石を拾っては口の中に入れる娘>_<
2歳の娘がいます。
庭や道路の石を拾っては、口の中入れて困っています。
見るたびに、ダメっと叫び、やめさせようとしますが、注意されてニタッと笑って、全く悪びれる様子はなく、むしろ面白がってやります。
慌てて注意をするのが面白いのでしょうか。
不衛生さを考えると、おちおち散歩にも出かけられません。
この前は花壇の土も食べてしまいました。
もしかして、虫や肥料も入っていたのではと思うとゾッとします。
どうすればやめますか❓お知恵を貸してください。
また、うちの子もそうだったけど、無事大きくなったよというお母さんからのメッセージももらえるとありがたいです。
本当に心配でもあり、イライラもします。
助けてください。
新しいレスの受付は終了しました
さらにレスありがとうございます。
まとめてのお礼ですみません。
あれから、外出する前に、
石を食べたらもう外出しないからね
とキツく言い聞かせてから外出をし、口に入れそうになった時に制止して、家に強制連行⁈したら、とりあえず数日間やめています。
色々アドバイスありがとうございました。
何日もつかわかりませんが、もう少し頑張ってみます。
39さんのいい子シールと悪い子シールもいいですね。
参考にさせていただきます。
知り合いのアスペルガーのお子さんは四歳でも汚い物を拾って口に入れるふりをし、ママが怒るとにやっと笑って大人をおちょくっている感じでした…その子は明かにわざとしていました。主さんのお子さまのにやっと笑う感じと似てるから気になりました。アスペルガーは頭はいいけど育てにくいといいますよね…。それと、キシリトールのタブレットみたいに美味しくない物じゃなくて甘い飴とかじゃダメなんですか??娘さんはキシリトールのタブレットが好きなんですか??
病院、それで飯食う専門家は親子代々のミネラル不足なんて
言うわけない。なんでも御宣託に頼り
簡単なことも自分で研究することで学べるのに
なんでも専門家か、ここ数十年急にそれらしき名のついたなんとか病で始末をつけようとする。
栄養のバランス取れていて結構じゃないですか。
まず何事も家族の食卓から。それでもダメなら
次の手を。口にいれるものだけが人間の一部となります。
当たり前だが、わかっていない。
新鮮なリンゴには800種類以上の栄養素。
ラーメン、5,6種類の栄養素。
それがわかってない。
キックしかるのが、いいのかしら?私も、わからないけど、そこは、かわいい我が子のため、母親が頑張って娘の異常行動をなんとかせねば。私なら、専門家に相談と育児相談の病院や保険センターなど、くまなく、連れていき、必ず、解決します。きっと、病院や専門家なら、解決方法ありますよ。リアルにしてくださいね、ネットに頼らず。
余談…昔は、土を食べる子供がいたらしいです、それは、お腹のなかに虫がわいていると土を食べたがったそうです。
土や肥料ならまだいいですよ。
この時期心配なのは、除草剤や虫を駆除する為の薬ですよ。
うちの2歳の子どもは石や土を口に入れないですが
手が汚れていても口に入れてしまう事があるので
近所の除草剤まいてある所では気をつけています。
どなたかが仰っていた様に
口に入れたら、キチンと叱り家に連れて帰って
その日からしばらく外遊び禁止したらいいと思います。
その後、外でちゃんと出来たら大袈裟に褒めて
帰ってから、いい子シールを可愛いノートにでも貼ってあげて下さい。
ちなみにウチは長男が幼児だった頃
悪い子シールといい子シールのノートを作って
悪いシールが10個貯まると、パパからのお叱り
いい子シールが10個貯まると、行きたい所に連れて行ったり
パパから褒められるなどなどをやりましたよ。
Mamaさんへ
チラリとタイトルをお見受けし
まさかと思ったが、現代の状況ではありえるなと思い書きます。
気に入られなければ結構ですが、娘さんの健康を真摯に願親なら、耳を傾けられるかもと
あえて書きます。
実は
娘さんをはじめとして多くに人が今
必須ミネラル不足に陥っており、幼児は本能的に石を口にしたるするということは
ネットでも読んだことはあります。当然英語ですが。
当然というのは栄養に関して、欧米の知識人は非常に研究しています。
日本はスポンサー企業に遠慮か何か分かりませんが
一般人の栄養に対する意識は啓蒙されているとまでは言えないでしょう。
あと、体験談ですが、難民キャンプで、やはり子供達が、幼児が大半ですが
石や土を食することは知っています。これは本能的にマグネシウム、マンガン等の
必須栄養素を取りたいとの
体の欲求が出たものであると証明されています。このような栄養を与えると
彼らは摂取を止めることも知られています。
幸運を祈ります。
- << 34 レスありがとうございます。 ミネラル不足で石を食べるってなんか聞いたことがあります。 妊婦さんが石壁を食べるとか⁈ ミネラルたっぷりの食事を考えてみます。
もっと強めに叱ってみたらどうですか?
うちは、1歳7ヶ月の子供がいますが石を口に入れなくなりました
上に3歳の子供がいて、外で遊ばないってしたら、可哀想で下の子につききりで見てました
石を口に入れたのは一回だけで、その時はまだ1歳半になってませんでした(´ω`;)
子供って石、好きですよね
私は、入れなくなった今で石で遊ぶと時々ですが食べる真似をするので、石を触りだしたらしつこいぐらい注意してます(笑)
口に石や土を入れたら遊ぶのを止めると先に言ってから、遊びに行ったりしたことはありますか?
注意しても面白がってするのは、お母さんの反応を見て楽しんでるのかな?
ワザと食べ物や飲み物を床に落としたり、口からだしたりして遊ぶ子供もいますよね
そういう感覚に近いのかな?
- << 33 はい。もう少しキツく叱ってみます。 完全に舐められてる気がするので。(笑) レスありがとうございました。
>> 4
2さんご本人がそうだったんですね。
いつ頃にはなくなったのでしょうか。
私が見てるかの確認作業ですか。
なんか、当てはまる気がしま…
主さん、お返事ありがとうございます。
私の場合は、捨て犬を飼うようになったことです。
最初は危ないと反対した父親も外犬なら、と許したそうです。後々、中に入れて飼うようになりましたが。
そして、外へ出るときは犬も連れて出ていたそうです。興味の行き所を犬にしたわけです。余談ですが、この犬ペロは大変優秀な犬でした。私とは12年も一緒にいました。無駄吠えせず、外では車が来ると私の前に体を出して守る態勢になりました。
興味を持つところを変えて見るのも一つです。私はおバカでティッシュも口に入れていたようですが、いまでは立派?な社会人です。頑張れ、お母さん。応援してます。
- << 24 再レス&温かいお言葉ありがとうございます。 わんちゃんを飼ったんですね。 実はすでにうちには犬がいまして。 犬の散歩中にちょっと目を離した隙にやられちゃうんですよね。(;´Д`A この前なんて、犬に石をどうぞってあげてて、石なんて食べないよって言った矢先に、うちのバカ犬も口に入れてカリカリ‼︎ うちの場合は犬で気をひくパターンは無理そうです。>_<
主さん、専門家に相談したほうがいいですよ
ひとつは、公園に行く前に軽く食事をさせる
タッパーにおやつを入れて食べたくなったらタッパーを差し出す
それでも駄目なら相談したほうが
理由の一つに障害もありますよ
近所にいたお子さんは公園に落ちてる吸い殻を拾っては口に入れるので、皆で掃除してました
後から障害児とわかりました
事故につながる前に
土には猫や犬の糞尿もありますよ
- << 23 障害ですか。 心配したこともあるんですが、言葉や運動能力には気になることは全くなくて。 多動なのが気になるくらいで、それは年齢的なものかなとか。 ところで専門家というのはどこに行けばいいのでしょう。 支援センターとかですか? それとも病院?
主さん、怖いこと言うようですけど…
腹痛よりも、命に関わる
窒息してしまう可能性があると
思いませんか?
うちの息子、二歳前
何でも口に入れてしまう時期でした
普通、500円玉って
大きすぎて飲み込めないと言われてました
ところが、飲み込めないサイズの500円玉を
息子は、飲み込みました
あと少し角度がついていたら、窒息死するところでした
全身麻酔をかけて、取り除けましたが
500円玉をテーブルに置いた旦那は、
暫く立ち直ることができず
私も、夫を責めてしまい、夫婦仲は最悪なものになりました
生きて帰ってこれた
それだけが救いだった
主さん、家みたいにならないで。
家みたいに
なってほしくないから、恥をしのんでレスしています。
今でも、懺悔の日々です。
- << 10 そんなことがあったんですね。確かに500円玉って飲み込まないと思っちゃいますね。 うちの子も、口の中でコロコロさせてるだけだったので、飲み込まないだろうとタカをくくっていましたが、何が起こるかわかりませんね。 ちょっと危機感を持って注意します。 貴重なレスありがとうございました。
>> 2
私はそれの葉っぱバージョンでしたね。落ち葉や草なんかを入れてました。
今思うと、確認作業だったのかな。
ママがちゃんと見てるかなって。
…
2さんご本人がそうだったんですね。
いつ頃にはなくなったのでしょうか。
私が見てるかの確認作業ですか。
なんか、当てはまる気がします。
気づかないときは、わざわざ口を動かしながら私に顔を見せてきますから。
どうやれば治るのでしょうか。
その都度言って聞かせるしかないのでしょうか。
- << 18 主さん、お返事ありがとうございます。 私の場合は、捨て犬を飼うようになったことです。 最初は危ないと反対した父親も外犬なら、と許したそうです。後々、中に入れて飼うようになりましたが。 そして、外へ出るときは犬も連れて出ていたそうです。興味の行き所を犬にしたわけです。余談ですが、この犬ペロは大変優秀な犬でした。私とは12年も一緒にいました。無駄吠えせず、外では車が来ると私の前に体を出して守る態勢になりました。 興味を持つところを変えて見るのも一つです。私はおバカでティッシュも口に入れていたようですが、いまでは立派?な社会人です。頑張れ、お母さん。応援してます。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 67HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 67HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1434HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 802HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 602HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1434HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 802HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 602HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41234HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13332HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34106HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 558HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 505HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
25レス 452HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 897HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 233HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 156HIT 相談したいさん - もっと見る