友人への結婚の報告の手段、非常識ですか?
ミクルを見てて時々目にする『結婚の報告をラインやメールでするなんて非常識』という意見。
実は私も近々入籍するのですが、式や披露宴などは一切しないため、そして、友人達も既婚、子持ち、共働きが多く忙しそうなこともあり、わざわざ電話するほどのことでもないように思えて、式とかに招待するわけでもないのでメール、ラインでいいかなと思い、友人への連絡はメール及びラインで行いました。
内容は、来月結婚すること、式や披露宴はしないこと、県内で引っ越しするけどさほど遠くないのでまた会う予定をたてようね、ということです。
友人達は皆忙しく、年に一度ぐらいしか集まれないけど、時折メールやラインで近況報告をし合う仲です。
正直、式や披露宴をするならきちんと電話や郵送で連絡するんだろうけど、式等をしないし、そんなに改まった連絡の仕方をしなきゃいけないような間柄でもないので、メールやラインで充分だと思ってましたが、ミクルで『非常識』との意見を多く見て、「あれ?私非常識だったのかな」と不安になってきました。
式等をしない場合も結婚の報告は電話等でしないといけないのでしょうか?
因みに既婚の友人からの結婚する際の報告は、最初にメールで結婚することを報告され、その後式の招待状が郵送されてきました。
新しいレスの受付は終了しました
二人の写真が入ったハガキがいいと思います。
結婚の報告をメール等で簡単に済ますって、離婚も簡単に出来る人に思います。
お祝いするかどうかは、受け取り側の勝手なんだから、一応、私達結婚しましたのハガキは送りましょう。
友達くらいならそれで良いような気がするけどなあ。
親戚やお世話になってる目上の方への報告は、新住所と結婚のお知らせを兼ねて葉書で知らせた方が良いと思う。
本当は葉書も目上の方には失礼なんだろうけど、手紙より読みやすくて保管もしやすいしね。
仕事関係は虚礼廃止にしている所もあるし、その職場によってやり方が違うだろうから合わせた方がいいと思う。
メールやラインは、昔で言うところの葉書と同じで、取り急ぎ先ずはお知らせしますという時に使って、後で改めてきちんとした形で報告するのが本当なのかな。電話は、メールと大差ないのではないかな。
私は、親を通じてお祝いを頂いた実家の近所の方への結婚の報告がないとお叱りを受けました。一応お宅に伺ってお礼を言ったので、それで良いのかなと思ってました。若かったし、色々と行き届かない事もありますよね。
- << 7 レスありがとうございます。 そっか、新住所!そりゃハガキでの報告がいいですね。 体験談も聞かせて頂き、色々参考になります。 近所の方との関係とかは地域によっても色々違いそうですね。 丁寧なレス、本当にありがとうございました。
個人的には友人からの結婚報告で年賀状でされるよりは、
メールやラインなどで速やかに頂ける方がうれしいと思いますけどね。
メールなどで式をしないことなどを書いて、
唐突に電話も失礼かと思い一報させて頂きました。
お電話のできる都合のよいときなど云々で都合聞いて改めて連絡すれば良いかと。
結構、あれは失礼、これは失礼とかって言う方多いですが、
一番失礼なのは連絡が遅れることだと思いますので、
それならメールでもラインでもいち早くお伝えしたかったという文を添えられたほうがマシです。
自分の部下などもメールやラインで速やかに教えてくれてから
次に職場であったときに改めて連絡とか普通にありますし、
自分に急いで教えてくれるためや、都合考えてくれるのだと思い
逆に感謝しますけどね。
失礼と思う上司や親戚は心狭いんじゃないですかねw
- << 8 レスありがとうございます。 そうですね、連絡手段も時代と共に変わってきているのでしょうね。 私も友人の都合を考えてメールやラインで報告したつもりだったので、そのように解釈してくれる方がいることを嬉しく思います。 ただ、ハガキでの報告をした方がいいと思う人も沢山いるのも事実なので、そのこともちゃんと知った上で行動していきたいと思います。 ありがとうございました。
従妹がですが…入籍だけして、式は家族だけでやるつもりでいた子がいました。
が、私側の親戚に、入籍だけしたので、身内の葬儀で『このような席ですが初めまして』の挨拶した子がいて、悲しんで良いのか微妙な空気になった、と言ったら、『あー…、そうなっちゃうと嫌だなー』と、ちゃんと結婚しましたハガキ送って来たのが来ましたよ。
私の経験からなのですが、御祝儀を頂くかもしれない相手にメールはちょっとな…と。
私も過去に年1会うか会わないかの友人にメールしていて話しの流れで結婚した事を伝えたら即御祝儀が送られてきて、申し訳ない気持ちになりました。
雑にメールで伝えるより、きちんとハガキを送れば良かったなと。
送る相手も住所や苗字を聞く手間が省けますし。
- << 13 レスありがとうございます。 そうですね、やはりハガキで報告するのが礼儀なのでしょうね。 ご祝儀をもらう可能性は分かりませんが、友人達は殆んどの人が結婚しており、その式に私も出席し勿論ご祝儀を渡しているので、その友人からはご祝儀を頂くことになるかもしれないです。 私としては『ご祝儀とかいらないからね』という気持ちもあったので、敢えて軽くメールで報告したのですが、それでもご祝儀を頂くことになったら「きちんとした形で報告すればよかった」と思ってしまうかもしれないですね。 入籍後に再度ハガキで報告しようか検討してみます。 ありがとうございました。
>> 11
私の経験からなのですが、御祝儀を頂くかもしれない相手にメールはちょっとな…と。
私も過去に年1会うか会わないかの友人にメールしていて話しの…
レスありがとうございます。
そうですね、やはりハガキで報告するのが礼儀なのでしょうね。
ご祝儀をもらう可能性は分かりませんが、友人達は殆んどの人が結婚しており、その式に私も出席し勿論ご祝儀を渡しているので、その友人からはご祝儀を頂くことになるかもしれないです。
私としては『ご祝儀とかいらないからね』という気持ちもあったので、敢えて軽くメールで報告したのですが、それでもご祝儀を頂くことになったら「きちんとした形で報告すればよかった」と思ってしまうかもしれないですね。
入籍後に再度ハガキで報告しようか検討してみます。
ありがとうございました。
私の場合で失礼します。
友人・知人にLINEやメールで「入籍するけど、式はしないのでお知らせハガキを送っても良い?」と聞き、住所変更していないか・名字など変わっていないかの確認をしました。
それから、はがきで「入籍しました」と新しい名字をお知らせして、主人のお披露目と新居のお知らせをしました。
今後も付き合っていかなければいけない親戚相手や職場の上司などには、義理両親や実家の両親に逐一「どうお知らせしたら失礼じゃないですか?」とお伺いを立てながらやったので、今でも親戚の方たちとも仲良くさせてもらってます。
でも、メールやLINEじゃなく義理両親や実家両親が直接電話し、相手に「入籍しました」のカード(一応封書にしました)の送付先と、だれ宛てに送ったらいいかの確認をしただけで、あまり友人たちと変わらなかったです
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジェルネイルのオフについて0レス 24HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました0レス 36HIT 学生さん
-
痛バについて0レス 23HIT 学生さん
-
論理的思考を養うために2レス 39HIT お茶の間の姉さん
-
両思いの初デート
お互いに好きならいいと思います。(匿名さん1)
1レス 31HIT 匿名さん (♂) -
息子に言われたショックな一言
補足として。 躁鬱病の別名は双極性障害です。更に言えば1型、2型と分…(匿名さん25)
35レス 818HIT 相談したいさん -
ジェルネイルのオフについて0レス 24HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
2万給付ってあれ年末くらいになるらしいですよ 2万ぽっちもらってなん…(匿名さん4)
23レス 362HIT 聞いてほしいさん -
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 254HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 231HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 184HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る