満二年で転職はいかがなものか

レス4 HIT数 1533 あ+ あ-

2015/08/03 21:03(更新日時)

失礼します。私は30代社会人です。現在働いていて、今の職場はもうすぐで満二年になります。

上司には、三年は勤めなさいと言われています。自分でもそうした方がいいとは思うのですが…満二年を目処に辞めて、転職しようかと考えはじめました。

理由はいくつかあるのですが、まず一つは同僚と折り合いがつかなくなったこと。私の部署は、私を合わせて四人しかいません。全員女性です。あるきっかけがあって、1人と口論というか、喧嘩になりました。お互い言い分があって、平行線のままできています。その人と一緒の時は会話がありません。

もう一点は、私は現在実家に住んでいるのですが、家を出ようという事です。職場に寮がないので、寮のある職場に転職したいと考えています。アパートを借りようと、不動産に行ったのですが、敷金や礼金、諸経費を含めると、30万もかかるそうで、そんなにお金はかけられないです。仕事を満三年続けるには、一年アパートを借りなければなりませんが、車も維持しなければならないので、厳しいです。両親は、暗に出て行ってほしいと言った雰囲気を醸し出しているので、これ以上実家にいるわけにはいかないので…

ですが、上司が 満三年は続けなさい と言うのには理由があって、私は以前病気をしていて、働けなかった期間があったんです。また、この職につくまで、いつも短い期間で職を転々としていたのです。あなたももう30代なのだから、一つのところで三年続ける事ができなければ駄目だ、といつも私に言ってきます。自分でもそれはその通りだと思います。

ですが、職場の人間関係がギスギスしている事と、一人暮らしをはじめなければならない事があるので、逃げ出したくなってしまうのです。

こういう時は、上司の言う通りに耐えるしかないのか?アパートを借りてやっていくしかないのか?みなさんのアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

No.2241847 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分が書いたスレをよく読み直してみなよ

言い訳だらけだよ?

しかも一人一レス制限(笑)

暗に出ていって欲しいって、実家に生活費や食費くらい入れてるの?

入れてないから出ていけばいいのにって思われてたり態度に出されてるんじゃない?

あと、人間関係を理由にする人間はどこに行っても繰り返すと思うよ?

モメたなら何かのキッカケを作ってでも和解するのが人間でしょ?

逃げてどうするの?

同僚がー敷金礼金がー親がー

全部 人のせいなんだね

自分を省みて人の心を慮ったがいいよ

ちなみに年齢登録はミスって10歳若く設定になってるから30だけど俺はずっと同じ職場に勤めてます

意見が合わずにぶつかることもよくあるし、過去にもあったけど その都度しっかり話してお互いの折り合いを付けて働いてるよ

仕事は生活のためだし家族のため簡単に辞める癖をつけないようにしたがいいよ

毎月手取りで32くらい、たったこれだけのために頑張るの疲れたとか思うことは俺だってあったよ

人間関係も上手く回すの面倒くさい時もある、でも辞めたって解決じゃないと思うよ

その年で新しい会社じゃまた新人さんからやり直しとかイヤじゃないの?

今が頑張り時でしょ

No.2

アドバイスありがとうございます。自分は、今の職場を男塾だと思っています。部長と三年はやると約束したんで、それは守ろうと思っています。実家にお金は納めてます、そこはよろしくお願いします。

No.3

仕事はなにかしら我慢しなければならないものですよ
入っては辞め入っては辞めの繰り返しの人はどこも雇ってくれませんよ?
喧嘩したから口聞かないなんて子どものすること 仕事だからと切り替えてちょっとずつでも平行線状態をなんとかしようとしないと
苦労が足らな過ぎる
三年頑張れなんて高卒の新入社員に言うことですよ?恥ずかしいと思ってください

一人暮らし一から始めるなら主さんの思う倍は必要ですよ
30過ぎて生活費入れてるにせよう親に世話してもらってることも情けないです

No.4

押忍!先輩!アドヴァイスごっつぁんです!言い訳せず、三年とは言わず10年頑張ります!実家暮らし、かなりお恥ずかしい限りです!即一人暮らし始めます!早速同僚に謝り、それでも許してもらえなければ真剣勝負で決着をつけ、関係回復を図ります!ごっつぁんでした!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧