占いは「様」つける人ばっかりです。

No.119

>> 91 通行人22様 ・・・怖い (>人<;) ありがとうございます。
これくらいで怖いなんて、社会に出たら…。

No.120

>> 92 いやいや、22さんが言っていることは正論やで。 赤の他人に根掘り葉掘り性生活を聞くオバハン達が非常識なんやって。 ありがとうございます。
その通りです。

No.121

>> 93 言い返しが怖いのだと思いますよ ありがとうございます。
社会に出たらこんなもんじゃないでしょう。

No.122

>> 94 ミクルの他のスレを見てみい。 こんなんちゃうで。 連投ありがとうございます。
ひどいのありますよね。

No.123

>> 95 70代二人組の女性、どれだけ無神経でバカなんだよと思いました。 言っていい事と悪い事の区別もないくらいボケてきて他人を傷つけるなら さっ… ありがとうございます。
本当に言いたかった…「棺桶にはいつ入るんですかー?」と。
もうそっとしといて欲しいですよね。
一人産んだら「2人目は?」
2人目も1人目と同じ性別の子だったら「次は男の子ね!(女の子ね)」が始まりますよね。
で、ポンポン産んだら「どんだけ産むのー(笑)」と馬鹿にされ、女って大変です。

No.124

>> 96 私は年齢的に既に子供は諦めておりますが、 この年になってもいまだに 「子供はまだ?」 たまに聞かれますし、 「ヤる事、ヤって… ありがとうございます。
最近はよくテレビでも「不妊治療」や「不妊症」などが特集されてるの、観てないの⁉︎と思います。
もう3年も経って出来ないのは問題があるって思って欲しいです。
メンタル、強くなりたいです。

No.125

>> 97 えっ?半年で? 義姉なんか10年治療してましたよ? でも私や母親にも弱音なんか吐かなかったしいつも明るくしてたよ 旦那さん支えてく… ありがとうございます。
義理の姉って事は血が繋がらないんですよね?
血が繋がらない人に、私は弱音は吐きたくないです。(友達は別です。もちろん旦那も。旦那にはあんまり言ってませんが)
それに、旦那の実家は遠方なので帰省するたびに暗い話もしたくないです。

No.126

>> 98 なりすまし 一人二役ですな そんなおばさんには、なりたくないですのう ありがとうございます。
???誰がなりすまし???

No.127

>> 99 横レス申し訳ないのですが、あなたはお姉さん自身では無いので深い闇部分を知らないだけだと思います。 それは、主さんも同様に。 言わないだけ… ありがとうございます。
擁護もありがとうございます。
掲示板だから愚痴も言えるし、弱音も吐けます。
会社の人、ほんの数名だけ治療のことは知ってますが「今月もダメだった…」なんて言いません。
仲は良いですが、友達とはまた違う仲間なので、どこかで気を使ってるんだと思います。

No.128

>> 100 欲しいときに授からないのが赤ちゃん…そうとも限らないと思う。多分治療でストレスがあって、それでなかなか良い結果にならなかった人の例で。治療し… ありがとうございます。
私もストレスが一番の原因だと思います。
森三中の大島さんが妊活で休業に入った時「仕事をしながら治療すると、嫌いな人に会った時にもストレスを感じるから休業した。休業すれば、嫌いな人にも会わないで済むから」みたいな事を言っていて、すごく共感しました。
でも私、家にずっといるのが出来ないタイプで、少しでも仕事をしてた方が楽なんです。
本当、良い方法ないですかね。

No.129

>> 101 常連さんだからって笑顔対応する主さんにも問題あると思います。主さんの批判をするつもりは微塵もありません。だって笑顔で対応して余計なことに口出… ありがとうございます。
お気遣いもありがとうございます。
親しみ過ぎましたね。後悔してます。
もういっその事「この前産まれたんですよー」と嘘でもついちゃえば良かったかな??

No.130

>> 102 すいませんでした でも不妊の人はやたら被害妄想やネガティブ思考なので面倒な人多いです 一言一言いちいちネガティブにしか捉えないし… 連投ありがとうございます。
被害妄想はまだないので大丈夫ですが、そこまで来てる人は相当落ち込んでると思いますよ。
面倒くさいなら、付き合いをやめた方がいいです。

No.131

>> 103 削除されたレス 連投ありがとうございます。
ミクルは一人二役って出来るんですね(⊙︎ロ⊙︎)

No.132

>> 104 削除されたレス 連投ありがとうございます。
「ですのう」って久しぶりに聞きましたね。

No.133

>> 105 97 いい加減にしなよ。 連投ありがとうございます。
義理の姉はニコニコしてる。
被害妄想やネガティヴのひとも知ってる発言。
両方、接してるなら少し分かってくれればいいのですが。

No.134

>> 106 削除されたレス ありがとうございます。
暴かれて、逃げてやんの(笑)

• << 137 主さん、ナイス👏 106さん、暴かれて逃げましたね~。 話は変わりますが、IVFはご存知ですか?不妊治療専門の病院です。病院名にIVFが入っていることが多いです。 予約が取れるならIVFがいいかと思いますが、IVFは3ヶ月先まで予約が埋まっていることがざらにあるので、主さんの地域のIVFで予約が取れたらいいと思うのですが。

No.135

>> 107 結婚して3年、不妊治療で半年。 現状、タイミングって段階でここまでナーバスはちょっと先が心配です。 従兄嫁が、三つ子授かって産みましたが… ありがとうございます。
私にも旦那にも問題があったので、焦ってるのは事実です。
でも逆に「私一人のせいじゃないんだ」と思って安心できてるのも事実です。
田舎なので、この歳で子供いないのは珍しい。
女性は生理周期の関係で月に4回、気持ちが変わるらしいです。
楽しい週、イライラな週など。(忘れましたが、こんな感じ)
本当に「今回もダメだった」って時すっごく落ち込んだ時もあったし「あっまたダメだった。テヘヘ」みたいな時もありました。
今回、常連客に言われた時は「イライラな週」だったんじゃないかと思います。
相手にはその週はどの気持ちか分からないので、なんとも言えませんが。

No.137

>> 134 ありがとうございます。 暴かれて、逃げてやんの(笑) 主さん、ナイス👏
106さん、暴かれて逃げましたね~。

話は変わりますが、IVFはご存知ですか?不妊治療専門の病院です。病院名にIVFが入っていることが多いです。
予約が取れるならIVFがいいかと思いますが、IVFは3ヶ月先まで予約が埋まっていることがざらにあるので、主さんの地域のIVFで予約が取れたらいいと思うのですが。

• << 142 連投ありがとうございます。 IVF、聞いた事なかったです。 調べてみたのですが、私の住む県内にはヒットせず。 車で片道5時間かかる県ならありますが、通うのが苦痛になりそうです。 面倒くさがりなので、すぐ行くの面倒。と思ってしまいそう。

No.138

>> 108 気持ちわかります。 不妊治療経験者ですが3年してお金もたくさんなくなり諦めてから1年後にまさかの自然妊娠しました。今は一人娘の母です。 … ありがとうございます。
お気持ち、分かっていただけて嬉しいです。
前向きになれる時は、スパッとなれるのになれない時は本当にいつまでもなれませんね。
このメンタルの弱さ(笑)
幸い、義父母には言われないのでまだマシに思えます。
言われると笑って誤魔化すしかできませんもんね。
実の親なら、反論できますが。

No.139

>> 109 横レスで失礼します。 旦那さんに支えてもらえたお義姉さんはとても恵まれていますね。うちの旦那は疲れ果てていました。大半の旦那さんがそうです… 連投ありがとうございます。
人はその人の立場になってみないと分からないものですよね。
私も逆に不妊治療をしていなかったら、何にも分からなかったと思います。
まさか半年で治療費が2ケタ行くとは思いませんでした。
大した事はしてないですが、私の場合卵子が育ちにくく排卵誘発剤を一日置きに注射したりもしたので、塵も積もれば山となる。ですね。

No.140

>> 110 削除されたレス 連投ありがとうございます。
そうみたいでしたね(o^^o)

No.141

>> 136 削除されたレス 連投ありがとうございます。
友達同士でこのスレに書き込んだのでしょう…??
暇で羨ましいですね。

No.142

>> 137 主さん、ナイス👏 106さん、暴かれて逃げましたね~。 話は変わりますが、IVFはご存知ですか?不妊治療専門の病院です。病院名にIVFが… 連投ありがとうございます。
IVF、聞いた事なかったです。
調べてみたのですが、私の住む県内にはヒットせず。
車で片道5時間かかる県ならありますが、通うのが苦痛になりそうです。
面倒くさがりなので、すぐ行くの面倒。と思ってしまいそう。

• << 144 主さんがお住まいの県内にはIVFは無いのですね。 それなら、主さんのかかりつけの産婦人科に行くしかなさそうですね。

No.144

>> 142 連投ありがとうございます。 IVF、聞いた事なかったです。 調べてみたのですが、私の住む県内にはヒットせず。 車で片道5時間かかる県な… 主さんがお住まいの県内にはIVFは無いのですね。
それなら、主さんのかかりつけの産婦人科に行くしかなさそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する