こういう事言われて非常に悲しい気持ちになりました

レス49 HIT数 5179 あ+ あ-

2015/06/27 21:58(更新日時)

今日、仕事場で前にもやった事がある仕事が入ってきて説明する時に上司が「○○さんなら覚えてるよね」と言ったのです…
その○○さん、というのが私と同じ時期に一緒に入って立場は一緒です。
ふと疑問に思ったのが「○○さんなら、」っていう部分です…
私だって仕事内容覚えてるのに…何で…?って気持ちになりました。
確かにその○○さんは要領よくて覚えるのが早いです。
「○○さんなら覚えてると思う」って言われて……あぁ…私はどうせ仕事内容覚えてないように思ったんだ…と思い、非常に悲しくなりました…
なんか、その○○さんにしか期待されてないんだな、って………
だって期待とか信頼してたら○○さん、っていう限定にしないで「皆覚えてると思う」って言いますもんね…?

タグ

No.2228796 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イヤな上司だね。○○さんとデキてたりして?(笑)

No.2

別にそんな事、いちいち気にしなくても。

私も覚えてますよって、その場で言えば良かったのに。

それに主さんも、○○さんは仕事が出来るって自覚してるなら、上司のその発言も仕方ないんじゃない?

No.3

いちいち気にしすぎ。

• << 6 私にはショックだったんです

No.4

上司は既婚者です

No.5

皆が皆あなたみたいに思った事ハッキリ言える人ばかりじゃないです。
だから悩んでるんです

No.6

>> 3 いちいち気にしすぎ。 私にはショックだったんです

No.7

○○さんの方が仕事出来るなら、仕方ない!

• << 12 確かにそうですよね…誰だって仕事が出来る人は頼りにしたいですしね! 私も頼りにされる様に、頑張ります!!

No.8

それは、もう完璧に嫌みでしょうね。

• << 13 ですよね;ですが私は頑張ります!やっぱり上司に認められたいし、頼りにされたいです!

No.9

主さん面倒くさい人だね。

まぁ仕事出来る人優先になるのは仕方ないんじゃない?

• << 14 確かにそうですよね; くよくよしてないで、私も頼りにされるように、信頼される様にこれから頑張ります!!

No.10

マジで、性格悪いよね💦

○○さんの事を虐めちゃあ駄目だよ✌私の職場のSさんみたい💦上司から仕事を頼まれたら嫌な顔をして私が頼まれたら、腹を立てて嫌がらせされちゃった😭
いじけてる暇があったら、スキルアップして、次は、○○さんの代わりに自分の名前を言われるようにすれば良いですよ✌

あ〜、めんどくさい女だね💦

• << 15 いくら気にくわなくても、いじめたりは絶対にしません!(笑) そうですよね!悩む暇あったら、どうしたら効率よく仕事が出来る様になるか、考えてこれからは上司に皆に信頼される様に頑張ります!

No.11

気にしすぎ。

要領が良い人に頼んだほうが
作業効率良いですしね。

• << 16 やっぱりそうですよね;ですが私は頑張ります! 上司に、皆に信頼されたいし役に立ちたいです!

No.12

>> 7 ○○さんの方が仕事出来るなら、仕方ない! 確かにそうですよね…誰だって仕事が出来る人は頼りにしたいですしね!
私も頼りにされる様に、頑張ります!!

No.13

>> 8 それは、もう完璧に嫌みでしょうね。 ですよね;ですが私は頑張ります!やっぱり上司に認められたいし、頼りにされたいです!

No.14

>> 9 主さん面倒くさい人だね。 まぁ仕事出来る人優先になるのは仕方ないんじゃない? 確かにそうですよね;
くよくよしてないで、私も頼りにされるように、信頼される様にこれから頑張ります!!

No.15

>> 10 マジで、性格悪いよね💦 ○○さんの事を虐めちゃあ駄目だよ✌私の職場のSさんみたい💦上司から仕事を頼まれたら嫌な顔をして私が頼まれたら、… いくら気にくわなくても、いじめたりは絶対にしません!(笑)
そうですよね!悩む暇あったら、どうしたら効率よく仕事が出来る様になるか、考えてこれからは上司に皆に信頼される様に頑張ります!

No.16

>> 11 気にしすぎ。 要領が良い人に頼んだほうが 作業効率良いですしね。 やっぱりそうですよね;ですが私は頑張ります!
上司に、皆に信頼されたいし役に立ちたいです!

No.17

いちいち上司の言葉尻を気にしてたら、仕事になりませんよ❗

もっとスルースキルを学んで、粛々と業務をこなせるようにならないと💡

• << 21 分かりました…以後気をつけます!!

No.18

それほど気にする事ではないと思います。

• << 22 些細な発言でも真に受けて、しかも勝手に悪い方に考えてしまうのです…

No.19

面倒臭い 主。

その言葉に深い意味なんて何も無い。自意識過剰にも程があるわ。そのクソ面倒臭いのなんとかしないと嫌われますよ。

特に 男からはね。

• << 23 本当めんどくさい性格なんです…非常に直したい… これからはポジティブに考えられる様に、頑張ります! まずは、性格改善からですね!

No.20

今のままでは面倒臭くてうざい女。考え方を変えてポジティブにならないと仕事だけでなく恋愛も上手くいかないと思うよ。

• << 24 分かりました!! くよくよ悩んでないで、じゃあどうしたら要領が良くなるか、などを考えて行動していきます!!

No.21

>> 17 いちいち上司の言葉尻を気にしてたら、仕事になりませんよ❗ もっとスルースキルを学んで、粛々と業務をこなせるようにならないと💡 分かりました…以後気をつけます!!

No.22

>> 18 それほど気にする事ではないと思います。 些細な発言でも真に受けて、しかも勝手に悪い方に考えてしまうのです…

No.23

>> 19 面倒臭い 主。 その言葉に深い意味なんて何も無い。自意識過剰にも程があるわ。そのクソ面倒臭いのなんとかしないと嫌われますよ。 特に 男か… 本当めんどくさい性格なんです…非常に直したい…
これからはポジティブに考えられる様に、頑張ります!

まずは、性格改善からですね!

No.24

>> 20 今のままでは面倒臭くてうざい女。考え方を変えてポジティブにならないと仕事だけでなく恋愛も上手くいかないと思うよ。 分かりました!!
くよくよ悩んでないで、じゃあどうしたら要領が良くなるか、などを考えて行動していきます!!

No.25

>> 24 普段から気の強そうな口調。
上司に認められて満足?

• << 35 職場や外じゃ素の自分は出せなく、大人しい性格になってしまいます; けど本性はかなり負けず嫌いで…口が悪いです;

No.26

○○さんと仲良いんじゃないの?
複数人のグループ内でのミーティングでも仲良い者同士で端々にそういうやり取りあるじゃない。
主さんと上司が仲良いなら同じ感じになるよ。上司からしたら主さんよりも○○さんの方が見知っている情報が多かったりするんだと思う。
その上司も、まさか○○さん発言でショックを受け、自分も仕事を覚えているのだからそれを察して期待して欲しいなんて人がいるなんて考えもしていないと思う。
主さんからみれば上司はその人だけだけと上司から見れば部下は沢山。立場や環境が違うし仕事の内容も管轄も主さんの比ではないんだからそんな細かな事気にする方がおかしいよ。
主さんが仕事が出来ているなら結果を出してアピールしましょ。

• << 36 実は○○さんと私は元友達同士で一緒の職場に入りました。友達同士おkだったので。 ですが、色々ありその○○さんとは職場以外じゃ口きかない仲になりました。 上司と特別仲良いっていうのは見えないなぁと思います

No.27

気にしなくていいよ。
普段から仕事ができるっていう評価なのかな?その○○さんは。
それはそれでプレッシャーで大変そうだけど。
お礼レス見てると主さん、皆さんから言われたこと素直にわかりました頑張りますって仰ってるから、きっと素直でいい娘なんだなと思いましたよ。
頑張って下さいね。

• << 38 ○○さんは、本当に仕事が出来ます。○○さんとは元々友達同士で一緒に入ったので余計に比べられると負けたくない、って気持ちと、私も頼りにされたい、って思い、プレッシャーがかかります; 素直で、いい娘……そう言って頂き本当にありがとうございます…!

No.28

日頃の行いが、
優秀だからなんじゃないか?あなたは平凡な感じ。優秀な人に頼ってもそれは普通だよ。イメージあるじゃん。ちょっと自惚れ過ぎなんじゃないの。

• << 39 はい…仰る通りです。○○さんは要領よくて覚えが早くて… 仕事が出来る人が評価されるのは当たり前なんですよね… 私も頼りにされていですし、頑張ります!

No.29

悲しい気持ちになっている場合じゃないよ。

今に見てろー
と見返すくらいの気持ちでなきゃね!

頑張れ~

• << 40 そうですよね…!負けません…!ありがとうございます!

No.30

主さんの気持ちはわかります。

でもその上司はたぶん悪気はありませんよ。
何気なく出てきた言葉だと思います。

主さん自身がその○○さんを認めてるなら、上司の言い方も納得できたんじゃないかと思うけど、変に対抗意識を持ってませんか?

人は人、自分は自分。

競争心は必要ですが、表には出さないように気をつけてくださいね。
頭の中で何を思おうが自由ですからね。

• << 41 はい…よくよく考えたら上司は悪気があって言ったんじゃないんだろうな、って思いました。 私は私なりに、頑張っていきます!

No.31

悩んだって仕方ないじゃない。
実際に同期は仕事できるんでしょ?

ただの事実。悔しいと思うなら主さんも、あなたなら出来るよねと言われる人間になるしかない。

会社に学校と同じような保護者的な対応を求めても仕方ないでしょう。あなたはお金をもらい雇われている人間なんだから。

• << 42 はい。仕事が出来ます。 世の中仕事が出来る人が頼られたり、評価されるのは当たり前なんですよね… 分かってはいるのに勝手にいじけてしまって… これからはポジティブに、考えていきます!

No.32

確実にやってほしいから、わかるよね?って責任確認。リーダーみたいなものでは?

なんでも頼まれちゃうのも嫌だと思いますよ~。皆もできるのに、て思うし。
主さん、ガッツありますね。仕事できるようになりたいんですね。

できる仕事=自分の仕事! みたいに、ひとに渡したがらない、ほかのことできない人もいるので、そういう方向に固執しないように気をつけていただけたらと思います。

• << 43 確かに、上司がいない時は変わりに仕切る、リーダーみたいな感じです。 あぁ…その人の気持ち、考えてあげれてませんでした; 何でも任せられるのも、大変なんですね;

No.33

拝啓 主殿

あなたは賢くないですね。

非常に残念です。

上司が「○○さんなら~」とわざわざ皆がいるところで特定の個人の名前を出すのは、

それは皮肉や嫌みの部類の言葉です。

主殿、もう少し考察力を養って!

私はその上司の言動が理解できます。

おそらく○○さんが以前にやったその仕事で上司に何らかの意見をしたのでしょう。

それで上司がそれを覚えていたから○○さんを名指しで言ったんです。

だから、皮肉や嫌みの部類の言動なんですよ。

• << 44 仰る通り、賢くありません…申し訳ございません… でも、質問しといてアレなのですが、他の回答者さんが書いてくれた通り、きっと上司は悪気があって言った訳じゃないんだなって思いました。

No.34

○○さん、可愛いのかな

• << 45 えっと…私の主観的な意見ですが至って普通と思います…生意気すいません;

No.35

>> 25 普段から気の強そうな口調。 上司に認められて満足? 職場や外じゃ素の自分は出せなく、大人しい性格になってしまいます;
けど本性はかなり負けず嫌いで…口が悪いです;

No.36

>> 26 ○○さんと仲良いんじゃないの? 複数人のグループ内でのミーティングでも仲良い者同士で端々にそういうやり取りあるじゃない。 主さんと上司が… 実は○○さんと私は元友達同士で一緒の職場に入りました。友達同士おkだったので。
ですが、色々ありその○○さんとは職場以外じゃ口きかない仲になりました。
上司と特別仲良いっていうのは見えないなぁと思います

No.37

私の後輩というか部下に主さんみたいな感じの人がいるんですね。

仕事上での事で「あーでもない、こーでもない」つって泣いちゃったりする位繊細。正直面倒臭いなぁと思う部分もあります。

一つの事柄で他の人よりも沢山の事を感じてしまう。感受性が豊か。

でもね、私は悪い事だとは思ってないんです。感受性豊かな分小さい事を気にしちゃうんだけども、気遣いが出来る人でもあったりして。相手の望む仕事を察知する能力が高いというか。

そりゃー前向きに考えられれば良いけど、悪い所(悪い所とも思わないけれども)治そうとすると肩に力入っちゃってしんどくなる。

同期に対しての変な感情も出て来ないとも限らないし。

人それぞれ良い所は違って、覚えが早く要領が良い人・気遣いが出来て仕事が丁寧な人。色々居るから組織で働く意味があると思う。

主さんの良い所を伸ばす事意識した方が良いと思うな。

そうしていくうちに仕事に対しての自信がついてきて人の事が気にならなくなると思う。

上司と特別仲いいっていうのは見えないなぁって書いてるでしょ?すごく素直なんだなぁと思いましたよ。

• << 46 自分でめんどくさい人間としか思わなかったのでそう言って貰えて嬉しいです! そして無駄にプライド高くて、優劣付けられるのが嫌いで… ○○さんばかり評価されている、…と勝手にいじけて落ち込んで… そうですよね…!私は私のいい所を伸ばせる様に努力します! 人の事ばかり気にしてました…

No.38

>> 27 気にしなくていいよ。 普段から仕事ができるっていう評価なのかな?その○○さんは。 それはそれでプレッシャーで大変そうだけど。 お礼レス… ○○さんは、本当に仕事が出来ます。○○さんとは元々友達同士で一緒に入ったので余計に比べられると負けたくない、って気持ちと、私も頼りにされたい、って思い、プレッシャーがかかります;
素直で、いい娘……そう言って頂き本当にありがとうございます…!

No.39

>> 28 日頃の行いが、 優秀だからなんじゃないか?あなたは平凡な感じ。優秀な人に頼ってもそれは普通だよ。イメージあるじゃん。ちょっと自惚れ過ぎなん… はい…仰る通りです。○○さんは要領よくて覚えが早くて…
仕事が出来る人が評価されるのは当たり前なんですよね…
私も頼りにされていですし、頑張ります!

No.40

>> 29 悲しい気持ちになっている場合じゃないよ。 今に見てろー と見返すくらいの気持ちでなきゃね! 頑張れ~ そうですよね…!負けません…!ありがとうございます!

No.41

>> 30 主さんの気持ちはわかります。 でもその上司はたぶん悪気はありませんよ。 何気なく出てきた言葉だと思います。 主さん自身がその○○さんを… はい…よくよく考えたら上司は悪気があって言ったんじゃないんだろうな、って思いました。
私は私なりに、頑張っていきます!

No.42

>> 31 悩んだって仕方ないじゃない。 実際に同期は仕事できるんでしょ? ただの事実。悔しいと思うなら主さんも、あなたなら出来るよねと言われる… はい。仕事が出来ます。

世の中仕事が出来る人が頼られたり、評価されるのは当たり前なんですよね…

分かってはいるのに勝手にいじけてしまって…
これからはポジティブに、考えていきます!

No.43

>> 32 確実にやってほしいから、わかるよね?って責任確認。リーダーみたいなものでは? なんでも頼まれちゃうのも嫌だと思いますよ~。皆もでき… 確かに、上司がいない時は変わりに仕切る、リーダーみたいな感じです。

あぁ…その人の気持ち、考えてあげれてませんでした;
何でも任せられるのも、大変なんですね;

No.44

>> 33 拝啓 主殿 あなたは賢くないですね。 非常に残念です。 上司が「○○さんなら~」とわざわざ皆がいるところで特定の個人の名前… 仰る通り、賢くありません…申し訳ございません…

でも、質問しといてアレなのですが、他の回答者さんが書いてくれた通り、きっと上司は悪気があって言った訳じゃないんだなって思いました。

No.45

>> 34 ○○さん、可愛いのかな えっと…私の主観的な意見ですが至って普通と思います…生意気すいません;

No.46

>> 37 私の後輩というか部下に主さんみたいな感じの人がいるんですね。 仕事上での事で「あーでもない、こーでもない」つって泣いちゃったりする位繊… 自分でめんどくさい人間としか思わなかったのでそう言って貰えて嬉しいです!

そして無駄にプライド高くて、優劣付けられるのが嫌いで…
○○さんばかり評価されている、…と勝手にいじけて落ち込んで…

そうですよね…!私は私のいい所を伸ばせる様に努力します!
人の事ばかり気にしてました…

No.47

回答ではなく、ちょっと上から目線でごめんなさい。

名指しされた人を僻んで、仕事ができることを認められない人や、上司を悪者にして、自分の努力が足りないことを認められない人だって少なからずいるけど、認められるよう頑張ろうと思える主さんは、努力ができる伸び代のある人ですよね。

まだお若いので、きっとぐんぐん伸びることができますよ。
いつか認めてもらえるよう、頑張ってくださいね。

No.48

>> 47 上から目線だなんてとんでもないです…!

そう言って頂けて、とても心が軽くなりました。
嬉しいお言葉ありがとうございます!

No.49

>> 48 元気が出たようで嬉しいです(^_^)

いくつになっても勉強あるのみなので、おばちゃんも頑張ります。
お互いに頑張りましょうね(^_^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧