動物園は動物虐待だろ?
NHKのお昼の番組を見てたら 動物がかわいい などと売れない芸能人が
戯言を言わされている番組をしていました。
動物園などで飼育されている動物は見世物に本来の環境から
人為的に引き離されています。
やがて動物たちに仕返しをされ人類は手痛い反撃を受けるのではないでしょうか。
人間は地球を破壊し動物たちを踏み殺して自らの種の寿命さえ
縮めていると思います。
というか無知な人が大杉内?
スレ2の言ってるように動物園は生態の保護・繁殖・観察を行う為に行われてるのを知らないの?
減少している生態を繁殖させて絶滅させないように各動物園が繁殖研究したりして保護に努めているんですよ?
そのための資金を集める為に入場料やらグッズやら売ってるのを知ってて批判してるの?
県から助成金だって出るし生態を絶滅させない為の行為なんだけど……
動物が檻に入ってて可哀想という気持ちはわからなくもないけどそういう社会的、生態系的背景を無視して批判はよくないし子供のする事でしょ
なら檻に入れないで最低限の敷地で金かからないでストレス全く与えないで繁殖させる方法を考えてから発言してくれ
『動物が可哀想』だけで生態は増えないし甘くない
★動物園とは
【Wikipedia】
生きた動物を飼育・研究し、一般に公開する施設であり、法令上は博物館(場合によっては動物愛護管理法上、「動物取扱業」)の一種とされる。普通は陸上の動物を中心として扱うものを指す。水中の動物を中心として扱うものは特に水族館とされ、動物園の特殊な形態としてサファリパークや移動動物園、鳥類園、クマ牧場などがある。
【小学館 日本大百科】
動物を収集・飼育し、教育・娯楽などのために一般に公開する施設。生きた動物を収集・飼育し、繁殖させ、これを教育、レクリエーションなどのために一般の観覧に供する施設。大規模なものは動物公園ともいう。
>【新明解国語辞典 第4版】
>生態を公衆に見せ、かたわら保護を加えるためと称し、捕らえて来た多くの鳥獣・魚虫などに対し、狭い空間での生活を余儀なくし、飼い殺しにする、人間中心の施設。
動物園に関しては、理由なく暮らす場所から捕獲されて狭い場所で一生を終える予定の動物や、狭いスペースしか与えられずにストレスを溜め弱った動物を眺めて楽しみたくはないですが、"動物園"にも役割があるので存在全てを一概には言いきれないと思います。
ただ、ペットと動物園の動物を同じ虐待だと言うのは間違っているかと。
動物の意思に関係なく人間の自由にされている点では変わらないと思いますが、街中の愛玩動物は、すでに自然界とは切り離されて存在し、人に飼われない以上居場所を失い殺処分されることになります。
自然界で暮らしていたのに無理に捕獲された例とは同様ではないと思いますし、快適に暮らす為の環境設備が違います。
結局のところ、地球上での人間の振る舞いは業が深く、動物側からすれば自分たちを保護するより人間の繁殖コントロールをして欲しいでしょうね。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 86HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 95HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは8レス 156HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親9レス 128HIT しりとり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親
子供のために汗水垂らして働き、余計な口出しはしない(匿名さん9)
9レス 128HIT しりとり好きさん -
実は背は関係ないのでは
最近は低身長を叩く女性が増えたけど男性からは相変わらずモテてるよ。 …(匿名さん8)
8レス 156HIT おしゃべり好きさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 86HIT おしゃべり好きさん (♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2132HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 374HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 374HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
26レス 327HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 321HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 278HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 241HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 214HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
7レス 128HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る