突然すぎる異動

レス17 HIT数 3302 あ+ あ-

2015/04/06 21:52(更新日時)

聞いてください。
突然の異動について戸惑ってます。

私が勤めている会社は、ちょっとややこしくて本店と事務局が離れたところにあります。
私は今まで事務局に在籍していました。
火曜日に上司に突然、「明日、本店に異動してください。」と言われ、異動することになりました。

今まで自分が使っていたパソコン持参で。
この会社に入った時は、従業員が働きやすい環境で、パソコンの移動から接続までほとんどしてくれていました。

それを「明日、異動してね。」だの「パソコン持参で。」だの、少し戸惑ってます。

事務局から本店までは同じ市内なので、移動自体に腹が立っているのではありません。

腹が立っているのは、今まで一緒に働いてきた上司に対してです。

私の部署は、上司1人、部下の私1人でやってきました。

「○○さんが来てくれたので、すごく助かってる。ありがとう。」って言ってくれた事もあります。

日々、感謝の言葉をあらわす事ができる上司の事を尊敬していました。

それが、本店の、ある部署が忙しく手が回らなくなったから、私が呼ばれた時に、はいはい、どうぞ的な感じで私の異動を簡単に了解しました。

何年もその人の下で働いて来て、やりがいがある仕事をくれて本当にこの上司の下で働けて幸せだな。とまで思ってました。

異動のあとに、上司に会う機会があり顔を合わせたところ「○○さんの顔を見たら、安心する。・°°・(>_<)・°°・。」と言ってました。

本心かどうか…?
少し人間不信になってます…

いい大人がこんなグジグジ書いて、
「子供みたいな考え!」とか
「突然の異動なんて日常茶飯事!」的なレスはご遠慮ください。

ちょいナイーブになっております。

共感できる方だけのレスをお願いします(≧∇≦)
*従業員より会社が立場が上なので、指令があったからには、とことん頑張ってやる気でいます。

タグ

No.2203003 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

突然異動って言い渡されたら、誰だって戸惑いますよ。私も5年前突然やられましたからね。慣れるのにホンマ時間がかかりました。
上司の言っていることは本心ではありませんし、挨拶代わりに言われてますね。
私はふざけんな!と言ってやりました。それでクビになりましたよ。

• << 3 挨拶代わりですか。・°°・(>_<)・°°・。 私は人が良すぎるんでしょうか。 上司の言った事を真に受けて、この何年か、それに応えるべく自分のできる限りのことをやってきたつもりです。 でも、上司的には、代わりはなんとかなるぐらい思ってるのでしょうね。 事務局を去る日に、本当に申し訳なさそうに私に「すみません⤵️すみません…」と言っていた上司… これも演技だったんでしょうか( ̄▽ ̄) ちなみに、今までしてきた部署の仕事は引き続き私がします。 それに加えて、新しい部署の仕事が増えます。 さあどうなるでしょう♪( ´▽`)

No.2

上司だって辛いんじゃないんですか
それでも、引き止めることもできる立場じゃないとか
良い方向に考えることは出来ないんですかね

• << 4 私は楽天家なので、今まで良い方向に考えてきましたよ。 でも、この会社ではことごとく裏切られてきました。 でも、上司だけは温かく尊敬できる人だったんです。 引き止める事ができない立場ではないです。 だって、私の上司=専務なんですもの♪( ´▽`)

No.3

>> 1 突然異動って言い渡されたら、誰だって戸惑いますよ。私も5年前突然やられましたからね。慣れるのにホンマ時間がかかりました。 上司の言っている… 挨拶代わりですか。・°°・(>_<)・°°・。
私は人が良すぎるんでしょうか。
上司の言った事を真に受けて、この何年か、それに応えるべく自分のできる限りのことをやってきたつもりです。

でも、上司的には、代わりはなんとかなるぐらい思ってるのでしょうね。

事務局を去る日に、本当に申し訳なさそうに私に「すみません⤵️すみません…」と言っていた上司…
これも演技だったんでしょうか( ̄▽ ̄)

ちなみに、今までしてきた部署の仕事は引き続き私がします。
それに加えて、新しい部署の仕事が増えます。

さあどうなるでしょう♪( ´▽`)

No.4

>> 2 上司だって辛いんじゃないんですか それでも、引き止めることもできる立場じゃないとか 良い方向に考えることは出来ないんですかね 私は楽天家なので、今まで良い方向に考えてきましたよ。
でも、この会社ではことごとく裏切られてきました。
でも、上司だけは温かく尊敬できる人だったんです。

引き止める事ができない立場ではないです。
だって、私の上司=専務なんですもの♪( ´▽`)

No.5

人が足りないなら仕方ないのでは?
上に立つ立場の方なら尚更、自分だけの都合で引き留めたりしないと思います。
主さんなら出来る、会社の役に立つ人材だと思ってくれている、と思ってた方が気楽でしょ?

• << 7 ありがとうございます! そう考えた方が、気持ちが楽です。・°°・(>_<) 仕事が増えて大変かもしれませんが、心を入れ替えて明日からまた頑張りたいと思います。

No.6

専務ともなれば、先ずは会社の為が最優先。
それに、主さんなら本店でもやれると思っての移動でしょう(^_-)。

暫くして又戻してくれるような。
それと、『顔を見てホッとした』と言ったのは、急な移動でも頑張っているので、嬉しさからの本心ではないですか…と感じます。

• << 8 ありがとうございます! この数日、いろんなことがあり私は少しひねくれた考えになっていたようです。・°°・(>_<)・°°・。 そうですよね!そう考えたら気持ちが楽になってきました(((o(*゚▽゚*)o))) がぜんやる気が出てきました\(//∇//)\ 単純です(笑

No.7

>> 5 人が足りないなら仕方ないのでは? 上に立つ立場の方なら尚更、自分だけの都合で引き留めたりしないと思います。 主さんなら出来る、会社の役に… ありがとうございます!
そう考えた方が、気持ちが楽です。・°°・(>_<)

仕事が増えて大変かもしれませんが、心を入れ替えて明日からまた頑張りたいと思います。

No.8

>> 6 専務ともなれば、先ずは会社の為が最優先。 それに、主さんなら本店でもやれると思っての移動でしょう(^_-)。 暫くして又戻してく… ありがとうございます!
この数日、いろんなことがあり私は少しひねくれた考えになっていたようです。・°°・(>_<)・°°・。

そうですよね!そう考えたら気持ちが楽になってきました(((o(*゚▽゚*)o)))
がぜんやる気が出てきました\(//∇//)\
単純です(笑

No.9

社交辞令と云う言葉は知っておられますか。大人の世界の常識なのですが。

• << 14 NO9.10さんありがとうございます! そうですね。・°°・(>_<)・°°・。 私は人の言うことを真に受け過ぎていたかもしれません♪( ´▽`)

No.10

上司の言った事は事実でしょうが女子社員と上手くやって行くための社交辞令です
嫌われないため感謝の言葉を使う
言われた方は気分悪くないですよね

No.11

人数が少なかったり、密な関係で働いている場合

いかに部下とうまくやるか、コミュニケーションをよく取るか、上司は本当にきちんと考えています。

そうしないとやりづらくなりますものね。

主さんの上司も、きちんと部下の感情のケアまでして下さる方で、本当に良かったですね。

よい職場と、よい上司に恵まれていますね。

感情移入し過ぎてしまい、今はお辛いでしょうが、日が経てば少しずつ、自分が感情移入し過ぎていたことに気付けますよ◎

異動先でも頑張って下さいね!

• << 15 ありがたいお言葉ありがとうございます! なんだか涙が出て来そうです… 今日も仕事に集中して、なんとかやっています♪( ´▽`)

No.12

単身赴任で350キロ離れた県外に出向してますよ

私の友人、マンション買った1年後に

• << 16 そのお知り合いは、異動後マンションどうしたのでしょう。・°°・(>_<)・°°・。

No.13

異動はサラリーマンの宿命!
しかと受け止めるべし!
( ̄^ ̄)ゞ

• << 17 はい ( ̄^ ̄)ゞ 当たり前ですよね。・°°・(>_<)・°°・。 今まで一緒に働いていた直属の上司が温かい方だったので、夢を見ていたのかもしれません(>人<;) 離れてみて、いかに自分が働きやすい環境にいさせてもらっていたのだということを、改めて感じました!(◎_◎;)

No.14

>> 9 社交辞令と云う言葉は知っておられますか。大人の世界の常識なのですが。 NO9.10さんありがとうございます!
そうですね。・°°・(>_<)・°°・。
私は人の言うことを真に受け過ぎていたかもしれません♪( ´▽`)

No.15

>> 11 人数が少なかったり、密な関係で働いている場合 いかに部下とうまくやるか、コミュニケーションをよく取るか、上司は本当にきちんと考えています… ありがたいお言葉ありがとうございます!
なんだか涙が出て来そうです…

今日も仕事に集中して、なんとかやっています♪( ´▽`)

No.16

>> 12 単身赴任で350キロ離れた県外に出向してますよ 私の友人、マンション買った1年後に そのお知り合いは、異動後マンションどうしたのでしょう。・°°・(>_<)・°°・。

No.17

>> 13 異動はサラリーマンの宿命! しかと受け止めるべし! ( ̄^ ̄)ゞ はい
( ̄^ ̄)ゞ
当たり前ですよね。・°°・(>_<)・°°・。

今まで一緒に働いていた直属の上司が温かい方だったので、夢を見ていたのかもしれません(>人<;)

離れてみて、いかに自分が働きやすい環境にいさせてもらっていたのだということを、改めて感じました!(◎_◎;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧