履歴書に嘘

レス7 HIT数 2167 あ+ あ-

2015/06/01 23:21(更新日時)

履歴書に嘘書いた事ありますか?
今転職活動してるので履歴書書いてたけど
何気なくネット見てたら履歴書に嘘書いてる人意外に多いと知りました(@_@) 嘘書いてもバレないのかな。

タグ

No.2217045 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

職業とどの程度の嘘かにもよる。学歴詐称や持ってない資格を持ってることにしたりは問題だし後々ばれる

No.2

職歴を1つ書かなかった事はある

バレなかった

No.3

以前働いていた人の、身辺調査員が職場に来たことはあります。

少ないとは思いますが、採用前にその方が前回勤めていた会社に、履歴書の内容が正しいかを身辺調査するらしいです。

その時に聞かれたのは、どの位働いていたのか、なぜ辞めたのか、職務態度などを聞かれました

あくまで一例です

No.4

保険かけたら職歴ですよね。

No.5

扶養に入っていた間にやった短期パートのいくつかは、書かなかった。
職歴数が多いのもあまりいい印象ないと思って。

• << 7 私も5.の方と同じで、職歴に正社員は書いたけど、バイトはちまちま短期やってて、以前は書いてたが、見た目よくないかな、と書かないようにした 当然、面接では100%、なぜやめたのか・このブランクは何か系のことを必ず訊かれた 私は正直に応答した 時々ハッタリもかました(ハッタリかますのも要領・テクニックの一つ) 不採用続いたけど

No.6

自称高卒も、自称ハーバード大卒も法的には同じ罪だと顔の大きな弁護士(名前は不明)が言ってた
そうなの?

No.7

>> 5 扶養に入っていた間にやった短期パートのいくつかは、書かなかった。 職歴数が多いのもあまりいい印象ないと思って。 私も5.の方と同じで、職歴に正社員は書いたけど、バイトはちまちま短期やってて、以前は書いてたが、見た目よくないかな、と書かないようにした

当然、面接では100%、なぜやめたのか・このブランクは何か系のことを必ず訊かれた
私は正直に応答した
時々ハッタリもかました(ハッタリかますのも要領・テクニックの一つ)
不採用続いたけど

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧