キレイ好きになりたい…
キレイ好きになりたい…
今まで夫婦二人で生活してきたけど、赤ちゃんが生まれる。
情けない話、実家にいる頃から片付けが苦手。
テーブルの上は、スペースが物で徐々になくなり…
床に読んだ雑誌や、学生時代だとノートなどを放置しては翌日探す…
母が洗濯して置いておいてくれたものをタンスに仕舞わず端っこに積み重なり……
実家私以外みんなキレイ好きで、私の部屋だけが散らかるのでもちろん怒られ。
片付けはいつも時間がかかる大掃除で、それも母からしたら棚などのボックスには関連性のないものがゴチャっと入っていることが信じられないと。もっとちゃんとしなさいと。
無くしものも多かった。
自分がなぜキレイじゃなくても気にならないのかわからない。
同棲・結婚した主人は、自分のスペースはキレイ。
やらなきゃと強く思って、実家の頃より大掃除する頻度を増やしはしたものの、油断したらまたすぐに端っこの方から物だらけに。
水まわりなんかはなぜか汚いと許せないからピッカピカにできる。
あとは埃は嫌いで物がないところの掃除機はかける。
物があるところには溜まっていて大掃除の時に嫌々ながら掃除機をする…
嫌なら普段からキレイににすればいいのに、なぜかこだわっているところしか出来ない。
旦那は足の踏み場がないほど散らかっていないなら気にしないタチなのか、なぜか何も言わない。
というより同棲する前に片付けが苦手なことは自己申告してる。
文句も言われたことない…明らかにキレイにできないのに。
今日も大掃除を終えた。たぶん1〜2週間もしたらまた散らかる。
子育て、できるんだろうか。
手があく時間が少なくなるのは絶対。今より散らかさないだろうか。
清潔にしてあげたい……
できるできないじゃなくてやる!って思いたいのに、これだけは自信がない。
子供生まれれば両親が頻繁にうちにも来るだろう。
いつもは来ると言われてから大掃除でなんとかなったけど、アポなしで来られたらきっと溜め息つかれてしまうだろうな…
毎日キレイにするキレイ好きにはどうやったらなれるんだろう。
もともとは今よりも片付けができなかった私だから、両親が来ないのが何年単位ってなると旦那しかいないからもっと悲惨にしてしまう気さえする。
赤ちゃんがいたらどれくらい物が増えるんだろう。どれくらい大掃除できるだろう。
キレイ好きになる薬があるなら買う……
女なのにこんなの、恥ずかしい限りだ……
長い一生
子供が大きくなったらお友達も連れてくるかもしれない。家が汚いとイジメられるかもしれない。
これからもずっとキレイじゃない空間にするわけにはいかないのに…
何年もこんなんじゃ、もう自信がない。
よく旦那は私と結婚したな……
新しいレスの受付は終了しました
なんか私と似てる(笑)
ほとんど似てるけど、1つだけ違うとこがある。
主さんは、なんとかしたい、でもできない、そんな自分が嫌だ、
私は、自分を嫌いじゃないし、まっ、やれるだけやろう、完璧は無理だけどしょうがないよね〜、としか思ってないよ(笑)
うちの旦那も綺麗好き。それなのに結婚前、私の独身部屋(カビだらけで虫まで生息してた)を見た瞬間、一度は絶句したけど「よし、片付けよう!」と私を嫌いにならずに助けてくれた人。
多分、私が実家にお金を送るために仕事仕事で寝るためだけの部屋だったことを知ってたから同情心もあったんだろうけど、結婚してからもあそこまでは酷くないまでも結構なズボラで、それでもしゃーないって言ってるから私の性格を受け入れてくれてるって思ってるよ。
そう思ってくれる人に甘え切ってちゃいけない、今は専業主婦で仕事仕事でもないんだし、ズボラなりにできることを頑張らなきゃ!って思って、物は多いけど『使った物は元の場所へ』である程度部屋は片付くようになったよ。
主さんは、なんとかしたいと思ってるのにできない自分が嫌だ、それは違うと思うんだよね。
なんとかしたいなら自分の精一杯でなんとかすべきで、そうすれば完璧じゃなくても自分を嫌いになるどころか、自分を好きになっていくはずなんだよ。
それとも何か悩みとかストレスがあって、鬱状態になってるかもと思い当たる節でもある?
それだったら片付けられない原因はそこにあるかも。
私も今思うと鬱だったって感じる時期があったんだけど、買い物から帰ってきても買ってきた物を片付けたくても片付ける気力が無い、洗濯物は干せるのに取り込む気力も無ければ、取り込んでもたたむ気力も無い、そんな自分が嫌なのに、どうしてそうなるかもわからなくてずっとモヤモヤしてたからね。
原因が鬱的なことなら、頑張らなきゃと思えば思うほど辛くなるよ。
そういう時はダメな自分を受け入れて、開き直ってとことんだらけて心を休めて、落ちるとこまで落ちた方が「これじゃイカン!」とある日突然立ち直れたりするもんだよ。
でも、そうじゃないなら頑張らなきゃ。
旦那さんも主さんのズボラな性格を知ってて受け入れて結婚してくれたはずなんだから、完璧なんて目指さなくていいんだし、自分ができる精一杯でいいんだからさ。
- << 7 実家では家族に申し訳ない、今は旦那さんに申し訳ないと、完全なコンプレックスです。 他の何かがおっちょこちょいでも、これはできないと人間としてどうなんだと思います。 ゴミ屋敷なんかをテレビで見たりしたら、私よりもきどい人がいると安心してしまいます。下には下がって考え方がだめなんだと喝を入れて、とやってます。 自分を好きになる、なんだかそれが難しいです。開き直れる問題でもないとは内心で思っているつもりなのになぜできないの?と悪循環で、キレイにしたらその時はすごく嬉しいんです。 これで、旦那さんに迷惑かけない、と。 旦那は気にしないらしいんです。実家のお義母さんもすごくキレイ好きじゃなく、居間に色々買った物や新聞のチラシや毎日溜まって、休みの週末に一気に捨てたり片したりするタイプだから同じように定期的に大掃除だと。 そんな風に言われると甘えてしまう気持ちになっては、いやだめだ、お義母さんだって赤ちゃんがいる部屋はキレイにするはずだ。うちは狭いしハイハイでもしだしたらこれではダメだと、癖をつけないとと焦って… 今まで以上に自分が嫌いです。
動線を考えずにものの置き場所を決めると、片付けしづらいよ。
これから、赤ちゃんのものを置く場所が必要になるのだから、この機に旦那さんと一緒に模様替えをしてみたら?
そして、使ったら置き場に必ず戻すをワンセットにする。戻さなかったら旦那さんに言ってもらおうよ。
大掃除は大変だけど小掃除なら楽だから、だまされたと思って30日がんばってみて。片付けるくせがつくはずだから。
- << 8 置き場所がない物がとても多いです。 ティッシュやハサミ、爪切りのような日常で使うものはここ、なんですが、新たに増えたものだと混乱して… でも、爪切りなんかも机の上にあるままの時もありますからできていないんですよね。やってないってことなんですよね。 ワンセットにすること、知っているのにやってないので、ただの言い訳なんです。 癖をつけないと、ですよね。1ヶ月、癖をつけると意識すること、旦那に指摘してもらうことをお願いします。 こんな簡単なことが一人じゃ出来てないなんて情けないです…
>> 3
なんか私と似てる(笑)
ほとんど似てるけど、1つだけ違うとこがある。
主さんは、なんとかしたい、でもできない、そんな自分が嫌だ、
…
実家では家族に申し訳ない、今は旦那さんに申し訳ないと、完全なコンプレックスです。
他の何かがおっちょこちょいでも、これはできないと人間としてどうなんだと思います。
ゴミ屋敷なんかをテレビで見たりしたら、私よりもきどい人がいると安心してしまいます。下には下がって考え方がだめなんだと喝を入れて、とやってます。
自分を好きになる、なんだかそれが難しいです。開き直れる問題でもないとは内心で思っているつもりなのになぜできないの?と悪循環で、キレイにしたらその時はすごく嬉しいんです。
これで、旦那さんに迷惑かけない、と。
旦那は気にしないらしいんです。実家のお義母さんもすごくキレイ好きじゃなく、居間に色々買った物や新聞のチラシや毎日溜まって、休みの週末に一気に捨てたり片したりするタイプだから同じように定期的に大掃除だと。
そんな風に言われると甘えてしまう気持ちになっては、いやだめだ、お義母さんだって赤ちゃんがいる部屋はキレイにするはずだ。うちは狭いしハイハイでもしだしたらこれではダメだと、癖をつけないとと焦って…
今まで以上に自分が嫌いです。
>> 4
動線を考えずにものの置き場所を決めると、片付けしづらいよ。
これから、赤ちゃんのものを置く場所が必要になるのだから、この機に旦那さんと一緒…
置き場所がない物がとても多いです。
ティッシュやハサミ、爪切りのような日常で使うものはここ、なんですが、新たに増えたものだと混乱して…
でも、爪切りなんかも机の上にあるままの時もありますからできていないんですよね。やってないってことなんですよね。
ワンセットにすること、知っているのにやってないので、ただの言い訳なんです。
癖をつけないと、ですよね。1ヶ月、癖をつけると意識すること、旦那に指摘してもらうことをお願いします。
こんな簡単なことが一人じゃ出来てないなんて情けないです…
>> 8
片付けもひとつの才能だから、コンプレックスに考える必要はなし。
その暇に、才能がないなりになんとかなる方法を取るのが一番です。
置き場所がないならまずは置き場所を決めましょう。
使う場所と置き場所が離れていると、戻すのが面倒になってしまいます。
旦那さんや自分の動きを考えてどこに置くか考える。これが動線を考えるってこと。
逆に考えたら、動線がはっきりしたら置き場所が決めやすいのです。
物が多すぎる可能性も高いので、思い切って捨てるも良し。
もったいないと思うなら、リサイクルショップに引き取ってもらったら?
ただ、家も物も主さんひとりのものじゃないから、なにをするにも必ず旦那さんと相談してくださいね。
赤ちゃんの物を置く場所も忘れずに!
焦らずがんばって~ (^o^)/
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 50HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 55HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥35レス 226HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 80HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…12レス 161HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
tea time
おかっぱマッシュルームのヘアスタイルのだらしない顔の 幸福への近道の嘘…(知り合いさん0)
59レス 303HIT 知り合いさん -
4649タラッタの家
4649今晩はどうも今日ジャニーズのSixTONESの松村君お誕生日お…(ちよ)
347レス 4894HIT ちよ (♀) -
4649商家団地の家
4649今晩はどうも今日テレビドラマとと姉ちゃん再放送みる今日テレビド…(ちよ)
347レス 6311HIT ちよ (♀) -
第三臓記5
ご主人!!!!! 性癖のハッピーセットですわ(戦慄)(第三臓器)
88レス 1283HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
探求の館(籠)
@言葉の理解用 〇差別とは (コピペ&編集) 特定の属性…(P.メトロ)
188レス 3169HIT P.メトロ (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 100HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 176HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 335HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1327HIT 常連さん
-
閲覧専用
揺れる想い
🤭🌙 だめだ…一旦寝る …(しんのすけ)
35レス 2079HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2923HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2188HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2195HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 100HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 291HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 238HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る