専業主婦のお小遣い

レス39 HIT数 5782 あ+ あ-

2015/12/22 23:08(更新日時)

専業主婦の皆さんは、ご自分のお買い物をする時は、家計から使いますか?それともおこずかい制にしてますか?

先日まで共働きで、家計は私が管理しています。二人共、小遣い制です。結婚当初から、夫婦共に自分の手取りの1割を小遣いにしてきました。夫婦二人暮らしで13年目になります。

先日、会社を辞めて、しばらくは家事に集中する事にしました。3ヶ月後から失業手当が90日間給付期間があります。

妻も小遣い制にしているという家庭は、私の周りには居ないのですが、そういう方いませんか?

No.2237667 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小遣い…何を使うことに対してのお小遣いなんだろ…
うちは化粧品も生理用品もほとんどいかないが美容院も全て家計からかな
洋服なんて何年も買ってないしな…(笑)

タバコでさえ家計から

それについて旦那もなんにも言わないし家計から出るのが当たり前と考えている人なので…

旦那の小遣いはあるようでないですね
別な飲みにもいかないしタバコもしません

ごめんなさい
お小遣いの主婦じゃなくて

• << 6 あっ、さっきレス1さんに返信したつもりが、スレに返信してしまいました。レス3が、レス1さん宛でした。スミマセン タバコは、夫婦共々喫煙者で、1ヶ月で1カートン現物支給してます。家から持っていくのを忘れて、外で買った分は自分で買います。 今は、自分が高校生の時に貰っていた5千円にしました。 この生活、まだ数日しか経ってないですが、経費以外の出費は、外出先でドトールに入って、小遣い使いました(^_^;)ミスドでフレンチくルーラーとカフェオレ飲みました(^_^;)小遣いゼロは、私には無理なようです。 小遣いゼロで不便ないって、素敵です!

No.2

貰っています

両家の母が専業主婦の時でも働いている時でも変わらずお小遣いを貰っているので、うちでは嫁もお小遣いを貰うのが普通です

• << 5 貴重なご意見ありがとうございます。ちなみに、おいくらですか? なーんて聞いちゃダメですよね。スミマセン。 私は、今まで15万の手取りがあったので、1万5千円でした。今は、自分が高校生の時に貰っていた5千円にしました。

No.3

あー、そうですよね。おこずかいで、何をまかなうかで、変わりますよね。

考え方は会社の経費と同じ考え方で、我が家も必要な出費は家計から出してます。

例えば、個人的に会社の人と飲みに行くのは、自分で。会社の飲み会だと、給与明細と一緒に、親睦会費の内訳用紙が付いてくるので、そこに記載されたものは家計。

靴下が穴だらけになったとか、Tシャツの襟元がよれてきたとか、買い替えが必要な洋服は家計。おしゃれで買いたい物は自分で。

前の前の職場は、かなりラフで出勤できたのと、倉庫業務だったので、Tシャツとジーパンに穴があいてしまった時は、仕事着として家計からでした。

この間まで働いていた職場はオフィス。6年もTシャツGパン生活だったため、あまりにも着ていく服が少なく、春夏秋冬が一周するまでは、家計から買いました。2年目からは自分で買いました。

お昼ご飯は1日500円の勤務日数分は支給。そこからはみ出た分は自分で。お茶は家から持っていくし。

化粧品も、若い頃は化粧水、乳液など、最低限必要な物は家計からで、スペシャルケアがしたくなったら自分で。まぁ、今はエイジングケアを許可していただけたので、美容液も家計になりましたが、敏感肌なので基本的には皮膚科で処方された保湿剤のため、あんまり減りません。

我が家のお小遣いは、家庭に断りもなく勝手に使える自分のお金という位置付けです。ほとんどは、友人や会社の人との交際費に、お小遣いを使っている感じになりますかね。あと、半年に1回くらいは、服欲しいなーって気持ちになったり、たまに一人カラオケしたくなって行ったり、知人の飲み屋に顔出したり。

必要経費とするか否かは、結婚当初に決めました。転勤が多いので、昼食代は、住んでる土地の物価によって引っ越す度に見直ししてます。

No.4

我が家は小遣い制です。

家計は旦那が管理してます。

以前は私は看護師で働いてましたが、子供が小学生になり家にいて欲しいと旦那に言われ専業主婦に、その時に旦那の副収入の20%を私の小遣いにする事を決めました。

そこから私の保険、携帯代、服、化粧品、遊戯費を出してます。

• << 8 主です。私の周りに、小遣い制の人が居ないので、意外といらっしゃって、ホッとしてきました。 小遣いで賄う範囲って、本当に各家庭でバラバラなんですね。 これから子供を作る予定なので、いつまで働かないかは全く分からないですが、家計簿の内容を今までより項目を増やして、これからはよく分析してみようと思います。 足りるのか足りないのかも、わかりません。ただ、今までの反動で、今は家の掃除と片付け、断捨離が楽しくて仕方ないため、外出欲は出なさそうです。 参考になりました。ありがとうございます

No.5

>> 2 貰っています 両家の母が専業主婦の時でも働いている時でも変わらずお小遣いを貰っているので、うちでは嫁もお小遣いを貰うのが普通です 貴重なご意見ありがとうございます。ちなみに、おいくらですか?

なーんて聞いちゃダメですよね。スミマセン。

私は、今まで15万の手取りがあったので、1万5千円でした。今は、自分が高校生の時に貰っていた5千円にしました。

No.6

>> 1 小遣い…何を使うことに対してのお小遣いなんだろ… うちは化粧品も生理用品もほとんどいかないが美容院も全て家計からかな 洋服なんて何年も買… あっ、さっきレス1さんに返信したつもりが、スレに返信してしまいました。レス3が、レス1さん宛でした。スミマセン

タバコは、夫婦共々喫煙者で、1ヶ月で1カートン現物支給してます。家から持っていくのを忘れて、外で買った分は自分で買います。

今は、自分が高校生の時に貰っていた5千円にしました。

この生活、まだ数日しか経ってないですが、経費以外の出費は、外出先でドトールに入って、小遣い使いました(^_^;)ミスドでフレンチくルーラーとカフェオレ飲みました(^_^;)小遣いゼロは、私には無理なようです。

小遣いゼロで不便ないって、素敵です!

No.7

お小遣い制です。
ただ、新婚で専業主婦歴2ヶ月なので、自分のお小遣いの額が妥当なのかも、どこまで家計から出してどこからお小遣いで出したらいいのか、試行錯誤中です。
だいたいは主さんのとこと同じような分類の仕方ですが、化粧品類は全てお小遣いから出してます。(正直キツいですが、自分だけが使うものだし。。。)
一応、夫のお小遣いは収入の1割+1ヶ月の昼食代、私のお小遣いも同じく収入の1割です。

つい最近まで独身で、自分の収入の殆どを自分のために使ったり貯金したりしてたので、夫とはいえ他人の得たお金で生活しお小遣いをもらうのは、まだ抵抗があります。
(働けばいいんでしょうけど、生活になれるまでは専業主婦でいていいと夫から言われているので甘えている状態です)

• << 10 主です。化粧品は、私も最初悩んだ!わかりますぅ! ただ私、敏感肌なので、保湿しないと肌がボロボロになっちゃうんです。よほど高価な物を使ってないのであれば、これは必要経費じゃないか?と思ったんです。肌が許すなら、コンビニコスメだっていいわけで、全額自己負担とは言わずとも、ある程度の金額は家計で負担しても構わないと思ったんですよね。 はみ出た分は自己負担するだけでも、罪悪感薄くなりませんかね?それで私が若い頃は、美容液は自己負担にしてました。化粧して出かけるのも、マナーですしね。 例えばですけど、そこそこ年齢がいって、旦那様が薄毛に悩み始めたら、育毛剤や普通のより割高な薬用シャンプーを買うと思うんですよ。それって、旦那様しか使わない化粧品だよなぁ…という発想です。 気持ち、すごーくわかります。でも、他人に合わせた家事って、充分な労働なんですよ。旦那様が、外で心置きなく働くためのアシスタント料だと、私は割り切るようにしてます。 絶対言わないですけど「誰の稼ぎで飯が食えると思ってんだ!」っていうの、あるじゃいですかぁ。「私のお陰だよ!家事の事を気にしないでるから、そんだけ稼げてるんでしょ!」って感じ? 絶対にそんな風には思わないし、勿論夫には感謝してます。二人で支えあってるお陰なんだろうなーって思います。今回、私が仕事を迷わず辞められたのも、夫の収入のお陰ですから。 スミマセン。ものすごく共感出来ない例えですね。 13年前の新婚当時、私は小遣いゼロでした。働いてないのに貰えない!と思ってたんです。いくらなんでも、強迫観念が酷かったな(^_^;) そんな私なので、ここまで極端に思い込まないと、働かずに小遣いもらう事が出来なかっただけですから(^_^;)

No.8

>> 4 我が家は小遣い制です。 家計は旦那が管理してます。 以前は私は看護師で働いてましたが、子供が小学生になり家にいて欲しいと旦那に言… 主です。私の周りに、小遣い制の人が居ないので、意外といらっしゃって、ホッとしてきました。

小遣いで賄う範囲って、本当に各家庭でバラバラなんですね。

これから子供を作る予定なので、いつまで働かないかは全く分からないですが、家計簿の内容を今までより項目を増やして、これからはよく分析してみようと思います。

足りるのか足りないのかも、わかりません。ただ、今までの反動で、今は家の掃除と片付け、断捨離が楽しくて仕方ないため、外出欲は出なさそうです。

参考になりました。ありがとうございます

No.9

あんまり分けてはいないです。
旦那の仕事中も、水筒で持っていくのと別でジュース買いたい時もあるだろうし、浪費家でもないので2000円くらいは持っていて使ってもらう感じです。でも2日で100円程度しか使って帰ってこないしなぁ。むしろそのお釣りから100円とかを貯金箱に貯めて、2000円くらいの中古ゲームを年間1,2回買う程度の可愛い浪費してます。
私の小遣いも同じような感じ。薄手のカーディガンぼろぼろだし欲しいよなぁと思っていたりしたら500円とかの売りつくしセールで探すし、そろそろ髪の毛切りたいなぁなんてのは1年に一回程度(1000円カット)なので、旦那にひと声かけて使う感じです。
みなさん何に使うのか私も謎なので、小遣い1万円とかの人に聞いてみたいです。まったりタイムの紅茶やお菓子代とかが小遣いからなんですかね?
友達とランチとかは、残念ながらお金が無いよ!と素直に言って家ランチにしてもらってます。家庭持ちの友達多いので同じくお金ないし(笑)

• << 11 主です。 そうですね。まさしく私は、レスの通りで、買い物途中の喫茶店に小遣い使います。ランチに誘われた時も小遣い使います。 専業で1万が多いか少ないかは、今まで皆さんのレスを読んでみて、負担している内訳によるかもしれませんね。 生命保険も小遣いからの方もいますしね。 もし、私みたいに、本当に自由な小遣いで、一万円だったら、私なら貯金します(^^)あとは、子育て世代の方と、子なし世帯、子供自立世代で、自由な時間も違いますしね。 レスありがとうございました。

No.10

>> 7 お小遣い制です。 ただ、新婚で専業主婦歴2ヶ月なので、自分のお小遣いの額が妥当なのかも、どこまで家計から出してどこからお小遣いで出したらい… 主です。化粧品は、私も最初悩んだ!わかりますぅ!

ただ私、敏感肌なので、保湿しないと肌がボロボロになっちゃうんです。よほど高価な物を使ってないのであれば、これは必要経費じゃないか?と思ったんです。肌が許すなら、コンビニコスメだっていいわけで、全額自己負担とは言わずとも、ある程度の金額は家計で負担しても構わないと思ったんですよね。

はみ出た分は自己負担するだけでも、罪悪感薄くなりませんかね?それで私が若い頃は、美容液は自己負担にしてました。化粧して出かけるのも、マナーですしね。

例えばですけど、そこそこ年齢がいって、旦那様が薄毛に悩み始めたら、育毛剤や普通のより割高な薬用シャンプーを買うと思うんですよ。それって、旦那様しか使わない化粧品だよなぁ…という発想です。

気持ち、すごーくわかります。でも、他人に合わせた家事って、充分な労働なんですよ。旦那様が、外で心置きなく働くためのアシスタント料だと、私は割り切るようにしてます。

絶対言わないですけど「誰の稼ぎで飯が食えると思ってんだ!」っていうの、あるじゃいですかぁ。「私のお陰だよ!家事の事を気にしないでるから、そんだけ稼げてるんでしょ!」って感じ?

絶対にそんな風には思わないし、勿論夫には感謝してます。二人で支えあってるお陰なんだろうなーって思います。今回、私が仕事を迷わず辞められたのも、夫の収入のお陰ですから。

スミマセン。ものすごく共感出来ない例えですね。

13年前の新婚当時、私は小遣いゼロでした。働いてないのに貰えない!と思ってたんです。いくらなんでも、強迫観念が酷かったな(^_^;)

そんな私なので、ここまで極端に思い込まないと、働かずに小遣いもらう事が出来なかっただけですから(^_^;)

No.11

>> 9 あんまり分けてはいないです。 旦那の仕事中も、水筒で持っていくのと別でジュース買いたい時もあるだろうし、浪費家でもないので2000円くらい… 主です。

そうですね。まさしく私は、レスの通りで、買い物途中の喫茶店に小遣い使います。ランチに誘われた時も小遣い使います。

専業で1万が多いか少ないかは、今まで皆さんのレスを読んでみて、負担している内訳によるかもしれませんね。

生命保険も小遣いからの方もいますしね。

もし、私みたいに、本当に自由な小遣いで、一万円だったら、私なら貯金します(^^)あとは、子育て世代の方と、子なし世帯、子供自立世代で、自由な時間も違いますしね。

レスありがとうございました。

No.12

ATM管理ですか
ならこずかいは自由

夫は現金手渡し給料に原則

• << 15 主です。レスありがとうございます。 えっと…文章途中?読解力なくてスミマセン(^_^;) わかる範囲でお返事しますね。 お金が実際にある場所は銀行ですが、管理は全て家計簿ソフトでしています。 現金、口座、カード、全ての総資産を一括管理しています。なので「カード払いだからお金の減り具合が感覚的につかめない」という心配は無いし、「口座にいくらあるのか?全財産はいくらか?」というのも、全部のお金の動きが連動してるので、家計簿ソフト様様です。 お財布は1つですが、自分の小遣いで払うものは、家計簿の食費、高熱費などの費目のなかに、自分の名前の費目を作っているので、自分がいくら使ったか、わかるようになっています。 支出項目に自分の欄を作っているので、仮に宝くじが1万円当たった場合は「-10000」を入力すると、私の支出合計金額が減るので、そうしてます。 夫には、現金で渡しています。 これで回答になりましたでしょうか(^_^;)

No.13

専業主婦ですが。

私は、旦那のお給料を自由に使ってます。

旦那は、貯金額も私が何に使ってるのかも知りません。

大型家電やソファーも、私の判断で全て購入してます。
だいたいは、事後承諾です。

旦那は、お小遣い制です。

私は、ランチやエステ等に使ってます。旦那の小遣いより多いかも。

No.14

>> 13 主です。そうそう!私の周りには、レス13番さんみたいな人ばかりなんです。

にしても、レス13番さんは結構豪快ですね!

最初から専業主婦だったんですか?今みたいな経緯に至るまでの過程って、どのような感じだったんですかね?

私は私で、小遣い制にしないと、自分がどれだけ使っているのかわからないのが怖くて、希望して小遣い制にしてます。単なる貧乏性なんだと思います。そした、夫もそうなんです。

私の友人もレス13番さんと同じような事を言っていたし、上司が奥さんのお金の使い方を話していた内容も同じ感じなので、私は少数派なのかな?って思ってたんです。

13番さんのような生活って、結構な数の女性の方が結婚前に抱く想像に近くありませんか?
評価それが出来てるって、すごい事じゃありません?

私は自分では出来ない性分だけど、夫に「これからは、好きにしていいよ」なんて言われたら、ちょっと見直しちゃうと思います。

• << 26 子供が成人するまで、フルで仕事してました。 旦那は、長期出張で半年間や一年間不在が多くて。 自然のながれで、私の主導権になりました。 子育ても、一人でして まるでシングルマザーでしたね。 父親不在の分まで、自分でいうのもなんですが。頑張ったつもりです。完全にシングルマザーなら、諦めもつきますが。 父親が居るのに、ちょっと寂しく感じてました。 その反動が、今 自由を手にした感じです。

No.15

>> 12 ATM管理ですか ならこずかいは自由 夫は現金手渡し給料に原則 主です。レスありがとうございます。

えっと…文章途中?読解力なくてスミマセン(^_^;)

わかる範囲でお返事しますね。

お金が実際にある場所は銀行ですが、管理は全て家計簿ソフトでしています。

現金、口座、カード、全ての総資産を一括管理しています。なので「カード払いだからお金の減り具合が感覚的につかめない」という心配は無いし、「口座にいくらあるのか?全財産はいくらか?」というのも、全部のお金の動きが連動してるので、家計簿ソフト様様です。

お財布は1つですが、自分の小遣いで払うものは、家計簿の食費、高熱費などの費目のなかに、自分の名前の費目を作っているので、自分がいくら使ったか、わかるようになっています。

支出項目に自分の欄を作っているので、仮に宝くじが1万円当たった場合は「-10000」を入力すると、私の支出合計金額が減るので、そうしてます。

夫には、現金で渡しています。

これで回答になりましたでしょうか(^_^;)

No.16

男が書くのも面白いかと思って書いてみます。
我が家では家計は私が管理していて、妻は私の収入がいくらかも知りません。
毎月5万渡していますが、スーパーでの買い物など家族のための出費は、妻がレシートを出せばそのぶんの金額を補充します。
家族のための出費でも、1万以上の買い物は私の担当で、妻には許しません。
化粧品や交際費に使っているようです。

• << 18 主です。 管理者の管理方法も色々ありますよね。 うちは管理は私。とは言っても、決定権が夫にない訳じゃなくて、あくまで2人の希望に沿っている感じです。単なる実行委員です。 旦那様の方が管理しているお宅も、意外と多いですね。 家計管理が苦手な人は、本当に苦手みたいですからね。 16番さん宅は、どのような経緯で、一万円以上はダメ、というルールになりましたか? 我が家は、金額は厳密ではないですが、そのくらいの金額の買い物をする時は、さすがに相談してからじゃないと、自分の判断だけでは買わないですね。 使い方を決めるのは、あくまで夫婦二人です。

No.17

この問題ってヤッパリ旦那さんと話し合うべきであり、お互い納得出来ないと蟠りが残るんじゃない?

ウチは嫁さんが全て管理を任せてるよ。専業になったりパートしたり自由にやってる。パート代もいくらかなんて知らないよ。

金銭的にしっかりしてるから別に何も気にしてないね。使いたい様に使ってもらもらって構わないかな。

思いっきり好きな仕事をさせてもらってるし、それが出来る環境を整えてくれてるから、それくらいは好きにしてもらっていいよ。

• << 19 主です。 17番さんの奥様は、金銭的な信頼関係があるからこそ、好きにしていいやよ、って言えるのでしょうね。素敵です。 任されている私自身も、言葉にはされたことないですが、結婚当初から、夫のこだわりなのか、話し合う前から、当然のように私に預けてくれたので、とりあえず信用してくれてるんだなーって思ってます。 夫は「支出」に目がいくタイプで、お金を使わないようにする節約家タイプ。 私は「残高」に目がいくタイプで、支出が増えても収支が増えるなら構わないタイプ。 私が週3パートをしていた頃、お弁当も手作りしてました。例えばフルタイムで働く場合。手作り弁当を辞めて社食利用、外食の日を月に1日増やすと、支出は増えるけど、残るお金はプラスになると計算し、フルタイム勤務に変更しました。 夫は最初こそ「仕事増やして支出増えてたら意味無いじゃん」と否定的でしたが、電卓をたたいてプレゼンした結果、なるほど!と、私の企画は採用されました。 そんな事もあり、今では安心しきっているのか、うちの夫も、私の収入は知らないし、月に生活費がいくらなのかも、聞いてこなくなりました。我が家の貯蓄がいくらなのか、知りません。 ヘソクリ作ってもバレない状態ですが、そこは私が性格的に出来ないもんで(^_^;) 何事も、2人が納得している事が大切だと、私も本当に思いますね。 レスありがとうございました

No.18

>> 16 男が書くのも面白いかと思って書いてみます。 我が家では家計は私が管理していて、妻は私の収入がいくらかも知りません。 毎月5万渡しています… 主です。

管理者の管理方法も色々ありますよね。

うちは管理は私。とは言っても、決定権が夫にない訳じゃなくて、あくまで2人の希望に沿っている感じです。単なる実行委員です。

旦那様の方が管理しているお宅も、意外と多いですね。

家計管理が苦手な人は、本当に苦手みたいですからね。

16番さん宅は、どのような経緯で、一万円以上はダメ、というルールになりましたか?

我が家は、金額は厳密ではないですが、そのくらいの金額の買い物をする時は、さすがに相談してからじゃないと、自分の判断だけでは買わないですね。

使い方を決めるのは、あくまで夫婦二人です。

• << 20 うちは、小遣いの金額からして、家電くらいなら妻が自由に買えるわけですし、買っていいと思っています。 実際のところ、使うのは妻なのですし。 ただ、妻が私に相談してくるので、わかりやすい金額で線を引くことにして、1万以上は相談することにしました。

No.19

>> 17 この問題ってヤッパリ旦那さんと話し合うべきであり、お互い納得出来ないと蟠りが残るんじゃない? ウチは嫁さんが全て管理を任せてるよ。専業… 主です。

17番さんの奥様は、金銭的な信頼関係があるからこそ、好きにしていいやよ、って言えるのでしょうね。素敵です。

任されている私自身も、言葉にはされたことないですが、結婚当初から、夫のこだわりなのか、話し合う前から、当然のように私に預けてくれたので、とりあえず信用してくれてるんだなーって思ってます。

夫は「支出」に目がいくタイプで、お金を使わないようにする節約家タイプ。

私は「残高」に目がいくタイプで、支出が増えても収支が増えるなら構わないタイプ。

私が週3パートをしていた頃、お弁当も手作りしてました。例えばフルタイムで働く場合。手作り弁当を辞めて社食利用、外食の日を月に1日増やすと、支出は増えるけど、残るお金はプラスになると計算し、フルタイム勤務に変更しました。

夫は最初こそ「仕事増やして支出増えてたら意味無いじゃん」と否定的でしたが、電卓をたたいてプレゼンした結果、なるほど!と、私の企画は採用されました。

そんな事もあり、今では安心しきっているのか、うちの夫も、私の収入は知らないし、月に生活費がいくらなのかも、聞いてこなくなりました。我が家の貯蓄がいくらなのか、知りません。

ヘソクリ作ってもバレない状態ですが、そこは私が性格的に出来ないもんで(^_^;)

何事も、2人が納得している事が大切だと、私も本当に思いますね。

レスありがとうございました

No.20

>> 18 主です。 管理者の管理方法も色々ありますよね。 うちは管理は私。とは言っても、決定権が夫にない訳じゃなくて、あくまで2人の希望に… うちは、小遣いの金額からして、家電くらいなら妻が自由に買えるわけですし、買っていいと思っています。
実際のところ、使うのは妻なのですし。
ただ、妻が私に相談してくるので、わかりやすい金額で線を引くことにして、1万以上は相談することにしました。

• << 25 なるほどー、それは安心ですね。 私も正直、1万前後の買物だと、いつも相談すべきか否か、悩むんですよね。 ただ基本的に、大きな買い物をする時って、金額よりも先に、まず買おうかどうかの話になるので、そこでどのくらいのものを買うかまで、話してるうちに決まっちゃう事が多いかな? 価格.comで相場がわかるから、店に行く時間のない夫にも、わかりやすいし、大変便利なサイトで助かります(^^) レスありがとうございました!

No.21

幼児1人+夫婦

私は小遣いは生活費からです
勿論買い物、雑費、急な出費もです
主さんは憶測ですが子供が居ない分、小遣い制が出来る訳で。まぁ、周りを見渡せば夫婦2人暮らしでも小遣い制じゃなくて、生活費から…も居るんでしょう。

No.22

我が家は嫁は小遣い制ではなく、必要な額だけ使ってる。
万単位のものが欲しい場合は相談を受けるが、拒否した事はない。
10年以上一緒にいるが一度も貯金の残高を聞いた事がない。

No.23

>> 22 一度は聴くのが夫婦じゃない??
10年以上一緒なのに?失礼だけれど、それ普通と言えない環境じゃ…?
横失礼。

• << 30 普通ではないなあ。 けどまあ、元々倹約家だし、ぶっちゃけ特に嫁の実家って裕福だから、あんまり心配してない。 我儘とは思うが、あまり家庭で金の話しはしたくないんだ。

No.24

無駄遣いもしないけど、特に決めてません。
生活費と小遣いでお財布わざわざ分けるんですか?
面倒くさくてやってられません。

No.25

>> 20 うちは、小遣いの金額からして、家電くらいなら妻が自由に買えるわけですし、買っていいと思っています。 実際のところ、使うのは妻なのですし。 … なるほどー、それは安心ですね。

私も正直、1万前後の買物だと、いつも相談すべきか否か、悩むんですよね。

ただ基本的に、大きな買い物をする時って、金額よりも先に、まず買おうかどうかの話になるので、そこでどのくらいのものを買うかまで、話してるうちに決まっちゃう事が多いかな?

価格.comで相場がわかるから、店に行く時間のない夫にも、わかりやすいし、大変便利なサイトで助かります(^^)

レスありがとうございました!

No.26

>> 14 主です。そうそう!私の周りには、レス13番さんみたいな人ばかりなんです。 にしても、レス13番さんは結構豪快ですね! 最初から専… 子供が成人するまで、フルで仕事してました。

旦那は、長期出張で半年間や一年間不在が多くて。

自然のながれで、私の主導権になりました。
子育ても、一人でして まるでシングルマザーでしたね。

父親不在の分まで、自分でいうのもなんですが。頑張ったつもりです。完全にシングルマザーなら、諦めもつきますが。
父親が居るのに、ちょっと寂しく感じてました。

その反動が、今 自由を手にした感じです。

• << 31 なんだか、私の未来なのかも?と思いました。 子供ができたら、充分に考えられる生活スタイルです。 短いスパンでの転勤があると、いちいち転校させたくないし、家族も生活が落ち着かなくなると思います。 今は子供が居ないから、いままで転勤の度に、一緒に引っ越してました。さすがに、1年だけの時は単身赴任で、私は一人暮らし状態で、逆に楽しかったけど… やっぱり、絶対に、いろいろあるんですよね。なんで、そんな生活しているの?って疑問は、真逆の生活をしている人からすると、理解出来ない事も多かったりするけれど、やはり、物事には何かしら理由や経緯があったりするもんなんですね。 本当に大変でしたでしょうね。今の生活は、我慢期間の後の、ご褒美期間なんですね。 レスありがとうございました!主

No.27

私はお小遣い制ではなく、必要な時生活費から出したり(化粧品・美容・服・交際費)足りなければ主人に言ってお金を貰ってます。だから、月に数千円ですむ事もあるし、数万円かかる時もあります。ちなみに主人がお金の管理をしてます。

• << 32 主です。 我が家では、新婚当時、ふたつの選択肢がありました。 1・・・お財布は別にして、折半生活 2・・・妻が財布を握る でした。考えてみたら、夫が管理するという選択肢が無かったのは、何故なんだろう?と、ふと思いました。夫婦ともに、その発想には至りませんでした。 周りにそういう話を聞いた事が無かったからだと思います。 どういう経緯で、そのシステムになったんですか?よければ、お聞かせください。

No.28

うちもお互いに小遣いです。ともに収入の一割を小遣いにしてます。子供も二人いますが、お互いに営業職なので突発的な付き合いもあり小遣いがないと不便で。旦那はネットで物を売り買いするのが好きなので、小遣いでマンガや靴、アクセサリー、育毛剤とか買ってます。わたしの小遣いは主にランチとか飲み会、余れば貯めておいてアクセサリーとか靴になります。つまり完全な個人の趣味に使えるものが小遣いってことです。(小遣いの範囲内であれば、風俗やパチンコもオッケーです笑)
家計費として美容院代、被服代、レジャー代、予備費という項目を設けているのでそこからだいたい賄えます。貯金は別に毎月定期で貯まっているのでこれで大丈夫そうです。もし私が専業主婦になったら、小遣いは貰わないですが、食費を切り詰めてヘソクリを作ります。旦那がパチンコで勝ったときに小遣いをねだるなどして金を増やすと思います笑
ちなみに旦那のハゲ用シャンプーやわたしの化粧品は家計費から出しますが、わたしのダイエットサプリや、旦那のハゲ用サプリは小遣いから出しました。

• << 33 ヘソクリ以外は、おそらく、金銭感覚が同じかも? 本当にそう思いました。小遣いは「本当に自由に使えるお金」って事も、パチンコも。 仕事辞めてから、私も、夫がパチで買ったら、おねだりしてるし(笑) 美容サプリ、ハゲサプリ、そこも同じです。 本当に、ヘソクリ重視か、胸はって堂々と貰えるお金重視かの違いだけかも!? どっちがオイシイのでしょうね(^_^;)おそらく、ヘソクリのような気がします(笑) レスありがとうございました

No.29

旦那が管理して私のおこづかいは1万円~です。
美容室代、化粧品、洋服を買う時はその都度もらいます。
おこづかいは主に交際費(ランチなど)や飼い猫に関するものに使います。
食品は旦那と一緒に買い物に行って旦那が払ってます。
たまに自分のおこづかいからも買ってしまうし、毎回貰うのも言いづらいので本当は私がお金の管理をしたいです。

• << 34 はい。私がお小遣いの方が楽な理由の一つに、いちいち聞かないと使えない事なんです。 子供の時ですら、お小遣いがあって、その範囲内なら自由に使っていたのに、大人になって、それが無くなるのは、考えられませんでした。 我が家は、カード払いをメインにしてから、夫が買い物をしてきても、お金を要求される事はなくなりました。 29さんのお財布から家計を出したのに、いちいち請求するのが大変だなんて、損ですね(T_T) 最初からご主人が管理していたんですか? 主

No.30

>> 23 一度は聴くのが夫婦じゃない?? 10年以上一緒なのに?失礼だけれど、それ普通と言えない環境じゃ…? 横失礼。 普通ではないなあ。
けどまあ、元々倹約家だし、ぶっちゃけ特に嫁の実家って裕福だから、あんまり心配してない。
我儘とは思うが、あまり家庭で金の話しはしたくないんだ。

• << 35 主です。聞かなくても良いほどの財力ですか!? すごいですね!経験のない世界ですが、倹約家の奥様ならば、余計に聞かなくなるんでしょうね。 気がついたら、家を買ってたとか、車買ってたとか、やりそうな奥様だったら、シャレになりませんから(^_^;) お金の話をしないのは、信頼と実績の証?ってことなのではないか?と、貧乏出身なりに、考えてみました。想像ですみません。その世界を経験したことがないものでお許しをm(_ _)m レスありがとうございました!

No.31

>> 26 子供が成人するまで、フルで仕事してました。 旦那は、長期出張で半年間や一年間不在が多くて。 自然のながれで、私の主導権になりまし… なんだか、私の未来なのかも?と思いました。

子供ができたら、充分に考えられる生活スタイルです。

短いスパンでの転勤があると、いちいち転校させたくないし、家族も生活が落ち着かなくなると思います。

今は子供が居ないから、いままで転勤の度に、一緒に引っ越してました。さすがに、1年だけの時は単身赴任で、私は一人暮らし状態で、逆に楽しかったけど…

やっぱり、絶対に、いろいろあるんですよね。なんで、そんな生活しているの?って疑問は、真逆の生活をしている人からすると、理解出来ない事も多かったりするけれど、やはり、物事には何かしら理由や経緯があったりするもんなんですね。

本当に大変でしたでしょうね。今の生活は、我慢期間の後の、ご褒美期間なんですね。

レスありがとうございました!主

No.32

>> 27 私はお小遣い制ではなく、必要な時生活費から出したり(化粧品・美容・服・交際費)足りなければ主人に言ってお金を貰ってます。だから、月に数千円で… 主です。

我が家では、新婚当時、ふたつの選択肢がありました。

1・・・お財布は別にして、折半生活

2・・・妻が財布を握る

でした。考えてみたら、夫が管理するという選択肢が無かったのは、何故なんだろう?と、ふと思いました。夫婦ともに、その発想には至りませんでした。

周りにそういう話を聞いた事が無かったからだと思います。

どういう経緯で、そのシステムになったんですか?よければ、お聞かせください。

No.33

>> 28 うちもお互いに小遣いです。ともに収入の一割を小遣いにしてます。子供も二人いますが、お互いに営業職なので突発的な付き合いもあり小遣いがないと不… ヘソクリ以外は、おそらく、金銭感覚が同じかも?

本当にそう思いました。小遣いは「本当に自由に使えるお金」って事も、パチンコも。

仕事辞めてから、私も、夫がパチで買ったら、おねだりしてるし(笑)

美容サプリ、ハゲサプリ、そこも同じです。

本当に、ヘソクリ重視か、胸はって堂々と貰えるお金重視かの違いだけかも!?

どっちがオイシイのでしょうね(^_^;)おそらく、ヘソクリのような気がします(笑)

レスありがとうございました

No.34

>> 29 旦那が管理して私のおこづかいは1万円~です。 美容室代、化粧品、洋服を買う時はその都度もらいます。 おこづかいは主に交際費(ランチなど)や飼… はい。私がお小遣いの方が楽な理由の一つに、いちいち聞かないと使えない事なんです。

子供の時ですら、お小遣いがあって、その範囲内なら自由に使っていたのに、大人になって、それが無くなるのは、考えられませんでした。

我が家は、カード払いをメインにしてから、夫が買い物をしてきても、お金を要求される事はなくなりました。

29さんのお財布から家計を出したのに、いちいち請求するのが大変だなんて、損ですね(T_T)

最初からご主人が管理していたんですか?

• << 36 最初は私が家計の管理してました。おおざっぱな管理で心配になったんだと思います。 それとうちは子供がいなくて、子供みたいに可愛いがっている猫の病院代とか私が射止めもなく使ってたせいかもしれません。 その頃は私にもお小遣い程度の収入はありましたが。(私自身の入院をきっかけにパートを辞め、家計の管理も旦那に) 今、今度はしっかり家計の管理をするからと頼んでみても 旦那も今の方が自由だし、もう私には管理を任せてもらえませんね。

No.35

>> 30 普通ではないなあ。 けどまあ、元々倹約家だし、ぶっちゃけ特に嫁の実家って裕福だから、あんまり心配してない。 我儘とは思うが、あまり家庭で… 主です。聞かなくても良いほどの財力ですか!?

すごいですね!経験のない世界ですが、倹約家の奥様ならば、余計に聞かなくなるんでしょうね。

気がついたら、家を買ってたとか、車買ってたとか、やりそうな奥様だったら、シャレになりませんから(^_^;)

お金の話をしないのは、信頼と実績の証?ってことなのではないか?と、貧乏出身なりに、考えてみました。想像ですみません。その世界を経験したことがないものでお許しをm(_ _)m

レスありがとうございました!

No.36

>> 34 はい。私がお小遣いの方が楽な理由の一つに、いちいち聞かないと使えない事なんです。 子供の時ですら、お小遣いがあって、その範囲内なら自由… 最初は私が家計の管理してました。おおざっぱな管理で心配になったんだと思います。
それとうちは子供がいなくて、子供みたいに可愛いがっている猫の病院代とか私が射止めもなく使ってたせいかもしれません。
その頃は私にもお小遣い程度の収入はありましたが。(私自身の入院をきっかけにパートを辞め、家計の管理も旦那に)
今、今度はしっかり家計の管理をするからと頼んでみても 旦那も今の方が自由だし、もう私には管理を任せてもらえませんね。

No.37

>> 36 スタートで、お金の使い方の価値観が違ったんですね(T_T)

試しに、家計簿つけてあげてみては?旦那様家計簿つけてるんでしょうかね?

私なんですが、家計簿ソフトが夫に安心させる武器になってるんですよね。別に私がマメなわけじゃなかったんだけど、あまりに簡単にパーフェクトな家計簿をつけられちゃうから、使いだしたらハマっちゃったんです。

口座から引き落としの金額を入れたら、手持ち現金がちゃんと増えるし、カード払いを選んだら、ちゃんと引き落とし日に、口座残高が減るんです。

ただ、使った金額入力と、支払い方法を選択してるだけなのに…

購入時に最初からPCに入っていたやつがあったから、特に選んだわけでもなく、試しにつけてみるかー程度の軽い気持ちだったんです。

レシートとかあずけてくれれば、私つけるよ!どう?ってプレゼンなんていかがでしょ?

もう無理かな?旦那様、自由を覚えちゃったのかしら?

うちは私が管理してるとはいえ、夫の自由は約束するようにしてるつもりなので、管理するならするで、相手の自由も確保してあげるべきでは?と思うのですが…

総資産額や事情もそれぞれでしょうから、そんな簡単に出来る事ではないた思いますが、片方だけが自由だと、ちょっと窮屈ではないですか?自由なお金を捻出できない家計ならば、夫婦ともに我慢を共有して乗り越えたいですよね(T_T)

いろいろ書いてスミマセンでした。大変ですね(´・ω・`)

No.38

子なし主婦です

うちは携帯と化粧品、美容院はバイトも代からで、それ以外は旦那持ちで家計も管理してもらってます。

病気代は多い月はくれますが少額なら私もちです。

食費管理だけで、楽です。
バイト代は私のものだし。

マイホーム欲もありません笑
多分旦那の実家をもらうのかな。
リフォーム代を貯めなきゃです。

いろんなおうちがありますね。(*´ω`*)

No.39

>> 38 主です。

お返事おそくなりスミマセン。久々に開いたら、レスがありまして。

私の元職場でも、働いた収入は全部自分のものという、新婚の先輩パートさんがいました。

旦那様が、パート収入を把握していないのだそうです。先輩はフルタイムですので、全部自分のモノとなると、私にとっては驚愕です。

でもたしか、1人目の妊娠を期に、お財布を別にする訳にもいかなくった、と話していたような気がします。

妻は、妊娠・出産・育児・子育て終了などで、働いたり・辞めたり、ライフサイクルの中では、どうしても変化は避けられないものですよね(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧