中東と北アフリカ

レス500 HIT数 6472 あ+ あ-

2016/10/30 04:20(更新日時)

中東と北アフリカで行ってみたい所、行ってよかった所はありますか?なお、イスタンブールのあるトルコも含めます。気楽に楽しくお話しましょう

16/10/10 22:36 追記
みなさんへ🍀

中東北アフリカのスレを見てくださったみなさんありがとう。テロとか抜きにしてイスラム文化は素敵でし。それをつたえられたらと思ってました。アラビア語のかっこよさもダントツです。事情で閉鎖しますがみなさんお元気で

16/10/10 22:39 追記
ここを事情で閉鎖しますが…アラブ世界の平和を切に願います。世界の平和は家庭や職場や学校の平和から。人としてフェアでありたい。みなさんの平和と幸せを願う

スレ主より

No.2218216 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

>> 146 マレー後の中にアラビア語が? それははじめて知った お陰様で…という意味のアラビア語がマレー語の挨拶に

神のおぼしめしがあれば…という意味のアラビア語も普通にマレー語の挨拶にあるよ

私もマレーシアに行ったらこれらを積極的に使いたいよ

No.152

>> 147 Fajr 何やっての また ラマダンかい? 懲りないね~ この際だ ゆっくりな 復帰したよ

ペナルティーは良い制度だと思う

ペナルティーの時に気持ちが冷静になれるし反省したり出来て良い制度だと思えたよ

No.153

>> 148 次は心機一転 過去は捨てちまいな 有難う。そのアドバイスを大切にするよ

No.154

>> 149 何もかも 忘れて ゆっくりしてるかい? イスタンブール 行きたいな 思い付いただけ どんな旅が出来るのかな? … 有難う

イスタンブールのモスク是非見学して見たい

🐰息子によると食事が美味しいらしいよ
テレビの旅番組のイスタンブール特集見たけど 素晴らしかったよ

No.155

>> 150 あ! スレ立てが可能な時期になったら

旅行のカテゴリーに旅行ガイド的なスレを作るよ

また、バックパッカーのスレも作りたいよ

昔からバックパッカー的な楽しみ方には興味があったよ

安宿、ゲストハウス、旅社と呼ばれるシンガポールやマレーシアの安宿情報

安い航空券情報とか20代の頃から調べたりしていたよ

No.156

YouTubeで見たカタール航空のフライトビデオ

検索で QR802だとか
Qatar Airwaysだとか入力すると

カタール航空のフライトビデオが見れた

No.157

機内のアラビア語のアナウンスだとか

機内の液晶テレビに表示されるアラビア文字

機内のBGMの謎のアラビア音楽

憧れます

No.158

YouTubeで行った気になる中東

Athan

Adhan

両方ともアザーンのこと

イスラム寺院の礼拝の合図

エキゾチックです

No.159

YouTubeで Sightseeing in Tripoli Libya
と入力すると

リビアのトリポリの観光映像が見れます

No.160

Driving in Dohaは
ドーハ市内のドライブ映像

No.161

アブダビの砂漠のリゾートもYouTubeで見て見たい

No.162

純粋な中東、北アフリカ、アラブイスラム文化、アラビア語あれこれについて書いて行きます

スレを立てれる時期が来たら

旅行カテゴリーにスレ立てをします

私が最後に海外旅行をしたのは2007年10月終わりの時期でした

No.163

>> 162 復帰おめでとう

楽しみにしてるよ

• << 176 お待たせしました(^^ マレーシア総合 http://mikle.jp/thread/2372025/ 💚荒らし防止の為にニックネームと年齢必須にしました
  • << 235 ありがとうございました。そしてすみませんでした 事情で閉鎖します
  • << 337 ♑やぎ座のシュウゴローさんへ 自スレを埋めてらっしゃるシュウゴローさんを気にかけています そちらへは✏行かないと決めたので、行きませんが ここで伝えるのみにしますね おつらいんじゃないかしら…寂しそう…気にかけています 私は…見守るだけ ここで…伝えるだけ
  • << 357 また見たよ…びっくりだよ😨 なんかさ、あんまりだよね 私はここでしか呼びかけないけどさ、 仮にシュウゴローさん側に不手際があったとしても あんな言い種びっくりだよ😨 私だけでなくシュウゴローさんを応援する人達もきっといるから あれはないよね 立ち入らない✏書かないけど 呼びかけは続けるから
  • << 358 ♑やぎ座のシュウゴローさんその調子😃 ファイト✋ファイト💪 ここでしか呼びかけないけど私は力強く応援するよ🙋 フレーフレー🏁

No.164

>> 163 シュウゴローさんありがとう

旅の話はとても楽しいね

旅は計画立てる時から始まってるね

No.165

今は駅からなタクシー

母の家でみんなで花火を見てカレー作って食べて

私のピアノの弾き語り

そしてみんなでヘイジュードを歌った

弾き語りもビートルズなら

ポールマッカートニー気分でピアノの弾き語りをしました

母のマンションのリビングを暗くして 冷たい飲み物片手に皆で花火をみました

手作りのカレーは大好評でした

No.166

明日はオリンピック閉会式を見ます

だから泊まらずに今夜は自宅に帰ります

No.167

オリンピックはカヌーと水泳、海での10キロ遠泳がよかった
水に因んだ競技は涼しげで好き

No.168

>> 167 オリンピック 全然観てなかった

忙し過ぎて

てか テレビ事態観てないしな

現代人か俺は?

No.169

>> 168 お疲れさま

今はBSで閉会式やってるよ

No.170

母親の家の飾り棚に息子が先日持参したイラン土産がありました

金色のアラブ風の水差しとアラブ風のお皿がありました

飾り棚には父親が集めたガラスの食器などが飾ってあります

また2014年末にエジプトを訪れた時のエジプト土産の皿も飾ってありました

旅先で土産物を選ぶ時間もまた楽しいと思います

以前見たエジプト土産の皿は金属で

裏側にカリグラフィーのアラビア文字をアレンジしたのがあしらってありました

イラン土産のお皿も金属だったかな

それらを大きなスーツケースに入れて帰国しました

No.171

芸術の観点からもアラブイスラム文化はすばらしい

モスクなどのイスラム建築も美しいけど
お茶や珈琲を飲む時の食器類も美しいです

向こうでバンバン買い付けして輸入雑貨店開いたら楽しいだろうな

No.172

行きつけの輸入雑貨店があり

そこのお店の女の子達とは友達です

そこは衣類やベッドカバーやクッションカバーが主流ですが
息子の部屋を飾るベッドカバーやクッションカバーはそのお店ので揃えてます

輸入先はインドのヴァナラースィーだと聞いてますが

アラブ風のデザインのもかなりうっていて

金糸を織り込んだ生地の製品はマレーシアのソンケットのような格調高い雰囲気です

No.173

9/15~
夜8時~8時45分

放送大学でのアラビア語初歩

教育テレビのアラビア語講座よりわかりやすい

No.174

アラビア語がかっこ良すぎて

カタール航空のアラビア語のアナウンスも
空港のサインボードのアラビア文字もかっこ良すぎ

No.175

一人息子からは アラビア語やアラブイスラム文化に興味持たなくていいの!とか
国内のアラブイベントに出なくていいの!

などと言われるけど
一生続けられる趣味としてアラビア語は細々と続けるし

アラブにゆかりのある場所訪問も細々とつづけたい

• << 385 アラブイベントへの出席、アラブ系外国人との会合への出席は細々と続けます

No.176

>> 163 復帰おめでとう 楽しみにしてるよ お待たせしました(^^

マレーシア総合

http://mikle.jp/thread/2372025/

💚荒らし防止の為にニックネームと年齢必須にしました

No.177

エジプトの不幸
2016年09月09日(Fri)  岡崎研究所

シシ大統領の抑圧と無能がエジプトを駄目にしつつあり、新たな反乱を生む土壌を作っている、と8月6日付の英エコノミスト誌が警告しています。要旨は、次の通りです。
iStock
 アラブ世界で鬱屈した若者が増えている。若者人口が多いのは好景気に繋がるものだが、アラブの専制支配者たちは彼らを脅威と見ている。親世代より教育があり、SNSで世界とつながり、政治的・

宗教的権威に懐疑的な彼らは、アラブの春では最前線に立ってチュニジア、エジプト、リビア、イエメンの支配者を打倒し、多くの国の国王や大統領を震撼させた。
 しかし、今やこれらの国は、チュニジアを除き、内戦もしくは革命の後退に陥り、若者の状況は悪化しつつある。職を見つけるのは難しく、主たる選択肢は、貧困、移民、あるいはジハードだ。こう
した状況が新たな暴発を生む土壌を作りつつあるが、中でも懸念されるのがエジプトだ。
 エジプトは地域の雄であり、エジプトの成否が中東のあり方を左右する。しかし、シシ大統領は、ムバラク以上に圧制的かつモルシ並みに無能だ。政権は湾岸諸国からの資金注入のおかげで命脈を保っている。莫大な石油収入にも拘らず、大きな財政赤字と経常赤字を抱え、その
そのため、ナショナリストを気取るシシもIMFへの資金救済要請を余儀なくされた。
 若者の失業率は40%を超えるが、政府は既に公務員で膨れ上がり、麻痺した国家統制経済の中にあって民間部門にも大勢の若者を吸収する能力はない。
勿論、エジプトの経済的困難は、政権の制御外の石油価格の低下、戦争とテロによる観光客の激減、アラブ社会主義の残滓や軍のビジネス利
権等にも原因があるが、シシが事態を一層悪くしている。彼はインフレや暴動の誘発を避けようと、エジプト・ポンド防衛に固執したが、資本規制はドルの闇市場の出現を防げず、結局インフレを煽り、工業を駄目にし、投資家を怖がらせてしまった。
 また、スエズ運河を擁するエジプトは、商業的に非常に有利なはずだが、拡張したスエズ運河はかえって収入が減り、
砂漠にドバイ級の都市を創る計画も挫折した。

No.178

砂漠にドバイ級の都市を創る計画も挫折した。エジプトは戦略的に重要な国なので、シシとは我慢して付き合うしかない。しかし、西側は現実主義、説得、そして圧力で彼に対応すべきだろう。F-16戦闘機やミストラル型ヘリ空母など、不用で高額の兵器の売却は止め、経済援助には、変動相場制の導入、公務員の削減、補助金の段階的廃止等の厳しい条件をつけるべきだ。

ただ、これらは徐々に行う必要がある。ショック療法を行うにはエジプトも中東も脆弱で不安定すぎる。もっとも、エジプトの官僚組織は簡単には改革を実行できないだろう。それでも改革への明確な方向性を示せば、エジプト経済への信頼回復につながる。湾岸諸国も改革を促し、シシが抵抗するなら援助を控えるべきだ。

今のところ、新たな反乱やクーデターの噂はないが、エジプトの人口動態的、経済的、社会的圧力は容赦なく高まりつつある。エジプトの政治体制は再開放される必要があり、それには先ずシシが2018年の大統領選への不出馬を表明すべきだ。
出 典:Economist ‘The ruining of Egypt’ (August 6, 2016)

No.179

広島市にアラブ、イスラム図書館が開館しました。
書籍は、イスラム関係の学問書はもちろんのこと、アラブの文化歴史に関する書籍もそろっております。
広島は国際的な観光都市で、国内外から多数の人が訪れます。そこに目をつけて、原爆資料館の近くに置き、原爆資料館に寄ったついでにこの図書館にも寄ってみてくださいとのことです。

No.180

エジプト 規律や協調性重視の日本式教育導入へ9月9日5時40分

社会の混乱や経済の低迷が続くエジプトで、国の発展に貢献する人材を育てようと、政府が100の小学校をモデル校に指定し、規律や協調性を重視する日本式の教育を導入していくことになりました。
これは、エジプトの首都カイロを訪れていた薗浦外務副大臣が8日、エジプトのイスマイル首相との会談のあとに明らかにしたものです。

エジプト側は国内各地の100の小学校をモデル校に指定し、これまで行われてこなかった、子どもたちによる清掃や学級活動、運動会など、日本式の教育を導入していく方針を伝えてきたということです。
エジプトでは5年前に起きた民主化運動「アラブの春」のあと、社会の混乱や経済の低迷が続き、若者への教育が大きな課題となっていて、ことし2月にシシ大統領が日本
を訪れ、安倍総理大臣と会談した際に、日本が教育支援を行うことで双方が合意していました。
薗浦副大臣は記者団に対して、「日本の強みの一つに人材育成の分野がある。エジプトの発展に寄与する非常に大きな事業だ」と述べ、支援の意義を強調しました。
日本としては規律や協調性を重んじる教育を通じて、国の発展に貢献する人材を育て、若者の雇用
状況を改善するとともに、過激な思想の広がりを防ぐテロ対策の効果も期待したいとしています。

No.181

ロオヤト・ヒラール委員会(新月目視委員会)が9月1日夜開催され、ズルヒッジャ月突入情報を発表します。会議と観測地点は次の通りです。なお、その日新月が見えれば、イードルアドハは9月11日(日)、見えなければ、9月12日(月)となります。

新月が見えなかったため、ズルヒッジャ1日は9月3 日となり、イードルアドハは9月12日月曜日となります。

イードは、9月12日月曜日と決まっていますが、礼拝時間と場所は各地のマスジドにお尋ねください。
マスジドで礼拝を行わず、特設会場で行うところも多いです。下に主なマスジドのイード情報を貼り付けてくださればうれしいです。

No.182

茨城の墓地が、朝日新聞に紹介された。
死は突然やってくる。誰もが死を意識しながら生きていかなくてはならないが、同時に墓地情報も、イスラム墓地が少ない日本においては、普段より知っておかなくてはならないことだろう。

No.183

アラブの春と呼ばれた北アフリカの混乱で、リビア政府は転覆し、国内はいまだに平穏を取り戻せず、政府もまともに機能していない状況だと思う。
2、3年前、私が卒業したイスラムダアワ大学から学生募集の案内が一旦ネットに流れ、大学は動いているかに思われたが、以後情報がつかめないままだ。...

No.184

イスラム教の大巡礼「ハッジ」、アラファト山周辺に180万人
2016年09月12日 15:30 発信地:メッカ/サウジアラビア

【9月12日 AFP】サウジアラビアにあるイスラム教の聖地メッカ(Mecca)から15キロほど離れたアラファト山(Mount Arafat)とその周辺では11日、大巡礼「ハッジ(Hajj)」のため巡礼者ら180万人以上がここを訪れ祈りをささげた。

【9月12日 AFP】サウジアラビアにあるイスラム教の聖地メッカ(Mecca)から15キロほど離れたアラファト山(Mount Arafat)とその周辺では11日、大巡礼「ハッジ(Hajj)」のため巡礼者ら180万人以上がここを訪れ祈りをささげた。アラファト山は、予言者ムハンマドが最後の説教を行った場所とされ、

巡礼過程の中でも重要な日とされる。
 メッカでは昨年、ハッジの最中に巡礼者が横倒しとなる事故が発生し、約2300人が死亡したことを受け、新たに複数の安全対策が講じられている。(c)AFP

No.185

Shangri-La Hotel, Qaryat Al Beri, Abu Dhabi
Eid Mubarak from everyone at Shangri-La Hotel, Qaryat Al Beri, Abu Dhabi!

シャングリラホテルアブダビからイードのご挨拶

No.186

イードルアドハー(犠牲祭)

イードルアドハー(犠牲祭)は、イスラム教徒にとって、1年で1番のお祭りです。イスラム暦12月(ズー・ル・ヒッジャ)は、「巡礼の月」を意味し、イスラム教徒たちは8日~10日頃にメッカ巡礼を行います。巡礼最終日の10日が「犠牲祭」にあたり、巡礼終了を祝います。犠牲祭と、その前後は祝日となります。日本でいえば、年末と正月休みのような感じです。

犠牲祭における「犠牲」の儀式は、以下の故事に由来します。
預言者イブラヒームは、息子イスマエルを生贄として捧げる夢を見ます。預言者が見る夢は、アッラー(神)からの試練であり、イブラヒームと彼の息子はアッラーの意思に服し、命令を遂行しようとします。イブラヒームが息子を手にかけようとした時、アッラーが彼の信仰心をたたえ、子羊の犠牲

子羊の犠牲と引き換えに息子の命を救ったそうです。
この故事は、巡礼における儀式として受け継がれており、メッカ巡礼に行っている人たちは巡礼先で、巡礼に行かなかった人たちはそれぞれの地で礼拝を行い、神への信仰と忠誠心を示すために、羊や牛などを犠牲として捧げます。
犠牲祭前には、街のいたるところで、羊を目にしました。大きさにもよりますが

1頭あたり3万円程だそうです。裕福な人は、羊を1頭買いして三等分し、家族、親せき、貧しい人と分け合うそうです。今普通に生きている目の前の羊たちが、数日後に屠殺されることを思うと何だか申し訳ない気持ちになりました。犠牲祭当日、2度とない機会なので、羊の屠殺を見ることにしました。肉屋さんで見学したのですが、喉を切られて、息絶えるまで数分間、暴れ

暴れて苦しむ羊の姿は衝撃的でした。
晩御飯は、上司のお家で頂きました。犠牲祭ということで、上司が私のお皿に牛肉を沢山取り分けてくれました。お肉は、上司が肉屋さんで買ったそうですが、こちらの肉屋は何だか生々しく今まで1度も利用したことがありません。上司に「エジプトの肉屋は怖くて、買いづらい」と話すと「日本にはエジプトみたいな肉屋はないのか。

No.187

どこで肉を買うのか。」と聞かれました。「スーパーでラップしてあるモノを買う。」と言ったら、顔をしかめられ「新鮮じゃない。」と言われました。日本では、動物が解体され「肉」として販売される過程を見る機会はありませんが、こちらの肉屋では、店先に皮を剥がれたお肉の塊が吊り下げられており、注文に応じて、肉屋さんが切りわけてくれます。

流通の過程が見える方が安心して、食べられるのかもしれません。話が脱線してしまいましたが、犠牲祭を通して、私は、動物の犠牲のもとに生かされていて、動物の命を頂いていることに感謝しなければと思いました。

No.188

犠牲祭(イスラム教の祝日)期間に伴う注意喚起
2016年09月07日
(ポイント)
・9月12日(月)から9月15日(木)頃までは,イスラム教の犠牲祭に当たります。
・この期間中やその前後に海外に渡航・滞在される方は,以下を参照し,テロ事件等不測の事態に巻き込まれることのないよう,最新の関連情報の入手に努めてください。

No.189

(内容)
1 9月12日(月)から9月15日(木)頃までは,イスラム教の犠牲祭(イード・アル=アドハー,一部の地域ではクルバンやタバスキとも言われます。)に当たります。犠牲祭は,イスラム教徒によるサウジアラビアの聖地メッカへの大巡礼が終わりを迎えるイスラム暦12月10日から3-4日間行われ,この間,イスラム圏の国々では休日となります。

また,欧米諸国等の非イスラム圏においても,イスラム教徒が多数居住する地区等では,犠牲祭にかかわる宗教行事が行われることがあります。 
  犠牲祭に際して,イスラム教徒は,神(アッラー)への捧げ物として,羊,牛,山羊などを屠り,貧しい人々と分け合うことが習慣となっています。

No.190

2 テロの脅威に関しては,現在のところ,犠牲祭に際してテロの実行を呼びかける声明などは確認されていません。しかしながら,イスラム教徒にとってもう一つの大きな宗教行事であるラマダン月に際してテロを呼びかける声明を発出するなど活発な活動をしていたISIL(イラク・レバントのイスラム国)の広報担当幹部の「殉教」が最近発表され,そ

が最近発表され,その報復テロのおそれも排除できません。また,本年の9月11日は,2001年の米同時多発テロの15周年にあたります。これらを踏まえ,念のため,テロへの注意を強化する必要があります。

No.191

3 つきましては, 犠牲祭期間中やその前後に海外に渡航・滞在される方は,従来以上に安全に注意する必要があることを認識し,外務省が発出する海外安全情報及び報道等により,最新の治安情勢等,渡航・滞在先について最新の関連情報の入手に努めるとともに,改めて危機管理意識を持つよう努めてください。テロ,誘拐等の不測の事態に巻き込まれるこ

テロ,誘拐等の不測の事態に巻き込まれることのないよう,特にテロの標的となりやすい場所(モスク等宗教関連施設,政府・軍・警察関係施設,欧米関連施設,公共交通機関,観光施設,デパートや市場等不特定多数が集まる場所等)を訪れる際には,周囲の状況に注意を払い,不審な人物や状況を察知したら速やかにその場を離れる等,安全確保に十分注意を払

場を離れる等,安全確保に十分注意を払ってください。

No.192

4 海外渡航前には万一に備え,家族や友人,職場等に日程や渡航先での連絡先を伝えておくようにしてください。
さらに,渡航・滞在先の国・地域において緊急事態が発生した場合,メールアドレス等を登録されている場合には,外務省から随時一斉メール等により最新の情勢と注意事項をお伝えしています。

3か月以上滞在する方は,必ず在留届を提出してください。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/todoke/zairyu/index.html)
3か月未満の旅行や出張などの際には,「たびレジ」に登録してください。
https://www.ezairyu.mofa.go.jp/tabireg/#)
(参考広域情報・スポット情報)
・「欧州における記念日や各種イベントを狙ったテロ等に対する注意喚起」(2016年7月28日)

・「欧州における記念日や各種イベントを狙ったテロ等に対する注意喚起」(2016年7月28日)
http://www2.anzen.mofa.go.jp/info/pcwideareaspecificinfo.asp?infocode=2016C202

・「イスラム過激派組織によるラマダン期間中のテロを呼びかける声明の発出に伴う注意喚起」(2016年5月30日)
http://www2.anzen.mofa.go.jp/info/pcwideareaspecificinfo.asp?infocode=2016C153

No.193

米 イスラエルに史上最大規模の軍事支援で合意9月15日6時44分
アメリカ政府は、中東の同盟国イスラエルに対し、今後10年間で380億ドルの史上最大規模の軍事支援を行うことで合意し、両国の関係が冷え込む中、これまで同様にイスラエルの防衛に積極的に関与する姿勢を強調しました。

アメリカ政府は、中東戦略の要として、同盟国イスラエルに対して軍事支援を続けており、両国は新たな支援の枠組みについて交渉を続けてきました。
その結果、このほど2018年以降の10年間でミサイル防衛の関連費用などに380億ドル、日本円にしておよそ3兆9000億円の支援を行うことで合意しました。

アメリカが他国に単独で行う軍事支援としては、史上最大規模だということです。
ワシントンの国務省では14日、両政府による覚書が交わされ、アメリカのライス大統領補佐官は、「軍事支援を増額したことは、アメリカのイスラエルへの揺るぎない支援を再確認するものだ。アメリカは将来にわたってイスラエルとともにある」と述べました。

オバマ政権がイスラエルと敵対するイランとの間で核開発問題をめぐる最終合意を達成したことなどから、アメリカとイスラエルの関係はかつてなく冷え込んだとされ、野党・共和党からもオバマ政権への批判が高まっていました。
オバマ政権としては、大統領の任期最後の年に新たな軍事支援の枠組みをまとめることで、

アメリカがこれまで同様にイスラエルの防衛に積極的に関与する姿勢を、内外に強調する狙いがあるものと見られます。
イスラエル 中東に安定もたらす
今回の合意を受けてイスラエルのネタニヤフ首相は声明を発表し、オバマ大統領やアメリカ議会に感謝の意を表明したうえで、

「アメリカの人々の多くが、イスラエルの安全保障への投資は不安定な中東に安定をもたらし、イスラエルだけでなくアメリカの安全保障に資するということを理解してくれている」と述べ、アメリカの同盟国としてのイスラエルの重要性を改めて強調しました。

No.194

イランイスラム共和国では国をあげてアメリカをシオニストと言ってるそうです

No.195

2016.9.14 17:11更新
【ニュースの断面】
アラブの王族をうならせた関西の中小企業の力

No.196

>> 195 西の中小企業の商品を試すアジュマーン国の王族。右はサイエンスの青山恭明会長=大阪市中央区の大阪産業創造館
 「とてもおいしい」
 7月中旬、大阪産業創造館(大阪市中央区)の一室。アラブ首長国連邦(UAE)の首長国の一つ、アジュマーン国の王族は、深い甘味のある紅茶に笑みをこぼした。この日は関西のベンチャーなど中小企業が、

自慢の商品を紹介してビジネスチャンスを探っていた。
 紅茶を出したのは、茶葉を無農薬で栽培する健一自然農園(奈良県大和郡山市)の伊川健一代表。約15年前、大和高原の耕作放棄地を借りて事業を始めた。「自然の甘みなので、ノンシュガーで健康的なんです」。寒暖の差が激しい日本だからこそ生産できる深い甘味のお茶をPRした。

UAEでは砂糖が好まれ、糖尿病が多いという。お茶そのものに自然の甘味があれば、砂糖の取り過ぎを心配することもない。感心したアジュマーン王族は「中東に来て、ぜひこの商品を紹介してください」と訴えた。
 この日、プレゼンテーションをしたのは、電気自動車(EV)スポーツカーのベンチャー「GLM」(京都市)や、微細な気泡で肌の汚れを落とす

装置を手がけるサイエンス(大阪市淀川区)など数社。アジュマーン王族はいずれの商品にも興味を示していた。
 中小企業はノウハウ不足などから海外進出への取り組みが遅れがち。しかしマッチング次第で、日の目を見ぬ関西の中小企業の商品が、世界の遠い地域で活躍する場はたくさん見つかるだろう。大手企業が関東に集中するなか、中小企業の

ビジネスの後押しこそ、地盤沈下と言われる関西の産業振興につながるはずだ。

No.197

アラブの会
(更新 2016/08/21)アラブの会は,アラブ世界に興味を持つ仲間の集いの場です。
アラブに関心のある方は,お気軽にご連絡ください。
【主な活動】
1,アラブ関連情報の発信
2,イベントでのアラブ料理等の販売
3,アラブやイスラームに関する相談
4,平和への取り組み
【会報】
アラブの会通信
申込方法
2016年 2月 4日号
2015年12月24日号

アラブの会Facebookページ

アラブの会YouTubehttp://www.youtube.com/user/arabclub

■予定(2016/08/21掲載)
アラブの会は、kokokaオープンデイ2016に向けて取り組み始めました。
主催者や保健所への届け出が順調であれば、アラブ料理のブースを出店できることになります。

★kokokaオープンデイ2016
2016/11/3(木/祝)10:00-16:00
会場:京都市国際交流会館
地下鉄[蹴上]徒歩6分

No.198

アラブ風のお茶や雑貨もいっぱい!国内の《中東》大使館イベント

中東の国を訪れたことがない方も、旅気分を味わえるのが「大使館」のイベントです♪
国内にいながら、中東の国の魅力に触れることができるイベントをご紹介していきます!
中東の大使館のおすすめイベント①チャリティ・バザー

中東の大使館のイベント、イラン・イスラム共和国大使公邸で開催される「チャリティ・バザー」は、イランで暮らす身寄りのない子供たちへの支援を目的としたバザーです。
当日は手作りのイラン料理や、ペルシャティーをはじめ、ペルシャ絨毯やハーブ化粧品、雑貨などがずらりと並びます♪
イスラム文化に触れる楽しいひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?

中東の大使館のおすすめイベント②アラブチャリティバザー

中東の大使館のおすすめイベント、駐日アラブ大使夫人の会が主催する「アラブチャリティバザー」は、大使館のシェフが腕をふるったアラブ料理やスイーツを味わうことができるイベントです☆
日本でも人気のアルガンオイルや、珍しいアラブ雑貨が購入できる他、ヘナのタトゥー体験など、アラブを満喫できる一日を過ごせますよ♪

中東の大使館のおすすめイベント③港区ワールドフェスティバル

中東の大使館の魅力に触れることができるおすすめのイベント、「港区ワールドフェスティバル」は、普段なかなか入れない大使館に入館して、各国の文化巡りを楽しむことができるイベントなんです♪

東京都港区には国内の大使館の半数以上が集中しており、イベントには32ヵ国もの大使館が参加しているんですよ。
中東の国、アフガニスタン大使館では、文化を紹介するツアーが組まれアフガニスタンの歴史や生活習慣などを紹介しています☆

世界地図を片手に参加してみたいイベントですね♪

No.199

中東大使館のチャリティーバザーは今年はもう既に終わってしまいました

今年は1月だったみたいです

また来年

No.200

もう過ぎてしまいましたが
アラビアンフェスティバルが今月、代々木公園でありました

残念ながら行けませんでしたがまた来年あると思います

興味のある人は情報をチェックされてください

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧