学歴なんて関係ないって良いことですか?

レス8 HIT数 1711 あ+ あ-

2015/08/07 20:08(更新日時)

「ウチの会社は学歴なんか関係ない!」「どんなに勉強していたか知らないが、会社での力が全てだ。」

この手のこと言って、良い会社アピールしてるところあるけど これって本当に良いことなのですか?

「学生時代の努力は全て放棄しろ」ってことでしょ?「学歴は関係ない」「入社前の勉強なんて関係ない。」って言うのは。

そんなことを標榜している会社には勉強しまくってた優秀な人は絶対に入社しないですよね。自分の努力が無駄になるから。

高学歴を持っている人はその学歴を評価してくれて、最初からゲタを履かせてくれる企業に行く。自分の学歴が武器になるので。

ということは「学歴関係ない!」って言ってるような会社に行く人は学生時代に勉強してない低学歴の怠け者が嫌々行くだけってことです。

「学歴なんて関係ない!」って言ってるような会社は

「うちの会社は勉強していないバカな学生を集めたいから学歴なんか関係ない」「低学歴が欲しいから学歴不問です。」ってことを言いたいんでしょうか?

「学歴なんて関係ない。」っていうのは果たして良いことなんですか?

学歴に応じた給与の差や待遇の差を付けないと、高学歴者はわざわざそんな会社に行かないから学歴は無関係なんて言ってしまうのは愚策だと思います。

No.2243272 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学歴で仕事って出来ないですよ。学校で学んだ事と仕事でやる内容って違いますから。ただ大手企業で給料の良い会社は人気が有るから必然的に一流大学の人達でいっぱいになります。学歴関係無いっていうのは、自身の力で出世出来るってアピールかなと思います。

• << 4 仕事に就く時に差別化は必要だと思うんですけどね。

No.2

まんまネットからパックたネタですね。

ま、ネタに対して回答するとしたら、かあだそうですね。」です。

有名大手企業は、学歴を思い切り重視するので、Sランク大学だけの企業説明会があったりしますからね。

スレにあるような会社は、離職率が高いような会社という印象。

そして、コミュ力とか人間的なスキルさえあればいいって業種なんじゃ無いですかね。

No.3

http://sp.okwave.jp/qa/q9004538.html
あーあ

No.4

>> 1 学歴で仕事って出来ないですよ。学校で学んだ事と仕事でやる内容って違いますから。ただ大手企業で給料の良い会社は人気が有るから必然的に一流大学の… 仕事に就く時に差別化は必要だと思うんですけどね。

No.5

仕事というか職種による

学歴じゃなく、精神力やコミュニケーション能力が必要な職種、例えば営業とかなら学歴だけ良くても金にはならないからね

逆に学生時代勉強していたから、勉学的に頭が良い人の方が有利、金になる仕事もある
今の時代はこちらの方が多いと思う

学歴なんて関係ないは言葉のあやであって、学歴云々は良くてもその外がダメなら意味ないぞって俺は受けとるけど

主さんはなんでも子供みたいに屁理屈っぽい受け取り方するよね
昨日のスレも子供みたいだし

しかも1レス制限とか、主が言いたい事言って終わりなだけでそれも子供みたいだし

主さん27じゃないでしょ
年齢じゃなく精神年齢ね

No.6

>> 5 言いっぱなしではなくある程度は返信もしていますよ。

気に入らないのなら回答しなくていいですよ。

No.7

学歴あるから現場で使えるか?と言うとそうじゃない人もいる
そうゆう人は自分はこんな事する為に大学出たんじゃない(;へ;)と言う
そんな事言われても…(>.<)
かと言えば高校中退君飲み込み早く柔軟に対応出来る(*^^*)

少子化の今大学は人数確保の為お馬鹿でも入れたりするから○○大学=憧れとは思いません(笑)

No.8

学歴が武器、と考える時点で負け犬。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧