休日に、寝過ぎてしまう

レス6 HIT数 824 あ+ あ-

2015/06/22 22:59(更新日時)

休みの日の昼間に、
やりたい事があるのに、すごく眠くて長時間寝てしまい、休みが終わるとすごく後悔します。
夜にちゃんと寝ているのにです。

どうすれば昼間に寝ないでいられますか?

タグ

No.2228018 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

正当な就寝時間まではそもそも横にならないようにする。

No.2

私はじっと座ってると眠くなりますが
そういう時はなるたけ動き周るようにします
トイレに行きたくなくても行ったり、後回しにしていた洗いモノしたり
仕事中は頭の中でノリのいい曲を妄想したり、たまに大きく伸びしたりしてます
私の妹がじっと座ってると寝てしまうタイプなので(夜もちゃんと寝てるけど)そういう時は敢えて家事のお手伝いさせたり、家の庭でエアー縄跳び(ダイエット)勧めたり、大好きなアイドルのDVDをかけてテンションを上げます
あとは自分に特典つけることですね、これやったらアイス食べようとかw好きなテレビを敢えて録画せずにリアルタイムで見るとか…私はソーマを録画して見るために毎週裏番組の遊戯王をリアルタイムで見てます(深夜だけど)

No.3

とりあえず出かける。とか如何でしょう?映画、スーパー銭湯、美容室、マッサージ、普通電車で無駄に遠出、などなど。

実は私も全く同じ状態です。体調によると思いますが、そういう時って、とりあえず疲れてます。なので正直言うと、出かける元気もないし、家事をする元気もありません。

「夜更かしが原因で睡眠の質が悪くなる→疲労感」と「疲労が原因で睡眠の質が悪い→眠い」とでは、きっかけも対処法も変わると思いますが、どちらでしょうか?

単なる眠気だけの悩みなら、外出するとか、家事をする、で対処できるんですが、体調が悪くて眠い時だと、なかなか辛いものがありますよね。

一時期は「一日を無駄にした」という考え方で、それが余計にストレスだったのですが「たくさん寝たぁ!しあわせー」という風に切り替えて、自分のストレス開放手段としてました。

でも、これを繰り返していると、短時間で質の良い眠りが取りにくくなり、平日は寝不足状態。その疲れで休日は過眠。

無限ループの悪循環(´•ω•`)そのせいで、おそらく今の私は、何らかの睡眠障害のような気がしてます。調べてみたら、睡眠障害って「不眠症」だけじゃなく「過眠症」とか、自分でも知らない睡眠障害が、この世には沢山ある事を知りました。

もうすぐ仕事も辞めるので、ストレスから開放された後も、睡眠が良くならない場合は、医者の力に頼ってみようかな?と考えているところです。

体力的に可能なら、とにかく家に居ない事で、最近は昼寝せずに休日を終えられる日も、増えてきてます

No.4

主さん、おはようございます。
私も、主さんと同じような気持ちによくなります。頭で思ってても、できないことよくあります。
休みとかで、緊張やら気が抜けちゃうんですかね〜
なんかいつも勿体ないな〜って思ってます。
多少、前日から気分を高めてた方がいいのかな〜

No.5

休みの日に寝るのって損した気にもなるけど、疲れているときは大事だなって思います

解決策じゃなくてすみません

No.6

おいおい…

おれも昨日の日曜日目が覚めたら昼過ぎてたわ💦

何も用事もないが、時計見て焦る自分がチキンだわ

回答にならず…すまん

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗