パートって年間いくらまで?愚痴

レス6 HIT数 2944 あ+ あ-

2015/05/18 23:19(更新日時)

私はパートとして働いていて一応年間103万で収まるように働いてます。

同じ職場のパートの人で、最近大きな買い物をしお金が必要だから!と働きまくっている人がいます。

会社は固定給ではなくてシフト制で時給○○円という形です。

その方は土日出勤で1日9時間(夜中12時までなので時給も高め)平日は5.5時間〜8時間シフト(こっちは朝〜18時くらいまで)に入ってます(自分で希望出してそういうシフトにしてもらっている)
ひどい時は10連勤してます。

去年は税金の関係でシフト調節しなきゃ!と12月は4回しか出勤してこず、他の人にそのつけが回り連勤になったり長時間シフトに入らなければいけなくなり、みんな迷惑していました。

パートなのに月そんなに働いていて大丈夫なんでしょうか?パートは市民税払っても130万?でしたっけ?

本人に聞いても稼ぎたいからさ〜とか、お金必要だから、支払いあるからとかなり自己中な返答しかなく。。。

今年もまたクリスマスや忙しい時期に急に出勤してこなくなると、こっちも大変です。私も子供が二人いるので週2回は子供と思いっきり遊ぶ!と決めていて週5のシフトで組んでるのに、その人のせいで6連勤だったり9時〜17時のシフトになったりと全然時間が取れなくなってしまいます。

なんかもう勝手に好きなだけ出勤してかなりムカついてます。
店長も出たいなら出ればという感じです。
そんなに出るのいいけど扶養内とか言わないでちゃんと仕事も来て税金払ってよ。とまで思ってしまうほどです。

稼ぎたい稼ぎたいいうわりには、この日はでれません。と休み希望を取っておいて友達とお店にご飯食べに来たりしてます(すっごい忙しい時間に)

ちょっと話してスッキリ。
そして金額が細かくわかる方いたら
教えてください!お願いします!

No.2217024 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

払いたくないって言っても、現状では扶養基準の金額越えれば、払うことになりますし、厚生年金なんかも払ってるんじゃないかな。

No.5

私も、そういう所に勤めたから、上の人に直談判しましたよ。

人足りないのに、店長が他に人雇わないで中にいる人がアップアップしてるなら、店長が計画性ないだけです。

やめて、もっとちゃんとしてる所を選びましょう。
出来たら、シフト制じゃないところ。

今の所で続けるなら、人を増やして下さい、って上に詰め寄りましょう。
その本人は、扶養から外れたくない、しかも年末休みたい、って決めてるんでしょう。

まあ、103万越えるなら、ガッチリ越えないと損しますから。
中途半端に越えるのが一番損しますし、社会保険などで、月々3万位かかるので計算してるんでしょう。

ちなみに、シフト制の所でも、頭良い計画性のある上司だと、暇な時期に、働きすぎてる下の人に
「計画的にやって欲しい。年末などの繁忙期に休まれると困るから、今のうちに休んで」って言って、シフト入れなくしたりして、調整させますよ。

No.4

税金は払いたくない、保険も自分で払うのはきつい。と言ってたのでそれは違うかなと思います。

なんとかなるならわざわざ私も出勤しません。休む人が多いので代わりに出勤するという感じですね。
じゃないと人が足りなくてお店がまわらないので。。。

たくさん働きたい、でも税金は払いたくないなんてわがままだなぁと思ってしまいました

No.3

シフト制だと、そういう事よくありますよ。
まあ、あわせないでいつも通り働けば良いんですよ。
主さんが休んだら、なんとかしますよ

No.2

パートでも税金払ったり保険つけるならいくら稼いでもいい

誰が悪いかなら
最終的に決定権を持ちシフトを組むのは店長だから店長が頭悪いと思う

No.1

自分で社会保険払ってるとか?だったら、いっぱい働いたほうがいいのでは。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧