大人の発達障害者同士でお話しましょう!

レス300 HIT数 30489 あ+ あ-

2019/10/04 14:07(更新日時)

大人で発達障害の人と言うスレがありましたが、覗いて見たら大人で発達障害の人ではなく発達障害の子の母親とかだったので、ちょっと違うと思い、改めて本当に大人の発達障害者の方とお話がしたくてスレ立てさせて頂きました。

大人の発達障害者で、家庭で、職場で、その他色んな社会の場や対人関係で、理解を得られなかったり、クローズにしていて苦しい思いをしたりすることや、日々の失敗談をここで吐き出しませんか!

私は大人の広汎性発達障害者(自閉症スペクトラム)で家事手伝いをしていますが、家庭で親の理解を得られず、辛い日々を送っています。
物忘れが酷く失敗も多くて、落ち込み涙する日も少なくありません。

そんな人が世の中には他にもいるんじゃないか?と思い、ここに吐き出し、共感したり励まし合ったりして、情報交換や気持ちの切り替え方等を一緒に考えられたらと思います。
勿論、愚痴だけでもokです!
吐き出すだけでも気持ちが変わる時もありますからね。

また、こんなミスしちゃった。
この一言でも、(涙)がつけば悲しい気持ちで少し落ち込んでる感じだし、(笑)がつけば同じミスでも笑い飛ばして次は頑張るぞ!って言う感じだし・・・
そんな事をここで言い合えればと思います。

私もそうなんですが、人と実際に話すのが苦手でも文章ならなんとか伝えられそうな方、是非ここで色んな事を吐き出しましょう!

発達障害の内容の詳細は問いません。
(自閉症、アスペルガー、ADHD等)
大人の発達障害の方、是非色々お話ししましょう!

15/07/30 02:51 追記
このスレは発達障害者同士の集いの場です。
レスの内容で、健常者なのでは?と思われるレスが見受けられるので、初めてレスされる時は、まずはご自身が発達障害者なのかと現在の状況(診断名等)をお書きください。
その記載がないレスには、返レスは控えさせて頂きます。
宜しくお願いします。

No.2231832 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201

>> 199 ほんとに、ストラテラは高い(>_<)これじゃあ払っていけないので、自立支援医療の申請をして1割負担になり少し楽になりました。 … (続き)

薬でなんとか凌げるのなら、それもありだと思います。
いずれ、働かなくてよくなり、お子様達が助けてくれるようになるでしようから、その時に断薬を考えられたらいいんじゃないでしょうか?

家庭のない私は、薬を飲んで、薬に頼る事を覚えたくないと思っているので、働く事があれば前向きに考えようと思います。
薬を飲んで、いい世界を知ったら、何かのきっかけがないと断薬できなくなりそうで、今の私はその方が怖いと思うので。

レス有難うございました。

• << 211 なんだかすみません(>_<) 発達障害の特性もあるのか、文章の書き方が悪く誤解を与えたりしてしまうもので… 薬についてはそれぞれの考えがありますもんね。自分が楽でいられる時間を持ち、楽しく生きていきたいですね。 極端に聞こえてしまっていたらすみません。。 やはり、やり取りって難しいですね(>_<) レスありがとうございました。

No.202

>> 200 私も、巻き込んで人が去って行くパターンが大だと思います。 最近解ってきた事なんですが、私は、0か100かの考え方しかできないので、いい加減… 横からすいません。

周りを巻き込むのは確かに人が去っていくと私も思います。

ただとてもしんどくなったら自分のことを優先して考えて、咎められたら[だって障害者だから健常者のようにはできない]と言ってしまうのも方法の1つかと。

それぐらいに考えていないともうどうでもよくなることってあるんです。

私の場合は母の介護が付きまといますので私が自宅で介護をしてる日は妻に仕事の現場に行ってもらったり、私がいくときは妻に介護をお願いしたりと妻に介護疲れが出ないように考えています。

思うのですが私も障害者で妻は健常者ですがもとは他人です。母の介護を頼むのはとても悪いですし、もう少し行政で助けてくれるようなまつりごとを国でもしてほしいです。

障害者が障害者を介護するのはどう考えても疑問があるので。

• << 204 介護保険も何の為にあるのか?本当に腹立たしいですよね。 要するに、介護保険と言うなの税金ですね。 そうでも思わないとやってられませんね。(>_<)

No.203

面白そうな本を見つけました。
『大人の発達障害の特性を生かして自分らしく生きる(実践編)』星野仁彦。

たまたま本屋で見つけたこの本、なかなか良さそうでパラッと見てみたら、参考文献として他に同じ星野仁彦さんの本で『私は発達障害のある心療内科医』と言うのを発見しました。(^^)

その本屋にはなかったので調べてみたら市立図書館にあったんですが貸出中だったので予約してきました。
ですが、その帰りに別の本屋に寄って探してみたら、なんとその本があって「はじめに」をパラッと見たら、その先生、発達障害専門で論文を書くのに勉強してる内に、「これは、自分の事じゃないか!」と自ら診断を下したそうです。(笑)
当時はADHDを微細脳機能障害と言っていたらしいです。

面白そうです。その先生が薬の服用をしているかどうかも興味深いです。
返却されたら連絡して貰えるので楽しみです♪(^^)

No.204

>> 202 横からすいません。 周りを巻き込むのは確かに人が去っていくと私も思います。 ただとてもしんどくなったら自分のことを優先して考… 介護保険も何の為にあるのか?本当に腹立たしいですよね。
要するに、介護保険と言うなの税金ですね。
そうでも思わないとやってられませんね。(>_<)

No.205

>> 204 同感です。

しかも私の知的障害に関しては国から一円も貰えないらしいという話を聞いて頭にきています。

障害者なのに金をくれないってどういうことやねんみたいな。

知的障害に関しては法的にまだ未成熟の部分があるのでちゃんと整備してほしいと強く思います。

No.206

>> 205 『障害者なのに金をくれない』と言う言い方は、ちょっと乱暴だと思いますが(^^;)

私が言いたいのは、介護保険は、その為にかけている保険なので、その為の審査を適正にしてほしいと思うし、まだまだ介護が必要な人は被保険者の何割しかいない訳ですから、強制されるのが納得いきません。
かけるかかけないかは本人の選択にしてほしいと思います。
強制されると言うのが税金と変わらないと、私は思います。

親御さんの介護が辛いのであれば、介護保険を利用されたらどうですか?
基準に満たないと言う事であれば、ある程度、自分でできると判断されたものと思われますが?

知的障害の方もしかりです。
生活の最低限の事ができれば、国は助けてはくれません。
名無し1さんは、それができてるんですよね?
知的障害があるからと言って、国が直ちに援助してくれるものではありません。
しかも、名無し1さんの場合はボーダーで明確に知的障害と言えるのかも微妙だと思われます。(少なくとも、こちらの地域では)
残念ながら・・・

• << 208 明確な知的障害はありますよ。 主治医が出来ていることとそうでないものの波が激しいと言ってました。あと理解力もかなり欠如しています。 よくあんうんの呼吸がわからないとか、ここまで説明せなわからんか?と言われますから。 結局総体的にボーダーとなるのはその波のマシな部分、特にコミュニケーション能力が99というのが大きいと。 でも波の一番下は55。平均が100だからこれは普通の人のほぼ半分です。 療育手帳が取得出来たのは、その辺を健康福祉プラザのドクターが見逃さなかったからだと思います。
  • << 209 介護保険はもちろん利用しています。 でも毎月の糖尿病のお薬はやはり高いです。 父も糖尿病でこちらの費用も私が持ってまして生活費も渡しています。妻は母が我々が寝ているときに母が冷蔵庫のものを食べていたり、父もカラオケ教室はやってますが、鳥羽一郎より実力は上というばかりでそれを証明する場所(全国カラオケ選手権)に脚が悪いという理由で行こうとしないので、妻は母には努力しない人のサポートは出来ない、父のことも口だけの人のサポートもこれ以上は無理と言っています。 ようするに無理して私が仕事を増やして身体を壊すことを危惧しているんです。 でも実の親を見捨てるわけには行きませんもの。両親と妻の板挟みで苦しんでいます。 また母が歩行器で部屋を利用してトイレはポータブルなので結婚式もまだ出来ていないんです。 やはり式には両親にも出席してもらいたく、それなりに盛大にやりたいと考えています。妻は式は地味でいいと言うんですが、お世話になった人や会社の人を呼ぶと地味にはならないんです。 でも現状では母のことがあるので式自体難しいです。

No.207

>> 206 かなり危険な仕事なので国からお金を貰えたら仕事の数を減らすなり指導者として生きられたらと思ったんです。

ただヘルパーは自分のために入れられるらしいんですが結婚してれば、調理をヘルパーにお願いする必要はないし、いまのところは母にのみで私は大丈夫です。

ただお金に関してはこれで指導者だけで、もしくは転職は出来なくなったなと改めて思いました。

ボーダーなんですが作業するとどの職種もダメなんで今の仕事に行き着くんですよね。

No.208

>> 206 『障害者なのに金をくれない』と言う言い方は、ちょっと乱暴だと思いますが(^^;) 私が言いたいのは、介護保険は、その為にかけている保険… 明確な知的障害はありますよ。

主治医が出来ていることとそうでないものの波が激しいと言ってました。あと理解力もかなり欠如しています。

よくあんうんの呼吸がわからないとか、ここまで説明せなわからんか?と言われますから。

結局総体的にボーダーとなるのはその波のマシな部分、特にコミュニケーション能力が99というのが大きいと。

でも波の一番下は55。平均が100だからこれは普通の人のほぼ半分です。

療育手帳が取得出来たのは、その辺を健康福祉プラザのドクターが見逃さなかったからだと思います。

No.209

>> 206 『障害者なのに金をくれない』と言う言い方は、ちょっと乱暴だと思いますが(^^;) 私が言いたいのは、介護保険は、その為にかけている保険… 介護保険はもちろん利用しています。

でも毎月の糖尿病のお薬はやはり高いです。

父も糖尿病でこちらの費用も私が持ってまして生活費も渡しています。妻は母が我々が寝ているときに母が冷蔵庫のものを食べていたり、父もカラオケ教室はやってますが、鳥羽一郎より実力は上というばかりでそれを証明する場所(全国カラオケ選手権)に脚が悪いという理由で行こうとしないので、妻は母には努力しない人のサポートは出来ない、父のことも口だけの人のサポートもこれ以上は無理と言っています。

ようするに無理して私が仕事を増やして身体を壊すことを危惧しているんです。

でも実の親を見捨てるわけには行きませんもの。両親と妻の板挟みで苦しんでいます。

また母が歩行器で部屋を利用してトイレはポータブルなので結婚式もまだ出来ていないんです。

やはり式には両親にも出席してもらいたく、それなりに盛大にやりたいと考えています。妻は式は地味でいいと言うんですが、お世話になった人や会社の人を呼ぶと地味にはならないんです。

でも現状では母のことがあるので式自体難しいです。

No.210

発達障害でもIQの高い人がいてその人が障害者として国からお金を受け取っているケースがあると聞き及びました。

国が決めることで私が言うのは筋違いなんですが、IQの低いことが劣等感の私からすれば肉体的に障害がある場合は別ですがそうでないならIQが高いなら療育手帳が必要か?

ましてお金を国から受け取るなんて如何なものか?と思いました。

勿論IQだけで判断できずもっと総体的に様々な見方をして、相応しいと判断されるから出されるのは頭ではわかっているんですが、私も認知機能にも問題がある身なので正常に受け入れることが出来なくて・・

羨ましい気持ちもあります。

No.211

>> 201 (続き) 薬でなんとか凌げるのなら、それもありだと思います。 いずれ、働かなくてよくなり、お子様達が助けてくれるようになるでしようか… なんだかすみません(>_<)
発達障害の特性もあるのか、文章の書き方が悪く誤解を与えたりしてしまうもので…
薬についてはそれぞれの考えがありますもんね。自分が楽でいられる時間を持ち、楽しく生きていきたいですね。
極端に聞こえてしまっていたらすみません。。
やはり、やり取りって難しいですね(>_<)
レスありがとうございました。

No.212

>> 211 いえ、こちらこそ、ごめんなさい。
曖昧な表現が苦手で、どうしてもストレートな表現になってしまって気分を害されたのなら申し訳ありません。

薬が効果があると言う情報を教えて頂けたんだと理解しています。
ただ、『そうなんですか!じゃ、私も飲んでみます!』
と直ぐには言えない気持ちもある事をお伝えしたかっただけなんです。

ちゃんと、ここの情報を親とも話し合っていて揺れ動いています。
貴重な情報だと感謝しています。
誤解を与えてしまったのなら、本当に申し訳ありません。

ご家庭があり、家事、子育て、仕事で
やることがてんこ盛り状態であれば、私もまずは試してみて、良ければ飲み続けると思います。
私の今の立場が、主婦211さんとは違っただけの事です。

1つだけ、お願いと言うか、確認なんですが、主婦211さんはレスされる都度、主婦○○○の部分が変わってる様に思うんですが、なんでなんでしょう?
そこは、ちょっと解りにくいんですが(^^;)

No.213

>> 212 ほんとですね!主婦211ってなってる(>_<)
私もよくわからなくて、、いつも通り主婦を選んでるだけなのに。。すみませんm(_ _)m

今日は仕事が休みなので心療内科です。
親御さんも親身に考えてくださってるんですね〜少し羨ましいです(^^)
うちは母親も多分ADHDなので…なかなか話が合わないです笑
でも母親はありのままですが、社会に適応出来ていてすごいなぁっと思ってます。
家事育児等、昔から優先順位がいつも外のことで、仕事やボランティアなど…やりたいことをやる人だったので周りからは感謝されていたりします。家族はそんな母を理解していて、父がとても寛大なのでうまくいっているのかな。人の為に頑張る母です。
幼少期は寂しかったけど、この年になると、気持ちがわからなくもなく、、
ADHDの特徴、優先順位を決められない、刺激を求めてしまうとこなど。。
家事ができないことは、本人はさほど問題視してないみたいなのでうらやましくなります笑
家族の支えって大切ですね。
私も子供や旦那、家族のおかげで今があるので…感謝しなければ。。
私もついストレートに書いちゃったり思ったことを言ってしまうので、不快に思われたらすみません…
普段の生活でも気を付けてるんですけど…
そうしてたら、何も返せなくなってきたりして。会話って難しい。たわいない話題で大笑いしたりしたいな。

• << 215 間違えました! 214は213さんへの返レスです。 って言うか、213さんは、211さんで、結局、最初は何番さんだったんですか? 同じ端末からログインしてたら、そんな事にはならないと思うんですが・・・ 本当、判りにくいんで、やり方を変えないでレスされるなら、文頭に何番の方なのか書いて貰えませんか。m(_ _)m

No.214

同感です。
私も0か100かの考え方しかできなかったり、拘りも強く、また遠回しの表現ができないので、どうしても強くきこえてしまうみたいです。
他人の意見に聞く耳を持たない訳ではないんですが、自分が納得しないと行動に移せない為、「なんで?」としつこく聞いたり、ただ自分が納得したいから自分の意見を言ってるだけなのに、反論ととられ、面倒くさがられます。(>_<)
ですが、それを主治医に相談したら、私はそうしないと前に進めないので私が変わる事は難しいそうで、それを理解してくれる人との繋がりを大切にすることみたいな事を言われました。

親は親身に考えてなんかいませんよ?(^^;)
ただ、私は判断力がないので親に相談はしてる感じです。
親しか相談できる人がいないので。(;_;)
ずっと、理不尽な事を言われ続けて、返す言葉がなくなったら是非は差し置いて「言うことが聞けないなら出ていけ!」の繰り返しでした。
「誰のおかけで生活できてるんだ!」と言われた事も何回かあります。

やっと、最近になって理解してくれる様になったのか?諦めたのか?、細かい指示をしないとできない事が解ったみたいで、その説明をするのが面倒だからと、私のできる事だけしか要求しなくなりました。(笑)

私は父親、母親、両方の欠点を受け継いでいる感じです。
多かれ少なかれ両方に発達障害の性質があると思います。

そんな感じで家での居心地はましになったんですが、今は彼氏との関係を悩んでいます。(T_T)

• << 217 横からすいません。 彼の子供の件で悩んでいると前のレスでありましたね。 彼の子供を愛せないとの意味の記載を目にしたことがありますが、それなら子供も可哀想ですし、その気持ちに蓋をして一緒になっても自分たちにも子供ができると前の子供と平等に接することは難しいと思うのです。 これ以上は言えませんが彼と一緒にいたいなら子供も[彼の一部]ぐらいに考えて覚悟を決めることが必要かと思います。 不快にしたご免なさい

No.215

>> 213 ほんとですね!主婦211ってなってる(>_<) 私もよくわからなくて、、いつも通り主婦を選んでるだけなのに。。すみませんm(_… 間違えました!
214は213さんへの返レスです。

って言うか、213さんは、211さんで、結局、最初は何番さんだったんですか?

同じ端末からログインしてたら、そんな事にはならないと思うんですが・・・

本当、判りにくいんで、やり方を変えないでレスされるなら、文頭に何番の方なのか書いて貰えませんか。m(_ _)m

No.216

>> 215 元々は。193です!
ミクルに登録してないからか、投稿するたび番号が変わるみたい。端末は同じですよ〜

パートナーさんとのことで悩まれてるんですね、、
どのようなことでしょうか??
相手を悩ませたくない気持ちや色々な葛藤があることと思います(>_<)
私も旦那には感謝しかないです。。
普通にできない私を怒らないで、自ら家事をしてくれたりするので。申し訳ないのと感謝が入り混じっています。

• << 218 私は主にコミュニケーションが上手くいかない事が最近増えた様に感じていて悩んでいます。 彼もそれは感じていて悩んでいたようで、彼の希望で先日病院に一緒に行って主治医に話を聞いてきたんですが、何かを感じてはくれた様ですが何が解ったのかは教えてくれず、本当に解ったのか?も疑問です。(>_<) 193さんはADHDだけみたいですが、私の場合、自閉症スペクトラム障害が根底にあるので複雑で、臨機応変、適当、曖昧がNGだし、拘りも強く全体像を見る事ができないみたいです。 その為、会話をしていても一々部分的に拘ってしまい、そこを根掘り葉掘り解るまで、或いは納得いくまで、なんせ自分がスッキリできるまで突っ込んで聞いたり意見を言ったりしてしまい、しつこいと言われます。 長年の経験から自分でも解ってはいるんですがスルーできず無理しておさえると、前に進めません。 また、思った事を上手く伝えられない特性もあり、何回も自問自答して考えを整理してやっとポイントが解った時に相手に伝えるので、それも怒られています。 主治医に相談したら、やはり私が改善する事は難しいだろうから理解してくれる人だったら対応してくれると思うと言われました。(この意見は病院に彼と一緒に行く前の事です。) ですが、それを私が説明したんじゃ、努力が足りない、意識の問題だ、障害のせいにして自分でなんとかしようとしていない等と、交際当初は同じことを親に言われて励ましてくれてた彼が親と同じことを言うようになり悩んでいました。 病院に一緒に行って、少し変わったようにも思いますが、本当の意味では判りません。 (続く)
  • << 219 (続き) 「ためないで何でも言いなさい。」と言うから、何でも言う様にしたら、しつこいとか言われるし、一呼吸おいて言ったら、その時に言えと言われるし、私ができる言い方で言って拒否されるなら、私は言わずに我慢するしかなくて板挟みで悩んでいました。 そこを我慢して付き合うなら確定診断されるまでと変わらないので本意ではありません。 ずっと、普通の人を装ってきたのがしんどかったんだと最近解り、もう装ってまで人付き合いをしたいとは思わなくなったんです。 こんな私でも私の考え方での我慢もしてるし、気遣いもしてるつもりです。 確定診断してくれた医師が言われた様に、「できる事をしたらいいですよ。」これに尽きると思います。 ありのままの私でいたいし、そんなありのままの私を好きでいてほしいと思っています。 ですが、それが彼にとって精神的にしんどいのなら別々の人生を歩むべきかな?とも思います。 彼まで精神的におかしくなってしまったら共倒れですからね。 それは、『カランドラ症候群』と言うのを読ませて、無理をせず、しんどくなったら言ってほしいと言ってあって、本人もたまにその事について聞いてきたりするので気にはしてくれてると思います。 今は、お互い無理をしないで頑張ろうと言う事になっています。 私は、何回も(別れるか、ありのままの私を受け入れられるか)決断してと言っているので、またいつそんな話になるかは判りませんが、今の所、彼はとても前向きで別れる考え方はないそうなので、お互いまだ頑張れる所があるのかな?と言う感じです。

No.217

>> 214 同感です。 私も0か100かの考え方しかできなかったり、拘りも強く、また遠回しの表現ができないので、どうしても強くきこえてしまうみたいです… 横からすいません。

彼の子供の件で悩んでいると前のレスでありましたね。

彼の子供を愛せないとの意味の記載を目にしたことがありますが、それなら子供も可哀想ですし、その気持ちに蓋をして一緒になっても自分たちにも子供ができると前の子供と平等に接することは難しいと思うのです。

これ以上は言えませんが彼と一緒にいたいなら子供も[彼の一部]ぐらいに考えて覚悟を決めることが必要かと思います。

不快にしたご免なさい

• << 220 私は一緒に暮らす前から、他人の子供を愛せます。と言う人の方が嘘を言ってる様に思えます。 それが本心な人が何人いるんでしょうか? 明石家さんまも言ってますが、そこら辺の赤ちゃんを見て、どの赤ちゃんにも「可愛い~」と言ってる女子が多いですが、本心で言ってる人が何人いるんでしょう? 社交辞令だったり建前だったり、自分を美化して見せたかったり、そういう人も少なくないと思います。 これも最近解った事なんですが、私は社交辞令や建前が苦手らしく、その言葉も簡単には使えないし、言ってる人を見てバカじゃないの?と内心思ってしまいます。 私は、見た目が本当に可愛い子にしか「可愛い~」とは言えません。 彼も、もしかしたら、そう言う感性なのかもしれませんが、最初から『私、子供、大好きだし任せてください!』みたいな自信満々の人の方が信用できないと言っています。 私は後に私に色んな事がふりかってくるのが嫌で躾に関して色々口出しをしていますが、それは子供本人の為にもなる事なので、私の言う通り今まで甘やかしてたと大体納得して厳しく言ってくれる様になってきました。 私も直接、口煩く「○○ちゃん、ちゃんと片付けて!」と叱る事も多々あり、嫌われても良さそうなもんなんですが、私がいないと「□□ちゃん(私)はいないの?」と言ってるそうなので、嫌われてはいない様で、やはり慕ってくれると可愛いものです。 ですが、従姉妹がしっかりしているので一緒に遊びに行くと、どうしても、なんで○○ちゃんはこんな事もできないの?と思って嫌になる事もあります。 (続く)
  • << 221 (続き) もう1つ懸念してるのが、その子供が私と同じ発達障害ではないのか?とちょっと思ったりするんです。 今の所、その理由は、片付けができない、運動嫌い、後、自分が絶対!みたいな思考、そんな所なんですが・・・ 要するに、私と似てる所があるんです。 自分が納得しないと止めなさいと言われても「大丈夫」と言って止めないとか。 これも発達障害の特性でもあります。 最初は、発達障害は遺伝するので、どうせ私の子供ができてたとしても発達障害の子供だったかもしれないし、と思ってたけど、今は逆に自分の子だから障害児でも受け入れられるけど他人の子はやっぱり無理だと思えてきました。 それより何より、自分自身も大変で、普通の子供だとしても、その子供に苛められるんじゃないか?と思ったりするのに、この上その子も発達障害だったら、本当に無理だと思います。 なので、今、慎重に様子を見ています。 あ、私はもういい年齢なので子供は作りません。 彼とも話し合い済みです。 好きな人の子供は欲しい気持ちはありますが、今から育てるのは厳しいので仕方ありません。(;_;)

No.218

>> 216 元々は。193です! ミクルに登録してないからか、投稿するたび番号が変わるみたい。端末は同じですよ〜 パートナーさんとのことで悩まれ… 私は主にコミュニケーションが上手くいかない事が最近増えた様に感じていて悩んでいます。
彼もそれは感じていて悩んでいたようで、彼の希望で先日病院に一緒に行って主治医に話を聞いてきたんですが、何かを感じてはくれた様ですが何が解ったのかは教えてくれず、本当に解ったのか?も疑問です。(>_<)

193さんはADHDだけみたいですが、私の場合、自閉症スペクトラム障害が根底にあるので複雑で、臨機応変、適当、曖昧がNGだし、拘りも強く全体像を見る事ができないみたいです。
その為、会話をしていても一々部分的に拘ってしまい、そこを根掘り葉掘り解るまで、或いは納得いくまで、なんせ自分がスッキリできるまで突っ込んで聞いたり意見を言ったりしてしまい、しつこいと言われます。
長年の経験から自分でも解ってはいるんですがスルーできず無理しておさえると、前に進めません。
また、思った事を上手く伝えられない特性もあり、何回も自問自答して考えを整理してやっとポイントが解った時に相手に伝えるので、それも怒られています。
主治医に相談したら、やはり私が改善する事は難しいだろうから理解してくれる人だったら対応してくれると思うと言われました。(この意見は病院に彼と一緒に行く前の事です。)
ですが、それを私が説明したんじゃ、努力が足りない、意識の問題だ、障害のせいにして自分でなんとかしようとしていない等と、交際当初は同じことを親に言われて励ましてくれてた彼が親と同じことを言うようになり悩んでいました。

病院に一緒に行って、少し変わったようにも思いますが、本当の意味では判りません。

(続く)

No.219

>> 216 元々は。193です! ミクルに登録してないからか、投稿するたび番号が変わるみたい。端末は同じですよ〜 パートナーさんとのことで悩まれ… (続き)

「ためないで何でも言いなさい。」と言うから、何でも言う様にしたら、しつこいとか言われるし、一呼吸おいて言ったら、その時に言えと言われるし、私ができる言い方で言って拒否されるなら、私は言わずに我慢するしかなくて板挟みで悩んでいました。
そこを我慢して付き合うなら確定診断されるまでと変わらないので本意ではありません。
ずっと、普通の人を装ってきたのがしんどかったんだと最近解り、もう装ってまで人付き合いをしたいとは思わなくなったんです。
こんな私でも私の考え方での我慢もしてるし、気遣いもしてるつもりです。
確定診断してくれた医師が言われた様に、「できる事をしたらいいですよ。」これに尽きると思います。
ありのままの私でいたいし、そんなありのままの私を好きでいてほしいと思っています。

ですが、それが彼にとって精神的にしんどいのなら別々の人生を歩むべきかな?とも思います。
彼まで精神的におかしくなってしまったら共倒れですからね。
それは、『カランドラ症候群』と言うのを読ませて、無理をせず、しんどくなったら言ってほしいと言ってあって、本人もたまにその事について聞いてきたりするので気にはしてくれてると思います。

今は、お互い無理をしないで頑張ろうと言う事になっています。
私は、何回も(別れるか、ありのままの私を受け入れられるか)決断してと言っているので、またいつそんな話になるかは判りませんが、今の所、彼はとても前向きで別れる考え方はないそうなので、お互いまだ頑張れる所があるのかな?と言う感じです。

No.220

>> 217 横からすいません。 彼の子供の件で悩んでいると前のレスでありましたね。 彼の子供を愛せないとの意味の記載を目にしたことがあり… 私は一緒に暮らす前から、他人の子供を愛せます。と言う人の方が嘘を言ってる様に思えます。
それが本心な人が何人いるんでしょうか?

明石家さんまも言ってますが、そこら辺の赤ちゃんを見て、どの赤ちゃんにも「可愛い~」と言ってる女子が多いですが、本心で言ってる人が何人いるんでしょう?
社交辞令だったり建前だったり、自分を美化して見せたかったり、そういう人も少なくないと思います。

これも最近解った事なんですが、私は社交辞令や建前が苦手らしく、その言葉も簡単には使えないし、言ってる人を見てバカじゃないの?と内心思ってしまいます。
私は、見た目が本当に可愛い子にしか「可愛い~」とは言えません。

彼も、もしかしたら、そう言う感性なのかもしれませんが、最初から『私、子供、大好きだし任せてください!』みたいな自信満々の人の方が信用できないと言っています。

私は後に私に色んな事がふりかってくるのが嫌で躾に関して色々口出しをしていますが、それは子供本人の為にもなる事なので、私の言う通り今まで甘やかしてたと大体納得して厳しく言ってくれる様になってきました。

私も直接、口煩く「○○ちゃん、ちゃんと片付けて!」と叱る事も多々あり、嫌われても良さそうなもんなんですが、私がいないと「□□ちゃん(私)はいないの?」と言ってるそうなので、嫌われてはいない様で、やはり慕ってくれると可愛いものです。
ですが、従姉妹がしっかりしているので一緒に遊びに行くと、どうしても、なんで○○ちゃんはこんな事もできないの?と思って嫌になる事もあります。

(続く)

No.221

>> 217 横からすいません。 彼の子供の件で悩んでいると前のレスでありましたね。 彼の子供を愛せないとの意味の記載を目にしたことがあり… (続き)

もう1つ懸念してるのが、その子供が私と同じ発達障害ではないのか?とちょっと思ったりするんです。
今の所、その理由は、片付けができない、運動嫌い、後、自分が絶対!みたいな思考、そんな所なんですが・・・
要するに、私と似てる所があるんです。
自分が納得しないと止めなさいと言われても「大丈夫」と言って止めないとか。
これも発達障害の特性でもあります。

最初は、発達障害は遺伝するので、どうせ私の子供ができてたとしても発達障害の子供だったかもしれないし、と思ってたけど、今は逆に自分の子だから障害児でも受け入れられるけど他人の子はやっぱり無理だと思えてきました。
それより何より、自分自身も大変で、普通の子供だとしても、その子供に苛められるんじゃないか?と思ったりするのに、この上その子も発達障害だったら、本当に無理だと思います。

なので、今、慎重に様子を見ています。

あ、私はもういい年齢なので子供は作りません。
彼とも話し合い済みです。
好きな人の子供は欲しい気持ちはありますが、今から育てるのは厳しいので仕方ありません。(;_;)

No.222

>> 221 そんな事情があったんですね。

実は私も特に発達障害は父親から遺伝する可能性が高いとネットで見ましたし、私自身が42なので子どもは遠慮したいのです。

ただ妻は20も年齢差があり、子どもがどうしても欲しいとのことで必要があれば父親として頑張るつもりです。

社会的な認知度が少ない仕事なので私の職種には触れないで来ましたが、お祓いを本職にしてまして、妻は元々は私の教え子です。

長くこの仕事に就いていますので、体調も悪く、副業の占いで食べていければよいのですがそちらでは厳しいので障害者年金と占い、もう1つの副業の有名人の直筆サインの輸入販売でやっていけたらと考えてましたが、やはり障害者年金は難しいようなのでお祓いを辞められないのです。

主さんも色々なお考えご不安があるでしょうが、あなたにとって最善の道が開けることを願っております。

No.223

>> 222 親からの遺伝は男親からの方が多いんですか!?
ネットを見ていると、女親からの遺伝も結構あるみたいですが?

私自身は両方からの遺伝だと思います。
内面も体質も両方の悪い所ばかり受け継いでいて、本当に嫌になります。(>_<)
親は、普通にやってこれてるので、時代的なものなのか?何かで上手くカバーできているか?祖父母以前の遺伝で両親は健常者の域だけど遺伝子だけを私に受け継がせたのか?どれか判りませんが、部分的に似てる部分があるのはあると思います。

それと、名無し1さんは男性なんで、奥様が理解ある方であれば大丈夫だと思いますが、やはり一般的に、家事、育児、近隣との付き合い等、要するに仕事以外は殆ど女性がするので、結婚して発達障害だと判る主婦が多いみたいです。
私も、仕事を辞めて家事手伝いをする様になって感じたんですが、分担作業でやる事がある程度決められていた会社員よりも、意外と家事はもっと煩雑で大変だと思いました。
なんせ、臨機応変が多いこと。
母親のやり方についていけなくて、今は殆ど母親がやっていて、私は、私の代になって私のやり方でできる様になってからでないとできないと思います。
なので、結婚して自分の思い通りに家事をしたい気持ちもあるんですが、どうしても不安の方が勝ってしまうんですよね。

有難うございました。

No.225

>> 224 あの~
やはり、名無し1さんは、何か誤解して理解しておられると思います。
何回も言いますが、知的障害は総合IQで判定されるもので、凸凹の大きさは発達障害です。
どれだけ、その凸凹の差が大きくても総合IQが一定数値以上なら知的障害ではありません。
知的障害を伴わない発達障害になります。
それが証拠に、次回認定日が記載されてますよね。
本当に知的障害なら、そこは永久認定だと思うんですが?
因みに私は永久認定になっています。

ともあれ、手帳取得おめでとうございます。

No.226

知的障害を伴わぬ発達障害者がもらう手帳は療育手帳とは言いません。

精神障害者保険福祉手帳と言います。

これは障害者年金の件で横浜の弁護士さんに違いを指摘されて私も初めてしったことです。

No.227

>> 226 では、神奈川県ではそうなんでしょう。
自治体によって違いますから。

因みに、『障害者年金』と言う言葉はありません。
障害者手帳か障害年金です。

No.228

>> 227 もう1度手帳をことを勉強したほうがよさそうですね。

私はIQがよくて障害年金を受給してる連中はそんだけ頭いいなら例えば在宅ビジネスを視野に入れて働いたらいいんじゃないのと思います。

ここの主の話じゃ私の更新の判定いかんによっては健常者に逆戻りの可能性を示唆していましたからね。

万が一そんなことになり、お祓いが出来ない状態にかなったら、家事は私がやって妻に働いてもらうつもりです。

障害者雇用からお祓い、ダメになればいく用意はある。

でも一般雇用はI知能指数が72しかないんだから無理!できることはできるで割りきるしかないですね。

幸い妻は万が一そんな事態になったら私が働くから!と言ってくれてはいます。

No.229

私は幼稚園時代から人のできることが出来ず、みんなから馬鹿みたいに言われて来ました。

それは小学校、中学、高校でもです。

小学校の高学年になる頃には授業の内容が理解出来ず、高校は定時制で受験者も少なかったので合格は受けた時点で合格みたいな状況だったのです。

高校では昼間はお祓いをやっていたのでそこで自分の価値を見出だしてましたが、前にも書きましたが社会人としてやっている一時期、お祓いが出来なくなったことがあり、普通の職種に転職しましたが仕事が覚えられずにクビになりました。

誰しも仕事を覚えるまではバカみたいに言われることはありますが、総体的には境界線であろうと健常者として仕事をすれば[普通を]求められます。

それが苦痛でならなかった。

今でも当時の夢を見ますし、体調も最悪なのでお祓いが出来なくなったらどうしようという不安が常にあります。

だから手帳を取得してもしお祓いが出来なくなっても障害者雇用で就職する道を考えたのです。

だから誰ぞやがまえに私に向けてレスした[健常者でいいと思いますね]という言葉に反論したり、主が言われたグレーゾーンだから~という言葉を聞くと[健常者として頑張らねばならない]可能性を示唆されている気がして当時のことがフラッシュバックされてつい反抗的な言葉で返したり、誤解して理解しているような言い方で反論しました。

私も知能指数は総体的数値で判断されることはわかっています。

グレーで[一生は障害者として]生きられないかも知れないことも。

でも将来手帳の更新時に健常者と認定され、そのときにお祓いが出来なくなった状態であれば普通を求められる状況下では絶対に働きたくないのです。

このことは妻にも話して、そのときは私に替わって働くと言ってもらいましたが、男としてこれで良いのか?という迷いもあります。

主夫という言葉もありますが、料理も下手で最初に目玉焼きを作ったときに油を敷くことを知らずにそのまま焼いてフライパンにくっつけたり、今でも私の料理は大失敗と成功がロシアンルーレットのように回っています。

願わくばこのまま障害者として生きていきたいです。そうなれば不思議と障害者でも少しでも普通に近づくんだ!と思えて頑張れるのです。

私にとっては最初から[普通を]求められるのが一番の苦痛なんです。

No.230

普通を求められるのがほんとに辛い、、
私の場合は、大人になり自覚し始めた次第です。。
子供のころも、確かにいろんな事がありましたが、大きないじめや勉強が極端にできないわけでもなく…
みんなとは仲良くなれなくとも友達もいてただの大人しい子って感じになっており見逃されてました。
高校、専門学校でも、それなりに学生生活を送りましたから自分は普通で正しいのだと思い込んでたんですね。
大人になり、結婚し母になり、そこで自分の出来なさに気付いた。。
今までの自分がなんて愚かで傲慢だったか、反省してもしきれません、、(>_<)

人間関係がうまくいかないとき、人のせいにばかりしてました。
でも、一般的な人と違ったのは私だったんだ…。悲しさと申し訳なさと。。
恩返ししないといけませんね。
仕事もやはりコミュニケーションがネックです。

No.231

>> 230 はじめまして。

私も普通を求められるのがずっと辛かったのでお察し致します。

私の場合は学生時代からダメダメだったので自分をダメ人間だと卑下していました。

一時期は色々な職種にも就きましたが、物覚えが悪く、クビになってばかり・・

でも療育手帳を頂いてからは、もう背伸びして頑張らなくていいんだ!と思えて楽になりました。

普通を求められるということは背伸びして頑張らなくてはならぬこと。

辛いですよね。

• << 237 どんな仕事してますか?

No.232

初めまして。わたしもほぼ間違いなくADHDだと思います、物忘れ、そわそわ感、思いつき、先延ばしなどなど。
睡眠障害、不安感気分の波…
いろいろ悩んでいます。

No.233

アスペルガーです。IQは120です。
大学3年理系女ですがコミュニケーション能力が低い上、目を見ては話せません。向かい合うと緊張して早口で自分の言いたい事だけをまくしたてるように話すし、いきなりオチから話してしまう事も多いです。横並びになら普通に落ち着いて会話出来ます。
空気も上手く読めないのかも知れません。同性の友人はいません。
アスペルガーだとは公表はしていません。が多分周りからわかり者だと思われいるはずです。

• << 242 IQ120もあるなんて羨ましい限りです。 素晴らしい頭脳をお持ちなんですから、そんなに卑下せず、まずはご自身のできる仕事を見つけて周りを気にせず前進していけば、自然に233さんの良さだけを見てくれる人が出てくると思います。 私も、早口で捲し立てる様な話し方をしてるみたいで、よく怒られます。 注意された時は、特に一生懸命喋っている時です。 自分の伝えたい事を全て伝えたい一心で周りが見えなくなっている様に思います。 声も大きくなっているみたいで注意されます。 先日、主治医にも相談したんですが、それは仕方のない事だそうです。 人間誰しもテンションがあがればそうなるものだと言われました。(>_<) 解決法はなさそうです。(;_;) また、咳をしてる相手に何も差し伸べる事をしないのに言葉だけで「大丈夫?」と言う言葉がけをする意味が解りません。 咳をしてるんだから大丈夫な訳ないし、その言葉を言いながら飴を差し出したりの行動やアドバイスが伴うなら解りますが、「大丈夫?」と言うだけでは気持ちのこもっていない上っ面の言葉なのに、なぜそれが必要なのか? 私には、その上っ面の言葉が逆に、「煩いなぁ」と言う意味にも思えてしまいます。 健常者は、それでもその言葉が必要らしく主治医にも「無駄な言葉でも言わなければいけないんです。言った方がいいです。」と言われたので、「上っ面の言葉を言うのは心が痛みますが言う様にします。」と言う事で今後はすかさず、その言葉を言う様にしたいと思っています。 主治医に言われたのは、情報と言葉は違うと言う事でした。 そして、「難しいですね~」と言われました。(;_;) 因みに私は、『オチ』の意味が解りません。(笑)

No.236

>> 234 削除されたレス 学習障害ですか?子供の頃はご苦労された事と思いますが学習障害は大人になるに連れ少なからず正常化すると聞きましたが?子供の頃と比べてご自分ではどのように感じていらっしゃいますか?

否定型精神病?初めて聞く病名です。
幻聴があるのですか?
精神科の方は治療出来ますから良くなる事を祈ってます。

No.237

>> 231 はじめまして。 私も普通を求められるのがずっと辛かったのでお察し致します。 私の場合は学生時代からダメダメだったので自分をダ… どんな仕事してますか?

No.238

検査うけて発達障害の可能性ありってけっこう誰でもなる?
可能性なしの人も多い?
軽度なら変わり者で済みますよね

No.241

>> 234 削除されたレス 勉強できない?
IQ85なら知能は中の上だと思いますが?
それに学習障害だと、テレビでやってたんですが文字の見え方がおかしくて読めなかったりするみたいですが、それなのに国語の成績は良かったんですか?
色々と不思議なレスだなぁと感じています。

ですが幻聴がある等、統合失調症や躁鬱病等の精神疾患があるのは辛いだろうなと思うので緩和されるといいですね。

あ、友達は私もいませんよ。(笑)
発達障害者の多くが友達はいないと思います。
ただ、そこで落ち込むのか、友達なんかいらない!と思えるのか、ポジティブとネガティブの差が出て、それが二次障害に繋がるのかな?と感じています。

世の中に診断されていない発達障害者は多いと思うんですが、ポジティブな人は日常生活において苦痛を感じないんだと思います。
余程のマイペースなのかもしれません。(笑)
人との出会いに恵まれている可能性もあります。

このポジティブとネガティブは障害の部分ではなくて性格の部分なんだと最近思います。
ですが、この根本的な性格も簡単に治せる物ではありません。
持って生まれたものですからね。

どこかで諦めて徐々に自分自身が受け入れていくしかないと最近解ってきました。

• << 245 IQ100が平均な知能なので私のIQは85なので中の下だと思います 仕事が本当に出来ないんです 何故出来ないのか私自身、分かりません 自殺するときは痛いと思うので私は自殺出来ないです 自殺する人は私よりも苦労した人なんだろうなって思います

No.242

>> 233 アスペルガーです。IQは120です。 大学3年理系女ですがコミュニケーション能力が低い上、目を見ては話せません。向かい合うと緊張して早口で… IQ120もあるなんて羨ましい限りです。
素晴らしい頭脳をお持ちなんですから、そんなに卑下せず、まずはご自身のできる仕事を見つけて周りを気にせず前進していけば、自然に233さんの良さだけを見てくれる人が出てくると思います。

私も、早口で捲し立てる様な話し方をしてるみたいで、よく怒られます。
注意された時は、特に一生懸命喋っている時です。
自分の伝えたい事を全て伝えたい一心で周りが見えなくなっている様に思います。
声も大きくなっているみたいで注意されます。
先日、主治医にも相談したんですが、それは仕方のない事だそうです。
人間誰しもテンションがあがればそうなるものだと言われました。(>_<)
解決法はなさそうです。(;_;)

また、咳をしてる相手に何も差し伸べる事をしないのに言葉だけで「大丈夫?」と言う言葉がけをする意味が解りません。
咳をしてるんだから大丈夫な訳ないし、その言葉を言いながら飴を差し出したりの行動やアドバイスが伴うなら解りますが、「大丈夫?」と言うだけでは気持ちのこもっていない上っ面の言葉なのに、なぜそれが必要なのか?
私には、その上っ面の言葉が逆に、「煩いなぁ」と言う意味にも思えてしまいます。

健常者は、それでもその言葉が必要らしく主治医にも「無駄な言葉でも言わなければいけないんです。言った方がいいです。」と言われたので、「上っ面の言葉を言うのは心が痛みますが言う様にします。」と言う事で今後はすかさず、その言葉を言う様にしたいと思っています。

主治医に言われたのは、情報と言葉は違うと言う事でした。
そして、「難しいですね~」と言われました。(;_;)

因みに私は、『オチ』の意味が解りません。(笑)

No.244

>> 243 発達障害はアスペに関わらず知能の高い人もいる事は知っています。

私が言っているのは、IQが高いのに勉強ができないと言っていたり、学習障害だと言っている事を不思議だと言っています。

学習障害があり、テレビでやっていた紹介が正しければ、学習障害があると字が歪んで見えて板書も読み取りにくく、読み書きが容易でないとあったので、仰っている事が不思議だと感じました。

あ、もう返レスは結構です。m(_ _)m

No.245

>> 241 勉強できない? IQ85なら知能は中の上だと思いますが? それに学習障害だと、テレビでやってたんですが文字の見え方がおかしくて読めなかっ… IQ100が平均な知能なので私のIQは85なので中の下だと思います 仕事が本当に出来ないんです 何故出来ないのか私自身、分かりません 自殺するときは痛いと思うので私は自殺出来ないです 自殺する人は私よりも苦労した人なんだろうなって思います

No.246

49年間生きてきてやっと謎が解けてきた感じです。いろいろな面で、生きにくいと感じています。ADHDの為毎日必ず物忘れ、早とちり気分の波…
毎日疲れてます。解決策が見つかりません。

• << 250 私と同じくらいの年齢ですが、確定診断されたのは最近ですか?

No.247

私もクリニックの検査でASDと出ました。申請すれば手帳もらえるし障害者枠で就職できるみたいです。
どうしよう…

• << 251 結局、どうされましたか? メリットとデメリットを考えてされたらいいと思います。

No.248

辛いです

No.249

はじめまして、3年前にADHDと診断されました。昔から要領が悪く、人と上手く馴染めなくて生きづらいと感じていました。ここで発達障害のスレッドを見て書き込みさせて頂きました。

• << 252 ASDよりADHDの方が多いんでしょうかね? 他のブログとかもADHDの方の書き込みの方が多いように思います。 私は、ADHDもあるんですがASDの方が強いみたいで拘りが強く物事を1つずつしか片付けられなかったりコミュニケーションでの障害が強いです。 なので周りとのスピードが合わない事やコミュニケーションにおいて距離感が判らずに人と上手く付き合う事ができません。 難しいですね。

No.250

>> 246 49年間生きてきてやっと謎が解けてきた感じです。いろいろな面で、生きにくいと感じています。ADHDの為毎日必ず物忘れ、早とちり気分の波… … 私と同じくらいの年齢ですが、確定診断されたのは最近ですか?

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧