虫歯について

レス9 HIT数 1114 あ+ あ-

2015/04/16 08:00(更新日時)

前歯はよく見えるので気付くと思いますが、奥歯が虫歯になったとしたら、痛みや違和感がなかったとしても、普通は虫歯があることにすぐに気付くと思いますか?

No.2206496 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初期の虫歯だと自分では気付かないです。
前歯でも初期の虫歯は自分では分からなかったです。

• << 3 1さん、ありがとうございます 前歯も人から言われて気付くことが多いかもしれないですね

No.2

見た目が白くなった程度だとわからないですね💦
甘いチョコレートとかがシミる時は、1日で治せる小さな虫歯の可能性があるので、甘いものを食べてシミたら、見た目が何でもなくても医者に行った方が良いかもです。

• << 4 2さん、ありがとうございます 知らないのですが、虫歯は初めは白くなるのですか?

No.3

>> 1 初期の虫歯だと自分では気付かないです。 前歯でも初期の虫歯は自分では分からなかったです。 1さん、ありがとうございます

前歯も人から言われて気付くことが多いかもしれないですね

• << 8 ごめんなさい。詳しくなかったね。 歯医者で指摘されました。 超初期だと、これ虫歯って言われても本当に分からないくらいです。 それでも治療は大きめに削るからショックです。

No.4

>> 2 見た目が白くなった程度だとわからないですね💦 甘いチョコレートとかがシミる時は、1日で治せる小さな虫歯の可能性があるので、甘いものを食べてシ… 2さん、ありがとうございます

知らないのですが、虫歯は初めは白くなるのですか?

• << 9 一番の初期は、透明感のあるエナメル質が白濁って聞きました。 その時は無症状だそうです。

No.5

年に3~4回、歯石取り等で歯医者に行くことを勧めます。
そうすれば初期の虫歯は発見してもらえる可能性が大です。

私は4ヵ月に一度くらいで歯医者に通ってます。
お陰様で虫歯で悩んだ事はありません。

No.6

>> 5 5さん、ありがとうございます

個人では虫歯は気付きにくいという意味でしょうか?

No.7

虫歯になると歯の表面がちょっと柔らかくなって、そこに食べカスが付着し易くなるから、それで気づくことはありますね

No.8

>> 3 1さん、ありがとうございます 前歯も人から言われて気付くことが多いかもしれないですね ごめんなさい。詳しくなかったね。
歯医者で指摘されました。
超初期だと、これ虫歯って言われても本当に分からないくらいです。
それでも治療は大きめに削るからショックです。

No.9

>> 4 2さん、ありがとうございます 知らないのですが、虫歯は初めは白くなるのですか? 一番の初期は、透明感のあるエナメル質が白濁って聞きました。
その時は無症状だそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少