仕入れについて

レス18 HIT数 1592 あ+ あ-

2015/05/09 23:48(更新日時)

はじめまして

長文になりますが詳しい方の知識を教えてください。

実は僕の妻は中国人で、中国にお金持ちの友達がいます。このお金持ちは既に中国で会社を持っているようですが、今後、中国で日本の商品専門で化粧品や雑貨、生活用品等のストアーを出したいとの事です。
そこで日本に住んでる妻に白羽の矢が立ったのですが、妻も僕も、そんなメーカーや問屋とか何のツテもないし、会社なんて無縁の人生を送ってきた、極々平凡な人間ですから、それだけの商品を流通するなんて不可能だと思うのです。
どこの馬の骨ともわからない僕がメーカーに取り引きを申し込んだところでスルーされるのが落ちですし。
しかし、このチャンスをなんとか活かしたいのも正直なところです。

なので、こういう話に詳しい方がいらっしゃったら、もし仮に貴方にそんな話があった場合どうやって事を進めるでしょうか?

こんな何ひとつ経験も信用も実績もない人間が、このチャンスを活かす為には、何をどうすればいいでしょうか?

No.2213443 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その中国にある企業で働いている訳でもない主さんが交渉しても無理だと思いますよ。

主さんに出来る事と言えば、今日本で人気のある化粧品や雑貨を、その中国人のご友人に教えてあげる事くらいではないですか?

交渉は、企業同士でする物だと思いますけど。

No.2

メーカーや普通の問屋は信用のないところには絶対にうりません。

買えるとしたら現金問屋のみ。そこで仕入れて中国へ送るのみ。

そこで何個か買ってみて、中国へ送り、発注となったら先入金で決済して、買い付けに行くしか無いんじゃないか?

No.3

♂ですが。
まずすべきことは、信用しないことです。

差別と言われようとなんだろうと、そうです。

商売をする上でもっとも難しいのは売ることや仕入れるなどちんけなことではなく、金を回収することです。相手は国外なので逃亡踏み倒しは容易でしょう。

さて、そのなかでチャンスをつかみたいなら。

個人輸出の際に輸出禁止品は以外と多いです。要注意。
信用取引は愚かです。必ず金と引き換えに送ります(仕入れ金の先渡し等)。金額の大きい取引をしたいなら、双方の国で有効な契約を結びましょう。
ありがちなのは在庫(と仕入れ代)を貴方が抱えて死ぬパターンです。売れ残りを引き取るとか馬鹿げた契約は止めましょう。
問屋の連絡先を相手には教えません。
逆に問屋には相手のことは教えます。

問屋は意外と探せば簡単にみつかります。ジャンル次第です。
言い出したらきりがないですが、ヤフオクとかを軽く経験するとマシかもしれませんね。

No.4

早速の色々な意見、本当にありがとうございます。

まぁ、自分でも無理は承知の上ではありましたので皆さんの意見は、「やっぱりそうだろうなぁ」と思ったのが正直なところです。

可能性があるとしたら現金問屋で仕入れられるだけ仕入れて規模を縮小してみたいな感じですかね?

あと、僕にしても何をするにしても必要経費は事前に貰ってから動くつもりです。
僕にしたところで相手の事なんて知らないし信用なんてしてないので。
びた一文、損する可能性がある話には乗りません。

そもそも、そんな規模で動かすだけの資金なんて僕にはありませんから(^^;

まぁ、無理は承知の上で、でも、そこまでの規模では無理でも、何かしら他に少し形は変えても仕事になる方法がないか探ってみたいので、何かあればお願いしますm(__)m

もう少し他の方の意見も待ってみます。

本当に親切にありがとうございました

No.6

>> 5 スレの趣旨から外れてますが、それはそれとして少し返しますね。

貴方がこれまで、どんな環境で、どんな教育を受けて、どんな人生を送ってきたのか存じませんが、偏見だけで人種差別するって、それこそ人間として最低レベルだと思いますが。

当たり前ですが、日本にしても何処の国にしても、いい人間も悪い人間もいます。

中国にしたって日本の金儲けに貢献してる人もいるんです。
日本の商品にも中国産は多数あるし、そういう商品を少なからず貴方も利用した筈です。
そういう中国との取り引きで日本にとっても大きな利益をもたらした事だってあるんだし。

確かに政治的な問題で揉める事も多いし、中国人と日本人の基本的な資質は違うものがあって合わない人が多いかも知れないです。
でも全員が全員そうじゃないんですよ。
貴方のように相手の事何ひとつ知らないのに偏見だけで、そんなレスする非常識かつ最低な人間が日本にも居るように、中国にも、いい人、悪い人は存在します。

No.7

自分なら…
まず会社を作ります。
その後の確定申告を考えると個人より会社の方が儲かった時は得です。

今は一円から株式会社作れます。
会社設立は頼むとお金結構掛かりますが、自分で作れば数万円でできます。

次に問屋を探します。
会社組織ですから意外と見つかります。
ネットでもありますよ。
個人商店でもみつかるけど、会社組織の方が何かと有利です。
もちろん現金仕入れの方が相手もリスクないので緩いです。
主さんも相手から先にお金を貰ってから仕入れるとリスクは減ります。

やる気があれば意外と簡単です。
今はネットで色々な情報あるので、自分が会社作った時よりやり易いと思いますよ。

No.8

>> 7 ご丁寧なレスありがとうございます

実は、そちらの意見は僕も同じような考えを持ってるんです。
ただ、僕は今まで自分で起業するとか会社を持つとか、そんな世界とは無縁な人生でしたから会社を設立して活動するには、何をどうすればいいのか、さっぱりわかりません。

それで色々とネットで調べたりしてるのですが専門的な話が多く、理解しかねるんです。

それで、こうして個人的にやり取りできる掲示板なら、もう少しくだいて教えてもらえるんじゃないか?とスレ立てました。

あらましは本文でも話しましたが、僕と妻で、そちらの言うように名目上の会社を設立して、そこを介して中国に出荷する形をとりたいと考えてます。
業者にしても、いきなり中国の会社と取り引きするのは有り得ないだろうから。
僕にしても単なる一般人で信用とか何もないけど、とりあえず日本人が日本で会社を設立してる形さえとっておけば、そして現金での取り引きなら、まだ可能性はあるんじゃないか?と思って相談させてもらってます。

はじめから大手のドラッグストアみたいな大々的な取り引きなんて考えてません。
最初は様子見ていどからの取り引きでもいいと考えてます。

仮に、今の僕の考え通りに事を進めるなら、何をどうすればいいでしょうか?

会社設立するには、どうしたらいいですか?
もし色々な手続きを完了して会社を持ったとして、そのまま寝かしてたら、もちろん利益も出ないけど、本格的に動くまでは単なる箱になりますよね?
そういう場合、会社として運営してるなら利益なくても必ず必要な税金とか諸々の経費って必要なんですか?
もちろん会社として使う家賃とかならわかりますが、目に見えない経費とかかかりますか?

わかりにくと思いますが僕みたいな素人にもわかるように簡単に教えてもらえませんか?

No.9

>> 8 自分が有限会社作ったのはもう19年前で28歳の時でした。
今みたいにネットもない時代で本を読み漁り、会社設立キットみたいな物が売っていて穴埋めして定款を作ったり、設立手順が載っていてその通り進めたら会社が作れました。
全て自力でやったので最低限の出費で済みました。

今ネットで検索すると雛形もあるし、良く出来たホームページもあるので参考にされたらいいと思います。
今見ると、株式会社を自分で作るには24万掛かるんですね^^;
有限会社はそこまで掛からなかった記憶が…
ネットでは代行業者に頼んだ方が3万円以上安くなるみたいですね。

合同会社なら67600円(税別)で作れるから、合同会社を作られた方がいいですね。

休眠させてしまえば一切税金はかかりません。

おこしてしまうと赤字でも活動がなくても法人事業税や法人市民税の均等割りが取られます。

地方や資本金によって税金変わるので、調べてみてください。

難しいかもしれませんが、ある程度自分で調べたりしないと会社設立してから苦労しますよ。
それに最後は自分の知識なので、人に頼ってばかりだと悪い人間に騙されます。
今はネットで何でも調べられる時代ですからね。
逆にネットの情報を安易に信用するのも危険ですが…

主さんの周りに詳しい人はいないですか?

特に主さんの場合は海外と取引をしようとしているわけですから、かなり法律や税金を勉強しておかないとトラブルに巻き込まれますよ。

自分は若くして脱サラして全くの畑違いで起業しました。親戚に社長さんがいたので少しは教えて頂きましたが、ほとんど独学です。
それでもなんとかなりましたから、頑張ってください。

まずは会社を作ってから仕入れ先探しですね。

その友達から資金調達して大量仕入れすればいいので、問屋を見つけるのはそんなに難しくないと思います。

あとは品物を輸出する手順を調べないといけないですね。
送料や税金など…
友達だから会社で仕入れて個人輸出がいいのか、法人で発送がいいのかも調べた方がいいですよ。

No.10

>> 9 本当に親切にご丁寧なレスありがとうございます
m(__)m

本当に、お恥ずかしい話ながら僕は数日前まで全く、そんな事考えてもなかったんです。
それが帰省している妻から突然の話で、慌ててスレを立てた次第です。

なので、会社設立に100の知識が必要なら僕は0の状態です。

会社設立の手続きとか代行してくれる業者もあるんですか?

眠らすだけなら経費はかからないけど、「起こしてしまうと…」と言うのは、どういう意味でしょうか?
会社として登録するだけなら経費は手続き代だけですよね?
一旦登録してしまうと活動実績なくても経費はかかるんですか?
眠らすとか、起こすとか、その意味すらわからない素人ですいません。

僕も人に頼りっぱなしはダメだと思うので、なんとか色々調べたりしてるのですが、いかんせん何度も言うように全くの素人で、何から何を調べたらいいのかすらわからないんです。

仮に本とか買っても、その意味すらわからないと思います。

もっと言うと、有限会社、株式会社の違いすらわからないです。

でも、せっかくの話なので、無知ながら、こんな手探りな感じながらも少しずつ、でも、がむしゃらに頑張ってみたいと思ってます。

本当にありがとうございます

No.11

主さんの質問に答えるものではなくごめんなさい。

私もそういうことに無縁なので、どうしたらいいのかなどは分かりませんが、匿名7さんの仰るように、最後は自分の知識が大切だと思うし、安易に人に聞くより、じっくり調べた方がいいんじゃないですか?

仮に相手がきちんとした人でも、今の主さんの感じからしたら、失敗しそうな気がします。

No.12

>> 11 いえ、もっともなご意見だと思いますし、強く自覚もあるので、当然のお言葉だと思っております。

ただ、自分で調べたり勉強したり、誰かに相談したり、そうしたい気持ちは山々なんですが、その、とっかかりすらわからない状態なんです。

だから、まずは素人でもできる事で「最低限、これだけはクリアしなさい」とか、とっかかりだけでも欲しいと思ってスレ立てた次第です。

早速、数名の方にアドバイス頂きましたが、大変参考になるので、こういう地道な事も無駄ではなかったと思ってます。

とりあえず、もう少し様子を見て何かしら小さな事でもなんでもいいので参考になる意見を待ちたいと思います。

もちろん、僕も無知は無知なりに努力して探ってみるつもりですし。

ありがとうございました

• << 14 主さんが焦っているか浮き足立ってるように思えたのですが、そうではなかったようで良かったです。 参考までに、主さん同様に素人の私なら、ネットは便利ですが、いきなりネットで調べると、情報量が多過ぎて混乱してしまうので、まずは敷居の低いマンガを読んで、それからもう少し詳しい本を読み、それを元に分からない部分をネットで調べるという風に進めると思います。 いずれにしろ主さんに合った方法で、しっかり準備して、良い取引ができるといいですね。 無知で他には何も出て来ないので、私はこれで退散しますが、頑張ってくださいね。

No.13

主さんが用意できるお金次第です。

お金があるなら税理士を雇えば会社の設立から節税対策など相談にのってもらえます。
知識がなくてもプロですからわかりやすく教えて貰えるし、やって貰えます。

会社設立はネットの代行業者の方が安いからそちらにお願いすると経費削減になります。

会社を作って登記しただけではまだ休眠状態。
税務署や役所に開業の届けをして初めて事業開始です。
そうすると赤字だろうが事業をしていなくても事業税と市民税の均等割りは毎年納めなくてはいけません。

事業を辞める時は会社を解散させないといつまでも税金を納めないといけないので手続きが必要です。

解散するにもお金が掛かるので休眠状態にする場合が多いです。
会社 休眠で検索してみてください。

休眠でも地方によっては均等割りが免除されないところもあるみたいなので、設立する役所に確認する必要ありますね。

今は会社法が変更になって有限会社はなくなりました。
昔は有限会社は資本金300万、株式会社は資本金1000万だったので、元手が必要でしたが、会社法が変わって今は資本金1円でも株式会社を設立できるし、色々緩和されて会社を作りやすくなりました。

とにかくネットでも情報ありますし、本でも漫画でわかりやすく解説してあるのもありますから、まずは色々調べてください。
奥さんの友人と共同経営者として日本に会社を設立するのも一つの手です。
ただ、事業に失敗した時のリスクを考えると、友達が信用できるかにもよりますが、自分達だけで始めた方がいいです。
共同経営で友人の保証人なんかになったら大変なことになります。
騙されないためにも良く勉強してください。

自分ならツテがなければリスク高すぎなので海外とは取引しませんね。
当たればデカいけど、その分失敗したら負債もデカくなるので下調べはかなりやってからでないと怖いです。

国内みたいに商品が必ず届く保証もないですからね。
その辺も勉強しないと難しいですよ。

相手と良く打ち合わせしてから実行した方がいいです。

• << 15 いつもいつも、こんな僕に面倒な筈だけど、根気強く親切に説明して頂き本当にありがとうございますm(__)m かなり参考になります。 登記しただけなら基本余計な経費はかからないのは理解しましたが地方によったらその限りではないんですね。 例えばですけど、チラッと調べたら卸し業者は会社としか取り引きしない業者が当たり前だけど多いですね。 でも、登記さえすれば名乗る事はできますよね? 調べられてもキチンと登記してる訳だし。 じゃあ、仮に登記だけして本格的に活動する旨を関係機関に届けず、卸し業者に会社を名乗って取り引きした場合、これは違法になるんですかね? 別に経費がかからないように休眠状態にしたまま運営するとかバカな事を考えてる訳じゃなくて、何も知らず活動したり休眠したりして知らないうちに違法な事をしたくないので確認の為に質問しました。 相手が、今回、僕と妻に、この話を持ってきて、その為にいくらぐらいの予算を考えてるのか、まだ正式に具体的な話はありませんが、店を中国でオープンさせる為に諸々で最低でも億単位で考えてるらしいです。 なので日本で会社を設立する予算は、それなりに出すつもりはあるかと思います。 僕も自分が大事なので、リスクは最小限になるように少しでも不安に思う事があれば回避するように考えてます。 とにかく、僕が立て替えて出資する事は有り得ないし、僕名義で何かをする時も最小限のリスクで収まるようにしたいと思ってます。 まずは、おっしゃるように、できるだけ早く色々な知識をつける事から始めたいと思います。 その為にも、そちらさんが気が向いた時で結構ですから、できれば根気強くアドバイス頂けると有り難いです。

No.14

>> 12 いえ、もっともなご意見だと思いますし、強く自覚もあるので、当然のお言葉だと思っております。 ただ、自分で調べたり勉強したり、誰かに相談… 主さんが焦っているか浮き足立ってるように思えたのですが、そうではなかったようで良かったです。

参考までに、主さん同様に素人の私なら、ネットは便利ですが、いきなりネットで調べると、情報量が多過ぎて混乱してしまうので、まずは敷居の低いマンガを読んで、それからもう少し詳しい本を読み、それを元に分からない部分をネットで調べるという風に進めると思います。

いずれにしろ主さんに合った方法で、しっかり準備して、良い取引ができるといいですね。

無知で他には何も出て来ないので、私はこれで退散しますが、頑張ってくださいね。

• << 16 いえいえ、僕としては明らかに冷やかしだったり、頭ごなしに上から言われたりするようなレスなら僕も態度かわると思いますけど、そちらさんのように本文の主旨から若干逸れるかも知れないレスでも、その方なりに「真面目」に意見してくれてると感じる方なら、僕は有り難いですよ。 それに前も言ったように無謀な事だとの自覚もあるし、浮き足だってたり焦ってる部分も否めないところもあるかも知れないし。 そりぁ、大成功とまで言わなくても、万一この話が現実のものとなって軌道に乗り出したら今までの安月給より儲かる夢があると思えば浮かれてしまうのは否めないです。 でも、僕も45年の人生でそれなりの経験もあるので、なんでもかんでも美味しい話だと鵜呑みにしてリスクも考えず飛びつくような事もしないし、まずは疑ってかかるタイプなので安直に考えてる訳でもありませんので、その心配はいらないと思います(^^; とは言え、やっぱり、こんな事をする以上、何処かで多少の逃げようのないリスクを負うのは無理からぬ事だとも思ってます。 安全牌ばかりで、こんな事に挑戦できるほど事業が簡単な事とも思ってないので。 そちらさんの意見は、しかと胸に留めます。 ありがとうございました

No.15

>> 13 主さんが用意できるお金次第です。 お金があるなら税理士を雇えば会社の設立から節税対策など相談にのってもらえます。 知識がなくてもプロ… いつもいつも、こんな僕に面倒な筈だけど、根気強く親切に説明して頂き本当にありがとうございますm(__)m

かなり参考になります。

登記しただけなら基本余計な経費はかからないのは理解しましたが地方によったらその限りではないんですね。

例えばですけど、チラッと調べたら卸し業者は会社としか取り引きしない業者が当たり前だけど多いですね。
でも、登記さえすれば名乗る事はできますよね?
調べられてもキチンと登記してる訳だし。
じゃあ、仮に登記だけして本格的に活動する旨を関係機関に届けず、卸し業者に会社を名乗って取り引きした場合、これは違法になるんですかね?
別に経費がかからないように休眠状態にしたまま運営するとかバカな事を考えてる訳じゃなくて、何も知らず活動したり休眠したりして知らないうちに違法な事をしたくないので確認の為に質問しました。

相手が、今回、僕と妻に、この話を持ってきて、その為にいくらぐらいの予算を考えてるのか、まだ正式に具体的な話はありませんが、店を中国でオープンさせる為に諸々で最低でも億単位で考えてるらしいです。
なので日本で会社を設立する予算は、それなりに出すつもりはあるかと思います。

僕も自分が大事なので、リスクは最小限になるように少しでも不安に思う事があれば回避するように考えてます。
とにかく、僕が立て替えて出資する事は有り得ないし、僕名義で何かをする時も最小限のリスクで収まるようにしたいと思ってます。

まずは、おっしゃるように、できるだけ早く色々な知識をつける事から始めたいと思います。

その為にも、そちらさんが気が向いた時で結構ですから、できれば根気強くアドバイス頂けると有り難いです。

• << 17 違法になるか?と言われたら何とも言えませんね。 ただ、相手から見ると設立して間もない会社で営業実績もなにもない企業なので、取引してくれるかは微妙ですね。 主さんが相手企業の立場で考えてみてください。 実績のない幽霊会社が取引したいと言ってきて登記簿見たら設立したばかり…不安になりますよね? 大きい問屋さんは相手にしてくれないかもしれませんが、現金で◯百万なら取引してくれるかもしれないし…その辺は主さんの交渉次第です。 話がまとまって取引したとすると、実際お金の流れがあるわけですが、営業開始してないわけですから帳簿の辻褄が合わなくなります。 特に億単位の商売を始めるのだから、その辺キチンとしておかないと税務調査入った時に大変なことになります。 間違いなく目をつけられるでしょう。 営業実績がない幽霊会社なら小さい所しか相手にされない可能性もあります。 問屋さん選びもしっかりしないと現金渡したけど、商品が納品されない可能性もありますから、変な事は考えずにキチンとした上で問屋探しした方がいいですよ。 登記簿は会社の信用を得るものです。 主さんも社長なのだから常に自分ならどう思うか考えて行動した方がいいですよ。 自分なら大きく商売するために相手を信用させようとするなら、株式会社で資本金3000万くらいの会社作ります。 登記簿に資本金載りますから、3000万あれば300万くらいの仕入れでもおかしくないですから。 資本金300万で300万の仕入れは無理だと簡単に想像できますよね。 あとは事業計画しっかり考えてください。 自分は化粧品など仕入れしたことないのでわからないですが、例えば一万円の化粧品を8000円で仕入れたとして、中国で定価で販売したとすると、差は2000円しかなく、送料がいくらかかり、友人の利益と折半したとするといくら手元に残るか…月に何本売れば利益でるか…とか考えると、逆にいくらで仕入れないといけないか… 商売はそういうことですから、会社作って終わりではないですから、考えることはたくさんあります。 頑張ってください

No.16

>> 14 主さんが焦っているか浮き足立ってるように思えたのですが、そうではなかったようで良かったです。 参考までに、主さん同様に素人の私なら、ネ… いえいえ、僕としては明らかに冷やかしだったり、頭ごなしに上から言われたりするようなレスなら僕も態度かわると思いますけど、そちらさんのように本文の主旨から若干逸れるかも知れないレスでも、その方なりに「真面目」に意見してくれてると感じる方なら、僕は有り難いですよ。

それに前も言ったように無謀な事だとの自覚もあるし、浮き足だってたり焦ってる部分も否めないところもあるかも知れないし。
そりぁ、大成功とまで言わなくても、万一この話が現実のものとなって軌道に乗り出したら今までの安月給より儲かる夢があると思えば浮かれてしまうのは否めないです。
でも、僕も45年の人生でそれなりの経験もあるので、なんでもかんでも美味しい話だと鵜呑みにしてリスクも考えず飛びつくような事もしないし、まずは疑ってかかるタイプなので安直に考えてる訳でもありませんので、その心配はいらないと思います(^^;
とは言え、やっぱり、こんな事をする以上、何処かで多少の逃げようのないリスクを負うのは無理からぬ事だとも思ってます。
安全牌ばかりで、こんな事に挑戦できるほど事業が簡単な事とも思ってないので。

そちらさんの意見は、しかと胸に留めます。

ありがとうございました

No.17

>> 15 いつもいつも、こんな僕に面倒な筈だけど、根気強く親切に説明して頂き本当にありがとうございますm(__)m かなり参考になります。 … 違法になるか?と言われたら何とも言えませんね。

ただ、相手から見ると設立して間もない会社で営業実績もなにもない企業なので、取引してくれるかは微妙ですね。
主さんが相手企業の立場で考えてみてください。
実績のない幽霊会社が取引したいと言ってきて登記簿見たら設立したばかり…不安になりますよね?

大きい問屋さんは相手にしてくれないかもしれませんが、現金で◯百万なら取引してくれるかもしれないし…その辺は主さんの交渉次第です。

話がまとまって取引したとすると、実際お金の流れがあるわけですが、営業開始してないわけですから帳簿の辻褄が合わなくなります。
特に億単位の商売を始めるのだから、その辺キチンとしておかないと税務調査入った時に大変なことになります。
間違いなく目をつけられるでしょう。

営業実績がない幽霊会社なら小さい所しか相手にされない可能性もあります。
問屋さん選びもしっかりしないと現金渡したけど、商品が納品されない可能性もありますから、変な事は考えずにキチンとした上で問屋探しした方がいいですよ。

登記簿は会社の信用を得るものです。
主さんも社長なのだから常に自分ならどう思うか考えて行動した方がいいですよ。

自分なら大きく商売するために相手を信用させようとするなら、株式会社で資本金3000万くらいの会社作ります。
登記簿に資本金載りますから、3000万あれば300万くらいの仕入れでもおかしくないですから。
資本金300万で300万の仕入れは無理だと簡単に想像できますよね。

あとは事業計画しっかり考えてください。

自分は化粧品など仕入れしたことないのでわからないですが、例えば一万円の化粧品を8000円で仕入れたとして、中国で定価で販売したとすると、差は2000円しかなく、送料がいくらかかり、友人の利益と折半したとするといくら手元に残るか…月に何本売れば利益でるか…とか考えると、逆にいくらで仕入れないといけないか…
商売はそういうことですから、会社作って終わりではないですから、考えることはたくさんあります。
頑張ってください

No.18

>> 17 いつも、ありがとうございますm(__)m

あっ、別に不正みたいなインチキを考えてる訳じゃないですよ…

でも、そちらさんが言う意味は良くわかりますから、実際に登記して活動するようになったら、キチンと申告して体制を整えてからにします。

ところで資本金とか色々複雑なんですねぇ…
そういうところからも信用に関わってくるんですね。
それに現金渡しても納品しない業者もあるんですか?

外国に送る時に税金かかるらしいけど、それは手続き次第で大半は返ってくるような話も聞いたんだけど、どうでしょう?

当たり前だけど、原価に対して諸々の経費を差っ引いて自分の利益も出さないといけないから、いかに原価を安くしてもらうかが鍵ですね。
交渉が大事になりますね。

まぁ、億単位と言うのは、出資者全員で出し合うらしいです。
それに店舗を構えるなら、その箱を造るだけでも相当な額になるだろうし、商品を揃えるのもかなりの額だし、それに僕が会社を設立するなら、その経費もいるし、そういう諸々全部の額が億単位と言う意味です。

言ってしまえば、中国側の人は僕と妻に日本の代表になってほしい訳で、日本で動いてくれる人材が欲しいんですよ。
だから極端な話、僕が会社設立する為の諸々の経費は全額負担する筈です。

逆に、そうでなければ僕は手を引きます。

まぁ、一旦社長という肩書きで運営してしまうと辞める時も色々と経費は必要みたいだけど、そういうやむを得ないリスクは仕方ないかな?と思ってます。
そりぁ、これだけの事をするんだから少なからずリスクはあるだろうから。

まぁ、引き続き色々と探ってみます。

いつも、ありがとうございますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧