友達の育児について。。
私には1つ年下の仲良しの友達がいます
その子の子供は5歳で年長さんです
旦那さんとは4年前から別居していて
離婚はしていません。
別居理由は旦那のことを生理的に受け付けなくなったから。だそうです。
旦那さんは子供を引き取り実家で暮らしていたんですが友達は彼氏を作り同棲。
2年付き合い別れたあとまた違う彼氏を作り、今は友達と彼氏と子供と3人暮らし
今まで育児できてなかったから、これからは子供との時間を大切にしたいと話していて少しホッとしていました。
ですが、子供を昼から夜中まで24時間保育園に預け、彼氏とパチンコ行ったりゲームセンター行ったり、子供はお泊り保育させて自分たちは旅行に行ったりしてるようです。この間その子と会う予定があり食事をしたんですが電話がきて席をはずした時にその子供が急に涙目になりポロッと涙をこぼしていました。
どうしたの?なんかあったの?と聞くと
知らない男の人が同じ家にいて嫌だ
パパとばあちゃんといたほうが楽しい
ママは男の人ばっかりで僕はかまってくれない
友達いないからつまらない
などと話をしてきました。
私は家庭事情?を知っていたので
子供ながらに色々思ってるんだなと悲しくなりました。
でもママには嫌われたくないからおとなしくして言う事聞いてる
ということでした。
このことは友達に言ったほうがいいと思いますか?それとも何も言わず黙って過ごしていたほうがいいですか?
小さい頃にも会っていたし、すごく可愛がっていて私にも懐いてくれて手を繋いでくれたり、一緒に遊ぼう!と会うたび友達よりも私の隣にべったりでした。
みなさんならどうしますか?
自分なら旦那さんとこっそり接触して事情を話しますね
それでも解決出来そうになければ児相に連絡
うだうだ言ってきたら真っ向から人生を否定してやりますよ
女を捨てきれない母親は見ていていい気しないですから
自分はそのお子さんが幸せになるのを願うばかりです
こうしてネットでただ文字を打つだけしか出来ない自分が一番無力でなりません
主さんが行動出来るならなんでもいいです
ネット住民の変わりに色々情報を集め協力してくれるお友達などもいたら集めて動けるなら動いてあげてください
その子の未来を照らすのは主さんかもしれませんから
- << 10 私も何か役に立てるのならとは思ってますが旦那さんの連絡先知りません 職場は知ってますけどね 半分以上は本当の話だと思います 一緒に遊んでても子供には構わないで 邪魔者扱いしてたり、すごく寒い日にTシャツやハーフパンツ着させて、子供が寒いと言ってるのに我慢しな。とか ちょっと子供に冷たいなぁと感じます
友達と縁を切ってもいいなら、こっそり旦那さんに言うかな。
それか、その友達共々関わらない。
中途半端な関わり方が一番子供に皺寄せがいきそうなので。
それか、子供を旦那さんへ渡すよう友達に促すかな。心にも無いことを言って。
子供がいない方がもっと自由に色々できるから旦那さんに渡しなさいよ~なんて。
そして縁を切る。
- << 11 確かにその子にとっては子供がいないほうが楽だと思います。 以前、子供いないと夜も遊べるし自由で最高!とか言ってましたし。 今は週に一度だけ子どもとパパと過ごす日があるようですが、夜中まで預けてそのまま彼氏と二人で帰宅し、翌日の夜におばあちゃんのとこへ迎えに行くスタイルだそうです
子供のSOS見逃さないで下さい。一番大事なのは子供であってあなたと友達の仲ではありません。
友達は話せば分かってくれるような人なら伝えますが、話した事により、皺寄せがお子さんに行く可能性があるなら 友達の旦那さんとこっそりコンタクトを取り伝えます。もしそれで友達との仲が悪くなってもいいと私なら思います。
お子さんの気持ちを第一に動いてあげて下さい。家庭内は閉ざされた中なのでなかなか子供のヘルプは聞いてあげる事が出来ないです 周りの大人が手を差しのべてあげないと小さい子供はどうする事も出来ません。
- << 12 確かに友達との縁のことはそこまで考えてません。 今後どうなっていくのか心配で仕方ないです。私が口出しするようなことじゃないんですがね、、、
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これは、道路族だと思いますか?5レス 81HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 186HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 86HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 136HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
これは、道路族だと思いますか?
それくらいの時間なら気になりません。 保育園や学校から帰ってきて夕食…(匿名さん5)
5レス 81HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 186HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 86HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 136HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1439HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 919HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1486HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 812HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 610HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1439HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 919HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1486HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 812HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 610HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 186HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
これは、道路族だと思いますか?5レス 81HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13373HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53777HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
『あのさぁ~』を連呼する娘7レス 10827HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1436HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
22レス 337HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 422HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 275HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 216HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る