中東と北アフリカ
中東と北アフリカで行ってみたい所、行ってよかった所はありますか?なお、イスタンブールのあるトルコも含めます。気楽に楽しくお話しましょう
16/10/10 22:36 追記
みなさんへ🍀
中東北アフリカのスレを見てくださったみなさんありがとう。テロとか抜きにしてイスラム文化は素敵でし。それをつたえられたらと思ってました。アラビア語のかっこよさもダントツです。事情で閉鎖しますがみなさんお元気で
16/10/10 22:39 追記
ここを事情で閉鎖しますが…アラブ世界の平和を切に願います。世界の平和は家庭や職場や学校の平和から。人としてフェアでありたい。みなさんの平和と幸せを願う
スレ主より
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
掲示板にいること…名無しだろうと匿名であろうと…見られてナンボな世界
掲示板にいる限り見られる、読まれる
それは仕方ない
だって掲示板だからね
見られるのが嫌な人は自分一人のホムペに
Androidとパソコンを閲覧不可にした閉鎖的な場所にこもるだけ
トップオブザワールドな場所にいると
タワーの頂上は雲の上だったりする
つい最近
標高1000メートルの場所に二度行った
紅葉を見たり挨拶したり笑顔で会話した
マレーシアのゲンティンという場所に昔行ったことがあった
いろは坂のような山道を登ると山の頂上のホテルに着いた
ゲンティンは曇頂と書く
ナチュラルクールで寒いぐらい、摂氏15度から20度ぐらいと寒かった
午後になると標高1500メートルの山の頂上のホテルは雲の中に包まれた
ニュージーランドのマウントクックは移動の途中に立ち寄った
標高何メートルかはわからないけど
食事の後のハイキングが楽しかった
某所で渋くてかっこいい年上の人と仲間達と最高の時間を過ごした
そして高層のタワーホテルに夜、チェックインした
先週の木曜から
各地で良い時間を過ごして来た
土曜の夜は前から泊まってみたかった場所に泊まった
高層階での宿泊もたまにはいいな
高層階から地上を見下ろすのもたまにはいいもんだ
過去の高層階宿泊の経験
ホノルルのワイキキバニアンは叔母の家族と
コンドミニアムだった
こちらはジャルパック
1983年の夏だった
この年は1月4月がシンガポール
8月がホノルル
ハワイの男と知り合ったのも8月だった
初めてのクアラルンプールシャングリラは開業したてで新しかった
入り口を入り奥にはロビーラウンジがある
緑に囲まれた庭園の展望が楽しめるロビーラウンジ
シャングリラクアラルンプールのこのロビーラウンジはお気に入りの場所だった
ホテルのプールは4階だった
部屋からプールが見えた
プールではよく泳いだ
部屋から見たクアラルンプールは緑が豊かだった
1985年のJalan Sultan Ismailあたりは
ホテルの他にはなにもなく
緑が豊かで静かだった
昔のクアラルンプールは静かで良かった
ホノルルは
1984年1月にも行った
プリンセスカイウラニホテルの28階だったっけ
ハワイではベランダをラナイと呼ぶ
泊まった部屋はパーシャルオーシャンビューだった
夕暮れ時のラナイから見た風景が雰囲気あった
夕焼けに染まる空と遠くの海とコンドミニアムの高層ビル郡の明かり
何枚か写真を撮った
たまには高層階に泊まって地上を見下ろすのもいいもんだ
35階の部屋から眼下に広がる景色を見た
みんなと一緒の空間で大好きな年上の人の生き生きした姿を見て嬉しかった
以前から私の音楽の好みは最高だと誉めてくれる年上の人
もし、一般人部門でベストジーニスト賞があったら入賞しそうな渋くてかっこいい人
先週木曜に出発したハイライトが
渋くてかっこいい人のライブだった
泊まってみたかったタワーホテルにも泊まった
木曜から毎日移動で火曜日に帰った
紅葉も見た
シリア情勢(イドリブ等)
2016.10.27
シリア情勢につき、まとまった話ではないが、、取りまとめたところ次の通り
なお、ロシア国防省が、アレッポへの空爆はしていないと表明しましたが、確かに本日アレッポへの空爆のニュースはありません(その代わりほかの地域で酷いことをしているが・・・)
・ロシア機と政府軍機は、イドリブの南部近郊で26日、小学校を空爆し、UNICEFによれば、児童22名、先生6名が死亡した。
UNICEF(国連の児童基金)の国際部長は、この学校に対する攻撃は、これまでのシリアの学校に対する攻撃でも最も悲劇的なもので、犯罪行為に当たると非難した由。
シリア人権網は、ロシア機か政府軍機か判明しない航空機が、学校とその周辺を5回空爆し、数十名が死傷したと語ったよし。
・aljazeera の特派員によれば、空爆は反政府軍の支配する多くの町村に対して行われた由。
・同時に同地方で地上戦も戦われている由。
・またダマス周辺でも、ロシア機はdumaをロケット攻撃し、住民多数が負傷したが、その後政府軍が砲撃をしている由。
・その他ダラアでもラタキアでも空爆が行われた。
ダマス周辺では、ロシア機及び政府軍機が3日連続、パレスチナ難民キャンプのkhan sheikh を空爆している。
・ホムスでは政府軍機の空爆で住民に死傷者が出た。
(アレッポの政府軍同盟指揮官が、トルコがアレッポを攻撃することに対して警告を発したことは昨日だったか報告しましたが)
エルドアン大統領は26日、トルコの目標はmanbij 等のトルコ国境周辺からテロリストを追放することで、YPGがmanbij からユーフラティスの東岸に撤収しなければ、断固たる措置をとるとして、manbij 攻撃の意向を明確にした。
但し、アレッポについては、問題はアレッポ住民の問題で、トルコとして何らかの措置をとることは考えていない、として(少なくとも当面)トルコのアレッポ攻撃はないことを示唆した由
トルコとシリアの緊張
2016.10.26
このブログでも、最近は専らモースル作戦に関しての、イラクとシリアとの角逐を紹介してきましたが、シリアでもこの1~2日両者の関係が緊張してきたようです(もっとも、両者の関係が悪いことは今に始まったことではないが・・・)
トルコ軍は、シリア軍のものと思われるヘリが、25日トルコの支援する自由シリア軍に対してdabiq (先日自由シリア軍がISから奪還した土地)の南東5㎞の地点で樽爆弾を投下し、自由シリア軍の兵士2名死亡し、5名が負傷したと発表しました。
この事件に関係しているかと思われますが、アレッポ等シリア北部でのシリア同盟の司令官(シリア軍の同盟と言えば、シリア軍の他、ヒズボッラー、イラン革命防衛隊、イラクの民兵等がいるが、みそというか問題はこの司令官なる人物がだれだか発表されていないこと。やはり革命防衛隊か?)が25日、トルコに対して、北アアレッポや東アレッポに、これ以上近づかない
やはり革命防衛隊か?)が25日、トルコに対して、北アアレッポや東アレッポに、これ以上近づかないようにと警告し、その場合にはシリア政府軍同盟は、断固とした措置をとると警告しました。
これに対して、トルコ外相は26日、トルコとしてはその国境地帯からテロリスト(これには彼らの目からすればYPGも入る)の排除を目的としており、自由シリア軍に対する支援をやめることはないと警告した由(確か、エルドアン大統領もmanbij 及びal bab の攻略を公言しており、トルコ軍は今後とも、少なくともal bab まで南下することは確実と思われるも、問題はそ
トルコ軍は今後とも、少なくともal bab まで南下することは確実と思われるも、問題はその後で、さらにアレッポの北を伺えば、まさしくアサドで同盟軍との衝突必至ということになりそうです)
どうもシリア問題もさらに拡大し、複雑化しそうな様相を呈しているところ、取りあえず
アレッポ情勢等
アレッポ停戦の破たん後、東アレッポに対する空爆が再開されたとの報道があったかと思いますが、また国連人道支援官事務所は24日、人道援助の搬入及び傷病者の搬出活動は、空爆その他の軍事的活動のために中止されていると発言しました
これに対して、ロシア国防省は25日反論して、ロシア機及び政府軍機は18日以降アレッポに対する空爆を停止しているとして、国連の発言は虚偽の情報に基づくものであるとした由
(ロシア機か否かは別にして、どうもこの1週間東アレッポに対する空爆が全くなかったとの言い分は、かなり宣伝臭がしますが、ロシア機でなければ政府軍機がしていたものでしょうか?)
ロシア国防省は、未だ東アレッポからは6本の脱出路があり、婦女子48名がこれを使って脱出したと述べた由。
また同国防相は、米等有志連合のモースル空爆は、ISに対しては殆ど損害を与えておらず、民間人の被害ばかり出していると批判した由
(スパイ活動で有名なロシアのことですから、モースル内にも有力な情報源を有しているのかどうか知りませんが、一般論として、活動をしている当事者でさえ、その空爆の結果についてすぐ評価するのは極めて困難なのが普通であるのに、外部者のロシアが非常に確実な情報を有しているとも思われません。何しろモースルはほぼ確実に包囲されており、情報提供できるのは、
情報提供できるのは、政府軍とペッシュメルガかISだろうと思います。
勿論一般市民も携帯等を使って危険を冒しつつ、政府軍に情報提供はしているようですが、上記のような確定的な情報を有しているとは思われません。
それにしても、シリアで無差別爆撃で、多数の民間人を殺傷して、病院、学校を破壊していると非難されているロシアが、モースルの
ロシアが、モースルのことについてこのような発言をするのは、興味深いというか皮肉ですね。
おそらく自己に対する非難を有志連合に転嫁しようとしているのでしょうが、大国もなかなか大変ですね!)
(ロシア機がアレッポで活動していないとすれば、他では活発に活動している模様です)
ロシア機及び政府軍機はイドリブの西部で2日続けて、激しい空爆を続けている。この地域はラタキアにつながる戦略的な地域である。
それに合わせて政府軍が同地域を奪還しようとしている。
(また十分フォローしていませんでしたが、数日来ダマス周辺でも、激しい空爆と地上戦
数日来ダマス周辺でも、激しい空爆と地上戦が続いている模様です)
(ロシアの「歴史的」大艦隊がシリア沖に向けて航行していることは何度か報告したところですが・・・確か空母等はこの28日には到着するとの報道もあったかと思うが、そろそろ現場に近づいているのではないでしょうか?)
NATO事務局長は25日、ロシアの艦隊がシリアに近づいているが、NATOとしてはこのロシア海軍が、アレッポ攻撃のロシア機と一緒になって、アレッポ攻撃に参加し、住民お被害がさらに大きく増大することを懸念していると述べた由
モースル作戦
2016.10.26
モースル作戦は、ISの激しい抵抗に会いながらも、順調にすすんでいる模様で、イラク軍とペッシュメルガは、北部、東部、南部の3方面からモースルに迫りつつあり、一部ではモースルから5㎞地点にまで接近した模様
またイラク軍では、イラク軍等の士気が極めて高いのに対して、ISの士気は低下し、戦闘能力の落ちていると評価している由
米等有志連合軍でも、ISは攻勢から、防衛戦に移らざるを得なくなりつつあると評価している模様。
ISの陽動作戦で、ISが攻撃したキルクークは完全に政府軍とペッシュメルガが制圧したが、キルクークからペッシュメルガがアラブ住民を追放しつつあるとのニュースをお伝えしましたが、どうやらこの話は事実のようで、国連の人道支援調整官事務所は25日、250のスンニ派アラブ家族がキルクークから追放されたとして、クルド勢力を非難した由。
他方ISが同じく陽動作戦として攻撃した、ヨルダンに近いアンバル県のrutba は一時その大部分、というか中心部分が、ISに占拠された模様ですが、同地域イラク軍司令官によれば、イラク軍等は25日同市を完全に奪還し、ISを追放し、彼らにつかまっていた住民等(その内訳や人数は不明)を解放したと語ったよし。
また戦闘でIS60名を殺害し、その車両10両を破壊した由。
(これはモースル解放作戦そのものではないが、対IS作戦でモースルとシリアのラッカの奪還が密接に関係していることは、これまでにも何度か書いたところで、特に米国防長官はその関連を強調していたが・・・)
米国等対IS有志連合の国防大臣は25日パリで会議を開き、モースル作戦の進展ぶり等について検討したが、会議後の記者会見で米仏国防長官は、ISと
会議後の記者会見で米仏国防長官は、ISとの戦いでのラッカ奪還の重要性を強調し、ラッカ奪還は戦略的に重要な問題であると強調した由
さらに彼らは、会議ではラッカの孤立化、ラッカ攻撃の手順や参加者等についても議論したとして、イラクでは有志連合が空中支援するイラク軍とクルドのペッシュメルガが地上から攻撃しているが、シリアではどういうことになるのか検討したとしている。
また、ラッカ攻略はモースル作戦の次の段階であるとしながらも、ラッカ作戦は意外と近いのではないかとした由
(ラッカについては、アサド政権との関係、トルコの立場…もっともトルコはその外相が25日にもまた必要があればトルコはイラクに地上介入すると語っており、イラクでも大きな問題ではあるが・・さらにロシアの存在等イラクよりもさらに
・さらにロシアの存在等イラクよりもさらに複雑であること先日指摘した通り)
イスタンブールの地震の可能性(仏教授の警告)
2016.10.25
トルコも地震の多い国ですが、hurryiet netは同紙が、トルコで長年マルマラ海断層を研究してきた仏の教授が、イスタンブールをマグニチュード7・6度の地震が襲う可能性があると警告したと報じています。
記事によると、教授は危険性は今日明日の問題ではないが、徐々に近づいているとして、政府等が政治問題や周辺国との関係に忙殺され、、十分対策を講じていないことを警告した由。
教授はいつとは言えないが、地震は確実に来るであろうと警告しているとのことです。
なんとなく断層の多い日本の、例えば南海トラフ地震の警告を想起させます。
関心の向きは、原文は英文ですから、元にあたってください
エジプト経済(外務省の節約)
2016.10.25
エジプト経済が極めて困難な状況にあることは、何度か書いてきましたが、海外のエジプト公館の削減や外交官の人数の削減を、外務省が発表しました。
このような外交機能の縮小はある意味で、エジプトの経済危機の象徴かと思われるので、ご参考まで。
エジプト外務省報道官は、外務省も政府の経費節約努力の一環として、その経費を見直し、10%の削減に成功し、その分は国庫に返納したと発表した。
経費削減は、在外公館の削減に及び、閉鎖されるのはバンギ(中央アフリカか?)の大使館、ラゴス(ナイジェリア)の領事館、ザンジバル(タンザニア)の領事館、ジュネーブの総領事館の4つ。
また、職員についても外交職員20名、事務職員20名の計40名を削減し、さらに海外の現地職員の縮小、援助予算の縮小、購入費の切りつめ等を行うとしています。
しかし、報道官は同時にエジプト外交は、海外129の国で500名の外交職員でその任務を行っており、その数でエジプトの必要とするあらゆる外交職務、1000万人に上る在外エジプト人の保護
1000万人に上る在外エジプト人の保護にあたっているとしている。
(この500名というのは外交関係に関するウイーン条約に言う、いわゆる外交職員で、その他事務職員、役務職員等もいると思うが、それにしても500名の外交職員で130に近い海外の公館を切り盛りするのは大変なことで、これでは必然的にエジプトの外交能力が下がるのも無理はないと思われる)
イエメン情勢(風刺画)
2016.10.25
イエメンに関する風刺画です。
国際社会と書かれた手が「新しい停戦」を書かれた紙を最出していますが、そこに前の停戦を破ったhothyと書かれた男が銃を担いで突進しています。
停戦破りの責任がhothy連合だけにあるとは思いませんが、停戦ができては破られ、また停戦・・というイエメンの悲しい状況をよく表しているかと思います
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 44HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です1レス 35HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
今日草野球の試合でした2レス 136HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 123HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 265HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 44HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です
飛行機にエルロン(補助翼)がないと、方向転換や旋回、左右のバランスをと…(情報通さん1)
1レス 35HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
さて、現在は既に168台目🚗の製作に着手しております😗 ただ、今…(銭無平次)
378レス 2955HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 265HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 136HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 192HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 204HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 211HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 242HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 409HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 192HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 204HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 409HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 211HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 242HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 515HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 303HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る