孫フィーバーに困惑。距離を置きたい…
現在妊娠7ヶ月です。ちょっと愚痴になります。吐き出したいので書かせて下さい。
義実家への対応に悩んでいます。
結婚当初から舅、姑さんとも大変良い人で、特に何事もなく良好な関係で付き合ってきました。
が、妊娠を伝えてからじわじわと孫フィーバーで、苦手になってしまっていました。
私は旦那とは1回り以上年の差があるので、義両親は私の親より祖父母の年代にやや近いです。
私が神経質になりすぎている部分もあるのですが、吐き出したい愚痴としては
・腹帯を買ってあげると言われお店へ→どれでも好きなのを選んで!と言いつつ片隅に2種類だけあったサラシを手に取り、「私の時は〜」を連発し、どちらがいいかしら、と。
(店員さんが助け舟を出してくれたのでサラシは買わずにすみました)
・安産祈願の祈祷料をはじめ諸費用を全て義両親が出してしまう
(有難いことなのですが「私と旦那(がメイン)のことなので全額は悪いから少しでも出させてほしい」の旨を何度伝えても却下され気が重い)
・妊婦健診に同行したがる
(いつ?と聞かれたので教えたら、前回はどうやって行ったの?一人で車で行ったの?言ってくれればいいのに。危ないから送ってく!と。普段も車で出掛けているのに、妊婦検診だけ…?まあ1度くらいと思いお願いしたら診察室まで入ってこられて驚きました。お腹なんて見せたくないのに覗き込んでエコーみて大はしゃぎ。その後言い訳つけて断ってますが執拗に聞いてきます。)
・性別が分かったので伝えたら「あらー…そうなの…」
(なんでちょっとがっかりしてるの?これには旦那もイラッとしてましたが)
・義実家に行った際突然いつ誰が使ったのか分からない謎のベビー布団(新品ではない。押し入れの布団の間に挟まってた)を見せられ「もう用意してある」とドヤ顔で言われた。
(義姉、旦那のものなら35年以上前のもの。義姉子のものだとしても15年以上前のもの。え?無理…というか買おうとしてたし、せめて一言相談してほしい。義実家用だとしてもちょっと衛生的にこわい)
何より義実家、汚い…。古くて狭いのもありますし、義両親ともまだ現役で働いておられるので、掃除も大変かとは思います。が、もともと片付けられない人みたいで、居間に時計がいくつもあったり、インク切れしたペンも沢山、埃をかぶった写真も沢山、トイレには使い切った消臭スプレーの空缶がゴロゴロ、廊下も階段もとにかく物だらけで全ての通路の幅が半分に。大袈裟じゃなくほんとに。
台所も強烈。物が積まれまくって移動するにも人1人のスペースしかないです。コンロとか何年掃除しなかったらああなるんだろう…。
そして太った小型犬を飼っているのですが躾がなっておらず、トイレシートからはずしておしっこうんち。それが分かっているので常に廊下にトイレットペーパーが置いてあり、床をパパッと拭いておわり。その上を平気で歩く。ソファも毛まみれなので服もすぐ毛まみれになります。
人間の食べ物を自分の箸で直接あげたりするし本当に信じられません。
産まれてもとても赤ちゃんを連れて行けるような環境じゃないです。 この調子だと先が思いやられます。二世帯も匂わせてくるし。
でも、これからは戦わなきゃですが…!!
みなさんも戦っていらっしゃいますか?
アドバイスや経験談聞きたいです。
お目汚し大変失礼致しました。
>> 1
孫をなつかせる為に、まだあげたくないお菓子(チョコとか飴とか)を、親に隠れてあげたりしそう…。
今と昔では子育ての方法も違ってきてますから…
コメント有り難うございます。
そうなんです、見えないところで勝手になにか与えそうで…(犬同様、自分の箸で)ここに関しては折れるわけにはいかないので、しっかり対応していきたいです。
30分ほどの距離の実家に里帰りしますが、普段の家と義実家は本当に近いですし、合鍵で連絡なしに家に入られたこともあるのでアポなし訪問もじゅうぶん考えられます。義実家に行くよりマシですが、1人の時はちょっと…なんとか避けたいです。
アレルギー体質…私自身動物や特定の食べ物でアレルギーがあるので、あまり神経質になりすぎないよう、ストレスを溜めすぎないよう気をつけます!
>> 3
先ずはご主人からハッキリと
「こんな汚い家に子どもは連れて来れないからね。生まれる迄にハウスクリーニングしておくように。」「布団は新品じゃ…
私が掃除したいぐらいなのですが、もちろんそんな勇気はなく…旦那はこの汚実家でずーっと暮らしてきたので(旦那の部屋も初めは汚かった…)私より危機感が薄いです。
赤ちゃんを安心して寝かせられるスペースもありません。
最初が肝心ですよね…。でも、悪いことを言っているわけじゃないし、事実なので、きちんと言います(T-T)(T-T)ほんとに赤ちゃんがアレルギーになったりしたら、誰が責任取るの?って感じですし。
頑張ります!
>> 5
初孫ですか?
義理親も年が行ってるから古い
考えしかないんだね…
けして悪気じゃない事は主も
分かってるんでしょ?
ちょっ…
義両親にとっては2人目の孫ですが初内孫です(内孫=うちの孫と思っていそうなところも嫌です。内孫がそんなに意味があるとは思えません)。しかし16年振りの孫なので大変盛り上がってます、参ってます…。
悪気は全くありません、良かれと思ってその一心で、楽しみにしてくれているのは本当によく伝わってきます。嫌がらせなら私もハッキリ言い返しますが…
かといって、悪気がなければ全て許される、私が我慢しないといけない、というのもきっと無理なので、なんとか波風立てず(多少の波は必要なのかも)乗り越えたいです。
旦那がどこまで対処してくれるか…ですが私には旦那しかいないので、頼りたいと思います!
>> 6
うちは義理両親にとっては初孫ではないのですが、内孫では初の男の子を今妊娠中です。
そこまでフィーバー振りはないですが、既にお下がりが…
コメント有り難うございます(><)
うちも、義両親にとっては2人目の孫なのですが、1人目はもう高校生なのでこれからおそらく離れる一方なのと、うちの子が初めてのいわゆる内孫で、ちょっと舞い上がっておられます…。
可愛がってくれるのはもちろん嬉しいんです。でもなにか用意するなら、お願いだから一言事前にほしい…それだけで全然違うんですけどね(T-T)
お下がりもあるのですが、明らかに古かったりシミが強いものもしばしば(T-T)もちろん使えるものはとても助かるので、使わせていただき、あまり状態の悪いものは、ひどく汚してしまったから処分した、と言うかな…。
なかなか言い方を考えるのも大変です(><)(><)
いかに旦那にうまくお願いできるかですね。
お互い元気な赤ちゃんを産みましょう!
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
引っかかってしまうこと。16レス 376HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀)
-
敷地内同居から引っ越し2レス 113HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
まるで悪者扱い。絶縁正解かな?10レス 197HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
義母と同居7レス 197HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
義母義妹が嫌いすぎる11レス 320HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
無神経な義母について…すぐ拗ね被害者ぶる。
うちは、同居してる時姑の嘘泣きで、旦那は姑の味方して呆れてしまった。ま…(匿名さん7)
7レス 277HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
引っかかってしまうこと。
子の選んだ相手にネチネチ不満言ってる時点で意地の悪さが見え隠れしてる …(匿名さん16)
16レス 376HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀) -
義母と同居
うん、やめた方が良いですね。 私も、そこまで性格悪い人とは暮らしたく…(匿名さん7)
7レス 197HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
まるで悪者扱い。絶縁正解かな?
絶縁したくなりますよね。 義父は今、1人暮らしですか? 自分の父と…(匿名さん10)
10レス 197HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
そうなんですよね。以前保育士をしていたので、発熱のこと少しわかります。…(やりきれないさん0)
2レス 113HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 141HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 73HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 210HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 283HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 141HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 73HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 210HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 283HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
夫が初めての朝帰り
未就学児の子供2人いる、4人家族です。 結婚してから夫が初めて朝帰りしました。 夫は在宅…
11レス 183HIT おしゃべり好きさん -
何度言っても直さない。
私は、結婚して26年になります。 喧嘩もしながらも、何とかやって来ました。 ですが、ここ何年か毎…
11レス 190HIT 匿名さん (50代 女性 ) -
いまさら完ミで後悔
ただの呟きです。 子供2人とも混合→完ミ 2人とも途中医師から服薬があったりで1ヶ月くらい完ミに…
7レス 118HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
家族旅行は子どもが小学校に入る直前までやりたくない
こちらは要約です。この下にある主コメントまで含めてご確認ください 38歳、妻26歳、1歳半の息…
36レス 636HIT 中島祐樹 (30代 男性 ) -
膵癌寛解後の心配はいらないのか。あるいは本当に寛解したのか。
20代男です。数年来お付き合いしている彼女がいるのですが、ずっと気になりつつも聞けないでいることがあ…
16レス 299HIT 遠距離恋愛さん (20代 男性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝