剣道
小学一年生の娘が剣道に興味を持ち、見学に2回行った結果始めてみることになりました。
今日初稽古で袴を着せてもらい、
礼の仕方、座りかた、立ち方、竹刀の持ち方と構え、摺り足?等の基本動作を教えて頂きました。
家に帰ってからも練習したいと言い、号令(「礼」とか「黙想」等)を頼まれましたが私が剣道未経験者の為、なんと言えばいいのかわかりません。
座るときも何か言われるそうですが、子供も覚えていません。「座れ」とかではないようですが…。
練習中、保護者は外で見るので何と言っているのかも聞こえません。
せっかくやる気を出しているので、私も剣道の知識を付けれればと思うのですが、
何かお勧めのDVDとか本とか、本当に基礎の基礎がわかるものはありませんでしょうか?
なんの知識も無いので、構えや竹刀の持ち方は正しいのかどうかはわからないので、
下手に家でやらせると変な癖がつくのではとの不安もあるのですが、本人が練習すると言っているのを止めてはやる気を無くすかもですし…。
剣道経験者の方や、お子様が剣道習っている方、何かアドバイスなどいただけたら有り難いです。
ありがとうございます(^^)
昨日の練習でも左右の手足でパニックになっていたので、まずはそれを完璧にしてそれから降り下ろしを練習、それが出来るようになってから防具という流れですね。
まだ先生が優しく指導してくださってる段階なので楽しいようですが、これからどんどん厳しい指導になっていくと思うので、すぐ防具購入とかになると本当に続ける意志があるかどうか確認する間もないのかなと不安だったので少し安心しました。
仰るように、礼儀が身に付くという部分では本当にとても魅力的なものだと思いました。
母子ともにしっかり努力して頑張りたいと思います!
何度もレスくださいましてありがとうございました!
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
holiday充6レス 52HIT 常連さん -
高市総理 解散表明演説14レス 156HIT お調子者さん -
わたしのばんめしです2レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
ひやけどめを頭にぬったり0レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
サザエさんについて19レス 214HIT 雑学王さん
-
小鳥好きの雑談スレ(続) で、先ほどハクがケージの床にうずくまり、寂し鳴きをする、とい…(常連さん441)
453レス 10087HIT 常連さん -
急に寒くなりましたね。パンダさん こんにちは☀️ 2日ほど暖かくて過ごしやすかった です…(匿名さん0)
98レス 2094HIT 匿名さん -
サザエさんについてええええ!!! って事は?波平さんは再婚って事⁈ やるね👍波平さん…(匿名さん8)
19レス 214HIT 雑学王さん -
国会ウォッチング③~政治を語る~解散の大義は? 高市「私が首相でいいか国民に決めてもらうしかない…(コラムニストさん0)
106レス 1304HIT コラムニストさん -
高市総理 解散表明演説日本の議院内閣制はイギリスのパクリ(笑)だからか?内閣のご都合主義的解…(初心者さん14)
14レス 156HIT お調子者さん
-
-
-
閲覧専用
スレ立てすると9レス 130HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる1レス 63HIT 匿名さん
-
閲覧専用
発達障害のある女性41レス 702HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自分の足で立って歩けもしない。ちょっと2レス 110HIT OLさん
-
閲覧専用
神様への考え方ちょっと悲しくなりました32レス 340HIT ローズジェン (20代 ♀)
-
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる
私の父も昔、単身赴任してて自分は良いけど他人がやるとタブーって事が多い…(匿名さん1)
1レス 63HIT 匿名さん -
閲覧専用
スレ立てすると
過去スレ確認した。 ウォッチ付いてないスレが2つあった。 ログ…(おしゃべり好きさん0)
9レス 130HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
二重積分についてわー、うまくいきましたね❗✨️ 今回もババババっと開け閉めしまし…(匿名さん0)
234レス 11690HIT 匿名さん -
閲覧専用
発達障害のある女性
10年以上前に通院した心療内科の医師は、発達障害の傾向があるそうです。…(匿名さん39)
41レス 702HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
自分の足で立って歩けもしない。ちょっと
仕事で 自分で考えられていいのに、カンタンな計算などもできな…(OLさん0)
2レス 110HIT OLさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
男友達が気持ち悪い
職場の男友達(出会ってまだ数ヶ月の彼女持ち)が気持ち悪い(女関係で)と感じるようになってしまいました…
38レス 398HIT ちゃんたお (20代 女性 ) -
夫に好きな人ができた
夫が浮気してます。 私の共通友人に、「好きな人ができた、子供を上の子1人引き取り(自分に懐いている…
10レス 178HIT おしゃべり好きさん -
お酒に合う既製品のおつまみ案募集!
もうすぐ父の誕生日なのですが、お酒に合うおつまみを教えていただきたいです。生物でも、お菓子でも大丈夫…
13レス 198HIT おしゃべり好きさん -
付き合って1年の彼氏を好きになれない
付き合って1年になる彼氏のことがあまり好きになれません。 アプリで出会い、相手からのアプローチで付…
11レス 179HIT チマチョゴリ (20代 女性 ) -
旦那が子供だけ連れて実家に帰ります
旦那が、わたしの知らない時に、義実家にこどもをつれて帰る(とは言え1時間程度)のですが、そういうもの…
9レス 170HIT おしゃべり好きさん - もっと見る