夜眠くならない方法教えてください
最近すぐ寝てしまいます。
私は3歳児の娘がいる20代前半のシングルマザーです。
保育士をしています。
仕事についてから数年経ちますが今年度は主担任を任され後輩も出来、指導もする立場になりました。
新入園児も入り書類もとんでもない量で私1人でこなしサービス残業、持ち帰り業務も当たり前な毎日です。
家に変えれば育児家事仕事ととにかく常に疲れます。
彼氏がいて毎日連絡はとっているんですが私があまりにも早く寝てしまうことに最近不満を抱かれてます。
娘を寝かせると自分もそのままねてしまうことが多く中々起きていられません。
最近は眠くならない薬も買い飲んでいるんですが全然効きません…
夜は9時か10時ごろに寝てしまい、3時半、4時半ごろに起きるというサイクルになってしまっています。
日中の仕事中も眠くて仕方ないです。
どうしたら眠くならないでしょうか。
寝過ぎで異常なのかとショックと薬に頼っても起きていられないのは自分の甘えなのかと今八方塞がりです。
夜眠くならない方法を教えてほしいです。
切実に悩んでいます。
よろしくお願いします。
やめてよ、母親がそんなとち狂ったようなこと考えるの。
それだけ大変な毎日を過ごしてるなら、疲れて眠くなるのなんて当たり前でしょ?
体が休みたいって言ってるんだから素直に言うこと聞いて眠らないと、今はまだ若いから無理も利くけど、年と共に後になってそういう無理が一気に襲い掛かって来るもんなんだよ。
若さに甘えてたら必ず後悔する日が来るからね。
彼氏は主さんの現状を知ってるの?
知ってるのに眠っちゃうことを不満なんて言うなら、そんな男と付き合ってちゃダメだって。
思いやりの無い男に媚びなんか売って、体でも壊したら誰が子供を育てるの?
恋愛するなとは言わないけど、母親であることより女が勝つようなことは間違ってもしちゃいけないよ。
冷静になって、どれだけ自分が馬鹿なことしてるか気づいてね。
彼氏の不満は別にして、早起き過ぎて仕事中も眠いとの事ですから、今の寝る時間を23時半~0時頃にして6時頃起床にずらせばよいのでは?
何日か続けてそのリズムが出来れば、以降は大丈夫だと思います。
休みの前の晩から始めるようにして、子供を寝かせた後(一緒に横にならない)に無理して何か片付けや家事をして0時頃まで我慢します。
朝は6時や7時まで寝てしまいます(早く目覚めたら又寝る)。
その晩も我慢して0時頃に寝るようにします。それを続ければ自然とそのリズムに体が慣れてきます。
初日だけモカやメガしゃき?なんかの眠気覚ましを飲むのは仕方ないですが、薬の常用は避けた方がよいでしょう。
最初何日か体が慣れるまでの辛抱です。
以前ですが、昼夜勤の交代の時に、夜勤明けに眠いのを我慢して眠らず夜まで過ごし、夜早めに寝て朝まで寝て朝型に変えるようにしていました(夜勤は逆ですが)。
主さんは昼夜逆転でなく、1~2時間ずらすだけなので、休みの前夜から試してみて下さい。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
リベルサスを飲んでる場合献血できますか1レス 30HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
やっぱり0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
台湾有事発言の解釈とは5レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
手続き関係を気にする旦那にイライラ6レス 70HIT 相談したいさん
-
バイト7レス 67HIT 匿名さん
-
台湾有事発言の解釈とは
中国が何について怒ってるか明確でないから分からん 例の予算委員会…(匿名さん5)
5レス 48HIT おしゃべり好きさん -
リベルサスを飲んでる場合献血できますか
専門的なことなので献血センターに電話して問い合わせるべきだと思います。…(通りすがりさん1)
1レス 30HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
バイト
電話対応がないと明記してあるデータ入力のおしごと とかはどうだろう?…(匿名さん7)
7レス 67HIT 匿名さん -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
特にロシアと国境がせっしているドネツク臭は元々、親ロシア派が多数いる地…(匿名さん15)
15レス 217HIT おしゃべり好きさん -
おとなしい人
そこで発達障害を持ち出す? 人それぞれに違いがあり、状況も反応も…(通りすがりさん2)
13レス 442HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
愚痴なら言ってね、と伝えても絶対に言わず、8レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
置き配を放置する人、いませんか?5レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新入社員が変。6レス 89HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
義母の手料理を子どもに食べさせたくありません13レス 176HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
#コンパスをやっている方いらっしゃいませんか?3レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
愚痴なら言ってね、と伝えても絶対に言わず、
正解!私は愚痴を言ってね、と言われ元々その人が信用出来なかったので言い…(おしゃべり好きさん0)
8レス 65HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
置き配を放置する人、いませんか?
うざ。(おしゃべり好きさん0)
5レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
新入社員が変。
正解は、パワハラを受けた人が誰も信じてないからでした。コーヒーを飲めば…(通りすがりさん0)
6レス 89HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
だらしない自分……我慢できない自分……
ありがとうございます(・・;) 大丈夫なんでしょうか?汗(聞いてほしいさん0)
2レス 157HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
義母の手料理を子どもに食べさせたくありません
12さんに共感 まったくもってその通りだと思います そこまで義母を…(主婦さん13)
13レス 176HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
150レス 2000HIT 通りすがりさん -
何故わざわざ芸能人は家賃を公表し室内を公開するのか
元AKB48の板野友美が自分が住んでいるマンションの家賃が月200万円以上だと、フジテレビ系の番組で…
7レス 126HIT 匿名さん -
毎回洗い直すなら言う?黙って洗い直す?
ちょっと想像してみてほしいんですが、たまに家族の誰かが食器を洗ってくれたとします。 例えばシチ…
8レス 113HIT 主婦さん ( 女性 ) -
大阪のごちゃつきについて
東京→福岡と転勤し、次は大阪市内にいきます。 今日、旅行がてら、あたりをつけているマンション数…
13レス 232HIT ちょっと教えて!さん -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
ウクライナ人の子供が可哀想です ロシア人ってやっぱ人として終わってますね こんなモラルのない人間…
14レス 217HIT おしゃべり好きさん - もっと見る