大人の発達障害者同士でお話しましょう!
大人で発達障害の人と言うスレがありましたが、覗いて見たら大人で発達障害の人ではなく発達障害の子の母親とかだったので、ちょっと違うと思い、改めて本当に大人の発達障害者の方とお話がしたくてスレ立てさせて頂きました。
大人の発達障害者で、家庭で、職場で、その他色んな社会の場や対人関係で、理解を得られなかったり、クローズにしていて苦しい思いをしたりすることや、日々の失敗談をここで吐き出しませんか!
私は大人の広汎性発達障害者(自閉症スペクトラム)で家事手伝いをしていますが、家庭で親の理解を得られず、辛い日々を送っています。
物忘れが酷く失敗も多くて、落ち込み涙する日も少なくありません。
そんな人が世の中には他にもいるんじゃないか?と思い、ここに吐き出し、共感したり励まし合ったりして、情報交換や気持ちの切り替え方等を一緒に考えられたらと思います。
勿論、愚痴だけでもokです!
吐き出すだけでも気持ちが変わる時もありますからね。
また、こんなミスしちゃった。
この一言でも、(涙)がつけば悲しい気持ちで少し落ち込んでる感じだし、(笑)がつけば同じミスでも笑い飛ばして次は頑張るぞ!って言う感じだし・・・
そんな事をここで言い合えればと思います。
私もそうなんですが、人と実際に話すのが苦手でも文章ならなんとか伝えられそうな方、是非ここで色んな事を吐き出しましょう!
発達障害の内容の詳細は問いません。
(自閉症、アスペルガー、ADHD等)
大人の発達障害の方、是非色々お話ししましょう!
15/07/30 02:51 追記
このスレは発達障害者同士の集いの場です。
レスの内容で、健常者なのでは?と思われるレスが見受けられるので、初めてレスされる時は、まずはご自身が発達障害者なのかと現在の状況(診断名等)をお書きください。
その記載がないレスには、返レスは控えさせて頂きます。
宜しくお願いします。
レス有難うございます。
私は、今、結婚するかを悩んでいます。
親は、結婚しなくていい。と言うより、結婚なんかできる訳ないでしょ!と言っていて結婚するとしたら家を出て行けと言われるので私の決断が問われます。
出ていく形となった時は私が家にいたら生活できるであろう財産は残して貰えないと思います。
そんなリスクをおっても結婚したいのか?を自問自答している毎日です。
私はコミュも苦手ですが料理も何回もレシピをを読み返し、1つずつ作業確認しないとできないし、ながら作業ができないので気付いたら計量の為のスプーンが4本出てたりするし時間も半端なくかかります。
お買い物も、目的以外の何かいい物がないか?とか、1個ずつ凄く吟味するので物凄く時間がかかります。お買い物中、親に3回くらい電話します(^^;)
この前は彼氏と食材を買っていて迷いながらカゴに入れていて彼氏に「もう、何買うのかメモ見せろ!」と言われたりして焦っちゃって「これでいいの?」と言われて「うん」と会計後に「あ!梅干し忘れた!」と言ったら「じゃ買っといて。トイレ行ってくるから」と呆れられてしまいました。
この会計後に気付く買い忘れも多くて本当に嫌になります。
こんなんでも彼氏は、買い忘れはまた買いに行けばいいし大丈夫だと言うんですが、こんなんでも家事ってできるものでしょうか?
50さんが困っているのは、色んな人との会話の部分でしょうか?
50さんは専業主婦ですか?
家事は何年かされてて普通にできてる感じですか?
こんな私でも最低限の事はできるでしょうか?
できない事は彼氏は助けてくれるとは思うのですが。
例えば、炊飯器のタイマー設定とか雨降ってきたから階段の窓閉めて!とかは電話してきてくれます。
臨機応変や適当ができません。
もし50さんが困っているのが色んな人との関わりだけで家庭円満なら、そんなに気にする事はないと思います。
ママ友なんていなくていいじゃないですか?
ママ友のトラブルと言うか、厚かましいママ友もいるみたいで、何かしら嫌な思いをされてる方のスレをよく見かけますよ。
そんなのに関わったら大変です。
幸い私は結婚したとしても、そう言うのは父親である彼が参加してくれるので、そこは安心なんですが。
これから、どんな細かい事でも、ストレスを感じたら、ここで吐き出してくださいね。
またお返事頂けたら嬉しいです。
彼氏と彼氏の子供とその従姉妹達とUSJに行ってきました。
やっぱり彼氏の子供、できが悪いと言うか、私と同じ発達障害のにおいがプンプンして好きになれないと言うか、将来が不安です。(泣)
それは、彼氏の先妻が私と似ていると言うので、もしかしたら先妻も私と同じ発達障害だったのかもしれなくて、それが遺伝してるかもしれないと思うからです。
子供が彼女1人だけの時は、まぁこんなもんなのかな?と思えるのですが、従姉妹達と一緒の時は彼女の1学年下の子の言動が凄くはしこくて、なんで彼氏の子供は??と思います。
ですが、もし私に子供がいても遺伝してた可能性はあるので、それも許せるかな?とも思ってたんですが、現実を考えるとやはり自分の子だから例え働けなくても面倒も見れるけど、他人の子がもし私みたいになって働けなくなったらと考えるとゾッとします。
また、躾に関して彼氏が甘いのもひっかかります。
ただでさえ仕事の日は祖父母に甘やかされてるのに。
と言うか、あんまり苛立ったので言ってしまいました。
「従姉妹がする事が早いのは小さい姉妹がいるからだけじゃないと思うよ。やっぱり祖父母に甘やかされてるんだと思うよ。」って。
何でも他人を頼ろうとして自分1人でしようとしない上にやることが遅い。
やる事が遅いだけなら、手伝ってあげようと言う気も起きるけど、自分でやろうとしない子の手伝い、ましてやもし働けなかった時に面倒なんてみたくないですからね。
言いにくい事でもハッキリ言わないと判らないみたいなんで、他人の事を言えない立場の私ですが、心を鬼にして言いました。
だって、このまま進んで困るのは私なんだから仕方ないですよね?
- << 56 主婦7です。 主さん、それは結婚悩みますね! ちょっと考え方を変えてみては? 私の今の状態からの意見ですけど 自分の子供だととても心配で不安で苦しいです。子供の将来を考えるだけで本当に苦しくなります。 主さんの場合は他人の子供ということで自分の心が苦しくなるまではならないと思います。そう考えたら少しは気が楽になりませんか? 素直な気持ちを書きました。 もし、気を悪くしたらごめんなさい。
>> 53
削除されたレス
レス有難うございます。
53さんは、まだ確定診断されてないんですね。
9/15に予約とは待ち遠しいですね。
私も、最近、発達障害は診断して貰うのが厳しいと言うのを聞きました。
幸い私は、運よくすぐに検査して貰え確定診断されましたが。
私は、広汎性発達障害(自閉症スペクトラム障害)でADHDもあると言われています。
どちらかと言うと色んな事に首を突っ込みたくはなく、決まった事を決まった通りにしたいと言う拘りの方が強いです。
情動性の強いタイプの発達障害は私にはよく判らないのでなんとも言えませんが、お子様も確定診断されてない様ですし、お仕事もキチンとされてる様なので、とにかく確定診断されてからですね。
レス有難うございます。
気は悪くしてないんですが、ちょっと私の言いたい事とズレてるような???
私の1番の不安は、養子縁組は絶対にしませんが、それでも客観的には、お母さん(継母)に見られる訳で、そうした時に私の子だと思われるのも嫌だし、もっと言えば、大人になって今の私みたいに働けなかった時に面倒をみるのが嫌なんです。
ましてや万が一未亡人になったら、その子を置いて出て行きたい所ですが、それって彼氏に対してどうなの? とか、その時に私に帰れる家があればいいですがなければ、結局同居のまま面倒をみなくてはならなくなります。
それが、どうしても嫌悪感を感じるんです。
再度、彼氏にその話(すぐ他人を頼ろうとする話)をしてみたんですが、彼氏は「甘えてるだけだ。ばあばが何でもしてやってるんだろう。それは判ったから、これからさせるようにする。」と言っていて、私が懸念してる事に否定的です。
でも、私は私自身が今でも母親に「自分でしなさい。何でも他人を頼るんじゃない。」と言われる事があるので、どうしてもただ甘えてるだけではない様に思えてなりません。
子供の為に心が苦しくなるのではなく、自分自身にふりかかる事を考えると不安が増します。
また、実の子でもないのに、その子の親が私だと思われるのも心外です。
だから、彼女にはしっかりして貰いたい気持ちが強いんです。
>> 57
そういう意味だったんですね。
そこまで相手のお子さんが嫌なんですね。
彼氏さんはそれを知っているのですか?
私ならお子さんに少しでも愛情がなければ結婚しないでしょう。
全てを受け入れる事で結婚が成立すると思います。
今の考えでの結婚だとお子さんもかわいそうだし、主さんもストレスが溜まってしまいそうで心配です。
- << 60 【追伸】 彼氏は、最初から、「子供が好きだし問題ありません。」とか言ってる人の方が信用できないと言っています。
- << 75 すみません。 今更なんですが、『私ならお子さんに少しでも愛情がなければ結婚しないでしょう。』とありますが、‘愛情’とはどういうものなんでしょう? 一緒に暮らす前に、他人の子に愛情なんて湧くものなんでしょうか? 一緒に暮らす中で、お互いに愛情が湧き絆ができたら、それはそれで幸せな事なんだろうなぁとぼんやりとは思うんですが、現時点では現実的な事、万が一の事しか考えられないでいます。 だけど、いくら私が弱音を吐いても、彼氏の気持ちにブレは感じられないので、私も別れを告げる決断まではできないでいます。(泣) そもそも‘愛情’って何なんでしょう? それすらも判らなくなってきました。(涙)
>> 58
相手の子供が嫌と言うか、誰の子供でも、自分の子供ではないので愛情なんて持てません。
お弁当を作ってあげるのも、子供の為ではなく、彼氏の為です。
彼氏が困るから、彼氏の為に子供に作ってあげるだけです。
これがまた先妻に似てるので余計です。
彼氏に似てたら、またちょっと違ったかもしれません。
チクチクと彼氏には言ってるんですけどね。
子供の言う事を一々気にするなと言われます。
今回のUSJで「子供の扱いが上手いなと思った」と言われたので、「正直、従姉妹達の方が扱い易い」とも言ったんですが、「そうだろうな」と言われただけで、解ってるけど解らないふりと言うか、それでも一緒にいたいから一緒にいるうちになんとかなるだろ的な感じなのかもしれません。
やっぱり厳しいですよね。
子供の事で嫌な気持ちになっても、彼氏のサポートでもっているようなものです。
私の意見が間違ってはいない事は認識はしていて、「お前が言うな!」と反論されても仕方ないのに、そう言う事は一切言わず、子供がどうか?だけを考えて躾をし直そうと頑張ってくれます。
それも、子供の為、そして私の為でもあるかもしれません。
彼氏には本当に感謝です。
ですが、結婚となると・・・
悩みます。(涙)
>> 60
主さん、こんばんは。
主さんの結婚の件で何かいい案がないかと初めからスレ、レスを読み返して見ました。
彼氏さんはとてもいい人で主さんを大切に思っているのが分かります。
問題はお子さんですよね。お子さんの母親は引き取らないのでしょうか?
小学生なら一般的に母親が引き取ることが多いと思い不思議に思ってしまいました。
二人で生活が出来れば一番主さんにとって良いですよね。
ご両親のことは私もそうだったんですけど、新しい家庭が出来ればそんなに気にならなくなると思いますよ。
- << 63 (続き) 彼氏は私にも「気付いた事は注意して。俺も他人の子供(友達)にもしてるでしょ。同じだよ。」と言われますが、そんなことを言われても私自身がこんな障害があり似たような部分がある事を考えると言いにくいし、まだ他人と言うこともあり、そんなに強くは言えません。(泣) まずは父親である彼氏が言った事を注意するならできますが、父親が言わない事を私がでしゃばって言う訳にはいかないので、事後に彼氏に伝えて意向を聞いてから次回に繋げる様にしています。 でも、都度私の言う事を、私ができてないことであっても私をせめることなく、子供にはちゃんとしつけようと頑張ってくれてる様には思います。 最近は叱る時も、ちゃんと目を向けて叱ってる様に思います。 ただ帰宅後すぐの片付けができなくて、私がいつも彼氏に指摘して、この前は彼氏も厳しく叱ってくれて、子供は泣いてしまって、ちょっと可哀想でしたが、何かを感じてくれたらなぁと思います。 でも、その直後から靴下を脱ぎ捨てて飛ばしてましたから、あんまり解ってない感じですかね。 私の子供に対しての思いは、現状は先に記した通りですが、そんな私にでも子供は甘えてくる時があり、複雑な気持ちになります。 彼氏としては、子供が私を嫌いでなければ最初はそんなもんだと思っているみたいですが、私としては複雑な気持ちで、実の子でない発達障害かもしれない子供との将来を考えると嫌悪感と言うか不安感が一杯です。
説明不足で申し訳ありません。
あまり、ここで結婚の話を色濃く出してしまうのは良くないかな?と、ちょっと遠慮して小出しにしてしまいました。
実は、彼氏は死別しているんです。
今は、彼氏の休日以外は隣県から彼氏のご両親が面倒を見に来ています。
私が子供に会ってすぐに言ったのは、「小2なのに挨拶もしないんだね」でした。
そしたら彼氏は玄関に『ただいま。こんにちは。ありがとう。』と言う張り紙をしていました。
ですが、今でもしない時があります。
これも、最初は「友達もしないから、そんなもんだと思ってた。」と言われて、こんこんと説明しました。
スーパーで見かけた3才くらいの子でも「あっと(ありがと)」と言っているのに、他の友達がしないからいいんじゃなくて、自分の子がどうかで、しない方がおかしいんだから、むしろ学校の先生に言って学校でも教育して貰うように言わないとと言ったら、学校の先生にも言ったようです。
「他人の子がどうであろうと自分の子がちゃんとできた方がいいに決まってるんだから、他人の子がしないからいいんじゃない。ただでさえ一人っ子で陰口たたかれるのに、その上片親なんだから、他人以上にちゃんとできるようにしてあげないと将来嫌な思いをして困るのは子供本人なんだよ。」と説明して色んな事に注意をはらう様に促しました。
前のUSJの時なんか、長蛇の列で並んでいた時に子供達がふざけていて地面に置いていた前の人のバッグを踏んだのに、彼氏はスマホでゲームをしながら名前を呼ぶだけの叱り方で、子供は前の人に謝りもしないし、彼氏も何もしないし言わないしで、他人に迷惑をかける事が1番嫌いな私はしびれを切らして私が前の人に謝った事があり、彼氏に「ゲームしながら目も向けないで叱ったって叱ったことにならないでしょ!?叱るならちゃんと叱って!前の人に謝ったの私なんだよ!」と言った事もあります。
その他にも、家でも目を向けないで名前を呼ぶだけの叱り方をするので、「中途半端な叱り方をしないで叱るなら目を向けてちゃんと叱って!」と言った事もあります。
(続く)
>> 61
主さん、こんばんは。
主さんの結婚の件で何かいい案がないかと初めからスレ、レスを読み返して見ました。
彼氏さんはとてもいい人で主…
(続き)
彼氏は私にも「気付いた事は注意して。俺も他人の子供(友達)にもしてるでしょ。同じだよ。」と言われますが、そんなことを言われても私自身がこんな障害があり似たような部分がある事を考えると言いにくいし、まだ他人と言うこともあり、そんなに強くは言えません。(泣)
まずは父親である彼氏が言った事を注意するならできますが、父親が言わない事を私がでしゃばって言う訳にはいかないので、事後に彼氏に伝えて意向を聞いてから次回に繋げる様にしています。
でも、都度私の言う事を、私ができてないことであっても私をせめることなく、子供にはちゃんとしつけようと頑張ってくれてる様には思います。
最近は叱る時も、ちゃんと目を向けて叱ってる様に思います。
ただ帰宅後すぐの片付けができなくて、私がいつも彼氏に指摘して、この前は彼氏も厳しく叱ってくれて、子供は泣いてしまって、ちょっと可哀想でしたが、何かを感じてくれたらなぁと思います。
でも、その直後から靴下を脱ぎ捨てて飛ばしてましたから、あんまり解ってない感じですかね。
私の子供に対しての思いは、現状は先に記した通りですが、そんな私にでも子供は甘えてくる時があり、複雑な気持ちになります。
彼氏としては、子供が私を嫌いでなければ最初はそんなもんだと思っているみたいですが、私としては複雑な気持ちで、実の子でない発達障害かもしれない子供との将来を考えると嫌悪感と言うか不安感が一杯です。
- << 65 友達で死別した子連れ(2人)の男の人と再婚した子がいて、友達も子連れ(2人)でしたが 再婚相手のお子さん下の子がグレーぽくて 悩んでいた時期ありました。 今は何とか大丈夫みたいです。 彼氏さんのお子さんも今はグレーぽいみたいだけど大丈夫になると良いですね(^。^)
>> 63
(続き)
彼氏は私にも「気付いた事は注意して。俺も他人の子供(友達)にもしてるでしょ。同じだよ。」と言われますが、そんなことを言われて…
友達で死別した子連れ(2人)の男の人と再婚した子がいて、友達も子連れ(2人)でしたが
再婚相手のお子さん下の子がグレーぽくて
悩んでいた時期ありました。
今は何とか大丈夫みたいです。
彼氏さんのお子さんも今はグレーぽいみたいだけど大丈夫になると良いですね(^。^)
- << 69 有難うございます。 ですが、父親である彼氏と祖父母がキチンと厳しい部分と甘い部分のメリハリをつけてくれないとダメな様に思います。 発達障害は遺伝性もあるけど、幼少の頃に発覚して早期に療育すれば、普通に社会生活ができるくらいに改善できるとあります。 親や祖父母が甘やかしたのでは、改善どころか悪化しますよね。 そこも含めて彼は「甘やかしてる」と理解してるのかもしれませんが・・・ なんとかそこら辺の見極めができないと結婚はやはり悩みますね。
かなり落ち込みが激しい事件が起きました。
自転車での買い物のついでに薬局に聞きたい事があり、過去の明細書等を持って行くにあたって、買い物袋がふにゃふにゃなので、書類がぐちゃぐちゃになったら嫌だと思って小さなファイルに挟んで持って行ったんですが、帰宅したら、その書類がファイルごとなくなっていました。(泣)
薬局に行った時はあったので聞きたい事は聞けたんですが、そこからスーパーに行き帰宅したらなくなっていて、急いでスーパーに戻り店員さんに一緒に探して貰ったんですが見つからず、スーパーからの帰りは荷物が一杯で袋はしっかり結んでいたので、袋から落ちるとしたら行きの為、薬局からスーパーへの行きの道を探しながら帰ってきたんですが見つからず、ファイルは彼氏のを預かってたのを勝手に借りてたのもあり、途中で『どうしょう』と、とてもパニックになり涙が出てきて母親に電話して、買い物袋に本当に入ってなかったか聞いてみたんですが、ないと言われ、「そんなに重要な物じゃないんだから早く帰ってきなさい」と言われ、更に涙が止まらなくなり、その道路沿いにある交番に届いてないかと思い、交番でも泣きながら聞いてみたんですがなくて、「お薬手帳はお持ちでないですか?それがあったらそれで確認できないですかね?」と言われて、ちょっと和んだものの、家に着いたら落ち込みはMAXで、母親は自分の都合で「役所行くなら、ついでにあそこ行ってきて」とか言うくせに、 「買い物のついでに行こうとするからだ!マメに動きなさい!」と言われ、どんどん落ち込み、だけど最終的には、「絶対に必要な物なんじゃないんだから」と親と彼氏に言われ、なんとか自分にそう言い聞かせようとはしたものの、その日は立ち直れず頭の整理もできませんでした。
(続く)
(続き)
そしてよく考えたんですが、やはり買い物袋を持って買い物メインの時は、他の書類等をその買い物袋に一緒に入れる事がダメなんですよね。
私自身、とても気を使うしストレスを感じていた事です。
母親には、「なくすくらいなら、ぐちゃぐちゃになってもいいから小さく折り畳んでポケットにでも入れておけば良かったんだよ。あんたがそこを拘るから。」とも言われましたが、私は綺麗な書類はできるだけ綺麗に保管しておきたい気持ちが強くて、どうしてもそう言う発想はできなくて、欲張りなのかもしれませんが、なくしたくもないし、綺麗に保管もしたいと思ってしまいます。
逆に、役所に行く事がメインの時は、いつもお出掛けの時に持ち歩いているバッグで行きますが、それはA4の書類が入る大きさで、常に全てを入れたままなので、そのバッグを持っている方が安心できます。
が、常に自転車移動の為、その大きめなバッグをカゴに入れるともう他の荷物が入らなくなるので、ちょっとした事だと買い物袋に入れる事になってしまっていて、今までそれでも問題なかったんですが、今回はかなり凹みました。(泣)
母親に「その内スマホもなくすよ。いつもそう思ってた。」と言われ怖くなって思い付いた方法が、買い物袋は買った商品だけを入れる事にして、その他貴重品やメモ帳等はリュックに入れて持ち歩く事にしました。
リュックは背中なので、それはそれで別の不安がありますが、自転車に乗る事が多いのと、貴重品はリュックの背中側のファスナー付きポケットに入れる事でその不安は回避しようと思います。
その改善策を思い付いて、やっと少し落ち着き薬を飲んで寝ました。
>> 65
友達で死別した子連れ(2人)の男の人と再婚した子がいて、友達も子連れ(2人)でしたが
再婚相手のお子さん下の子がグレーぽくて
悩んでいた…
有難うございます。
ですが、父親である彼氏と祖父母がキチンと厳しい部分と甘い部分のメリハリをつけてくれないとダメな様に思います。
発達障害は遺伝性もあるけど、幼少の頃に発覚して早期に療育すれば、普通に社会生活ができるくらいに改善できるとあります。
親や祖父母が甘やかしたのでは、改善どころか悪化しますよね。
そこも含めて彼は「甘やかしてる」と理解してるのかもしれませんが・・・
なんとかそこら辺の見極めができないと結婚はやはり悩みますね。
>> 70
ちょっとすいません。
例えばですが信念を貫いても他人から見れば的外れなことや、ときとして人として否定されてしまうこともあります。
捉え方は人それぞれだから主さんのお考えにもあなたのお言葉にもイチミリも文句はありません。
ただこの掲示板はアンチスレを建てたり他のユーザーさんを傷つける発言は禁じていたと思います。
我々発達障害を抱えた人は表現方法がうまくいかなかったりで誤解を与えてしまうことがよくあります。また表現方法は人並みでもその他の部分でうまくいかないことも多々あるんです。
その人の人間性も含めて置かれている状況や事情はSNSだけで図れない部分もあると思うのです。
だから主さんの人間性を公然と悪く言うのは今後は控えて下されと思います。
- << 74 名無し1さん、フォロー有難うございます。 大人の発達障害者限定のはずだったのに、いきなり、それも途中の返レスに対して絡まれて、戸惑っていました。 名無し1さんが、発達障害とはどういうものなのかを説明してくれて、ちょっと落ち着きました。 所で、名無し1さん、いよいよ明日ですね! 確か、明日、手帳の面談日でしたよね? お母様と一緒に行かれるんでしょうか? 暑いので、気を付けて行ってきてくださいね。
>> 72
あの~
70さんは発達障害者じゃないですよね?
このスレは、大人の発達障害者同士がお話するスレです。
そう書いていると思いますが?
的外れなレスでしたので、返レスは控えようかと悩んでいたんですが、名無し1さんが発達障害者とはどういうものなのか?のレスをしてくださいましたので、私も黙っていてはいけないと思い返レスをします。
発達障害の特性は、名無し1さんがレスしてくれた通りで、表現力も乏しかったり、全体で考える事ができなかったりするので、その結果、我が儘だと見られる様です。
70さんのレスに関して思うことはありますが、発達障害者でない70さんと議論するつもりはありませんし、解って貰おうとも思いませんので、1つだけ。
連れ子の人間性を否定はしていません。
周りの子との成長の比較と躾についての考え方を言ってるだけです。
そもそも、まだ人間性ができあがっていない子供と同じ様に考える方がどうかと思います。
私を非難し、それに対して反論されたら、今度はその反論した相手をターゲットにする。
子供の苛めみたいな事は止めてください。
障害の特性も解ってないのに、障害者苛めみたいな事は止めてください。
スレの内容をよく確認してからレスをしましょう!
もうレスはけっこうですので、しないでください。
- << 76 私も発達障害です。 主のように『連れ子に愛情が無いのに結婚しようとする身勝手な行い』を、私たちの特性とごちゃまぜに議論しないで下さい! 主のように、自らの心の冷たさや、身勝手さを『発達障害だから』と誤魔化す輩が居るために、日々真面目にこつこつやっている発達障害の人間まで、レッテルを貼られるんです。 迷惑です。 表現力の欠如と、自らの身勝手さの問題を、いっしょくたにしないでください。 障害者いじめ?差別? あなたが連れ子にしようとしていること、していることの方が、よっぽど差別であり、いじめでしょう?
>> 71
ちょっとすいません。
例えばですが信念を貫いても他人から見れば的外れなことや、ときとして人として否定されてしまうこともあります。
…
名無し1さん、フォロー有難うございます。
大人の発達障害者限定のはずだったのに、いきなり、それも途中の返レスに対して絡まれて、戸惑っていました。
名無し1さんが、発達障害とはどういうものなのかを説明してくれて、ちょっと落ち着きました。
所で、名無し1さん、いよいよ明日ですね!
確か、明日、手帳の面談日でしたよね?
お母様と一緒に行かれるんでしょうか?
暑いので、気を付けて行ってきてくださいね。
- << 79 こちらこそ暖かいお言葉を有り難うございます。 母は自宅で歩行器を使用してますので同行しません。 ただもしかしたら私の幼いときの様子を聞くために父が来るかもしれません。 前に受けたことがあるんですがまた色々とやらされないか?と不安に思っています。 私の場合はコミュニケーション力は普通に近いそうなんですが、数字と作業全般、記憶力がかなり低いのでそういうテストをされるとかなり頭痛がしてしまいます。 しかし手帳を取得するために頑張ろうと思います。 かなり暑くなっておりますので主さんも体調を崩さないようになさって下さいね(^.^)
>> 58
そういう意味だったんですね。
そこまで相手のお子さんが嫌なんですね。
彼氏さんはそれを知っているのですか?
私ならお子さんに少しで…
すみません。
今更なんですが、『私ならお子さんに少しでも愛情がなければ結婚しないでしょう。』とありますが、‘愛情’とはどういうものなんでしょう?
一緒に暮らす前に、他人の子に愛情なんて湧くものなんでしょうか?
一緒に暮らす中で、お互いに愛情が湧き絆ができたら、それはそれで幸せな事なんだろうなぁとぼんやりとは思うんですが、現時点では現実的な事、万が一の事しか考えられないでいます。
だけど、いくら私が弱音を吐いても、彼氏の気持ちにブレは感じられないので、私も別れを告げる決断まではできないでいます。(泣)
そもそも‘愛情’って何なんでしょう?
それすらも判らなくなってきました。(涙)
>> 73
あの~
70さんは発達障害者じゃないですよね?
このスレは、大人の発達障害者同士がお話するスレです。
そう書いていると思いますが?
…
私も発達障害です。
主のように『連れ子に愛情が無いのに結婚しようとする身勝手な行い』を、私たちの特性とごちゃまぜに議論しないで下さい!
主のように、自らの心の冷たさや、身勝手さを『発達障害だから』と誤魔化す輩が居るために、日々真面目にこつこつやっている発達障害の人間まで、レッテルを貼られるんです。
迷惑です。
表現力の欠如と、自らの身勝手さの問題を、いっしょくたにしないでください。
障害者いじめ?差別?
あなたが連れ子にしようとしていること、していることの方が、よっぽど差別であり、いじめでしょう?
- << 268 全く同感!!
私は今までに騙されて借金をしたりクレジットカードを持ったりお金の管理ができません。発達障害だと思っていますが、つらいですね。最近は母親に怒られました。悲しいですね。
- << 81 レス有難うございます。 クレジットカードを持ったり?とは、どういう意味でしょう? 私もクレジットカードは、気持ち悪いし怖かったので、最近まで持っていませんでしたが、どうしても必要になったので作ったら意外とポイントが溜まって1円単位で使えてお得なので、もっと早く作れば良かったと思いましたよ。(^^;) クレジットカードについては、一般的には持っている人の方が多いので、クレジットカードを持つ事が、お金の管理ができない事にはならないと思いますが? 騙されて借金しちゃったのは、ちょっと失敗体験しちゃいましたね。 大金だったんでしょうか? 私達、発達障害者はミスが多いので少額の損は多々ありますが、それは自分で仕方ない事と受け入れるしかないみたいです。 これが、なかなか許せないんですけどね。 ですが、騙されようが騙されまいが借金はしない様に頑張りましょう!
>> 74
名無し1さん、フォロー有難うございます。
大人の発達障害者限定のはずだったのに、いきなり、それも途中の返レスに対して絡まれて、戸惑って…
こちらこそ暖かいお言葉を有り難うございます。
母は自宅で歩行器を使用してますので同行しません。
ただもしかしたら私の幼いときの様子を聞くために父が来るかもしれません。
前に受けたことがあるんですがまた色々とやらされないか?と不安に思っています。
私の場合はコミュニケーション力は普通に近いそうなんですが、数字と作業全般、記憶力がかなり低いのでそういうテストをされるとかなり頭痛がしてしまいます。
しかし手帳を取得するために頑張ろうと思います。
かなり暑くなっておりますので主さんも体調を崩さないようになさって下さいね(^.^)
>> 78
私は今までに騙されて借金をしたりクレジットカードを持ったりお金の管理ができません。発達障害だと思っていますが、つらいですね。最近は母親に怒ら…
レス有難うございます。
クレジットカードを持ったり?とは、どういう意味でしょう?
私もクレジットカードは、気持ち悪いし怖かったので、最近まで持っていませんでしたが、どうしても必要になったので作ったら意外とポイントが溜まって1円単位で使えてお得なので、もっと早く作れば良かったと思いましたよ。(^^;)
クレジットカードについては、一般的には持っている人の方が多いので、クレジットカードを持つ事が、お金の管理ができない事にはならないと思いますが?
騙されて借金しちゃったのは、ちょっと失敗体験しちゃいましたね。
大金だったんでしょうか?
私達、発達障害者はミスが多いので少額の損は多々ありますが、それは自分で仕方ない事と受け入れるしかないみたいです。
これが、なかなか許せないんですけどね。
ですが、騙されようが騙されまいが借金はしない様に頑張りましょう!
>> 82
私も初めて何かをやったときには殆どの場合失敗します。
最近も宅配の食事の保冷袋を誤って2回も廃棄してしまい、業者さんに今度やったら配達できんし弁償してもらうと。
さすがに3回はやらかしてませんが弁償だけはしました。宅配してくれる業者は毎回同じ人じゃなく、その中のひとりが私も最初からは捨てずに保冷袋をとってあったんですが回収しなかったので廃棄してもいいものだと思って捨ててしまったんです。
続けてやったのも向こうも回収をしなかったので正直自分だけが悪いとは思えなかったんですけど確認しなかったのは悪いと考えて弁償しました。
発達障害と一口に言っても例えばコミュニケーション力は普通でも注意力に障害があったり、またその逆だったり、私のように特に作業と注意力に主に苦手だったりと様々ですが、どちらにしても発達障害というだけで健常者よりも生きていく上で損をします。
お互いに気持ちを折らずに負けないで頑張りたいですね(^.^)
なぜか違和感を覚えます。
文章や会話には支障がないようにみえますが、日常の生活は忘れっぽいってことでしょうか?レスを読ませていただきましたが結婚しても上手くいきますかね?お子さんの行事云々も忘れそうではないですか?
彼氏の子供に「挨拶ができないの?」と気付いた?相手は子供ですし仕方がないとしてもそこを注意できた主さんは発達障害にみえません。
余計なお世話でした。失礼します。
- << 90 はじめまして。私はクリニックや障害者手帳を認定するときに色々とテストを受けました。 障害者手帳認定のほうは成績表など幼いときの発達障害を示す証明となるようなものが残っていなかったので市内の健康福祉プラザまで来月プラザのドクターに発達障害かを見極めてもらわなくてはいけません。 でも通っているクリニックの先生ははっきりと発達障害と診断しましたし治療も受けています。 自分のつたない経験の中の話しで恐縮ですが一口に発達障害と言っても障害を受けてる部分が違っていたりします。 例えばコミュニケーション能力は普通でも作業をさせたら病的なぐらい段取りが悪いとか、その逆もあります。 私は絵を描くのも苦手ですが絵はとても上手でしかし運動をすると走っただけで直ぐに転倒してしまう人も発達障害の方の場合はいらっしゃるようです。 よく言われるIQも細部に渡って数値があってそれらの総合された数値が世間でいうところのIQです。 普通の人の平均は100で発達障害を示す数値は70以下になります。 私は72でボーダーというやつでこうなると障害者手帳がおりない可能性があるそうです。 ここからは私の勝手な意見ですが小さいころから人が出来ることが出来なかったりなどが私は多かったです。特に初めて何かをするときは慣れるのが無茶苦茶遅かったり、最後まで覚え切れなかったりもします。 IQも明らかに低い項目があるのでクリニックのお医者様に発達障害と診断されました。それを福祉プラザのドクターにみてもらわなくてはならないなんて不思議です。主治医の診断書があればいいと思うんですがシステムがそうなっているなら仕方ないとあきらめています。
>> 88
なぜか違和感を覚えます。
文章や会話には支障がないようにみえますが、日常の生活は忘れっぽいってことでしょうか?レスを読ませていただきました…
はじめまして。私はクリニックや障害者手帳を認定するときに色々とテストを受けました。
障害者手帳認定のほうは成績表など幼いときの発達障害を示す証明となるようなものが残っていなかったので市内の健康福祉プラザまで来月プラザのドクターに発達障害かを見極めてもらわなくてはいけません。
でも通っているクリニックの先生ははっきりと発達障害と診断しましたし治療も受けています。
自分のつたない経験の中の話しで恐縮ですが一口に発達障害と言っても障害を受けてる部分が違っていたりします。
例えばコミュニケーション能力は普通でも作業をさせたら病的なぐらい段取りが悪いとか、その逆もあります。
私は絵を描くのも苦手ですが絵はとても上手でしかし運動をすると走っただけで直ぐに転倒してしまう人も発達障害の方の場合はいらっしゃるようです。
よく言われるIQも細部に渡って数値があってそれらの総合された数値が世間でいうところのIQです。
普通の人の平均は100で発達障害を示す数値は70以下になります。
私は72でボーダーというやつでこうなると障害者手帳がおりない可能性があるそうです。
ここからは私の勝手な意見ですが小さいころから人が出来ることが出来なかったりなどが私は多かったです。特に初めて何かをするときは慣れるのが無茶苦茶遅かったり、最後まで覚え切れなかったりもします。
IQも明らかに低い項目があるのでクリニックのお医者様に発達障害と診断されました。それを福祉プラザのドクターにみてもらわなくてはならないなんて不思議です。主治医の診断書があればいいと思うんですがシステムがそうなっているなら仕方ないとあきらめています。
>> 94 こんにちは。障害なんか認められる程の物ではないですね。健常者と同じ扱いでいいと思っていますね。普通の人が出来る事が苦手な人は沢山います。だけど苦手な人達が全て不完全だったとゆう保証はありません。苦手な人の私も発達障害者とゆう確定はありません。仕事が完璧に出来ないのは仕方ないことです。私は福祉関係をしていますが、完璧に出来ないことがほとんどですね。苦手があってもお互いに頑張りましょうね。ありがとうございます。
- << 127 今更ながらにですが削除覚悟で書きます。 私はクリニックでIQ検査を受けた上で問診もして頂いて専門医から発達障害と診断を受けました。 クリニックに受診もしていない段階で発達障害と自分でも確信を持てない段階の人と同一線上で語ること自体がナンセンス。意見を持つことに関しては一ミリも文句はありません。ただ不特定多数の皆様が閲覧する掲示板において医者でもない人間が障害と言えるかどうかを論じることそのものが無責任です。社会人であるならば以上の事柄をわきまえて今後は気を付けて下さい。
やはり、ストラテラでしたか。
発達障害には、今は、その薬だけみたいですからね。
私もその薬を試してみた事がありますが全然効果がなかったので1回で止めました。(笑)
レクサプロとエビリファイは私も服用した事がある抗精神薬ですが、毎日飲まないといけないと言うので頓服薬のみにして貰いました。
なかなか、先生との相性もあるし、薬の希望を言いにくかったり、こちらの意向をくんでくれなかったりすると、病院を変えたくなるけど、大人の発達障害を診てくれる病院は少ないから、そこら辺の調整が難しいですよね。
なので、断り切れなくて貰うだけ貰って飲まなかったりもしてますよ。
薬の大量服用は逆に体に毒ですからね。
ストラテラが効かなくて、精神状態が安定しているのなら、通院をお休みしてもいいのかもしれませんね。
また精神状態が不安定になった時に行けばいいと思います。
- << 101 通院したときに必ず次の予約を取らされてしまうんです。 その場の空気で予約を断ることが出来なくて 後日電話でキャンセルとは言いだせなくて通院の予約を延ばそうとしたらその日数だとお薬がなくなりますよねという話しになり ちょっと待ってください と電話口で言われて先生に聞いたのか、治療を始めたばかりだから薬が無くなる前に必ず来てくれと あとはなし崩し的に行ってる感じです 特に何かしてくれたわけでもないから治療と言われても正直ピンときませんでした。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
レスの返信できない5レス 79HIT 匿名さん
-
ただの雑談0レス 45HIT にやんにやん
-
ただの雑談0レス 27HIT にやんにやん
-
佳子さま8レス 135HIT お調子者さん (♂)
-
特定の異性の利用者さんのことばかり考えている5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
お友達になりましょう144
大変なんですね(^◇^;)かわいいんでしょうけどね^^; こちら…(サトシ)
447レス 5181HIT サトシ (30代 ♂) -
佳子さま
眞子さまよりはいいかな。(匿名さん8)
8レス 135HIT お調子者さん (♂) -
競馬大好きパート4
確かに…… 戸崎はマジに関西騎乗では弱いよね! しかしながら、 …(匿名さん172)
237レス 7665HIT アキノ -
しりとり2-
衣替え→え(しりとり好きさん80)
282レス 2938HIT おしゃべり好きさん -
LINE トークを消す男性
そんなに差別されても嫌いにならないんですか? 私ならそんな男いらんわ…(匿名さん10)
14レス 232HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 76HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 224HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談友達になってください8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 76HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 85HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 224HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2710HIT おにー (40代 ♂) -
閲覧専用
相談友達になってください
では自分で解決します。コメントありがとうございました。(初心者さん0)
8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 453HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 379HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る