満二年で転職はいかがなものか
失礼します。私は30代社会人です。現在働いていて、今の職場はもうすぐで満二年になります。
上司には、三年は勤めなさいと言われています。自分でもそうした方がいいとは思うのですが…満二年を目処に辞めて、転職しようかと考えはじめました。
理由はいくつかあるのですが、まず一つは同僚と折り合いがつかなくなったこと。私の部署は、私を合わせて四人しかいません。全員女性です。あるきっかけがあって、1人と口論というか、喧嘩になりました。お互い言い分があって、平行線のままできています。その人と一緒の時は会話がありません。
もう一点は、私は現在実家に住んでいるのですが、家を出ようという事です。職場に寮がないので、寮のある職場に転職したいと考えています。アパートを借りようと、不動産に行ったのですが、敷金や礼金、諸経費を含めると、30万もかかるそうで、そんなにお金はかけられないです。仕事を満三年続けるには、一年アパートを借りなければなりませんが、車も維持しなければならないので、厳しいです。両親は、暗に出て行ってほしいと言った雰囲気を醸し出しているので、これ以上実家にいるわけにはいかないので…
ですが、上司が 満三年は続けなさい と言うのには理由があって、私は以前病気をしていて、働けなかった期間があったんです。また、この職につくまで、いつも短い期間で職を転々としていたのです。あなたももう30代なのだから、一つのところで三年続ける事ができなければ駄目だ、といつも私に言ってきます。自分でもそれはその通りだと思います。
ですが、職場の人間関係がギスギスしている事と、一人暮らしをはじめなければならない事があるので、逃げ出したくなってしまうのです。
こういう時は、上司の言う通りに耐えるしかないのか?アパートを借りてやっていくしかないのか?みなさんのアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。
- 投稿制限
- 年齢性別必須
- 1人につき1レスのみ
自分が書いたスレをよく読み直してみなよ
言い訳だらけだよ?
しかも一人一レス制限(笑)
暗に出ていって欲しいって、実家に生活費や食費くらい入れてるの?
入れてないから出ていけばいいのにって思われてたり態度に出されてるんじゃない?
あと、人間関係を理由にする人間はどこに行っても繰り返すと思うよ?
モメたなら何かのキッカケを作ってでも和解するのが人間でしょ?
逃げてどうするの?
同僚がー敷金礼金がー親がー
全部 人のせいなんだね
自分を省みて人の心を慮ったがいいよ
ちなみに年齢登録はミスって10歳若く設定になってるから30だけど俺はずっと同じ職場に勤めてます
意見が合わずにぶつかることもよくあるし、過去にもあったけど その都度しっかり話してお互いの折り合いを付けて働いてるよ
仕事は生活のためだし家族のため簡単に辞める癖をつけないようにしたがいいよ
毎月手取りで32くらい、たったこれだけのために頑張るの疲れたとか思うことは俺だってあったよ
人間関係も上手く回すの面倒くさい時もある、でも辞めたって解決じゃないと思うよ
その年で新しい会社じゃまた新人さんからやり直しとかイヤじゃないの?
今が頑張り時でしょ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
福祉の仕事6レス 92HIT 職場の小言さん (30代 )
-
自分は、10レス 162HIT 困ってるさん
-
フリーランス 報酬について6レス 91HIT 社会人さん
-
理不尽1レス 60HIT 社会人さん
-
31歳、無職で人生詰み状態105レス 1303HIT 名無し (30代 ♂)
-
仕事を長く続ける事が出来ません。
仕事以外の趣味の活動も重視することが逆に良い効果につながるように思い…(匿名さん20)
20レス 299HIT 派遣さん -
自分は、
ありがとうございます 以前は、辞めたく無いのに、何故か知らぬ間に解雇…(困ってるさん0)
10レス 162HIT 困ってるさん -
福祉の仕事
女性はキツく、男性はセクハラが多いですね。福祉=優しいは全くもって違い…(職場の小言さん0)
6レス 92HIT 職場の小言さん (30代 ) -
31歳、無職で人生詰み状態
私が軟弱なのが悪いので、そこは仕方ありません(名無し)
105レス 1303HIT 名無し (30代 ♂) -
フリーランス 報酬について
私も、飲み代はどうなるのか?と、よくわからないなと思いました。 …(匿名さん6)
6レス 91HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
ルーズなパートと給料問題。5レス 144HIT 困ってるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
数日で退職。社長の逮捕歴が発覚しました4レス 156HIT 転職検討中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日雇い先で9レス 145HIT パートさん
-
閲覧専用
職場のトラブルメーカー2レス 102HIT 社会人さん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
資格取る取る詐欺12レス 236HIT 正社員さん
-
閲覧専用
40代50代で死にたいくらい嫌な会社3レス 222HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
ルーズなパートと給料問題。
NO WORK NO PAYの原則 遅刻した分は賃金から差し引くべき…(匿名さん5)
5レス 144HIT 困ってるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
仕事のストレスで生理不順になった
男性です。 女の職場で働いてますが地獄です。 社内ルールよりマイル…(通りすがりさん20)
20レス 327HIT パートさん -
閲覧専用
数日で退職。社長の逮捕歴が発覚しました
そうですね。保健所にも伝えます!ありがとうございます。(転職検討中さん0)
4レス 156HIT 転職検討中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日雇い先で
あなたの予定日を聞いてあえて避けてたのでしょうね。 今後はお気に…(匿名さん1)
9レス 145HIT パートさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ガチで坊さんになろうと思うが、誰か一緒に坊さんにならないか?
正月から頭を剃って袈裟を着て!ガチの坊さんになろうと思うが!誰か一緒に俺と正月からガチの坊さんになら…
13レス 158HIT 社会人さん -
結婚はしたいけど、親戚付き合いをしたくない
結婚はしたいけど、苗字も変えたくないし、相手の親族と親戚付き合いをしたくないです。結婚とはそういうも…
8レス 132HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
結婚相談所の婚活
仮交際のデート前日とか前々日に交際終了のお知らせとか婚活云々とか置いておいて、普通に人として失礼じゃ…
14レス 219HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
旦那が元カノの写真を見ていた
夫が私が口でしている時に元カノの写真を見ていました。 すごく嫌な気分なんですが、なんでこんなこ…
15レス 231HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
旦那をもっと沼らせたい
新婚なんです 料理は自信無いかな お掃除はキレイにしてます ビジュは自信しかないです 料理の…
20レス 326HIT ローズジェン (20代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝