保育士を辞めたい…。。。

レス22 HIT数 9701 あ+ あ-

2016/01/09 20:58(更新日時)

保育士歴6年の25歳女です。
仕事がきつすぎて、体力がついていかない毎日です。
うつ病を患っており、今は減薬中なんですが、心身共に疲れ果てています。
もとからやせていて体力があまりないほうでしたが、寝れば回復していたのが、ここ数ヶ月前から寝ても休んでも疲れがとれません…。
仕事を辞めたいと思った矢先、今年度から責任が重い役職を任されました。
もう逃げられないし、手も抜けないのかと思うとしんどくて…4月早々辛すぎます…。
さらに、職員は削減され、ハードになったわりに給料はほとんど上がりません。
ここまでして仕事に身を削りたくないと思ってしまい…苦しいです。
転職を考えたりもしています。
今更転職というのは遅いですか?
それとも、もっと粘って今のところに居座るべきですか?

No.2202116 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その試練を生かすも 駄目にするのも あなたの これからの 人生に 少なからず影響するはずです
今置かれた所でもう少し 活躍してみませんか

後々きっとプラスになりますよ😊

広い視野と少しの 努力で 一歩前進するはずです。😊✊

No.2

体が悲鳴をあげているなら、その声を無視してはいけません。

のちのち、とんでもないしっぺ返しをくらいますよ。

私は、それで1年以上働けなくなりました。
自律神経がめちゃくちゃになり、元に戻るのには長い時間を要します。

医者にも治せません。

辞めるか辞めないか…の選択は難しいですが、我慢をすれば良いってものじゃないことを思い知りました。

主さんも、長い目でみたら、早めに進路変更をすることも、視野に入れた方がいいです。

あなたの体にスペアはありません。

No.3

ごめんなさいね…預ける側としては辞めて頂きたいです。

墜落したパイロットの話しではありませんが子供の事を考えると心配です。

No.4

2さん同様私も体がきつくても我慢して働いて、めちゃくちゃになりました。

無理はいけないと痛感しましたよ。私も1年強何も出来ず今でも全快ではありません。

自分を守れるのは他人でも薬でもなく自分自身です。どうかご無理なさらないようになさってください。

No.5

>> 4 まさにその通りです。

医者に行けばどうにかなる、なんて考えは大きな間違いでした。

医者は、自分が治せないと思った患者には興味を示しません。

もちろん、薬もありません。

誰にも何にも頼れずに、ひとり孤独に暗闇の中で闘い続けるしかないのです。

意地を張らず、辞める選択肢が正解なことは多々あります。

No.6

減薬の理由は?
回復している途中だから減薬しているのでは?
減薬中はやはり辛いですから。

No.7

見当違いな意見になってしまったらすみません。
まずは上司に相談してみたらどうでしょうか?

私は介護の仕事をしてて、妊娠初期に妊娠に気づかず「体調が悪い、身体が重い」としか思っていなくて危うく流産しかけました…
その事を上司に後から世間話で話したらめちゃくちゃ怒られました。
「従業員の代わりはいくらでもいるけど、あなたの代わりはどこにもいないのよ!旦那さんやあなたの親御さんの身になって考えてみてちょうだい!」って…

無理をして倒れたりして、取り返しがつかなくなる前に、自分の身は自分で守ってください。

No.8

あまり無理なさらないようにね。

No.9

上司に相談されてみてはいかがでしょう。
それで何か対策してくれるなら辞めるのはもったいない気はしますが
心身共にキツイのなら無理しないことです。
まだ遅いなんてことはありませんよ。
資格をお持ちならまた復帰できるかもしれませんしね。
少し休んでからでもいいかもしれませんね。

No.10

辞めたいと思ってるなら辞め時です。
自分の体と仕事どっちが大事ですか?
仕事は他にもありますよ。25歳でも転職なんてまったく遅くないよ。

No.11

たいちょうが悪いなら上司に相談して働く時間を減らしてもらうことできないんでしょうか?

体、心がきついとなんにも出来なくなるとこまるから。無理しないほうがいいんじゃないでしょうか?

No.12

みなさま、ありがとうございます(T_T)
やっぱり体力気力共にしんどい毎日で苦しいです…
来年度はここにいないだろうと思います。
平日休みなどを利用して別の仕事を探そうかと思います。
保育士から他の職種に転職するのは難しいかもですが…

No.13

私も保育士をしていて、うつ病を患っています。私も辞めようか続けようか悩んでいるところです。特にアドバイスというわけではないのですが…状況も年齢的にもスレ主さんと近いのでレスさせて頂きました。うつ病を患って二年になるのですが、あの時辞めていれば症状が悪化しなかったかも…と後悔することもあります。転職することに不安な気持ち、よく分かります。でも一番は自分の体なので、体のこと大事にしましょうね。

No.14

>> 13 ありがとうございます!!
やっぱり体を大事にしなきゃですね…(´Д` )でも、クラスリーダーなため、どうもやめられそうになく…一年はやらなきゃいけないようです(T_T)
無理はしすぎずストレスをうまく発散できたらいいのですがあたしはそれもあまり上手くなく…。
一年後は別の仕事をしているかもです。
経験者からの話、とても響きました!
ありがとうございます!

No.15

逃げてもいいと思いますよ。
無理して身体壊した子たくさん見たことがあります。

• << 18 レスありがとうございます! 体がしんどく、結局薬を飲むことになってしまいました…。今はセーブして仕事をしています。先のことが冷静に考えられない今は、決断せずに体調回復に専念します。

No.16

大丈夫ですか?

僕の母は仕事を辞めてうつ病になり今入院してます。

仕事で疲れていて、兄弟でもう歳も歳なんで辞めて楽するように諭したんですが、辞めてからうつ病になってしまいました。

貴方が辞めて楽になれるなら辞めて新しい人生ゆっくり探して見てはいかがかな。

• << 19 レスありがとうございます! お母様、大変ですね… 無理をしてしまったのですね… 私も結局薬をまた飲み始めることになりました。また逆戻りですが、先のことを冷静に考えられない今は体調回復に専念します。

No.18

>> 15 逃げてもいいと思いますよ。 無理して身体壊した子たくさん見たことがあります。 レスありがとうございます!
体がしんどく、結局薬を飲むことになってしまいました…。今はセーブして仕事をしています。先のことが冷静に考えられない今は、決断せずに体調回復に専念します。

No.19

>> 16 大丈夫ですか? 僕の母は仕事を辞めてうつ病になり今入院してます。 仕事で疲れていて、兄弟でもう歳も歳なんで辞めて楽するように諭したんです… レスありがとうございます!
お母様、大変ですね…
無理をしてしまったのですね…
私も結局薬をまた飲み始めることになりました。また逆戻りですが、先のことを冷静に考えられない今は体調回復に専念します。

No.20

私は、元介護員です。私も似た経験があります。数年位治るまでかかりました。私も知人も話した事ございますが、治してから、就職した方がいいと思います(゜-゜)(。_。)35歳までなら職場変わっても大丈夫って話もあります。嫌いな仕事でないなら、異業種も視野に入れて、もし縁あるならしてみるのもいいと思います☆私も異業種に転職していますので!保育士の知り合いも異業種してる方、いますよ(゜-゜)(。_。)

No.21

25歳ですよね?何が遅すぎるのでしょうか??
一回仕事をお休みしてもいいと、思います。
自分の心と体が一番大事。
やれると思うなら、チャレンジすればいいし、
しんどいならやめても誰も責めませんよ。

No.22

まず保母の資格が有るならしばらく封印してみては?
他の仕事をいくつかやられてみて最終的にやっぱり保育士が良いと思われるんだったら?
また復帰すればいいじゃないですか?
まだ若いんだから、何回でもやり直し出来ますよ人生何とかなるよ!頑張ってね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧