中東と北アフリカ

レス500 HIT数 6477 あ+ あ-

2016/10/30 04:20(更新日時)

中東と北アフリカで行ってみたい所、行ってよかった所はありますか?なお、イスタンブールのあるトルコも含めます。気楽に楽しくお話しましょう

16/10/10 22:36 追記
みなさんへ🍀

中東北アフリカのスレを見てくださったみなさんありがとう。テロとか抜きにしてイスラム文化は素敵でし。それをつたえられたらと思ってました。アラビア語のかっこよさもダントツです。事情で閉鎖しますがみなさんお元気で

16/10/10 22:39 追記
ここを事情で閉鎖しますが…アラブ世界の平和を切に願います。世界の平和は家庭や職場や学校の平和から。人としてフェアでありたい。みなさんの平和と幸せを願う

スレ主より

No.2218216 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.301

🍁紅葉にはまだ早いかも

🍁今日は用事があるからまた紅葉は後日にでも

No.304

⭐つぎの✈🇯はいつかなあ

🌸桜の季節は難しいみたい

⭐次の✈🇯の時にまたフライトレーダーで✈の飛行位置を見て

YouTubeで機内のフライトの様子の動画を見るんだ

✈カタール航空

エティハド航空

サウジアラビア航空

エミレイツ航空のフライトの動画は面白いよ

アラビア語アナウンス超かっこええ

No.305

英語、フランス語、スペイン語、中国語
広東語、福建語

ヒンズー語、タミル語

イタリア語

マレー語、インドネシア語

アラビア語フスハー(書き言葉でアラビア語の公用語)

マレー語は簡単な会話なら現地で通じた

アラビア語は自己紹介と挨拶なら

外国語は使って使って覚えるの

No.306

明日は🍁だから…帰ろう

No.307

>>なら会いましょうと言ったのに逃げたのは自分でしょうよ
>最寄り駅まで行きますって言ったのは誤解を解くため

No.308

>> 307 私も心行くまで話をしっかり聴いて気持ちに寄り添いたい

無理強いはしない

以前、ハコニワの話題してくれたと言ってくれたよね

青薔薇の咲かせかたとかエッセンスバニラの咲かせかたとかそんな話でも出来たらいいね

🌷イベントは…徐々に撤退の方向に進んでるの

🌷上位のトップページの常連者は毎月毎月…ヨーロッパに行けるぐらい課金してるようだよ

🌷イベントは割りと仲間を束縛する傾向が多いから

良い所が全然ない今回のイベントなんかはほとんどやってないよ

No.309

🐥で…つまらないサイトって言ってた人の発言には一理あるし正しいと思う

🌱はゲームサイトになりイベントは毎日

仲間作ると課金しないといけないムード

私みたいに放置してるのはダメで

ほとんどの人は四六時中オンライン

イベントの挨拶がまた違和感あって

最後まで最終日までヨロシクとか

最終日ヨロシクなど

イベント終わりの挨拶も奇妙な習慣だし

毎日、イベント仲間に挨拶する習慣も奇妙なんです

そういう風潮と課金が当たり前の風潮に嫌気がさして

最近ではイベントは放置です

青い薔薇咲かせたりが楽しくてやってるけど今回のハロウィンイベなんて良い所がありません

🌱運営は金の亡者だし…つまらないサイトというのは納得できる

• << 311 睡眠時以外、24時間オンラインで24時間種受取、24時間種消化ていう人がいた 課金ゼロで上位者に仲間申請して余った種を大量にもらい 種沢山くれない人には怒っててびっくりな人もいた 他にも 宮城県なら宮城県登録の知らない男の足跡が多かったり 茨城県なら茨城県登録の男の足跡が多くどん引きする 出会い目的の男からのサイト内メールをもらったことがあるが 全部運営に通報した

No.310

>> 309 ファンである女の子とゆっくり🌱で話したかったからコミュニティつくったけどすぐに閉鎖した

私はファンである女の子をこれからも信じる

🐥の前スレで話したかったけどスレが終わっちゃった

No.311

>> 309 🐥で…つまらないサイトって言ってた人の発言には一理あるし正しいと思う 🌱はゲームサイトになりイベントは毎日 仲間作ると課金しないと… 睡眠時以外、24時間オンラインで24時間種受取、24時間種消化ていう人がいた

課金ゼロで上位者に仲間申請して余った種を大量にもらい

種沢山くれない人には怒っててびっくりな人もいた

他にも

宮城県なら宮城県登録の知らない男の足跡が多かったり

茨城県なら茨城県登録の男の足跡が多くどん引きする

出会い目的の男からのサイト内メールをもらったことがあるが
全部運営に通報した

No.312

超正統派の町、メア・シェアリームを歩く時には

エルサレムには、超正統派のユダヤ人が多く住むメア・シェアリームという地区がある。町を歩く分には面白いが、宗教上、肌を過剰に露出した格好で歩くことは好まれない、らしい。というのも現地人からは「気をつけたほうがいい」とか「石を投げられた」などという話を聞くが、何度もうろついてきた私の経験上では全くそのようなことがなかったからだ。

メア・シェアリームの中にも超コアな地区があり、入り口には「短いスカート禁止!」などと注意書きがされている場所があるのだが、そこへわざと短いスカートで入った時も、その辺を歩くおばさんからジェスチャーで「あかんよ」と注意を受けたぐらいである

基本的に彼らは、フレンドリーではない。別に日本人だから観光客だからというわけではなく、彼らは基本的に自分たちのコミュニティ以外の人間に関しては閉じている人たちなのだ。なのでその冷たい空気に耐えながら彼らの生活を覗くことになる。それでも超正統派のファンである私としては、そこがまたたまらないのだ。

No.313

イスラエルVSパレスチナのドンパチは平気なの?
これは全くもって場所と時期による。彼らの戦いは天気のようにいきなりわっとやってきて、そして休息したかと思えば、またどこかで始まるといったパターンだ。しかし、メディアの報道にだまされてはいけない。あくまであれはユダヤ人もしくはアラブ人に向けたものであって、それ以外の人間に関しては彼らは基本

スルーなのである。
だからアラブ人やユダヤ人でない限りほとんど危険はないと言っても過言ではない。逆に言えば、西岸地区にユダヤ人が行く場合には、非常に危険度が増すし、逆もしかりである。しかしどうしようもない時もある。今ではないが、昔は街中で自爆テロがあったし、最近だとアラブ人もしくはユダヤ人による隣人殺傷事件などが勃発している

。それに巻き添えを食らって、亡くなった非アラブ、ユダヤ人もたまにいる。
がこれはごく限られた範囲、瞬間に起こることである。だから必ずしも常にイスラエル、パレスチナ全土が危険というわけではないのだ。自ら危険地区に行き、西岸地区のデモに参加してイスラエル軍の催涙弾を食らうなどということをしなければ、大きな問題は起きない。

個人的にはメディアの脅しに負けて、この地を訪れないのは損だと思う。それを乗り越えてこそ初めてこの地での楽しい旅行ができるのだから。ただし、旅行前には必ず最新のニュースや情報はチェックしておくことをおすすめする。ガチでやばい状態なのか脅し程度なのかの判別をつけるためにも必要なことだからだ。

No.314

パレスチナ旅行&観光ガイド VISIT PALESTINEのTOP
VISIT PALESTINE トップページ
パレスチナ国内に幅広いコネクションを持ち、複数回に渡りパレスチナへ渡航しているスタッフが執筆。ガイドブックにはない地元の人たちの生活が見える、パレスチナの旅行ガイドです。

No.315

ベツレヘムの聖誕教会
2011年に「国」としてのパレスチナの加盟が認められたユネスコで、ベツレヘムの聖誕教会が世界遺産に登録されました。
これまで登録が出来なかったために課題となっていた修復作業なども、進められることになります。

No.316

パレスチナの都市別ガイド
エルサレム
旧市街や東エルサレムには、聖書の伝説にまつわる遺産が点在。未来のパレスチナの首都です。
ヘブロン
3大宗教の祖、アブラハムの墓があると言われるヘブロン。陶器やストールの伝統産業も必見です。
ジェリコ
世界最古の都市であるジェリコには、貴重な古代遺跡が数多く残っています。避寒地リゾートとしても有名です。

No.317

ベツレヘム
イエス誕生の地ベツレヘムは、各都市へのアクセスも良好。パレスチナのベスト・ファラフェルはここで!

No.318

ナブルス
上質なオリーブ石けんで有名なナブルス。旧市街の細ーい道を、色々探検するもの楽しいですよ。

No.319

ラマッラー
大統領府区もある大都市ラマッラー。若者が多く集まるカルチャーの発信地です。

No.320

パレスチナ旅行のあれこれ
国境の越え方
一番の不安は、陸路で入る時にどうやって国境を越えるか。写真入りで詳しくレポートしています。
携帯電話を使おう
パレスチナの携帯電話は安くて便利。本体も2,500円程度から買えます。
旅のお金とATM
USドルかユーロからの両替が便利。国際キャッシュカードもオススメ。

No.321

パレスチナの交通
バスと乗合タクシー網が発達。各地へのアクセス方法も紹介しています。
気候と服装
「ほっかむり」は必要?いえいえ、日本と同じで大丈夫。
ガイドブック集
日本語のものや、英語のガイドブックを紹介しています。

No.322

世界史の始まりに触れる旅。イスラエルのおすすめ観光スポット15 ...
2015年8月17日 ... 嘆きの壁 | パレスチナ旅行&観光ガイド VISIT PALESTINE.

No.323

エルサレム (Jerusalem)
エルサレム抜きにパレスチナを語ることは出来ません。宗教や政治についての考え方は十人十色ですが、エルサレムという小さな街を訪れたなら、その多様な横顔や歴史の重みに驚かれるに違いありません。歴史に興味をお持ちならば、あるいは歴史ではなくとも宗教でも現代の政治でも、エルサレムは見るべきものが溢れています。

No.324

イスラム教徒にとって第3の聖地であるエルサレムには、モハメッドがここから天に召されたとされる岩のドームがあります。また、キリスト教徒にとってはイエスが磔にされ、葬られ、そして復活した聖地であり、ユダヤ教徒にとっては西の壁がある聖なる場所なのです。

No.325

イスラエル旅行

エルサレム, テルアビブ, エイラート, ハイファ, ガリラヤ, ガリラヤ湖, ネゲヴ, ナザレ, ティベリア, ネタニヤ, ツファット, カイザリア, アシュドッド, アッコ, ミツペ・ラモン, ジフロン・ヤアコヴ, ベエルシェバ, ヤッファ, アシュケロン, ヘルツリーヤ, ベト・シェアン, アラド, ナハリヤ, ラマト・ガン, リション・レジオン, ベト・シェメシュ, バト・ヤム, ラムラ, メギド,
エイザー, ホロン, レホヴォト

No.326

世界史の始まりに触れる旅。イスラエルのおすすめ観光スポット

テルアビブの空港に飛行機が無事着陸すると、機内から拍手が沸き起こるところから始まるイスラエル旅行。旅行者にとってはハードルの高い国ですが、歴史的に世界の始まりといってもいいイスラエルには、世界史の舞台に立っていることを実感できるおすすめ観光スポットがいっぱい。

No.327

エルサレム旧市街は、約1㎞四方に過ぎない城壁で囲まれた小さなエリアですが、聖書の地であり、モハメッド昇天の地でもある3つの宗教にとって非常に大切な場所です。また、エルサレムの南方10キロメートルに位置するベツレヘムには、イエス・キリスト生誕の地に建つとされる聖誕教会があります。

No.328

嘆きの壁
ヴィア・ドロローサ(悲しみの道)
聖墳墓教会
ベツレヘム

No.329

死海はイスラエルとヨルダンの国境沿いの地上で最も低い地点にある塩水湖です。肌に良いミネラル分を多量に含み、世界中の人々が保養地としてここを訪れます。一味違ったイスラエルを楽しむ事ができる場所です。

死海 -浮遊体験-
クムラン洞窟
マサダ要塞都市跡

No.330

ガリラヤ湖周辺はイエスの宣教の中心的場所です。新約聖書にはこの湖畔で行なわれた数々の奇跡が示されています。
山上の垂訓教会
5つのパンと2匹の魚の教会
カペナウム(カファルナウム)
ナザレ

No.331

ネゲブ砂漠の荒涼とした景観を前に、37キロにわたる大クレーターが広がります。
ラモン渓谷

No.332

地中海に面する美しい町カイザリア。ローマや十字軍の数多くの遺跡が残る場所です。
ヤッフォはテルアビブに隣接する古い港町です。全世界にイエスの教えが広がるきっかけとなった場所として知られています。
カイザリア
ヤッフォ

No.333

エルサレム旧市街は、約1㎞四方に過ぎない城壁で囲まれた小さなエリアですが、聖書の地であり、モハメッド昇天の地でもある3つの宗教にとって非常に大切な場所です。また、エルサレムの南方10キロメートルに位置するベツレヘムには、イエス・キリスト生誕の地に建つとされる聖誕教会があります。

No.334

ありえない!日本人がオマーンで驚いたこと16選~卵の賞味期限が3か月!?

以前オマーンの首都マスカットに住んでいました。
日本の中東報道はテロに関するニュースが多いせいか、誰かに中東に住んでいたと言うと「危険でしたか?」とよく質問されますが、身の危険を感じたことは一度もありませんでした。
今回は、オマーンに住んでみて驚いたこと、ありえなかったことをレポートしたいと思います。

1.とにかく暑い! 真夏は連日40℃越え。
オマーンはとにかく暑い国。1年のうち3か月くらいは春のような気候ですがそれ以外は全て夏。特に5~8月は酷暑で連日40℃越え。時には45℃近くになることも! 一方でレストランや商店では冷房が強烈に効いているので、体調管理が大変でした。

2.毎日快晴。雨はほとんど降らない。
ほとんど毎日快晴のオマーン。雨は年間を通して3日あるかないか。一見よさそうですが、毎日晴れなので時には嫌気がさすこともありました。朝起きてから「今日の天気はなんだろう?」という心理は、人間にとって大切なのではないかと思ったほど。

3.治安が極めて良い
日本の中東報道はテロに関するニュースが多いせいか「中東=危険」というイメージを持たれがちですが、産油国であるオマーンは経済も潤い貧富の差も少なく、さらに厳格なイスラム教の戒律のおかげで治安は極めてよかったです。普段の生活の中で、スリや盗難などへの危機感は全くありませんでした。

4.道路がキレイ
石油や天然ガスで国家が潤うオマーンはインフラが整っており、道路がキレイ。お洒落な街灯、街路樹や芝生が美しく配されています。一方で、同じ中東でも資源に乏しいシリアやレバノンの道路はガタガタで雑然としていたので、オマーンの豊かさを実感しました。

5.ガソリンが安い
産油国であるオマーンは、ガソリンが格安。筆者が住んでいた頃は、1?当たりなんと約25円でした!

No.335

🐥鳩ぽっぽ🐥

🌸乱ちゃん🌸

ありがとう

🍁紅葉日記🍁いつか書くね

⭐おかんちゃんは私ではないよ

🍧私は東京生まれ。東京育ちだけど…将来は関西移住を考えてるくらい関西が好き

⭐おかんちゃんは私ではないよ

🍧Fさんにありがとうを言ってからは 🐥鳩ぽっぽ行ってないよ

🍁紅葉日記書いたら…風の便りで知らせるね💐

🍧ここミクルは プルメリアが好きという名前にしてみたよ

🌷好きな花はいろいろあるけど、南国のプルメリアやホワイトジンジャーのような香りのいい花が好きなんだよ

No.336

🐥鳩ぽっぽ🐥

🌠Fさん、

Fさんにありがとうと書いて以後は 🐥鳩ぽっぽ部屋には書き込んでないよ

🌠Fさん、決して無理して合わせてたわけではないよ

🌠Fさんに対しては嘘はついてない

🌠ありがとうを伝えてから書き込んでないが

《無理して合わせてたの?》には《決してそんなことないよ》とここでお返事しておくよ

🌷花という通名は🐥では私だとわかるように書いてるけど

ここでは、植物である花ではプルメリアが好きだから 好きなプルメリアに変えた

🐥ケジメとしてだとか言うと 信用に欠ける私だから嘘だと言われてしまうけど

🐥ケジメとしてFさんにありがとうを言ってからは行ってない

🌠Fさんにはお世話になった、感謝してる

🌠お世話になりましたと🐥鳩ぽっぽで書くと また嘘になると困るから ここに書くよ

🌠Fさんに嘘はついてないけど、話してないことはある。将来、話せる時が来たら、きちんと話そうと思ってる

No.337

>> 163 復帰おめでとう 楽しみにしてるよ ♑やぎ座のシュウゴローさんへ

自スレを埋めてらっしゃるシュウゴローさんを気にかけています

そちらへは✏行かないと決めたので、行きませんが

ここで伝えるのみにしますね

おつらいんじゃないかしら…寂しそう…気にかけています

私は…見守るだけ

ここで…伝えるだけ

No.338

🐥鳩ぽっぽ🐥

🌸乱ちゃん🌸

乱ちゃんに話す時は私だと分かる花の名前で話すことにするよ

No.339

関西が好きで関西への移住を考えてる

関西のほうが好き

それは…初めて一人で関西へ行った高1の春休みの時から

父の姉である関西へは…私をひとりで行かせるという話を父が決めていたから

新幹線の切符を渡され、最初だけは母に見送られて新幹線に乗った

2008年の終わりから関西との縁が深くなった

両親は二人とも北関東出身だけど…余り…良い所だとは思ってない

関西でも京都と大阪

大阪のほうがあったかい感じがする

関西弁は 男性の河内弁がかっこよく思う

仲良しの女性達も大阪の女の子達

女の子と言っても、みんな大人の年齢だけど

会ってガールズトークするのも

大阪の女の子達

No.340

マーシャルアーツとファイアーダンス

友人の息子さんがブルースリーのようなマーシャルアーツとハワイのファイアーダンスをやってます

アクション俳優になれるような凄い身体能力で

ブルースリーの燃えよドラゴンに出れそうです

ファイアーダンスは仕事です

ホノルルのどこかでやってるんじゃないかな

父親であるハワイ出身の男性友人の若い頃より骨太な外見で
男気満点

ファイアーダンスも父親であるハワイの友人はやってませんでした

プルメリアで思い出した30年以上前のホノルルへの旅は叔母様と

関西の伯母でなく世田谷の叔母は母親の妹です

一番影響を受けた人です

昔のホノルルの旅でツアーの立ち寄り先で買った甘い香りの南国の花の香水はホワイトジンジャーの香りでした

まだ20代だった頃のホノルルと甘いホワイトジンジャーの香りの香水を思い出してました

友人であるハワイの男性友人は観光業でした

ホノルルから帰って文通してましたが

私の結婚を機会に全ての外国人の男性友人との文通をやめました

昔はネットがなかったから

お手紙での文通でした

サウジアラビア、韓国、マレーシア、香港、ホノルル、シンガポール

ネットがなかった時代は届くのに数日かかるけどそれが良かったのかもね

No.341

マーシャルアーツの息子さんは

お母様は日本の方だそうです

ハワイの友人とは私の結婚前に文通をやめましたが

私の結婚後も実家には二度ぐらい電話があったとか

日本語を当時勉強中でした

将来は日本人と結婚して日本に住むだろうなと思ったらその通りで笑ってしまいました(笑)

まだお互い若かった頃に ビーチを散歩してハンバーガーのジャックインザボックスによく二人で入って日本語の勉強を一緒にしました

ジャックインザボックスの話題はハワイの男性友人も懐かしいみたい

20代の頃のホノルルの思い出はノスタルジーです

No.342

20代の頃の外国人との文通や外国での思い出が私にとってのノスタルジーです

青い海とダイアモンドヘッドに林立する高層のコンドミニアムのビル郡

ホノルルの夕景色は綺麗でした

ホノルルのサンセットクルーズで出会った新婚旅行の日本人夫婦の人達と船のデッキで話して楽しかった

ホノルルの思い出は余り書いてませんでした

サンセットクルーズの船は揺れるから食事が出ても食べないでデッキにいて日本人夫婦の方たちの写真をとってあげたり雑談してました

あの時は酔い止めとか一切飲まなかったから、揺れる船で食事するのは苦手でした

船から降りて叔母の家族とワイキキバニアンコンドミニアムに戻ると

夜、ハワイの男が来てビーチを散歩してジャックインザボックスでハンバーガーを食べました

ホノルルで買った服に耳のあたりにピンで止める造花のハイビスカスを飾り

ハワイの男と夜な夜なビーチを散歩してジャックインザボックスで日本語レッスンをしてました

プルメリアで思い出した若き日のホノルル

バリーマニローのコパカバーナに30年前という言葉が歌詞にあったけど

30年以上まえのお互いが20代前半の頃はノスタルジックな思い出です

No.343

懐かしかった若かった頃のハワイの思い出を思い出すと

気持ちが海を渡って30年以上前のホノルルに飛んでいる

それぞれ年をとり

ハワイの息子さんはマーシャルアーツとファイアーダンスを

うちの息子はトリポリ勤務にカタール勤務

昔、うちの母親がハワイの男に関して学歴もない癖にと言ってましたがそんなことはない

きちんと大学も卒業しましたよ

母の友人が連れて来た年下のフランス人の女の子とはガールズトークも少ししました

叔母と母とフランス人の女の子が日光に旅行して私とハワイの男性の話題になったとか

叔母と母とフランス人の女の子の日光の旅に面白いハプニングがあったとか

中禅寺湖でのクルーズでデッキにいたフランス人の女の子にナンパして来たアメリカ人の男がケンイベンスです

叔母はホームパーティーにケンイベンスを呼びました

私と母も呼ばれましたが

母は話しに入れず傍観者になるのは嫌だと断り私だけホームパーティーにいきました

No.344

ケンイベンスとはホームパーティーで友達になり

後日叔母と私とケンイベンスとで浅草観光をしました

そこでしつこい路上セールスにつきまとわれた私が、セールスに向かってうるさい!と怒鳴りつけたら

ケンイベンスがウケたみたいで笑ってました

うるさいの意味を聞かれ、私はシャーラップだと答えました

その後、ケンイベンスとは、待ち合わせして京都観光しました

私は関西の伯母の家に泊まり

ケンイベンスと待ち合わせて幾つかの寺を電車と徒歩で巡りました

比叡山延暦寺はもう山へ登る登山電車の運行が終わり諦めました

ケンイベンスと英語で会話して寺巡りした楽しかった京都

ケンイベンスとは叔母繋がりの良いお仲間さん

ボーイフレンドという訳ではなく 良い男性のお仲間さんでした

No.345

20代の頃は給料やボーナスが入ると✈飛んでいた

ハワイ良い所だけど

シンガポールやマレーシアにも出かけた

スリラーの頃のマイケルジャクソンに似た風貌のマレー系シンガポール人とも友達になった

ヘビーメタルが好きなその人をマイケルと呼ぶが

マイケルとスコーピオンズのWhen a smoke is going down を歌いながら

オベロイインペリアルのエントランスを入った

エレベーターホールのベンチに腰かけ

ちょっと雑談した

オベロイインペリアルはその後CLOSEしてなくなった

あの時代は良い中級ホテルが沢山あったけど

今のシンガポールはバカみたいに高額なホテルか安宿の二種類しかない

安宿もエアコンがあってシャワーがある部屋が8000円ぐらいする

ホントに泊まり易いホテルだとゲイランといういかがわしい店があるらしいエリアになってしまうらしい

No.346

>> 345 シンガポールの安宿のことはまだミクルにはきちんと書いていない

エメラルドだのルビーだのサファイアだのという名前の安い宿がゲイランにある

泊まり易い適正な値段でシングルやダブルの部屋

昔は良い中級ホテルだった宿は残念ながら基地外じみた高額な宿泊代で

個人旅行専門の私は泊まれない

ゲイランの宿に泊まるか

ベンクーレンのエリアの安宿か

或いは国境を越えてのJBに泊まるか

シンガポールの宿のバカみたいな高額の値段に個人旅行者の私はツアーで使うような高額のホテルには泊まらない

No.347

一人旅の宿は適正な値段に限る

エメラルド、ダイアモンド、サファイアなどの名前のゲイランにある宿は

恐らくはいかがわしいプロスティテュートが客といかがわしいことをするために休憩する宿なんだろうな

だからゲイランなんて場所にあるんだろうな

連れ込みでない純粋な安宿のある地域はベンクーレン界隈かリトルインディアかチャイナタウン界隈か

街歩きもリトルインディアばかりに行ってチャイナタウンはずうっとご無沙汰

一緒に歩く友人の人種による

No.348

私が泊まったことのある安宿はベンクーレン界隈で窓のないシングルが

7000円ぐらいだっただろうか

JBに泊まってJB↔シンガポールタクシーで往復するのもありで

数年前はそうしてた

次はゲイランの連れ込みにもなるエメラルドにでも泊まってみようか

No.349

シンガポールの治安に関しては大丈夫

たとえ連れ込みでも適正な値段は魅力

直直ハウス(直直はジキジキと読む)はいかがわしい店

直直ハウスもあるだろうが

早足で歩けば問題ない

最初のシンガポールの宿はカード不可の宿を日本から電話予約して泊まる

滞在が長くなるとゲイランの宿か

JBでもランクを下げた宿に泊まる

No.350

ジキジキハウスのあるような地域だけど食べ物屋さんとかプラナカン文化に触れる場所でもあるらしい

2003年ごろだったか

イーストコースト界隈にシービューホテルがあった

パヤレバー駅からタクシーかバスに乗る

駅から少し離れてるけど海は見えなかった

もうそこもCLOSEした

アポロ、キングスはハブロックロード界隈

昔は泊まり易い値段だったが今は泊まれない値段

ツアーで使うような宿は中級ホテルも基地外じみて高くなった

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧