叱られた後の立ち直りかた

レス4 HIT数 1380 あ+ あ-

2015/08/12 01:55(更新日時)

今の仕事をはじめて半年以上たちました。
この間、仕事で自分で対処しきれずあとで話を最後まで聞いてないと叱られました。
私も、話はちゃんと聞いていたのにうまく対処できず落ち込み引きずっています。本当に言い訳にしかなっていませんよね。
その男の先輩にもう新人じゃないんだし、いちいち言うのもめんどくさいんだから、いちいち聞かずに自分で考えてやってと真顔で冷たく言われ納得しつつ、私だからこんな態度なのか、周りの人なら笑っておしまいなのかと情けのないところまで落ち込んでしまいます。

次同じことがあったら、今回のことを思い出してやればいいんだ、勉強したと思い落ち込んでいます。

この先輩が陰で私をブスと言っているのも知っているし、凄く嫌味っぽい人で綺麗な桜も見てはよくみると気持ち悪いと言うくらいの人で普段まともに仕事以外のことは話してません。

どう気持ちを落ち着かせて、切り替えればよいと思いますか?

No.2244685 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うんうん、マイナスに考えすぎてもキリがないことわかってても悪いパターンの方が浮かびますよね。
私もそうだ。
でもその時の立ち直りかたは人によりますね。一人黙って家でとことん落ち込んで頭切り替える人、話聞いてくれる友達とかに愚痴を言って共感してくれたりして自分だけが辛いんじゃないから頑張ろうって思って切り替える人、忘れるぞー!って忙しく遊んで発散する人とか。あとは、とにかく逃げる人っていうのもいます。
主さんがどうすればいいのかはわからないけど、前向きになれる方法があったらいいですね。

No.2

まず、叱られたら「クレームはリクエスト」と心の中で唱えて深呼吸~

そして、誰に言われたかではなく、何を言われてどう今後に生かすべきかを考えていこう❗

No.3

今日の失敗を分析する
なぜ、対処できなかったのか
どうすれば良かったのか
頭は良い方に切り替える。
言った相手の情報をいつまでも
頭に残さない。

No.4

給料をもらって働いてる以上、ミスをすれば給料泥棒になる、給料泥棒なんてみっともな過ぎる、給料以上の仕事をして「コイツを雇って良かった」そう思わせてやるぞ!

私はこういう考え方で仕事をしてきたので、ミスすると自分を情けなく会社に対して申し訳ない気持ちにはなりますが、落ち込む暇があるならスキルアップしろ!と自分に言い聞かせ、無茶苦茶頑張る意欲が湧いてきます。

主さんも、お金をもらって働いてることを忘れなければ、自分にどんな責任があるかわかり、落ち込む暇があったら頑張らなきゃ!と思えるんじゃないかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧