不倫肯定とか不倫否定とかいう言葉

レス500 HIT数 11738 あ+ あ-

2015/06/14 23:57(更新日時)

最近【不倫肯定派】とか【不倫否定派】とかいうフレーズを色んなスレやレスで目にするんだけど、大体不倫なんて【不倫肯定】なんていう自己信念に基づいてやるもんじゃないだろう?

『不倫は正しい。だから私は不倫をする』
なんて子はいないだろう?

不倫ってのは、あくまで結果だ

好きになった相手に、事実上嫁や旦那がいるのが不倫であって、わざわざ嫁や旦那がいる人間に限定して、相手を探してる訳じゃない

だから俺は【不倫肯定】とか【不倫否定】とかいう言葉に違和感を感じるんだが、俺がみんなと考え方が違うのかな?

No.2222506 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 299 不貞行為に対して損害賠償を請求する時、請求する側が不貞行為の事実を立証して、不法行為とします。 これは51さんの言われる通りです。しかし誰… 法的措置を取る取らないで、事実が人により違うのは当然だ。水掛け論だろう。行使するしないは本人の自由だと言ってる。

され側であれ、する側であれ、又は部外者であれ、法的根拠のもと、不倫は不法行為である。という共通認識が欠落しては話にならない。共通認識とは強要するものではないだろう。

しかし、強要されていると感じるのは、やはり、倫理観の問題なのだろうと私は思う。そうでないなら何が問題だ?

強いて言うなら、法的措置はされ側の感情次第。何もお金だけが補填ではない。失ったものを補填するには不倫当事者の反省や後悔が無くては始まらない。

結局は本人が決めることだ。

• << 304 不貞行為に対して損害賠償出来る法律があることを以て、不倫は不法行為だと公言するのは危険だと考えます。 不貞行為への損害賠償請求は、婚姻関係にある者の権利として定められているもので、何故そこまで拡大解釈するのかが分かりません。 デリケートな問題なので、そのお考えは、他人には押し付けない方が良いと思います。 ご自分の身に起きた場合は、不法行為だから損害賠償請求すると判断するのは自由です。

No.302

スレ内容が不倫そのものについて議論する趣旨のものならともかく、不倫で悩んでいるスレなら、それぞれが不倫から抜け出せるよう様々なアプローチをすれば良いだけじゃないかな。

そこに横ヤリ入れたり、不倫そのものについて議論始めるからこんな展開になるだけで。

スレ主に投げ掛ける意見がどうであれ、そこに自分の主張を押し付けるから荒れる。

不倫そのものを議論したいなら、そういうスレを立ててやればよかろう。

不倫において、そのケースによって仕方ないと思う人もいれば、全く仕方ないと思わない人もいる。それだけの事。

言い方において、厳しい言葉はあっても誹謗中傷や揶揄する言葉を使う人は、その言葉からその人の人間性が出てると思われても仕方ないと思うね。

No.303

>> 299 不貞行為に対して損害賠償を請求する時、請求する側が不貞行為の事実を立証して、不法行為とします。 これは51さんの言われる通りです。しかし誰… 早い話が貞操義務に反していれば、不貞行為に該当をする訳なんです。
民法では不貞行為=不法行為と云う定義が成り立っておりますので、別にされた側(被害者)が訴えないからと言って、不法行為には該当をしないと云う訳ではありませんからね。
さらに分かり易く言えば、痴漢をされた女性が警察に訴えない場合でも、不法行為と云う言葉は成り立ちますし、第三者の方達が意見を述べる時にも、『痴漢は不法行為である』と語ったとしても何ら問題がない事と理屈は全く同じなのであります。
6番さんと40番さんは、夫婦間の貞操義務は、如何なる理由が有ろうとも絶対に守らなくてはならないと云う風に当然思っている訳なんですよね?
不倫を擁護をしている人達は、他の方達からよく貞操観念を疑われるような事を言われておりますけれども、その件に関しては、お二人さんもどの様に思っていらっしゃるのか、是非ともお話を伺いたいですね(笑)

• << 305 不貞行為=不法行為は、71さんの定義です。 何故私の貞操観念まで、問い質されなければならないのでしょうか?
  • << 328 貞操義務違反に関しては、容認というか権利を侵害されないと思えばあえて不法行為と断罪する必要はないですし、許せなければ不法行為として慰謝料請求すると思いますよ。

No.304

>> 301 法的措置を取る取らないで、事実が人により違うのは当然だ。水掛け論だろう。行使するしないは本人の自由だと言ってる。 され側であれ、する側… 不貞行為に対して損害賠償出来る法律があることを以て、不倫は不法行為だと公言するのは危険だと考えます。 不貞行為への損害賠償請求は、婚姻関係にある者の権利として定められているもので、何故そこまで拡大解釈するのかが分かりません。 デリケートな問題なので、そのお考えは、他人には押し付けない方が良いと思います。 ご自分の身に起きた場合は、不法行為だから損害賠償請求すると判断するのは自由です。

No.305

>> 303 早い話が貞操義務に反していれば、不貞行為に該当をする訳なんです。 民法では不貞行為=不法行為と云う定義が成り立っておりますので、別にされた… 不貞行為=不法行為は、71さんの定義です。 何故私の貞操観念まで、問い質されなければならないのでしょうか?

• << 317 別に貴女や40番さんも貞操観念がしっかりしているのでしたら、別に問題は何もありませんけれども、万が一もしもお二人さんの感覚が一般の方達とは少しズレていたとしたら、倫理観も低い可能性が非常に高いかと思ったので、質問をさせて貰った訳なんですけれどね。 日本の婚姻制度は一夫一婦制をとっておりますので、貞操義務は法律上の義務と考えられており、勿論夫と妻の両方に課されています(夫婦の本質的平等)。 これに反すると、離婚原因となりますし、貞操権侵害に基づく不法行為として損害賠償責任の原因にもなります。 ですから如何なる理由が有ろうとも、既婚者の方達が貞操義務を違反して、不貞行為を働くのは民法では認められていない訳なのであります。

No.306

不倫が不法行為ってところは争う余地はないですね。
配偶者の浮気や不倫は、善良な妻や夫の民法で保障された権利を侵害していますので。

ただこれはあくまで民事上の不法行為。
当事者間の係争にしかなりません。

不倫した人間が、配偶者から不法行為を弾劾されるのは当然の話ですが、第三者から非難される性質のものではありません。

民事=当事者間での紛争
刑事=公に罪を裁かれるべき犯罪

この違いでしょう。

このスレに参加している方々はみなさん聡明だと思うのですが、この点に関しての論争は無意味だと思いますよ。

• << 309 了解。 その通り。

No.307

>> 306 不法行為と義務の不履行とでは、意味合いが違うと思います。 皮一枚のことかもしれませんが、表現の違いは、尊重したいと思いました。

No.308

>> 307 なるほど。

ただ、法律実務の解釈だと、

夫婦における義務と権利
義務の不履行=権利を侵害する行為=不法行為=損害発生=賠償請求

とするしかないのが現実かなと思います。

どうしても法律の解釈は杓子定規になってしまいますね。

No.309

>> 306 不倫が不法行為ってところは争う余地はないですね。 配偶者の浮気や不倫は、善良な妻や夫の民法で保障された権利を侵害していますので。 た… 了解。

その通り。

No.310

され側が配偶者の不貞を知りえても、たかが不倫、権利を侵害されたと考えない限り不法行為とは言わないのよ。

皆さん慰謝料得意の弁護士サイトから情報引っ張ってないか?

No.311

>> 310 そのあたりの解釈はどうなんでしょう。

民法で貞操の義務が規定されているということは、配偶者には相手に不貞行為をさせない権利があるということになりませんか?

いくら当事者が権利を侵害されたと感じなくても、それはあくまでも個人の感覚です。
片方が義務を履行しないということは、法律上は相手の権利が侵害されたと解釈できると思います。
その上で損害賠償をするかしないかは、権利を侵害された側の選択によるだけの違いです。

妻や夫としての権利を侵害された、精神的損害を蒙った、そう不倫された側が感じて損害賠償請求をできるということは、民法の裏づけがあるからです。

個々の不倫やそれに係る離婚などの民事紛争となると、例えば婚姻関係が破綻していた、著しい暴力があった、などの事情が影響してくるわけで、一律に民法の規定だけで不倫された側が弾劾されるわけではありませんし。

そういう意味で、私は不倫は不法行為か否か、という論争は無意味だと考えています。

• << 315 貞操義務違反と言っても夫婦の平和を乱す程でなければ、 実際声高に主張するものではないと思います。又夫婦でも、する側とされる側で同様の価値観を共有できていれば、然して問題にならないのでは?と考えておりますが、 する側される側で同様価値観の共有が出来ない場合、義務違反という不法行為に捉えてごもっともだと思います。 とここまで書きましたが、某弁護士の言葉によると、 され側が容認するならやはり問題ないそうです。 ただ、これも全員の意見じゃないので不毛ですね。

No.312

>> 311 民法で婚姻関係に於ける義務は、ある程度定められていますが、これは婚姻関係にある者を、一定程度守るもので、初めに法ありきではないのです。

• << 318 すみません、勘違いしていました。 「貞操の義務」の条文はないですね。 ただ、日本の家族法では、一夫一妻制であること、婚姻している女性が生んだ子が法律上自動的に夫の子とみなされること、民法上でも不貞行為が離婚原因と認められていることから、夫婦間には貞操の義務があると解釈されているようです。 損害賠償の根拠も、不貞行為が離婚原因となると規定されている条文になります。 法に定められた他者の権利を害する行為が不法行為ということになるので、やはり不倫は不法行為に該当すると思います。 ただし、法律というものは、解釈が幾つもあるものです。 不倫を不法行為とみなさない法学者もいるかもしれません。 それでも係争になった場合、不倫自体は不法行為とみなされるのが現在の流れだと思います。

No.313

>> 284 五行目以降、よく書かれているのを拝見しますが、やはり同じ内容ばかりの繰り返しだと 不思議に思う方が多いのではありませんか? なのでつい先… 40さん 貴女とのやり取りは無駄な気がして来ました。

私が擁護したくなる不倫例を聞いたのが間違いでしたね。

貴女が思ってる人物かどうかは分かりませんが
私は不倫は悪事 事情は同情しても不倫は仕方無いとか擁護したくなる例は無いと当たり前の事を言ってるつもりでスタンスは変わらず、それを見下しと仰っても それは貴女の感覚ですから仕方無いと思います。

建設的な対話を望まれるなら もう互いに関わらない方がよろしいと思います。
以後 返レスは御遠慮申し上げます。

私から質問で絡みましたが忘れて下さい。

失礼しました。

• << 316 私は 知人の不倫を擁護したくなる、非難は控える、静観 等とは書きましたが 仕方ない不倫とすり替えてるのはあなたの方なんですよ。 ご自分から嫌な思いに入り込み、気持ちをもっていかれないようにして下さいね。 失礼しました。

No.314

>> 288 RUIさんのレスは結婚制度において、 共通認識しなければいけないものだ。不倫が不法行為である根拠になるものだからね。 夫婦は互いに努… 同感です。

他スレに「セックスレスなら浮気は仕方無い」なる内容のものがありましたが 仕方無いと思う人も居る訳で 私共夫婦等は「仕方無くない」という考えで こういう差異が不倫に対する厳しさの違いになるのだと思いました。

• << 342 厳しさは本来優しさだと常々感じている。そういう関係を構築していくことが結婚においても、人間関係においてもより良い結果を導く術の一つではないだろうか。

No.315

>> 311 そのあたりの解釈はどうなんでしょう。 民法で貞操の義務が規定されているということは、配偶者には相手に不貞行為をさせない権利があるという… 貞操義務違反と言っても夫婦の平和を乱す程でなければ、
実際声高に主張するものではないと思います。又夫婦でも、する側とされる側で同様の価値観を共有できていれば、然して問題にならないのでは?と考えておりますが、
する側される側で同様価値観の共有が出来ない場合、義務違反という不法行為に捉えてごもっともだと思います。

とここまで書きましたが、某弁護士の言葉によると、
され側が容認するならやはり問題ないそうです。

ただ、これも全員の意見じゃないので不毛ですね。

• << 319 それは法とは離れたところにある、個人の感覚でしかないですね。 あくまで不倫があれば、貞操権は侵害されていて、侵害された側には損害賠償する権利がある、ということです。 損害賠償請求をするしないは、された側の意思によります。 そして係争になった場合、不倫は間違いなく不法行為と認められてしまいます。 というかですね。 私は不倫という行為は許されないと思っています。 ただ、人間に感情があり、誰でも過ちを犯す可能性がある以上、当事者以外の人間が声高に不倫を非難することがおかしいと思っています。 不倫をする人間は、悪いことをしているという自覚をした上で、死ぬ気で隠し通すなり、バレたときには一定の責任をとることと、周囲からの非難を受ける覚悟が必要だと考えています。 法解釈については、法学者でも分かれるものですが、現在の判例に沿うべきと考えています。

No.316

>> 313 40さん 貴女とのやり取りは無駄な気がして来ました。 私が擁護したくなる不倫例を聞いたのが間違いでしたね。 貴女が思ってる人物か… 私は 知人の不倫を擁護したくなる、非難は控える、静観 等とは書きましたが
仕方ない不倫とすり替えてるのはあなたの方なんですよ。

ご自分から嫌な思いに入り込み、気持ちをもっていかれないようにして下さいね。

失礼しました。

No.317

>> 305 不貞行為=不法行為は、71さんの定義です。 何故私の貞操観念まで、問い質されなければならないのでしょうか? 別に貴女や40番さんも貞操観念がしっかりしているのでしたら、別に問題は何もありませんけれども、万が一もしもお二人さんの感覚が一般の方達とは少しズレていたとしたら、倫理観も低い可能性が非常に高いかと思ったので、質問をさせて貰った訳なんですけれどね。

日本の婚姻制度は一夫一婦制をとっておりますので、貞操義務は法律上の義務と考えられており、勿論夫と妻の両方に課されています(夫婦の本質的平等)。
これに反すると、離婚原因となりますし、貞操権侵害に基づく不法行為として損害賠償責任の原因にもなります。

ですから如何なる理由が有ろうとも、既婚者の方達が貞操義務を違反して、不貞行為を働くのは民法では認められていない訳なのであります。

No.318

>> 312 民法で婚姻関係に於ける義務は、ある程度定められていますが、これは婚姻関係にある者を、一定程度守るもので、初めに法ありきではないのです。 すみません、勘違いしていました。
「貞操の義務」の条文はないですね。
ただ、日本の家族法では、一夫一妻制であること、婚姻している女性が生んだ子が法律上自動的に夫の子とみなされること、民法上でも不貞行為が離婚原因と認められていることから、夫婦間には貞操の義務があると解釈されているようです。
損害賠償の根拠も、不貞行為が離婚原因となると規定されている条文になります。
法に定められた他者の権利を害する行為が不法行為ということになるので、やはり不倫は不法行為に該当すると思います。

ただし、法律というものは、解釈が幾つもあるものです。
不倫を不法行為とみなさない法学者もいるかもしれません。
それでも係争になった場合、不倫自体は不法行為とみなされるのが現在の流れだと思います。

• << 320 丁寧に書いて下さってありがとうございます。 民法上では、不倫は貞操義務の不履行を意味すると記されているので、いきなり係争中の不倫のように、不法行為と言ってしまうことに抵抗を感じてしまいました。

No.319

>> 315 貞操義務違反と言っても夫婦の平和を乱す程でなければ、 実際声高に主張するものではないと思います。又夫婦でも、する側とされる側で同様の価値観… それは法とは離れたところにある、個人の感覚でしかないですね。

あくまで不倫があれば、貞操権は侵害されていて、侵害された側には損害賠償する権利がある、ということです。
損害賠償請求をするしないは、された側の意思によります。
そして係争になった場合、不倫は間違いなく不法行為と認められてしまいます。

というかですね。
私は不倫という行為は許されないと思っています。
ただ、人間に感情があり、誰でも過ちを犯す可能性がある以上、当事者以外の人間が声高に不倫を非難することがおかしいと思っています。

不倫をする人間は、悪いことをしているという自覚をした上で、死ぬ気で隠し通すなり、バレたときには一定の責任をとることと、周囲からの非難を受ける覚悟が必要だと考えています。

法解釈については、法学者でも分かれるものですが、現在の判例に沿うべきと考えています。

• << 321 仰る通り、損害賠償の権利は生じます。係争となれば不法行為として扱われるのは当然です。 ただし、前段階の話、された側が権利の侵害を感じない場合、即ち不法行為とあえて言いますか?言わない人達もおりますので。 私が主張してるのはそこだけです。 貞操義務違反をされ側が容認すれば問題ないと言う弁護士を今風ではないと言うなら50さんにとってはそうなのでしょう。 私も一人の意見しか聞いてませんので不毛だとは思ってますよ。
  • << 325 既出ですが、 夫の不倫を知り得て尚、権利を侵害されたとは考えない妻達が、(夫の)不倫を不法行為と呼ばないことで、第3者から倫理観やモラルを問われることなど、あってはいけないと考えております。

No.320

>> 318 すみません、勘違いしていました。 「貞操の義務」の条文はないですね。 ただ、日本の家族法では、一夫一妻制であること、婚姻している女性が生… 丁寧に書いて下さってありがとうございます。 民法上では、不倫は貞操義務の不履行を意味すると記されているので、いきなり係争中の不倫のように、不法行為と言ってしまうことに抵抗を感じてしまいました。

No.321

>> 319 それは法とは離れたところにある、個人の感覚でしかないですね。 あくまで不倫があれば、貞操権は侵害されていて、侵害された側には損害賠償す… 仰る通り、損害賠償の権利は生じます。係争となれば不法行為として扱われるのは当然です。

ただし、前段階の話、された側が権利の侵害を感じない場合、即ち不法行為とあえて言いますか?言わない人達もおりますので。
私が主張してるのはそこだけです。

貞操義務違反をされ側が容認すれば問題ないと言う弁護士を今風ではないと言うなら50さんにとってはそうなのでしょう。
私も一人の意見しか聞いてませんので不毛だとは思ってますよ。

No.322

>> 321 権利を侵害され精神的苦痛を受けた人の為の法律です。 容認したり、話し合いで解決する場合もあるでしょうから、不貞行為があったからといって、一々法に照らし合わせなくても良いことだと思います。 刑事犯罪ならそうは行きませんが。

No.323

>> 322 仰る通りです。ただし権利を侵害され係争を考える場合は、不法行為として損害賠償請求するのも当然の権利ですね。

No.324

>> 323 その為の法律だと思いますよ。

No.325

>> 319 それは法とは離れたところにある、個人の感覚でしかないですね。 あくまで不倫があれば、貞操権は侵害されていて、侵害された側には損害賠償す… 既出ですが、
夫の不倫を知り得て尚、権利を侵害されたとは考えない妻達が、(夫の)不倫を不法行為と呼ばないことで、第3者から倫理観やモラルを問われることなど、あってはいけないと考えております。

• << 327 不倫とは(異性関係において)道徳や倫理から外れた事を意味するので、不倫をした当事者の人達に対しては、当然第三者の方達からも、道徳観や倫理観などを問われるのは当たり前の事でもありますからね? 一度も不倫と云う言葉を辞書で調べた事が無いような人達が貴女みたいな屁理屈を並び立てて、筋が通らないような文句を言っている訳なんですよね💧 ご自分でも一度、『不倫』と云う言葉を辞書で調べてみて下さいね(o^-')b

No.326

>> 325 その通りだと思います。 意見交換の域を越えた内部干渉にも程があると思います。

• << 330 ネットだから言えるんですよ

No.327

>> 325 既出ですが、 夫の不倫を知り得て尚、権利を侵害されたとは考えない妻達が、(夫の)不倫を不法行為と呼ばないことで、第3者から倫理観やモラルを… 不倫とは(異性関係において)道徳や倫理から外れた事を意味するので、不倫をした当事者の人達に対しては、当然第三者の方達からも、道徳観や倫理観などを問われるのは当たり前の事でもありますからね?

一度も不倫と云う言葉を辞書で調べた事が無いような人達が貴女みたいな屁理屈を並び立てて、筋が通らないような文句を言っている訳なんですよね💧

ご自分でも一度、『不倫』と云う言葉を辞書で調べてみて下さいね(o^-')b

• << 329 だから~あなたこそ見てる世界が狭いのよ 旦那が不倫した位で、びくつかない女達、今時結構いるのよ そういう人リアルじゃ見下せないくせに~( →_→)

No.328

>> 303 早い話が貞操義務に反していれば、不貞行為に該当をする訳なんです。 民法では不貞行為=不法行為と云う定義が成り立っておりますので、別にされた… 貞操義務違反に関しては、容認というか権利を侵害されないと思えばあえて不法行為と断罪する必要はないですし、許せなければ不法行為として慰謝料請求すると思いますよ。

• << 334 その件に関しては、確かに世の中には、配偶者に裏切られて不貞行為をされてしまったのにも関わらずに、容認と云うか、浮気に対して目を瞑る人達が僅かに居る事も分かっておりますので、そういう寛大な心を持っている人達の家庭内の事までは、貞操義務違反と決め付ける必要は無いかと私も思っておりますよ。 しかしながら世の中には、そういう寛大な心を持っているような方達は、本当に極一部だと思いますので、客観的に民法を考えるのでしたら、貞操義務違反=不貞行為と云う定義が正解だと思います。 まぁ現在の日本の離婚率は約25%と言われておりますけれども、その中から離婚前に家庭裁判所に申し立てをするのは僅か1%程度ですので、如何に不倫で裁判所に提訴をする方達が少ないのかと云う事も、皆さんもご想像が付くかと思います。 因みに、その1%の裁判の理由の中身はモラハラやセックスレスや性格の不一致等も含まれておりますので、不貞行為が原因で離婚の申し立てを裁判所にしているような人達なんて、本当に極僅かな数の人達だけなんです。 要するに、裏を返せば、不倫がバレた場合は、裁判所に提訴をしたりせずに、そのまま離婚をしてしまうケースが圧倒的に多数を締めているかと思いますし、中には子供の為にやむを得ず離婚に至らなかったケースも沢山あるのかも知れませんけれどね。

No.329

>> 327 不倫とは(異性関係において)道徳や倫理から外れた事を意味するので、不倫をした当事者の人達に対しては、当然第三者の方達からも、道徳観や倫理観な… だから~あなたこそ見てる世界が狭いのよ
旦那が不倫した位で、びくつかない女達、今時結構いるのよ そういう人リアルじゃ見下せないくせに~( →_→)

• << 336 私のリアでの知り合いの方達で不倫がバレて離婚をしなかったのはヤ○ザの親分くらいですから、貴女が住んで居る世界と私が住んで居る世界は少し違うのかも知れませんね。 既婚男性が配偶者に対して、風俗に行ったのがバレて喧嘩になってしまった夫婦も何件か知っておりますけれども、その中から離婚に至った夫婦は一件もありませんからね。 貴女は寛大な心をお持ちのようですけれども、旦那さんの事を愛していないから、浮気や不倫を容認する事が出来るのではないのでしょうかね? 仮面夫婦の旦那さんの浮気話と、世間一般の浮気話を一緒に考える必要は全く無いかと思いますので、貴女の話は論外かと思いますよ(´・ω・`)/~~

No.330

>> 326 その通りだと思います。 意見交換の域を越えた内部干渉にも程があると思います。 ネットだから言えるんですよ

No.331

>> 330 それは、本当はリアルで言いたいということなのでしょうか?

No.332

>> 331 リアルでは言い足りないとか?でも、他人事の不倫なんかに首を突っ込んでいられるなんて、平和なんだと思いますよ。家族が病に倒れたり、予期せぬ出来事に遭遇したら、自分のことで手一杯なはずですもの。

No.333

>> 332 不倫スレに、趣旨に添った意見を言うのは良いと思いますが、とても意見とは言えないものもあります。 救いなのは、こちらのスレがお悩みスレではないことです。 スレ主が出て来なくなってしまったスレもありました。 こちらの主さんは、理由を言って下さいましたが。

• << 335 特に不倫スレには意味不明なレスが多いですね。 こちらの掲示板に「いけない恋」というジャンルが存在する以上、どんなスレでも立てるのは自由だと思うのですが… 私の場合苦手なものは読みません。

No.334

>> 328 貞操義務違反に関しては、容認というか権利を侵害されないと思えばあえて不法行為と断罪する必要はないですし、許せなければ不法行為として慰謝料請求… その件に関しては、確かに世の中には、配偶者に裏切られて不貞行為をされてしまったのにも関わらずに、容認と云うか、浮気に対して目を瞑る人達が僅かに居る事も分かっておりますので、そういう寛大な心を持っている人達の家庭内の事までは、貞操義務違反と決め付ける必要は無いかと私も思っておりますよ。

しかしながら世の中には、そういう寛大な心を持っているような方達は、本当に極一部だと思いますので、客観的に民法を考えるのでしたら、貞操義務違反=不貞行為と云う定義が正解だと思います。

まぁ現在の日本の離婚率は約25%と言われておりますけれども、その中から離婚前に家庭裁判所に申し立てをするのは僅か1%程度ですので、如何に不倫で裁判所に提訴をする方達が少ないのかと云う事も、皆さんもご想像が付くかと思います。
因みに、その1%の裁判の理由の中身はモラハラやセックスレスや性格の不一致等も含まれておりますので、不貞行為が原因で離婚の申し立てを裁判所にしているような人達なんて、本当に極僅かな数の人達だけなんです。
要するに、裏を返せば、不倫がバレた場合は、裁判所に提訴をしたりせずに、そのまま離婚をしてしまうケースが圧倒的に多数を締めているかと思いますし、中には子供の為にやむを得ず離婚に至らなかったケースも沢山あるのかも知れませんけれどね。

• << 337 あなたのスタンダードが私のスタンダードとは限らないってことかもね ここにはリアルじゃ知り合わない、多様な人が集まってくる だから噛み合わないんでしょ?笑

No.335

>> 333 不倫スレに、趣旨に添った意見を言うのは良いと思いますが、とても意見とは言えないものもあります。 救いなのは、こちらのスレがお悩みスレで… 特に不倫スレには意味不明なレスが多いですね。
こちらの掲示板に「いけない恋」というジャンルが存在する以上、どんなスレでも立てるのは自由だと思うのですが…
私の場合苦手なものは読みません。

No.336

>> 329 だから~あなたこそ見てる世界が狭いのよ 旦那が不倫した位で、びくつかない女達、今時結構いるのよ そういう人リアルじゃ見下せないくせに~(… 私のリアでの知り合いの方達で不倫がバレて離婚をしなかったのはヤ○ザの親分くらいですから、貴女が住んで居る世界と私が住んで居る世界は少し違うのかも知れませんね。
既婚男性が配偶者に対して、風俗に行ったのがバレて喧嘩になってしまった夫婦も何件か知っておりますけれども、その中から離婚に至った夫婦は一件もありませんからね。
貴女は寛大な心をお持ちのようですけれども、旦那さんの事を愛していないから、浮気や不倫を容認する事が出来るのではないのでしょうかね?
仮面夫婦の旦那さんの浮気話と、世間一般の浮気話を一緒に考える必要は全く無いかと思いますので、貴女の話は論外かと思いますよ(´・ω・`)/~~

• << 338 知りもしないでよく言うわ( ̄▽ ̄;) 早く再婚できるといいね
  • << 339 40さんのご意見は、とても勉強になりました。 色々な意見があってこその掲示板だと思います。 誹謗中傷や非難だけというのはいけませが。

No.337

>> 334 その件に関しては、確かに世の中には、配偶者に裏切られて不貞行為をされてしまったのにも関わらずに、容認と云うか、浮気に対して目を瞑る人達が僅か… あなたのスタンダードが私のスタンダードとは限らないってことかもね

ここにはリアルじゃ知り合わない、多様な人が集まってくる
だから噛み合わないんでしょ?笑

• << 340 仲良く会話をする必要も無いので、話が噛み合わなくても全然構わないかと思いますよ(笑)。 でも私にも情がありますので、本当に不倫で苦しんでいるような方達に対しては、別に批判をしたりはしませんが、自己中で傲慢な事を言いたい放題言っているような人達に対しては、真正面から批判や反論をする事がよくあるんですよね。 貴女は、私だけではなくて48番さんの事も勘違いをされていたみたいだし、勘違いをして意見を言うのが好きみたいだけれども、もう少し口の利き方にも気を付けるべきかと思いますよ(-_-)/~~~

No.338

>> 336 私のリアでの知り合いの方達で不倫がバレて離婚をしなかったのはヤ○ザの親分くらいですから、貴女が住んで居る世界と私が住んで居る世界は少し違うの… 知りもしないでよく言うわ( ̄▽ ̄;)

早く再婚できるといいね

• << 341 それはお互い様でしょう(笑)。 最近リアでも親とか友達から、再婚をしないのかよく訊かれるんだけれども、まさかミクルの掲示板でも言われるとは夢にも思っていなかったので、思わず苦笑いをしてしまいました💦(^^;; 私は縛られるのが大の苦手な性格をしているので、再婚をするならば、もう少し歳を取ってからと考えておりますよ(*/ω\*)

No.339

>> 336 私のリアでの知り合いの方達で不倫がバレて離婚をしなかったのはヤ○ザの親分くらいですから、貴女が住んで居る世界と私が住んで居る世界は少し違うの… 40さんのご意見は、とても勉強になりました。 色々な意見があってこその掲示板だと思います。 誹謗中傷や非難だけというのはいけませが。

• << 347 掲示板の中で繰り返される強い意見が世の中の総意でないことは確かのようですね。 ネットの中に来ない多くの人達は、そこまで強い意見を持ってない場合が殆どですので。 ここにはリアルで言い続けるわけにもいかず、行き場を失った主張が集まりやすいのかもしれません。 不倫にしたって、自分やパートナーそして身内がしなければいいだけだと思いますよ。 個人的な意見ですが。

No.340

>> 337 あなたのスタンダードが私のスタンダードとは限らないってことかもね ここにはリアルじゃ知り合わない、多様な人が集まってくる だから噛み… 仲良く会話をする必要も無いので、話が噛み合わなくても全然構わないかと思いますよ(笑)。
でも私にも情がありますので、本当に不倫で苦しんでいるような方達に対しては、別に批判をしたりはしませんが、自己中で傲慢な事を言いたい放題言っているような人達に対しては、真正面から批判や反論をする事がよくあるんですよね。
貴女は、私だけではなくて48番さんの事も勘違いをされていたみたいだし、勘違いをして意見を言うのが好きみたいだけれども、もう少し口の利き方にも気を付けるべきかと思いますよ(-_-)/~~~

• << 346 48さんのこともあなたのことも知ってますよ♪

No.341

>> 338 知りもしないでよく言うわ( ̄▽ ̄;) 早く再婚できるといいね それはお互い様でしょう(笑)。
最近リアでも親とか友達から、再婚をしないのかよく訊かれるんだけれども、まさかミクルの掲示板でも言われるとは夢にも思っていなかったので、思わず苦笑いをしてしまいました💦(^^;;
私は縛られるのが大の苦手な性格をしているので、再婚をするならば、もう少し歳を取ってからと考えておりますよ(*/ω\*)

No.342

>> 314 同感です。 他スレに「セックスレスなら浮気は仕方無い」なる内容のものがありましたが 仕方無いと思う人も居る訳で 私共夫婦等は「仕方無く… 厳しさは本来優しさだと常々感じている。そういう関係を構築していくことが結婚においても、人間関係においてもより良い結果を導く術の一つではないだろうか。

No.343

>> 342 一つ一つ同感です。
婚姻に於いて全く不要な不貞 配偶者に不満があれば正当な方法があるのに何故その方法をとらないのか?方法を知らないのか?
詰まるところ個々の道徳観の強弱なのかと思います。

• << 348 スレ文の主の言葉に不倫なんて自己信念に基づいてやるもんではないだろう。とある。詰まる所、大した理由などない成り行きだということ。更には成り行きで配偶者の不満を理由とした。そして、大事に至り取り返しがつかなくなる。成り行きなら正当な方法など取りようもない。と考えられる。

No.344

>> 343 疑問に思っていたので、機会があればお聞きしたいと思っていたのですが、48さんは他人の不倫に何故関心を持つのですか?

• << 350 言葉が足りませんでした。 他人の と言いますか 掲示板は全て他人事ですよね。誰それでなく不倫というものにです。 掲示板に投稿する人は皆さん同じと思います。

No.345

>> 344 夫婦の事ですから関心はあります。

• << 349 そうですか。 私は他人の不倫に興味がありません。

No.346

>> 340 仲良く会話をする必要も無いので、話が噛み合わなくても全然構わないかと思いますよ(笑)。 でも私にも情がありますので、本当に不倫で苦しんでい… 48さんのこともあなたのことも知ってますよ♪

No.347

>> 339 40さんのご意見は、とても勉強になりました。 色々な意見があってこその掲示板だと思います。 誹謗中傷や非難だけというのはいけ… 掲示板の中で繰り返される強い意見が世の中の総意でないことは確かのようですね。
ネットの中に来ない多くの人達は、そこまで強い意見を持ってない場合が殆どですので。
ここにはリアルで言い続けるわけにもいかず、行き場を失った主張が集まりやすいのかもしれません。
不倫にしたって、自分やパートナーそして身内がしなければいいだけだと思いますよ。
個人的な意見ですが。

• << 352 強い意見でも、スレ趣旨や不倫に客観的に向き合ったものなら理解出来ますが、そうではない所謂叩きは疑問に思います。

No.348

>> 343 一つ一つ同感です。 婚姻に於いて全く不要な不貞 配偶者に不満があれば正当な方法があるのに何故その方法をとらないのか?方法を知らないのか? … スレ文の主の言葉に不倫なんて自己信念に基づいてやるもんではないだろう。とある。詰まる所、大した理由などない成り行きだということ。更には成り行きで配偶者の不満を理由とした。そして、大事に至り取り返しがつかなくなる。成り行きなら正当な方法など取りようもない。と考えられる。

• << 351 成り行き+恋愛体質なのだと思います。 自身が中々惚れ難いタイプなので 相談等から好きになるとか一線を越える等考えられません。 相談は相談 それだけですね。 相方に言わせれば「何故異性に?二人だけの状況を態々作って?」です。

No.349

>> 345 夫婦の事ですから関心はあります。 そうですか。 私は他人の不倫に興味がありません。

No.350

>> 344 疑問に思っていたので、機会があればお聞きしたいと思っていたのですが、48さんは他人の不倫に何故関心を持つのですか? 言葉が足りませんでした。
他人の と言いますか 掲示板は全て他人事ですよね。誰それでなく不倫というものにです。
掲示板に投稿する人は皆さん同じと思います。

• << 354 掲示板には色々な話題があると思いますが、何故不倫に関心を持つのですか? ご主人の影響ですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する