昨日の面接について!!!

レス6 HIT数 2255 あ+ あ-

2015/08/10 01:04(更新日時)

非常に迷ってます!昨日、食品工場「夜勤」の面接をし面接時に即決で採用になりました。

その時に思った事を書きます!
まず、事務所が、とんでもない言葉、悪いですが汚いし臭い感じや整理整頓があまり、されてないような感じに見受けられました!
事務所自体が、かなり小さく、とにかく外観からして、ここ大丈夫かな?と正直思いました。
事務所に着いてドア空けても誰も居ないし何回か目の返事で、ようやく面接官らしき人が出て来ました。面接官の方や電話の対応自体は、普通だったのですが、、、面接の前に電話で話されてた内容と、面接官の人の話が全く違いました。
日払いと、週払いも、有るらしいのですが日払いは二千円しか無理ですとか言われました。
普通な事なのでしょうか?
面接時に即決されて来週の月曜日から仕事なんですが何だか色々不安になって来ました!
交通費も電話では出るとか言ってたのに
出ませんとか言われましたし
私は求人通りの時間帯を希望してたのですが
勤務予定時間よりも二時間ぐらい前から早く勤務して頂きたいし今は本当に工場が忙しいので勤務終了時間より2時間ぐらい残業して頂きたいと言われました。
ロッカーも数が限られてるらしく何とロッカーに鍵もないからとか言われました!

給料日は来月末、辺りみたいなんですが
今月は入らないから来月末、初給料と言われましたし。これは普通な事なのでしょうか?

この御時世、中々、仕事見付からない中、採用して頂いたのは、とても光栄なのですが
何だか非常に不安でたまりません。

No.2243538 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かにせっかく採用してくれたのにと思うでしょうが、長く働きたいのであればこの条件では厳しいんじゃないでしょうか…
求人票とほとんど違うとなればハローワーク側にも相談できますし。
私なら断るかな。
企業側には、色々考えたんですが今回は辞退させていただきますとか言って。

• << 4 回答有り難う御座いましたm(__)m 色々考えましたが、とりあえず今日1日働いてみてから様子をみつつ考えたいと思います。

No.2

何とも不安になる話ですね?

事務所又周辺の整理整頓が成されていないのは、余程の人手不足か普段からいい加減でしかありません。

時間については時給ですか?
それならば、早出も時給として貰えないと(割増は無しでも)当然おかしいですし、残業に関しては1.25倍の計算になります。

深夜や早朝も割増。

交通費は、主さんが出ない事を納得されるのであれば仕方ないです。交通費の出ない会社はあります。

前給(日払い、週払い)は会社によるでしょう?派遣であれば、日給の6~7割が普通です。

給料が来月末まで無い!との話は、締め日によります。
10日締め25日払いなら1日分(10から勤務だそうですから)、それ以前が締め日なら、その月は給料はありません。 
会社(派遣でも)によっては、月末締めの翌月末支払いもありますが、時給と残業代、給料の締め日はしっかりと確認を取った方が良いですね?

いい加減な所は、後々あれこれと煩わしい事が出てきます。
特に給料面は大切ですから、自分で出退の時間はしっかりとメモを取って、出来たら締め日にタイムカードのコピーを取り、自身で時給計算をして照らし合わせた方が良いんじゃないですか?

基本8時間+休憩1時間=9時間、それ以降は残業(時給×1.25倍)になります。22時~5時は深夜割(×1.25)。

次を見つけるにも時間や余裕が無いかも知れませんし、取り敢えず勤めてみてダメそうならば、その間に他を探すのが得策じゃないですか?

• << 5 分かりやすい回答有り難う御座いました! そうですね!とりあえずは今日から初出勤なんで1日働いてみて、それから考えたいと思いますm(__)m

No.3

即決=人手不足=直ぐに辞める人が多いい

こんな感じかな?

• << 6 回答有り難う御座いました! 有り得る話ですね!

No.4

>> 1 確かにせっかく採用してくれたのにと思うでしょうが、長く働きたいのであればこの条件では厳しいんじゃないでしょうか… 求人票とほとんど違うとな… 回答有り難う御座いましたm(__)m

色々考えましたが、とりあえず今日1日働いてみてから様子をみつつ考えたいと思います。

No.5

>> 2 何とも不安になる話ですね? 事務所又周辺の整理整頓が成されていないのは、余程の人手不足か普段からいい加減でしかありません。 時間… 分かりやすい回答有り難う御座いました!

そうですね!とりあえずは今日から初出勤なんで1日働いてみて、それから考えたいと思いますm(__)m

No.6

>> 3 即決=人手不足=直ぐに辞める人が多いい こんな感じかな? 回答有り難う御座いました!

有り得る話ですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧