ラーメンのスープ飲まない人いますか?

レス20 HIT数 1528 あ+ あ-

2015/06/29 19:20(更新日時)

ラーメン大好きです。週3はラーメン食べてると思います。

でも自分の中でのルールがあって、スープはレンゲで一口か二口程度しか飲みません。本当はスープも飲み干したいんですが、高カロリーと体にも悪そうなので。

あと麺は硬めが好きです。…というか、少しでも麺に水分を含まない方がカロリーおさえられそうなので。まあ、そこまでカロリー気にするならラーメン食うなってはなしですけど笑。

同じ様にスープ飲まない方、なんかラーメン食べる時のルールなどあったりする方いたら教えてください!

No.2230199 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

塩分が気になるので

スープは残します(^^;

No.2

ご飯を入れて食べる

No.3

麺を食べてる時点でいくらかスープも飲んでる事にはなるでしょ。

カロリーやら塩分やら気にするなら食べなきゃいいのに。

あ、私は美味しければスープまでいただきますよ。

口に合わなければ残します。

カロリーやら塩分やら関係なく、ね。

No.4

最初に一口スープ飲んだら
あとは飲みません。
塩分の問題ではなくて
昔から飲まないです。

No.5

先日、仕事帰りに近所のラーメンへ行ったところ、隣に座っていた男性が『夜中にラーメンを食べても太らない技術』というタイトルの本を読みながら、大盛りのつけめんを食べていました(苦笑)。

横レスすみませんm(__)m

No.6

飲まない。

むしろ飲めないくらいのほうが麺がうまい。

No.7

カロリーが多くたって食べたくなるじゃん

私は、スープは半分は残すよ

それで、丁度いい感じ

私も、麺は固め脂っこくだよー!

週イチは食べてる\(^ω^\)

No.8

私の行きつけの店は、おでんがあるので、必ず厚揚げ(タンパク質の補給)と、コンニャク(カロリーカット目的)をセットで食べます。

店に入る前には、必ず野菜ジュースを飲みます。
紅生姜はたくさん乗せます。
紅生姜の酢が脂の吸収を抑えるし、生姜の発汗作用にも期待を込めて。

たまに血液浄化のキクラゲかワカメをトッピング。
麺を食べる時は、やや口をすぼめて、少し汁を削りますが、それでも麺に味が染みて旨いです。

飲み物は、脂が胆嚢に負担をかけるのを軽減するという烏龍茶。

ネギを時間をかけて食べつくし、最後にスープを一口。味わって戴きます。

制限だらけのようで、満足度の高い食べ方です。
お腹いっぱいになるから、ご飯や替え麺が入らず好都合。
食べた後の後悔もなし。

健康を気にするなら食べなきゃいいなんてこと無いですよ。

栄養学を勉強して、どんどん好きなラーメンを楽しみましょう。

No.9

飲みたいけど、お腹いっぱいで飲めない

でも半分くらいは飲める
カロリー塩分は、あまり気にしない

ラーメン以上にポテチの方がカロリー塩分気になる
体にも悪いしね
油も酸化しまくり

No.10

たしかに塩分は気になるかな(^_^;)
てか普通にお腹パンパンになって全部は飲めないと思う。
パンパンなのに無理して塩分摂る必要もないし。

No.11

スープってこだわるお店はすごくこだわって作ってあるし美味しいからできれば飲みたいけど、血圧高めで医者にラーメンやうどんのスープは飲まないようにと言われたので…。
毎回ほとんどスープ残しです。

No.12

カップ麺とかインスタント麺だと残します。
お店で食べるときは気に入ったスープなら飲み干すけど、微妙なときは残します。

No.13

食べながらのんで、最後レンゲですくえなくなるまで飲みますね。

700円のラーメンだったら500円くらいはスープの値段だし、職人も一番こだわった部分で、それを残されて流しに捨てる職人さんの気持ちを考えたらキッチリ飲んで帰るのが粋だと思うなぁ

何だかさ…寿司を頼んでシャリだけ食べるみたいな感じ…

No.14

>> 13 職人の気持ちをっていうけど麺あってのスープだからね?
麺に絡みつくようにスープを仕上げている訳で、スープ自体を販売してる訳ではないでしょ?寿司は、刺身と握りと別々でもいけるし。

それに職人に気遣いって、いちいちスープを完飲してたら早死にするよ?職人の気持ちより、自分の体を気遣っては?w

• << 18 余計なお世話だと思いますよ。 スープ飲みまくって早死にしようがその人の責任。 スープまで飲み干してもらって喜ぶラーメン屋もあれば、スープが絡んだ麺を味わってくれたらそれでいいと考えるラーメン屋もあると思います。

No.15

スープ残さないで飲む。

でも半年くらいはラーメン屋のラーメンたべてないなぁ…

行きたいなぁ

No.16

店がそうしろと言うんだから、それが美味しい食べ方なんじゃない?

No.17

ラーメンは月に一度行くか行かないか位だから、よっぽど不味くなければスープまで完食する。

しょっぱいラーメンは論外たまにしょっぱいラーメンがあるよね。

No.18

>> 14 職人の気持ちをっていうけど麺あってのスープだからね? 麺に絡みつくようにスープを仕上げている訳で、スープ自体を販売してる訳ではないでしょ?… 余計なお世話だと思いますよ。
スープ飲みまくって早死にしようがその人の責任。
スープまで飲み干してもらって喜ぶラーメン屋もあれば、スープが絡んだ麺を味わってくれたらそれでいいと考えるラーメン屋もあると思います。

No.19

>> 18 あなたもスープ飲み干すらしいから>>13の方の肩を持つんでしょうけど、そもそも職人の粋だからキッチリ飲んで帰るのが粋だとか、的外れな寿司に例えてるのが余計なお世話だと思うけど、いかがかな?

No.20

なんか荒れそうなので閉鎖しますね。

スープ飲みたい人は飲めばいいし、残したい人は残せばいいですよね。

ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少