不倫肯定とか不倫否定とかいう言葉
最近【不倫肯定派】とか【不倫否定派】とかいうフレーズを色んなスレやレスで目にするんだけど、大体不倫なんて【不倫肯定】なんていう自己信念に基づいてやるもんじゃないだろう?
『不倫は正しい。だから私は不倫をする』
なんて子はいないだろう?
不倫ってのは、あくまで結果だ
好きになった相手に、事実上嫁や旦那がいるのが不倫であって、わざわざ嫁や旦那がいる人間に限定して、相手を探してる訳じゃない
だから俺は【不倫肯定】とか【不倫否定】とかいう言葉に違和感を感じるんだが、俺がみんなと考え方が違うのかな?
新しいレスの受付は終了しました
>> 251 そうでしたか。 でも様々なケースがあって、長年離婚に応じない妻よりも、一緒に暮らしている女性が、その男性のパートナーだと、世間が認知していることもあるようです。
- << 254 でももへったくれもありません! 恋愛とか不倫などの抽象的なテーマには、お互いが抱いている前提が全く違っているのに、話だけがそのまま進んでしまう事があるので、貴女は何時も『中にはこんなケースも…』と後から言っては、相手の主張に対してイチャモンばかり付けていますので、凄く性格が悪い人なんだと思いました。 一々貴女がそんな事を言わなくても、世の中には色んなケースの不倫がある事は皆さんも十分に良く理解をしていますので、態々例外の話を持ち出してまで、相手に対してイチャモンを付けるのは、嫌がらせ行為としか言い様がありませんからね💧 不倫にも100組の不倫があれば、100通りの理由や経緯が違うのは馬鹿でも解る事ですので、貴女が例え1つでも不倫に対する具体例を上げてから意見を言っていれば、私も含めて他の方達も、貴女の不倫に対する思考なども理解をする事が出来たかと思いますよ? 話を抽象的に進めたいのならば一々例外の話を持ち出してまで、他の方達に対して意見を言うのは卑怯なので、後出しジャンケンみたいな真似は、いい加減にもう辞めるべきかと思いますよ?
>> 252
そうでしたか。 でも様々なケースがあって、長年離婚に応じない妻よりも、一緒に暮らしている女性が、その男性のパートナーだと、世間が認知してい…
でももへったくれもありません!
恋愛とか不倫などの抽象的なテーマには、お互いが抱いている前提が全く違っているのに、話だけがそのまま進んでしまう事があるので、貴女は何時も『中にはこんなケースも…』と後から言っては、相手の主張に対してイチャモンばかり付けていますので、凄く性格が悪い人なんだと思いました。
一々貴女がそんな事を言わなくても、世の中には色んなケースの不倫がある事は皆さんも十分に良く理解をしていますので、態々例外の話を持ち出してまで、相手に対してイチャモンを付けるのは、嫌がらせ行為としか言い様がありませんからね💧
不倫にも100組の不倫があれば、100通りの理由や経緯が違うのは馬鹿でも解る事ですので、貴女が例え1つでも不倫に対する具体例を上げてから意見を言っていれば、私も含めて他の方達も、貴女の不倫に対する思考なども理解をする事が出来たかと思いますよ?
話を抽象的に進めたいのならば一々例外の話を持ち出してまで、他の方達に対して意見を言うのは卑怯なので、後出しジャンケンみたいな真似は、いい加減にもう辞めるべきかと思いますよ?
- << 256 その例を挙げたのが、イチャモンとか嫌がらせとは、物凄い受け取り方をするのですね。でも100あれば100通り、それが分かっていて安心しました。
>> 203
横失礼
48さんには、既にいくつか前のレスで
情状酌量を認める思考の差異を見下す気持ちはどこからきますか?と聞いておりますし、
そ…
遅くなりました。
先ず貴女は私をどなたかと勘違いされている様なのですが(似た人が他に居るのはよくある)違うのではと言っても決めつけて聞く耳持たずなのでスルーしようと思ってました。
不倫の善悪の差異 これに尽きると思いますので かなり否定的と弛く否定的では否定の仕方に差が出るのは当然と思いますよ。
厳しく否定的な人は語気も強く弛く否定的な人からは乱暴に見えるでしょう。
その心情や事情は様々、それを他人がとやかく言うのも不倫批判と同じに思いますけどね。
不倫は慰謝料の発生する違法行為(悪事) その事実だけ伝えたらいいだけかもしれませんが感情論を言って来る不倫者に事実だけ伝えるだけだとそれしか言う事ないのかと感情的に返される 事情を聞いてと言うのは不倫者で、結局それなら不倫でも仕方無かったねと言わなければ否定されたと殻に閉じ籠る。
寄り添う難しさを感じます。
決して不倫仕方無かったねとは言ってはいけないと思いますので 擁護したくなる不倫とはどんなケースか聞きたかったんですが、具体例が上がらないようで残念です。
- << 261 全く同じ言葉で同じ内容(御主人のこともね)を話されているといくらなんでも分かりますよ。沢山のスレに関わってると、記憶が曖昧になってしまうのではないかしら? でもいいです、この件に対して決めつけと仰るなら御自由になさって下さい。 レス203についてはいかがですか?お答えください。 なお、お聞きになりたいと仰る不倫話は、本人達の了承なく書くことはできません。 ここでレスできない他人にどんどん踏み込みたがるのも、私には違和感たっぷりなんですよ…。
>> 257
遅くなりました。
先ず貴女は私をどなたかと勘違いされている様なのですが(似た人が他に居るのはよくある)違うのではと言っても決めつけて聞…
全く同じ言葉で同じ内容(御主人のこともね)を話されているといくらなんでも分かりますよ。沢山のスレに関わってると、記憶が曖昧になってしまうのではないかしら?
でもいいです、この件に対して決めつけと仰るなら御自由になさって下さい。
レス203についてはいかがですか?お答えください。
なお、お聞きになりたいと仰る不倫話は、本人達の了承なく書くことはできません。
ここでレスできない他人にどんどん踏み込みたがるのも、私には違和感たっぷりなんですよ…。
- << 274 そうですか、それなら私も貴女をとある方ではと思ってます。 ミクルのスレレスについて論議していたスレで「貴方はあの人ですね」というのは失礼に当たると見ましたので私はスルーしますね。 さて、御質問の どんなつもりでレスするかですか? 特に考えた事はありませんが 夫婦に関連ある内容なので私達夫婦が話している自分達の不倫に対する考えを思うまま書いてるだけです。 正義感等という程でもない当たり前の事と思います。 不倫は悪事 事情云々を言ったら もっと苛酷でも不倫しない人が居るのだから 不倫毎の事情を聞いても不遇の品評会になるだけだとリアルで思ったので 私はかなりドライだと思いますよ。
>> 255
すり替えられる とは どういう事ですか?
どんな事にすり替えられるのでしょうか?
間が空いてしまい今更すみません。
情状酌量の余地の幅、又は善悪の差異その話になると、不倫は犯罪じゃない。物言いが悪い、され側か?とすり替える。体験談は個々で違うから参考にならず、しかし、不倫の事情は個々で違うと尊重する。
情状酌量を主張はするが、当事者の反省を促すこともなく、され側の自省を促す。それがパターンだとは貴方は思わないか?
話し合いは無理?やはりスルーが賢い選択かな
- << 264 情状酌量とは、判決の際に、犯罪事情の同情すべき点を認めて刑を軽くすることなんですけれども、不倫に対する情状酌量とは何を対象にして、刑を軽くするのでしょうかね? 刑事裁判では、法廷で検事が裁判官と被告人に対して、求刑○年と宣告を致しますが、それに対して弁護側は無罪を主張したり、量刑の減刑を求めたりもします。 民事裁判では、配偶者との離婚を求めたり、子供の親権を争ったり、不貞行為に於ける慰謝料請求等が焦点に成りますが、民法での情状酌量とは、夫婦関係が破綻をしていたとか、セックスレス等の理由で、やむを得ず不貞行為を働いてしまったから、慰謝料の減額をする金額のお話等が情状酌量の余地の幅に成るかと思います。 ですから、浮気や不倫をしていた人間に対して、第三者の方達が、情状酌量と云う言葉を遣うのは、判断基準である罪の重さが明確では無いので、表現方法としては不適切であるかと思います。 敢えて言うならば、ネットの掲示板では、当事者から浮気や不倫をした動機や経緯等のお話を聞いた上で、第三者の方達が、同情をする余地があるかどうかを判断して、助言なりアドバイスをするのが望ましいかと思います。
- << 275 成る程 そうですね。 不倫側に甘く され側に厳しいというところでしょうか。 私はRUIさんの134レスに大変共感しました。 家庭内の問題に他人を恋愛の関係で相方に承諾無く関わらせる事に逃げと筋違いを感じます。
>> 262 情状酌量の余地の幅、善悪の差異を計る基準は何なのですか? それは、夫婦の生活費の分担や家事の分担、どちらかが体調を崩した場合の思いやりのかけ方も計れるものですか?
>> 262
情状酌量の余地の幅、又は善悪の差異その話になると、不倫は犯罪じゃない。物言いが悪い、され側か?とすり替える。体験談は個々で違うから参考になら…
情状酌量とは、判決の際に、犯罪事情の同情すべき点を認めて刑を軽くすることなんですけれども、不倫に対する情状酌量とは何を対象にして、刑を軽くするのでしょうかね?
刑事裁判では、法廷で検事が裁判官と被告人に対して、求刑○年と宣告を致しますが、それに対して弁護側は無罪を主張したり、量刑の減刑を求めたりもします。
民事裁判では、配偶者との離婚を求めたり、子供の親権を争ったり、不貞行為に於ける慰謝料請求等が焦点に成りますが、民法での情状酌量とは、夫婦関係が破綻をしていたとか、セックスレス等の理由で、やむを得ず不貞行為を働いてしまったから、慰謝料の減額をする金額のお話等が情状酌量の余地の幅に成るかと思います。
ですから、浮気や不倫をしていた人間に対して、第三者の方達が、情状酌量と云う言葉を遣うのは、判断基準である罪の重さが明確では無いので、表現方法としては不適切であるかと思います。
敢えて言うならば、ネットの掲示板では、当事者から浮気や不倫をした動機や経緯等のお話を聞いた上で、第三者の方達が、同情をする余地があるかどうかを判断して、助言なりアドバイスをするのが望ましいかと思います。
>> 265 そうなんですか?私は、情状酌量の余地の幅、善悪の差異という言葉は、こちらのスレで初めて見ました。 色々なカテゴリーがあり、様々なスレが立てられています。 其々のスレに趣旨があるように、不倫に関係するスレも、其々に趣旨があるでしょう。 其々の趣旨に添ってレスすることが、掲示板での倫理道徳だと思います。
- << 271 スミマセン💦 不倫に対する善悪の差異と云う言葉を一番最初に遣ってしまったのは実は私なんですよ(^o^;) まさかこんな展開になってしまうとは想像もしていなかったので、皆さんに対しては大変申し訳なく思っております<(_ _)> しかし、私は不倫スレでは情状酌量と云う言葉は今まで一度も遣った事は無いし、普段は刑法や道交法を語る時に遣う言葉なので、ここのスレで見掛けた時には違和感を感じてしまいました。 ミクルの掲示板では、母親が子供を捨てて、浮気相手と逃げた話のスレやレスに対しては、『同情をする余地は微塵の欠片も無い』とは言った事がありますけれども、その人物に対しての罪の重さの判断基準が、個々によっての立場で大きく異なりますので、情状酌量と云う言葉を仮に遣ったとしても、一体どれだけの罪の重さから情状酌量をされるのか、皆さんに大きな疑問が生まれると思うのです。 第三者の方達からしたら、不倫をした人物に対しては、その罪から許せるか、許されないのかの二つの選択肢しかないかと思いますので、『不倫に至った動機や経緯に同情をする余地があるかどうか』を熟慮してから、自分の意見を述べるのが適切かと思います。
>> 263
情状酌量の余地の幅、善悪の差異を計る基準は何なのですか? それは、夫婦の生活費の分担や家事の分担、どちらかが体調を崩した場合の…
さあなんだろう?
私は不倫は不法行為だと言っている。
全ての不倫が悪いわけではないと言ってる貴方の基準は?悪い不倫、擁護できる不倫どうやって計るんだ?
その答えが貴方の質問の答えになるんじゃない?
- << 273 不倫は不法行為だと思うのは何故ですか? 私は、全ての不倫が悪い訳ではないとは言っておりません。 不倫は個人的なこと家庭内の内輪の問題であり、社会犯罪ではない。 感情が伴うことなので、個別に丁寧に扱うべきものだと言っているのです。 情状酌量の余地の幅、善悪の差異は、51さんと48さんが言われました。 48さんは40さんにお答えになるでしょうから、私は51さんのお考えを聞いてみたかったのです。 突っ込んでいる訳ではありません。 71さんのご意見は、71さんのお考えだと思いました。
>> 266
そうなんですか?私は、情状酌量の余地の幅、善悪の差異という言葉は、こちらのスレで初めて見ました。 色々なカテゴ…
スミマセン💦
不倫に対する善悪の差異と云う言葉を一番最初に遣ってしまったのは実は私なんですよ(^o^;)
まさかこんな展開になってしまうとは想像もしていなかったので、皆さんに対しては大変申し訳なく思っております<(_ _)>
しかし、私は不倫スレでは情状酌量と云う言葉は今まで一度も遣った事は無いし、普段は刑法や道交法を語る時に遣う言葉なので、ここのスレで見掛けた時には違和感を感じてしまいました。
ミクルの掲示板では、母親が子供を捨てて、浮気相手と逃げた話のスレやレスに対しては、『同情をする余地は微塵の欠片も無い』とは言った事がありますけれども、その人物に対しての罪の重さの判断基準が、個々によっての立場で大きく異なりますので、情状酌量と云う言葉を仮に遣ったとしても、一体どれだけの罪の重さから情状酌量をされるのか、皆さんに大きな疑問が生まれると思うのです。
第三者の方達からしたら、不倫をした人物に対しては、その罪から許せるか、許されないのかの二つの選択肢しかないかと思いますので、『不倫に至った動機や経緯に同情をする余地があるかどうか』を熟慮してから、自分の意見を述べるのが適切かと思います。
>> 270 さあなんだろう? 私は不倫は不法行為だと言っている。 全ての不倫が悪いわけではないと言ってる貴方の基準は?悪い不倫、擁護できる不倫ど… 不倫は不法行為だと思うのは何故ですか? 私は、全ての不倫が悪い訳ではないとは言っておりません。 不倫は個人的なこと家庭内の内輪の問題であり、社会犯罪ではない。 感情が伴うことなので、個別に丁寧に扱うべきものだと言っているのです。 情状酌量の余地の幅、善悪の差異は、51さんと48さんが言われました。 48さんは40さんにお答えになるでしょうから、私は51さんのお考えを聞いてみたかったのです。 突っ込んでいる訳ではありません。 71さんのご意見は、71さんのお考えだと思いました。
- << 278 情状酌量の余地の幅について議論するの? これなら不倫は致し方ないの「これなら」の部分が幅に当たる。同情の余地とかも同意味ではないかな。 意味が分からなければ質問に答えるよ。 あと、不倫は単なる夫婦ゲンカではないだろう。夫婦以外の第3者(不倫相手)の介入をどう考える?
>> 261
全く同じ言葉で同じ内容(御主人のこともね)を話されているといくらなんでも分かりますよ。沢山のスレに関わってると、記憶が曖昧になってしまうので…
そうですか、それなら私も貴女をとある方ではと思ってます。
ミクルのスレレスについて論議していたスレで「貴方はあの人ですね」というのは失礼に当たると見ましたので私はスルーしますね。
さて、御質問の どんなつもりでレスするかですか?
特に考えた事はありませんが 夫婦に関連ある内容なので私達夫婦が話している自分達の不倫に対する考えを思うまま書いてるだけです。
正義感等という程でもない当たり前の事と思います。
不倫は悪事 事情云々を言ったら もっと苛酷でも不倫しない人が居るのだから 不倫毎の事情を聞いても不遇の品評会になるだけだとリアルで思ったので 私はかなりドライだと思いますよ。
>> 262
情状酌量の余地の幅、又は善悪の差異その話になると、不倫は犯罪じゃない。物言いが悪い、され側か?とすり替える。体験談は個々で違うから参考になら…
成る程 そうですね。
不倫側に甘く され側に厳しいというところでしょうか。
私はRUIさんの134レスに大変共感しました。
家庭内の問題に他人を恋愛の関係で相方に承諾無く関わらせる事に逃げと筋違いを感じます。
- << 288 RUIさんのレスは結婚制度において、 共通認識しなければいけないものだ。不倫が不法行為である根拠になるものだからね。 夫婦は互いに努力するものであり、それができないのであれば、離婚という手立てがある。極めてシンプルなことを不倫でややこしくする心理は考えの甘さだろう。
>> 274
ミクルのスレレスについて論議していたスレで「貴方はあの人ですね」というのは失…
相手を特定するのはミクルで失礼なんですね?それは失礼しました。
さて、当たり前のことを言ってる割りには人格否定されることもおありのようですが、
そこまでして不倫スレに張り付く様子と、仰ることが
かけ離れてみえますよ。
そこに私は矛盾を感じるのです。
それと、、、情状酌量の幅 善悪の差異、多用されますが、
どのようなお気持ちで使われていますか?
- << 279 気持ちやつもりに拘っていますが何故ですか? 当たり前の事を言ってるだけで見下しや優越感などは そちらが出して来た言葉で そんな事考えた事もありません。 自分の見解が正当性が無く見下される様な自信のないものだからですか?
>> 274
ミクルのスレレスについて論議していたスレで「貴方はあの人ですね」というのは失…
不倫ごとの事情を聞いても不遇の品評会になるだけ
ご自分で仰いましたね?その気持ちが手に取るようにわかるので、聞かれても 書かないのですよ。
- << 280 貴女の擁護したくなる例は 誰からも納得されるものではないという事ですね。 個人的に贔屓目に思うだけという事でしょうか 私は家庭の事情が苛酷なら苛酷な程 離婚し易い事を知っています。配偶者に離婚に足る落ち度があれば時間はかかるかもしれませんがキチンと出来るはずです。 たとえ独りになろうとも結婚を解消したいくらいの気概なく 次の相手が居る状態での離婚は只の乗り換えですね。 純粋に離活なら分かりますが不倫等したら離婚申し立て出来なくなる場合もあるのに本当に配偶者が酷いのかそんな配偶者が本当に嫌なのか疑問に思う例ばかりです。
>> 273
不倫は不法行為だと思うのは何故ですか? 私は、全ての不倫が悪い訳ではないとは言っておりません。 不倫は個…
情状酌量の余地の幅について議論するの?
これなら不倫は致し方ないの「これなら」の部分が幅に当たる。同情の余地とかも同意味ではないかな。
意味が分からなければ質問に答えるよ。
あと、不倫は単なる夫婦ゲンカではないだろう。夫婦以外の第3者(不倫相手)の介入をどう考える?
- << 281 私は元々議論などするつもりは無く、こちらのスレにお邪魔しました。主さんは、着いて行けない、話しの途中みたいだからまだ閉めないと言われて、成り行きでお話しさせて頂いています。 情状酌量の余地の幅については分かりました。 善悪の差異とは何ですか? 勿論不倫は単なる夫婦喧嘩ではありません。 単なる夫婦喧嘩とするご夫婦もいるとも思います。 不倫相手も含めて、内輪の問題だと思っています。 しかしご夫婦によっては、ご夫婦だけの問題と捉える場合もあるでしょうから、どこまでが単位となるかは、当事者関係者が決めることだと思います。
>> 276
相手を特定するのはミクルで失礼なんですね?それは失礼しました。
さて、当たり前のことを言ってる割りには人格否定されることもおありのよう…
気持ちやつもりに拘っていますが何故ですか?
当たり前の事を言ってるだけで見下しや優越感などは そちらが出して来た言葉で そんな事考えた事もありません。
自分の見解が正当性が無く見下される様な自信のないものだからですか?
- << 282 何故気持ちに拘るか? 先ず第一に、主張と様子が異なっているからでしょうね。 見せられるこちらとしてはギャップに苦しみます。 優越感という言葉は知りませんが、情状酌量の幅の差で 多くの方を見下すことはありましたよね?今でも暗に仰ってますし。そもそも情状酌量という言葉を私に向かって使われるのもおかしな話。しかしそれも気にならないご様子が又不思議にうつります。 いくつか前のレスで、私自身堂々と今まで通りの主張をしてまいる故申し上げておりますのに、何故自信がないという見解になるのでしょう? 48さんは、勝手に私の立場を作り上げたいのかな? それは困りましたね。 しかし、あなたの言う情状酌量とやらの幅の差や善悪を感じる差異を個々に違うことは学ばれて、暗にも見下すことは止めるのでしょう?それなら良いと思いますけど。
>> 277
不倫ごとの事情を聞いても不遇の品評会になるだけ
ご自分で仰いましたね?その気持ちが手に取るようにわかるので、聞かれても 書か…
貴女の擁護したくなる例は 誰からも納得されるものではないという事ですね。
個人的に贔屓目に思うだけという事でしょうか
私は家庭の事情が苛酷なら苛酷な程 離婚し易い事を知っています。配偶者に離婚に足る落ち度があれば時間はかかるかもしれませんがキチンと出来るはずです。
たとえ独りになろうとも結婚を解消したいくらいの気概なく 次の相手が居る状態での離婚は只の乗り換えですね。
純粋に離活なら分かりますが不倫等したら離婚申し立て出来なくなる場合もあるのに本当に配偶者が酷いのかそんな配偶者が本当に嫌なのか疑問に思う例ばかりです。
>> 278 情状酌量の余地の幅について議論するの? これなら不倫は致し方ないの「これなら」の部分が幅に当たる。同情の余地とかも同意味ではないかな。 … 私は元々議論などするつもりは無く、こちらのスレにお邪魔しました。主さんは、着いて行けない、話しの途中みたいだからまだ閉めないと言われて、成り行きでお話しさせて頂いています。 情状酌量の余地の幅については分かりました。 善悪の差異とは何ですか? 勿論不倫は単なる夫婦喧嘩ではありません。 単なる夫婦喧嘩とするご夫婦もいるとも思います。 不倫相手も含めて、内輪の問題だと思っています。 しかしご夫婦によっては、ご夫婦だけの問題と捉える場合もあるでしょうから、どこまでが単位となるかは、当事者関係者が決めることだと思います。
- << 295 善悪の差異、倫理観やモラルの個人差と解釈している。本来、倫理観に差異があることがおかしいと感じている。 不倫が不法行為である以上、それが立証されることが前提だろう。 立証されれば、共同不法行為として損害賠償請求の対象になると法解釈されていると思うが、法的措置の行使はされ側の自由である。これらは共通認識事項でありもちろん、貴方もそう理解していると思っていたが。 ここで語られる不倫は上記が前提ではないのか? 証拠のない不倫や不倫の疑いなら貴方の考えも一理あるだろう。 しかし、そうでなければ、倫理観やモラルの差と解釈せざるを得ない。
>> 279
気持ちやつもりに拘っていますが何故ですか?
当たり前の事を言ってるだけで見下しや優越感などは そちらが出して来た言葉で そんな事考えた事も…
何故気持ちに拘るか?
先ず第一に、主張と様子が異なっているからでしょうね。
見せられるこちらとしてはギャップに苦しみます。
優越感という言葉は知りませんが、情状酌量の幅の差で
多くの方を見下すことはありましたよね?今でも暗に仰ってますし。そもそも情状酌量という言葉を私に向かって使われるのもおかしな話。しかしそれも気にならないご様子が又不思議にうつります。
いくつか前のレスで、私自身堂々と今まで通りの主張をしてまいる故申し上げておりますのに、何故自信がないという見解になるのでしょう?
48さんは、勝手に私の立場を作り上げたいのかな?
それは困りましたね。
しかし、あなたの言う情状酌量とやらの幅の差や善悪を感じる差異を個々に違うことは学ばれて、暗にも見下すことは止めるのでしょう?それなら良いと思いますけど。
>> 280
貴女の擁護したくなる例は 誰からも納得されるものではないという事ですね。
個人的に贔屓目に思うだけという事でしょうか
私は家庭の…
五行目以降、よく書かれているのを拝見しますが、やはり同じ内容ばかりの繰り返しだと
不思議に思う方が多いのではありませんか?
なのでつい先日も、人格否定に繋がるような事態が起こったのではないでしょうか?
相手に何故と聞いても答えない。ならばこういうレスも参考にされたら良いと思いますよ。
- << 313 40さん 貴女とのやり取りは無駄な気がして来ました。 私が擁護したくなる不倫例を聞いたのが間違いでしたね。 貴女が思ってる人物かどうかは分かりませんが 私は不倫は悪事 事情は同情しても不倫は仕方無いとか擁護したくなる例は無いと当たり前の事を言ってるつもりでスタンスは変わらず、それを見下しと仰っても それは貴女の感覚ですから仕方無いと思います。 建設的な対話を望まれるなら もう互いに関わらない方がよろしいと思います。 以後 返レスは御遠慮申し上げます。 私から質問で絡みましたが忘れて下さい。 失礼しました。
>> 285
は~い(*´∀`)ノ
そこで、例の『不倫に対する善悪の差異』の質問が役に立つ訳なのでありますよ(笑)。
一般論で言うと、世間では不倫は100%悪い事と云う認識が定着しておりますけれども、貴女や6番さんは完全に悪い事とは思ってはいませんので、一体どんな理由が有って、不倫を擁護しているのかとか、一体どんな動機や経緯の不倫ならば、主観的や客観的に許せるのかが、不倫に対する個人の善悪の差異なのでありますよ(o^-')b
まぁ否定をしている方達も、肯定をしている方達も、途中から主張を変える事はありませんので、何時まで経っても、話は平行線のままなんですけれどね(笑)
(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
- << 289 やっと貴方から貴女になりましたね。 うーんこの問題、ネットで発言する人の特性にも由来すると思いますよ。 所謂 貴方もネット内の活動家。 ネットに来ないリアル人妻の意見沢山聞いてる?
ちょっとやそっとの不倫なんかで、自分の権利を侵害されることがないことを知っているされ側配偶者(特に女性)も沢山いるが、この人達はネットで主張しないから、まるで存在しないように扱われてしまう。
結果ネットに極論が溢れる構図。
>> 275
成る程 そうですね。
不倫側に甘く され側に厳しいというところでしょうか。
私はRUIさんの134レスに大変共感しました。
家…
RUIさんのレスは結婚制度において、
共通認識しなければいけないものだ。不倫が不法行為である根拠になるものだからね。
夫婦は互いに努力するものであり、それができないのであれば、離婚という手立てがある。極めてシンプルなことを不倫でややこしくする心理は考えの甘さだろう。
- << 314 同感です。 他スレに「セックスレスなら浮気は仕方無い」なる内容のものがありましたが 仕方無いと思う人も居る訳で 私共夫婦等は「仕方無くない」という考えで こういう差異が不倫に対する厳しさの違いになるのだと思いました。
>> 286
は~い(*´∀`)ノ
そこで、例の『不倫に対する善悪の差異』の質問が役に立つ訳なのでありますよ(笑)。
一般論で言うと、世間では…
やっと貴方から貴女になりましたね。
うーんこの問題、ネットで発言する人の特性にも由来すると思いますよ。
所謂 貴方もネット内の活動家。
ネットに来ないリアル人妻の意見沢山聞いてる?
- << 291 ネットの世界では一体どんな裏があるか分からないので、お互いにあんまり深く関わり合わないのが前提になって来ますし、主張している事が本人の本心とは限らないので、決して話をそのまま真に受けてはいけない場合も多いような気もします。 リアでの人妻とは世間話をたまにする程度で、浮気や不倫をテーマにして会話をする事は皆無に等しいですから、ネットの世界での人妻の大胆な発言には何時も驚かされておりますからね(~_~;) 人妻と言えば、コンビニの成人向けコーナーの本棚には必ず人妻の本が並んでいますし、アダルトショップにも必ず人妻のDVDが沢山並んでいますので、世の中の成人男性達は、不倫願望は無くても、人妻とsexをしたいと思っている人達が沢山いるのは多分間違いないかと思います。 私もたまに人妻のDVDを見ているかどうかはご想像にお任せをしますけれどね☆(* ^ー゜)ノ
>> 289
やっと貴方から貴女になりましたね。
うーんこの問題、ネットで発言する人の特性にも由来すると思いますよ。
所謂 貴方もネット内の活動家…
ネットの世界では一体どんな裏があるか分からないので、お互いにあんまり深く関わり合わないのが前提になって来ますし、主張している事が本人の本心とは限らないので、決して話をそのまま真に受けてはいけない場合も多いような気もします。
リアでの人妻とは世間話をたまにする程度で、浮気や不倫をテーマにして会話をする事は皆無に等しいですから、ネットの世界での人妻の大胆な発言には何時も驚かされておりますからね(~_~;)
人妻と言えば、コンビニの成人向けコーナーの本棚には必ず人妻の本が並んでいますし、アダルトショップにも必ず人妻のDVDが沢山並んでいますので、世の中の成人男性達は、不倫願望は無くても、人妻とsexをしたいと思っている人達が沢山いるのは多分間違いないかと思います。
私もたまに人妻のDVDを見ているかどうかはご想像にお任せをしますけれどね☆(* ^ー゜)ノ
>> 290
私もそう思います。 当事者配偶者が、婚姻関係をどうしたいかだと思います。 不倫は不法行為と考…
71さんが大概の男性の本音を話して下さいましたけど、
人妻も、薄々知ってます。
あわよくば、そんなこともあろうかと。
で、旦那ちょいちょい悪さはするけど、目くじら立てて不法行為と叫んでいたら、本当に夫婦が壊れかねない事態に陥りかねないことにも気付いてます。
- << 296 ちょいちょい悪さって一体どんな悪さなのかは分からないけれども、法的には風俗は不貞行為として認められていないので、ちょいちょい風俗に行くような既婚男性が意外と多いようなお話は何度も聞いた事がありますけれどね。 それと今の時代はSNSで疑似恋愛を楽しんでいる中年の既婚者が増えているようなお話も聞いた事がありますよ。 既婚者の方達が浮気や不倫をする一番多い理由が『寂しいから』なんですが、性欲が深く関与しているのも多分間違いないかと思います。 浮気や不倫の抑止力に最適なのは、法的や心理的にも不倫の怖さを良く知る事なんだと思いますが、不倫経験者の人達からの体験談や感想などを色々聞いてみるのも抑止力に繋がるかと思います。 まぁ色んな知識があったとしても、一番大切なのは自制心なんだと云う事は間違いないんですけれどね。
>> 281
私は元々議論などするつもりは無く、こちらのスレにお邪魔しました。主さんは、着いて行けない、話しの途中みたいだからまだ閉めないと言われて、成り…
善悪の差異、倫理観やモラルの個人差と解釈している。本来、倫理観に差異があることがおかしいと感じている。
不倫が不法行為である以上、それが立証されることが前提だろう。
立証されれば、共同不法行為として損害賠償請求の対象になると法解釈されていると思うが、法的措置の行使はされ側の自由である。これらは共通認識事項でありもちろん、貴方もそう理解していると思っていたが。
ここで語られる不倫は上記が前提ではないのか?
証拠のない不倫や不倫の疑いなら貴方の考えも一理あるだろう。
しかし、そうでなければ、倫理観やモラルの差と解釈せざるを得ない。
- << 297 善悪の差異について、分かりました。 私は、掲示板の書き込みにも、善悪の差異はあると思っています。 それは沢山証明されています。 婚姻関係の貞操の義務や、不貞行為があった場合の損害賠償請求の法律が有ること、イコール不倫は不法行為というのは、法律の拡大解釈だと思います。 あくまでも婚姻関係の為の法律であり、犯罪を規定するものではありません。 不倫は不法行為だという表現は、婚姻関係や男女間のプライバシーを、乱暴に扱うことになり、それこそが人として倫理観に欠ける行いだと思います。
- << 300 横から失礼 不倫を即ち不法行為と見なすのは、その先にある慰謝料請求権の行使を視野に入れてのことですか? リアルで法律用語の不法行為を唱える者は、ほぼそれなりの事案を抱えている。 前に申し上げたが、全ての妻が夫の不貞行為により、権利を侵害されたと考えるわけでないのはご承知置きでしょうか? 彼女らの存在を無視し、不倫を不法行為と見なすか否かで倫理観やモラルの差異を語り出すは自己中と感じるが?
>> 292
71さんが大概の男性の本音を話して下さいましたけど、
人妻も、薄々知ってます。
あわよくば、そんなこともあろうかと。
で、旦那ちょいち…
ちょいちょい悪さって一体どんな悪さなのかは分からないけれども、法的には風俗は不貞行為として認められていないので、ちょいちょい風俗に行くような既婚男性が意外と多いようなお話は何度も聞いた事がありますけれどね。
それと今の時代はSNSで疑似恋愛を楽しんでいる中年の既婚者が増えているようなお話も聞いた事がありますよ。
既婚者の方達が浮気や不倫をする一番多い理由が『寂しいから』なんですが、性欲が深く関与しているのも多分間違いないかと思います。
浮気や不倫の抑止力に最適なのは、法的や心理的にも不倫の怖さを良く知る事なんだと思いますが、不倫経験者の人達からの体験談や感想などを色々聞いてみるのも抑止力に繋がるかと思います。
まぁ色んな知識があったとしても、一番大切なのは自制心なんだと云う事は間違いないんですけれどね。
>> 295 善悪の差異、倫理観やモラルの個人差と解釈している。本来、倫理観に差異があることがおかしいと感じている。 不倫が不法行為である以上、それ… 善悪の差異について、分かりました。 私は、掲示板の書き込みにも、善悪の差異はあると思っています。 それは沢山証明されています。 婚姻関係の貞操の義務や、不貞行為があった場合の損害賠償請求の法律が有ること、イコール不倫は不法行為というのは、法律の拡大解釈だと思います。 あくまでも婚姻関係の為の法律であり、犯罪を規定するものではありません。 不倫は不法行為だという表現は、婚姻関係や男女間のプライバシーを、乱暴に扱うことになり、それこそが人として倫理観に欠ける行いだと思います。
>> 298 不貞行為に対して損害賠償を請求する時、請求する側が不貞行為の事実を立証して、不法行為とします。 これは51さんの言われる通りです。しかし誰もがその形を取らないのも事実です。 どうするかは当事者が判断することであり、部外者が不倫は不法行為、倫理観の欠如であると強要出来ないものです。 其々に様々な背景があるでしょうから、それを無視して共通認識にすべきというのは、やはり乱暴に感じます。 夫婦関係の在り方は、其々の夫婦で築くことだと思います。
- << 301 法的措置を取る取らないで、事実が人により違うのは当然だ。水掛け論だろう。行使するしないは本人の自由だと言ってる。 され側であれ、する側であれ、又は部外者であれ、法的根拠のもと、不倫は不法行為である。という共通認識が欠落しては話にならない。共通認識とは強要するものではないだろう。 しかし、強要されていると感じるのは、やはり、倫理観の問題なのだろうと私は思う。そうでないなら何が問題だ? 強いて言うなら、法的措置はされ側の感情次第。何もお金だけが補填ではない。失ったものを補填するには不倫当事者の反省や後悔が無くては始まらない。 結局は本人が決めることだ。
- << 303 早い話が貞操義務に反していれば、不貞行為に該当をする訳なんです。 民法では不貞行為=不法行為と云う定義が成り立っておりますので、別にされた側(被害者)が訴えないからと言って、不法行為には該当をしないと云う訳ではありませんからね。 さらに分かり易く言えば、痴漢をされた女性が警察に訴えない場合でも、不法行為と云う言葉は成り立ちますし、第三者の方達が意見を述べる時にも、『痴漢は不法行為である』と語ったとしても何ら問題がない事と理屈は全く同じなのであります。 6番さんと40番さんは、夫婦間の貞操義務は、如何なる理由が有ろうとも絶対に守らなくてはならないと云う風に当然思っている訳なんですよね? 不倫を擁護をしている人達は、他の方達からよく貞操観念を疑われるような事を言われておりますけれども、その件に関しては、お二人さんもどの様に思っていらっしゃるのか、是非ともお話を伺いたいですね(笑)
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
すっごく恥ずかしい話2レス 88HIT 社会人さん
-
異性に縁がありすぎな人達ばかり17レス 204HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス
-
推しって何?3レス 64HIT 匿名さん
-
ポケモンVS妖怪ウォッチ1レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
高齢出産について17レス 407HIT suuuu (20代 ♂)
-
山尾志桜里氏の公認取消しについて
なんで、玉木代表は山尾に依頼したのか?下手したら過去の様々な事を叩かれ…(匿名さん18)
18レス 249HIT 寡黙な人さん -
異性に縁がありすぎな人達ばかり
誰お前?😂(社会人さん0)
17レス 204HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん カッコイイです😊 私もテンさん応援してます。 …(ひろみ)
198レス 1979HIT 相談したいさん -
すっごく恥ずかしい話
うわ〜〜〜! ありがとうごいます。仲間がいた😭(社会人さん0)
2レス 88HIT 社会人さん -
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 407HIT suuuu (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 348HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 95HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 127HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 125HIT やじ馬さん -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 348HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 95HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 398HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 375HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 337HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る