中東と北アフリカ

レス500 HIT数 6470 あ+ あ-

2016/10/30 04:20(更新日時)

中東と北アフリカで行ってみたい所、行ってよかった所はありますか?なお、イスタンブールのあるトルコも含めます。気楽に楽しくお話しましょう

16/10/10 22:36 追記
みなさんへ🍀

中東北アフリカのスレを見てくださったみなさんありがとう。テロとか抜きにしてイスラム文化は素敵でし。それをつたえられたらと思ってました。アラビア語のかっこよさもダントツです。事情で閉鎖しますがみなさんお元気で

16/10/10 22:39 追記
ここを事情で閉鎖しますが…アラブ世界の平和を切に願います。世界の平和は家庭や職場や学校の平和から。人としてフェアでありたい。みなさんの平和と幸せを願う

スレ主より

No.2218216 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

【今日からラマダン‥7/5まで】

この時期の中東~北アフリカへの訪問は不便かも知れません

【マレーシアのホテルの更新‥ラマダンのお知らせ】

'Wishing you a joyous and blessed Ramadan'. Dari semua hosts kami, mengucapkan 'Selamat Menyambut Ramadan Al-Mubarak'.

【アラブの会の更新‥ラマダンの始まり】

ラマダーンが始まりましたよ!カイロではここ何日かは40度を超える日々でしたが、今日は少しマシになりそうです。
エジプトで迎えるラマダーンも、今年で5回目。私はイスラーム教徒ではないので断食はしませんが、毎年この時期は街がランタンで彩られ、ワクワクするものです。

No.102

私はイスラム教徒ではありませんが 毎年ラマダンの時期はチェックしています

何人かイスラム教徒の友人知人がいます。

皆さん優しく穏やかな人達です

No.103

今のニックはアラビア語で夜明けの意味

No.104

ムスリムでなくても参加可能
東京・代々木上原にあるモスク「東京ジャーミイ」では、ラマダン月には毎晩イフタール(日没後最初に食べる食事のこと)が開かれ、トルコから招いたプロのシェフによるトルコ料理が無料で提供される。ムスリムでなくても参加可能だ。要予約で、一人につきラマダン期間中に一度のみ予約できる。

開始時間は毎日変動するのでホームページから確認が必要だ。また、小学生以下の子どもを除き男女は別席になるので注意。予約は専用ページから。
同モスクではラマダン月の週末18時半から、誰でも無料で参加できる講話を催している。今年は様々な国籍のムスリムによる「世界各国でのラマダンの過ごし方」がテーマだ。

平日の18時からは、聖クルアーン(コーラン)を朗唱し、ラマダン月の間に全章を詠み終える。

東京・五反田にある「日本イスラーム文化交流会館」では、ラマダン期間中の土曜日(6月11日、18日、25日、7月2日)にイフタール会の開催を予定している。申し込みは不要。
東京・新宿にある「トルコ文化センター」では、6月17日にイフタール夕食会を開催する。要予約で、定員は70人。参加費は3500円、未就学児と小学生は無料。場所は、

同センターが入居する新東京ビルの10階。参加は申し込みフォームから。
さらにこんなところでも。首相官邸では毎年、在京イスラム諸国の大使をはじめとする外交団を招待し、イフタールを開催している。昨年の2015年には39の国と地域の代表が出席し、各外交団は各国の郷土料理を振る舞ったという。

No.105

>> 104 今週の土曜日の夜の9時
テレビのBSプレミアムで
イラン特集をやります

No.106

今月26日は京都でアラブイベントが

行きたいけど 難しいなあ

昨夜 中東から一人息子が帰宅しました✈

昨日は💻でフライトレーダー見てました

便名を入力すると✈飛行してる場所が地図に出ます

ハマド国際空港から✈成田へ

QRの機内食はイマイチだそうです

ハマド国際空港から成田までは10時間

No.107

一人息子のアラビア土産はマグカップ

一人息子の部屋には沢山の友人に配るであろう

アラビア珈琲

あちらのフィルターたばこ

ペルシャ風の布の敷物

デーツ

あちらの珈琲など

No.108

息子が着てるTシャツのアラビア文字

マグカップのアラビア文字

なかなか 読むのは難しい

🌙☺ 7/20は満月

満月の夜は飲みすぎないように

No.109

YouTubeで空の旅

カタール航空でドーハから成田

成田からドーハ

早朝のハマド・ドーハ国際空港から羽田へのフライトビデオを見ました

機内の液晶画面でフライトパスの飛行してる場所の地図や機内食、クルーのアナウンス、窓から見た外の景色など

深夜のハマド空港の夜景は雰囲気あります

空港のトランジットエリアのサインはアラビア語と英語が併記されてます

YouTubeで見るカタール航空のフライトビデオは 空の旅の雰囲気かなり味わえます

No.110

カタール航空はドーハが拠点で

エミレイツ航空はドバイが拠点

エティハド航空はアブダビが拠点

No.111

ここだけ開けて置きます

中東と北アフリカのこと

アラブイスラム話のことを書くコーナーです

No.112

年齢と名前の制限はあるけど ここは誰でも書き込みできます

No.113

🐰一人息子が向こうに戻りました

パソコンでフライトレーダー見てました
無事に✈が着陸したことを見届けました

中東の暑さと日本の真夏の暑さ

やっぱり中東のほうが暑いらしいです

No.114

>> 63 花 レモン醤油プラスニンニクと生姜をすりおろしたたれ トウガラシこれは最高においしいよね マレーシアの鍋料理スチームボートには欠かせな… その節はありがとう
あの削除した部屋にはもう書かないよ

No.115

>> 65 花 あれは 美味い! 食いにいきて~な? 行こうか? サテ― も良いな  カリー・カピタンとかさ シュウさんとは今後もミク友続けるし

シュウさんの助言はきちんと聞くよ

No.121

>> 73 通行人さん 他の方々が 不快になりますので こちらで お話しください 【話そうよ穏やかに】【http://mikle.jp/viewthr… シュウさんとは

スタートがアラビア珈琲の海外出張話しだから

途中、紆余曲折はあったけど

今も お友達続けるよ

• << 127 シュウさんの言うことはきちんと聞くしきちんと守る シュウさんには誠実でいるよ

No.124

カタールの首都ドーハのハマド国際空港は新しい空港です

ドーハ経由でヨーロッパに行く人も沢山います

昨年の9月にストックホルムでのイベントの話があり

航空券の値段を調べたら

カタール航空ドーハ経由で4万円台でした

No.125

ストックホルムのイベントは諦めたけど
ドーハだけでも行く価値充分あります

観光名所は勿論

ショッピングセンターやホテル

ドーハ市内の道路

カフェやレストランなど行って見る価値はありそうです

No.126

>> 65 花 あれは 美味い! 食いにいきて~な? 行こうか? サテ― も良いな  カリー・カピタンとかさ 東南アジアは食事が美味しいよね

🐰息子によると

🐰のいる場所は外食が高くてまずいらしいよ

No.127

>> 121 シュウさんとは スタートがアラビア珈琲の海外出張話しだから 途中、紆余曲折はあったけど 今も お友達続けるよ シュウさんの言うことはきちんと聞くしきちんと守る

シュウさんには誠実でいるよ

No.133

スウェーデンのストックホルムには カタール航空で✈

No.134

✈カタール航空はドーハが本拠地

✈エミレイツ航空はドバイが本拠地

✈エティハド航空はアブダビ

No.139

割りきれぬ想い

つらい気持ち

コントロール下にて抑え

いつかアラビア語をすこしでも読めて書けて話せて聞けて

中東にいつか行きたい

No.140

割りきれぬ想い

つらかった想いを秘めて

中東を目指す

No.141

いつか カタール航空に乗って中東へ行きたい

No.142

>> 73 通行人さん 他の方々が 不快になりますので こちらで お話しください 【話そうよ穏やかに】【http://mikle.jp/viewthr… シュウさんに一瞬相談しようと思ったけど シュウさんの答えは解ってるよ

いつもありがとう
感謝してるよ

私がピンと来たスレに本音を書いたら

カオスになっちゃうよね(涙)

No.143

>> 73 通行人さん 他の方々が 不快になりますので こちらで お話しください 【話そうよ穏やかに】【http://mikle.jp/viewthr… シュウさん

私、いつか飛行機苦手を告白して Go abroad また行こうと思ってる

アラビア語、マレー語、英語を頑張りたいんだ

今までも なにかつらいことがあると旅に出てたんだ

No.144

インシャアッラー

アルハムドリラ

No.145

マレー語の中にアラビア語の挨拶が入ってる

• << 147 Fajr 何やっての また ラマダンかい? 懲りないね~ この際だ ゆっくりな
  • << 148 次は心機一転 過去は捨てちまいな

No.146

>> 145 マレー後の中にアラビア語が?
それははじめて知った

• << 151 お陰様で…という意味のアラビア語がマレー語の挨拶に 神のおぼしめしがあれば…という意味のアラビア語も普通にマレー語の挨拶にあるよ 私もマレーシアに行ったらこれらを積極的に使いたいよ

No.147

>> 145 マレー語の中にアラビア語の挨拶が入ってる Fajr 何やっての また ラマダンかい? 懲りないね~

この際だ ゆっくりな

• << 152 復帰したよ ペナルティーは良い制度だと思う ペナルティーの時に気持ちが冷静になれるし反省したり出来て良い制度だと思えたよ
  • << 206 以前、海外出張のお話を楽しく聞かせて頂きましたよね ワールドワイドにお仕事されていたこと 興味深かったです ミクルには戻らないとの事…大変残念に思いますが シュウゴローさんの決断だから 私はこちらで見送りますよ お仕事で活躍されますように 陰ながら応援してますよ

No.148

>> 145 マレー語の中にアラビア語の挨拶が入ってる 次は心機一転 過去は捨てちまいな

• << 153 有難う。そのアドバイスを大切にするよ

No.149

何もかも 忘れて ゆっくりしてるかい?

イスタンブール 行きたいな

思い付いただけ

どんな旅が出来るのかな?

当然一人旅 これがまた たまんなく 面白い

今度は 仕事じゃなく プライベートで行ってみたいな

出所じゃないな 戻ったら 話そうぜ

• << 154 有難う イスタンブールのモスク是非見学して見たい 🐰息子によると食事が美味しいらしいよ テレビの旅番組のイスタンブール特集見たけど 素晴らしかったよ

No.150

あ!

• << 155 スレ立てが可能な時期になったら 旅行のカテゴリーに旅行ガイド的なスレを作るよ また、バックパッカーのスレも作りたいよ 昔からバックパッカー的な楽しみ方には興味があったよ 安宿、ゲストハウス、旅社と呼ばれるシンガポールやマレーシアの安宿情報 安い航空券情報とか20代の頃から調べたりしていたよ
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧