マニュアルを捨てたい。

レス9 HIT数 7735 あ+ あ-

2015/05/11 13:20(更新日時)

派遣で7ヶ月勤務きていた職場を、私の申し出でやめることになりました。
後任も派遣で新しく入ってきて、1ヶ月半の引き継ぎを終え明日退職きます。

後任が私のノートとマニュアルを欲しがっ ているんですが、私はなんとなくあげたくありません。
理由としては、同じマニュアルを渡してるのに、私のマニュアルには私のメモが書いてあったりして分かりやすいらしく(私も引き継ぎをしてもらったときに寝るのを惜しんでマニュアルに書き込みました。)
暇なときや休みの日を利用してノートをまとめたり。
もちろん自分のために、自分の努力でしたことです。

後任が入った当初はそのマニュアルは職場に置いておくつもりで、後任にも置いておこうかなーと言っていたんですが、そのためかノートをまとめなかったりマニュアルを見なかったりしていました。(そのたびメモさせたりしていましたが)
それで今日になり、置いていくって言ってたじゃないですか。
ノートもください。
書いてあるページを破ってくれればいいですから。

と言われ、もやっとしてしまって…。

ノートは自前だし、ろくにメモもノートも取らなかったのはその後任。
確かに言ったことを2転3転させてる私も悪いんですが、1ヶ月半毎日やってることもまだできない、機嫌がすぐ悪くなったりする
事務経験が全くないため、出来ないことが当たり前だと思ってる。
人の物を勝手に使う、筆箱や鞄等平気で探って勝手に使ってるなどの行動があり、不信感でいっぱいです。

明日早く行って私のマニュアルを全てシュレッダーにかけてしまいたい気分です。

皆様なら置いておきますか?

持って帰ってくるなら、一度置いておくと言った手間なんと断るべきでしょうか?

ちなみにノートは丸写ししたいから、と後任が持って帰りました。

No.2210870 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら 持って帰ります。
メモしない後輩の自業自得。

• << 3 レスありがとうございます。 ちなみになんと言って持って帰りますか? 今日持って帰ろうとしたらもうつかいませんよね?等の発言をされました。

No.2

別にシュレッダーでかけても、自宅に持ち帰ってもいいのでは?
一ヶ月半毎日教えてろくにメモを取らずにいままでのほほんとやってきたのはその後任なわけだし。
あまり甘やかさずに現実の厳しさを味わったほうがいいと思います。

職種は違いますが私は飲食店で働いていて、飲食業なんて初めてでなにがなんだかさっぱりわかりませんでした。
新人の頃はお客さんの前にもいかなきゃならないし忙しけりゃいちいちメモなんかとってる暇もなく、全部頭の中にインプットして落ち着いた時にノートに覚えてる範囲で書き込んで自分専用のノートを作りました。あとはやって体で覚えるしかなかったので。

努力もせず、ノートあるから♪なんて余裕ぶっこいてるからこういう目にあう。

他の人から絶対において行け何て言われていないのなら、渡さなくていいと思います。私なら渡したくない!!

• << 4 レスありがとうございます。 実は上司というか、先輩からは置いていけと言われています。 そのやりとりを見ていて、私に言ってきました。 努力してくれてたなら何も言わず置いてくるつもりでしたが、なんだか引き継ぎしてるときにだんだんムカついてきて……。 私も必死で努力して覚えたのに、覚える気がそもそもその後任にないんですよね。

No.3

>> 1 私なら 持って帰ります。 メモしない後輩の自業自得。 レスありがとうございます。

ちなみになんと言って持って帰りますか?
今日持って帰ろうとしたらもうつかいませんよね?等の発言をされました。

No.4

>> 2 別にシュレッダーでかけても、自宅に持ち帰ってもいいのでは? 一ヶ月半毎日教えてろくにメモを取らずにいままでのほほんとやってきたのはその後任… レスありがとうございます。

実は上司というか、先輩からは置いていけと言われています。
そのやりとりを見ていて、私に言ってきました。

努力してくれてたなら何も言わず置いてくるつもりでしたが、なんだか引き継ぎしてるときにだんだんムカついてきて……。

私も必死で努力して覚えたのに、覚える気がそもそもその後任にないんですよね。

No.5

私なら持って帰り、自宅で捨てます。
で、新人や上司(?)には「スミマセン、退職するにあたり色々整理してたら間違って捨てちゃったみたいで見当たらないんです。でも必要なことはメモしてねって言っといたし、勿論メモしてくれてるものと思うので心配いらないですよね♪じゃぁこれからも頑張ってね☆」と笑顔でまくし立ててサラッと辞めます。
何を言われようと「えー。でも無いものは無いんだから仕方ないですよね。それに必要なことは全て教えましたから。メモしてねって言っといたし。私、同じことは何回も言わない派なんです。」で通します。

No.6

「最初はお役に立つならと思って置いて行こうと思いました。ただ、熱心に置いておいてと言われて、ふと私が書いたマニュアル通りに処理して間違っていたらどうしようという不安が出てきました。その場に居られたら自分でフォロー等出来ますが退職するのでそうもいきません。自分自身自信を持ってお渡しできないものでご迷惑お掛けしたり責任も取れない状態ではとても置いていけないと感じました。

すいませんが、自分のマニュアルは持ち帰ります。同じマニュアルを彼女も持って1ヶ月半引き継いでいますので、それで対応して貰えたらと思います」

つって、置いてけー置いてけーって言われたから置いていくのが怖くなった風に持ってく。熱心に言われなかったら参考程度にと置いたのにーって。。

後輩が原因よって感じにする。

No.7

>> 6 Good idea!

No.8

主さんその後どうなりましたか?
私もみなさんと同意見ですよ!!

自分のノートにメモしてあることを全部彼女に教え。メモは取ってねとしつこく言い続けてきたので同じ物が2つもあっても仕方ないでしょう。と。

間違えて捨ててしまったかもしれない。というのもいいですね。
みなさんナイスアイディア。

どっちにしろその方には主さんのノート渡して欲しくないです。
主さんの気持ちになって考えたら。ですよ!!

No.9

皆様、お礼が遅れてすいません、アドレスをありがとうございました!

マニュアルは死守いたしまして、自宅に持ち帰ってきました。

またご相談させて頂きたいことがありますので、よろしくお願いします!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧