初節句に招待されました

レス14 HIT数 3888 あ+ あ-

2015/04/05 14:40(更新日時)

友達の子供の初節句に招待されました。
名目は初節句ですが、これから結婚式を挙げる予定がないのでそれに便乗して?どこか会場をかりてちょっと盛大にするみたいです。異例なのでどんなものか私もイメージできないのですが…

この場合お祝いの相場はどれくらいでしょうか?食事まであるなら多めに包んだほうがいいですか?他の友達とはまだ相談していませんが…

ちなみに結婚祝いと出産祝いを兼ねて子供が産まれた時に1万くらいの贈り物をし、内祝いも頂いています。でも2年前(子供は2歳)のことだし忘れられているかも…
それはそれとして、今回他の友人と同額のお祝いを渡すべきでしょうか?
私の結婚式も出席してくれたのでやはりここはきちんとお祝いすべきですよね。

出席しないという回答はなしでお願いします。

タグ

No.2201324 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。
いや、その2歳の子の初節句だそうです。
1歳になるときにしなかったのかなーとは思ったのですが(^-^;

No.6

>> 3 はた迷惑な話だなぁ…。 初節句にわざわざ友達招いて盛大にお祝いしてもらおうなんてこと通常はあまり考えないし、単に自分たちが結婚式したい… ありがとうございます。

長男の初節句で少し派手にやる(近所の人を招く)のは確かに地域性もあるかもしれません。
このケースはみんな初めてのことで、どう感じてるのか分かりませんが、ここはお祝い事だから出席を前提に話は進むと思います。

お祝いの気持ちがないわけではないし、おっしゃられる通り、結婚式に出席してもらったこと、これからの付き合いを考えると行きたいのですが、服装や金額なども含めどうしたら良いのか戸惑っています。

No.7

>> 4 レス入れてから、主さんのお礼レス拝見しました。 2歳の子の初節句って💧 非常識決定!です。 何考えてんだか…。自分たちのわがま… みんな言わないだけでそう思ってるんですかね…。

でも子供預けれない人は子連れOKなら出席するという人もいるようです。そしたら特別に子供料理がでてくるならその分も包むことになるんですかね…

No.8

>> 5 私事だけど… 私の結婚式に来てくれた友人から三万頂き、その友人が結婚した時に『お金貯めてから披露宴するから』と言われて、でもいつになるか分か… ありがとうございます。

私の結婚式では2万円頂きました。(仲間内で2万と決めています)

そこから1万引いた額以下となると…ケチだと思われるかなと…。かといって前にお祝いあげたからと言うわけにもいかないし。
と気にするなら行かなきゃいい話ですよね(^-^;
行く以上はやはりみんなと合わせようと思います。

No.12

>> 10 ちょっと違う話ですが、知人の知人で、自身の還暦祝いパーティを披露宴規模で開いた方がいます。 ゲスト100人くらい来たそうな。 お友だ… ありがとうございます。

誰かがパーティーみたいな感じ?と聞いていましたが、まだ本人も話を詰めていないのかはっきりした答えはありませんでした。
案内をくれるみたいなので、その内容を見て決めれることがあるかもしれないので、とりあえず待ちたいと思います。それでも分からなかったら友達と話し合うなり、本人に聞くしかないですね。場違いな格好や行き違いがあったら困るので…。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少