挨拶を無視してしまったこと

レス16 HIT数 5019 あ+ あ-

2025/04/27 23:53(更新日時)

過去のバイト先で、精神が不安定でしたが、精神科や心療内科に行っていませんでした

バイト先に、わたしより年下の女性ですが、その女性を羨ましく思ってしまったからもありますが、わたしはとても関わりにくい女性がいました

その女性は、わたしより1か月くらい後にバイトに入りました

わたしはこの女性に、わたしが苦手に思っていることをわかってほしくなり、女性にわたしをさけてほしくなり、女性からの挨拶に続けて返答をしませんでした

女性からの挨拶は4日くらいでなくなりました

わたしはバイトを辞めて2年後に初めて心療内科に行き、軽度の鬱という診断をされました

女性からの挨拶を無視してしまったことを、バイトを辞めてから、4年苦しみましたが、何人かの人からアドバイスをいただいて、最近はあまり苦しまなくなりました

わたしのような状況ではなくてもいいのですが、誰かからの挨拶を無視してしまった経験はありますか?

悪意的なレスはしないでください

15/04/01 11:42 追記
挨拶を無視してしまった経験のある人はいますか?
という質問です

タグ

No.2201979 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全くありません。
が、無視をされた事ならあります。
会社にて、年上の女性から。
私の事を嫌いなのはわかってたけど、挨拶しても、業務連絡も、全て無視された~。

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます

挨拶を無視するというのは、とても異常な状況と思います

このスレは挨拶を無視してしまった経験のある人からのレスをお願いしたいのです

No.3

職場ですごい陰険なおばさんがいました。
あいさつを先にしないと「年下の癖に」ってうるさかったので、必ず先にしてました。
あいさつを先にしてても無視されたり「口のきき方がなってない」とか「朝からうるさい」とか文句を言われてました。

でも、その職場を辞めると決めてから、もうどうでもよくなり、そのおばさんにだけあいさつしないのは当たり前。
向こうからあいさつされても普通に無視してました。
辞める日も、他の人たちには「今までありがとうございました、本当にお世話になりました」ときちんと言ったけど、その人にだけは何も言わなかったです…

そのおばさんが周りに「あの子、あいさつもできないのよ!」と言いふらしてたらしいですが、周りの人が「あいさつしてもしなくても文句言われるなら、しない方が利口だよ」と笑ってたらしいです(後から別の人に聞きました)

主さんの場合とはちがうかもしれないけど、あいさつの無視は半分くらいの人は経験ある事だと思います。
あまり気にしない方が良いんじゃないでしょうか。

• << 6 3さん、ありがとうございます 優しい言葉をありがとうございます

No.4

無視ではありませんでしたが、よろしいですか?

五年程前に、短期の派遣にて、したことがあります。

ありがたいことに、本当に声をかけて頂いていました。
持病で口臭が酷くて、迷惑をかけたらいけないと、
あえて冷たくトゲトゲしくしました。せっかく明るく声をかけて下さい続けていたのに。
相手から挨拶が無くなったら私からしましたが、もう冷たい反応でしたね。それから話をしていません。
内心では毎回、お気持ちだけ頂いていました。

今も派遣ですが、それからは、そうすることは減っていきました。
ですけど、色んな会社に行くたびに、声をかけて頂いた方へは特に、なにげなく距離を置くようにしています。学生の頃からもそうでしたが、食事の時は最悪ですからね。常にそうではありましたが、学生の頃のクラスメイトも先生も友達も、食事の時もか!と本当にいい迷惑そうな表情でした。
その食事の時間を、特に、一番に考慮していました。

長文を失礼しました。

• << 7 4さん、ありがとうございます わたしは、お気持ちわかります

No.5

ありません。

• << 8 ありがとうございます

No.6

>> 3 職場ですごい陰険なおばさんがいました。 あいさつを先にしないと「年下の癖に」ってうるさかったので、必ず先にしてました。 あいさつを先にし… 3さん、ありがとうございます

優しい言葉をありがとうございます

No.7

>> 4 無視ではありませんでしたが、よろしいですか? 五年程前に、短期の派遣にて、したことがあります。 ありがたいことに、本当に声を… 4さん、ありがとうございます

わたしは、お気持ちわかります

No.8

>> 5 ありません。 ありがとうございます

No.9

挨拶は、人として最低限のことですから、挨拶を無視したことはありません。

ですが、職場の後輩の女性からの『遊びましょう』とか『ごはん食べに行きましょう』とか、そういう面倒なお誘いに辟易していた時は

彼女のお誘いに対して、笑顔でニコッと笑いかけるだけにして、返答はしませんでした。

これも無視の類だと思いますが、後悔は全くしておりません。

No.10

関わりたくない人、過去に浅く関わったけど距離を置きたい人は、視界に入ってない振りをします。
若くは、つくり笑顔で会釈のみ。
周りには、わざと大袈裟に挨拶するという人もいますが、自分にはできません。
自分の意思で選択したのですから、後悔しませんし気にしません。

No.11

挨拶の無視は、大多数が単純な無視で、複雑な意味のある無視は少数と思います。

No.12

あります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新