隣の部屋の住人

レス13 HIT数 6234 あ+ あ-

2015/03/30 16:29(更新日時)

マンションに住んでいて、2歳♂がいる、妊娠8ヶ月のものです。
隣の部屋に、小学校4年♂と1年♀の子供がいる、10歳年上のママがいます。上のおにいちゃんは知的障害で支援学級にかよっているようです。

よく、うちの息子にお古のおもちゃや絵本をたくさん頂いていたので、一度ママと下の子だけランチに招待したことがありました。

その時、その下の女の子が、ソファーでジャンプしたりクローゼットを開けたり、ピアノを弾かせろとしつこかったりしても、母親は笑いながら見ているだけで、「?」と思ったんですけど、まあ子供だしこんなものかーと軽く考えていました。

そのあと、その親子にやけに気に入られてしまったみたいで、会うたびに色々と長話してきたり、メールアドレスを書いた紙を頂いたりして、そのお家にお茶に誘われました。

1000円くらいの手土産を持って13時頃、息子と伺いました。
「娘が帰ってきたらこの手土産、おやつに食べさせる」と言って、とりあえずお茶だけ飲んでいました。
15時半ごろ娘さんが帰ってきて、手も洗わずに私が買ってきた手土産を自分のお皿だけ出してきて食べ始めました。
それを、母親は、あらあらと笑いながら見ていて、「ほら、もっとたべなさい」と言っていました。
普通、私の分も出してくれるんじゃないのかな?と思いましたが、結局、その娘さんが食べただけでした。
残りはパパにとっておこうねーとしまってしまいました。

そのあとは、うちの息子と仲良く遊んでくれて、息子も楽しそうで有りがたかったのですが、段々、「この親なんか変…。関わらないほうがいいかな?」と思い始めてきました。
電話がかかってきて、娘さんが出たのですが、開口一番、「誰?」とどなり口調。そのあと、「代わるから待ってて」とまた怒鳴り口調。そういうのも母親が全く注意しないのです。

そういえば、以前にも家に来たお客さんと玄関先で話していたら、近くに来て大声でその方を指差して「この人誰ー?」と言ったことがあり、そのときも隣にいた母親はニコニコしているだけでした。

その日は夕方家に帰り、お礼のメールをしました。
その一週間後、「◯◯がそちらに明日お邪魔したいと言っています。一人で行かせます。予定ありますか?」とメールがきました。
もう妊娠後期でお腹が重いので丁重にお断りしましたが、今後もうちに来たがるのかな?と思うと憂鬱です。

もうお家の行き来はしたくないんです。
このまま毎回断り続けて、バッタリ会ったときだけ笑顔で挨拶、これでいいですかね?

ママ友やご近所付き合いが今までなかったので、初めてつまずいています。
そもそも、家に招き入れるのが早かったですよね?
今後の勉強にしたいと思うので、アドバイスをお願いします。

No.2200832 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

この内容だと個人特定できるね。

• << 5 主さんのミクルでの活動を特定ですか? 身近の方での特定ですか?

No.2

今って非常識な親が増えてるし隣とトラブルになったら面倒なので、私は必要以上に関わらないようにしています。
妊娠後期や産後は大変だからと距離を置いた方がいいと思いますよ。

手土産は主さんに出さなくてもおかしくないです。
お客様に頂いた物をお客様に出したりすぐ開けるのは失礼という考え方もあります。
食べたかったなら「一緒に食べようと思って持ってきた」と言いましょう。

No.3

距離置きたいですよね

私だったら……
もうすぐ下の子が
産まれるから
そしたら

今まで通り
行ったり来たりは
出来なくなります
ごめんなさいね
と言うかな…

ばったり
会った時は
普通に挨拶して

子供が遊びに
行きたいって言って
るけど良い?

と言って来たら
ごめんね〜とひたすら
断り続けます

No.4

お隣さんだし、出来るだけ上手く付き合っていきたいところですけど、主さんが考えているように距離を置いてもいいと思いますよ。
今は妊娠中だし、産後は産後で忙しいだろうし自然と断れると思うし、距離も置けそうですね。

No.5

>> 1 この内容だと個人特定できるね。 主さんのミクルでの活動を特定ですか?
身近の方での特定ですか?

No.6

関わると毎回イライラしそうな親子ですね
距離を取った方がいいです

No.7

子供を交えてのお付き合いの場合、躾や誉めたり、叱ったりのポイントがずれてると、しんどいですよね。同じ園のママ友でも無いから、下が産まれたら、なかなか大変で~と、距離を取ったほうが良いですよ。主さんのスレの内容だと、私も無理です。常識のない人とは挨拶程度が無難ですよ?

No.8

手土産は、「皆で食べようと思ってもってきた」のか、おじゃまするので、「ご家族皆さんでどうぞ」なのか、ハッキリいうべきだったと思います。

「ひとりでいかせます」って。。いかせても大丈夫でしょうか?よろしいでしょうか? とかじゃないのかな。

なぜ世話しなきゃならないの~、と思う関係なら、やめたほうがよいと思います。

礼儀のある家、ない家ありますよ。。

手ぶらで人のいえにくるとか、お茶やお菓子出したら、持参したものはしまう人とか。けちを越えて、人としておかしすぎるでしょ。
その方も、ないですね。利用しようとしてませんか?て思ってしまうもの。

No.9

手土産に関してはいただいたものを、その場で開けるのは失礼だから、他の物を用意しておき、いただいだものは出さないという場合もあると思いますが、賞味期限の早いものは皆で食べたりしますよね。なので、渡す時の声がけによると思いました。
でも、隣の人、悪い人ではなさそうですが、ちょっと非常識な感じですよね。もし、価値観が合わないと感じるなら、妊娠、出産を機にフェイドアウトして、顔合わせた時は普通に何事もないかのように、軽く挨拶を交わしたらいいと思いますよ。

No.10

自分が叱ったり注意出来ないお子さんを家に入れるのがまちがいです!

そのおうちごとのルールがありますからね

そのママはママのやりかたなんでしょう?

あきらかに危険な事も注意出来ないなら、絶対預からない

そんな親にかぎってソファーからおちてたん瘤つくったら揉めますからね

親がいようと、私は注意はしましたよ!自分の子供はダメでよその子はいいなんて態度みてると、我が子が裏表のある人間になっちゃうし、親に不信感もちますよ

他人のせいではありませんから❗主さんのせい

No.11

気に入られたのは、他のママ達から嫌がられてるのに、主さんは何も言わないから!

他のママは毅然としてたんでしょうね!!

初めが肝心ですよ

付き合ってて途中から無視されるほうがずっと残酷なんですよ!わかりますか?

No.12

疫病神って言うのです

必ずあなたに災いをもたらします

まあ1日中
音楽かけてるバカよりはましかも

No.13

手土産は持ってきた人には出さないもの、食べたかったなら「一緒に食べよう」というべき、みたいな意見がありますが、ちょっと的外れじゃありません?

別に主さんは手土産を食べられなかったのを怒っているわけではなくて、自分達にはお茶だけで先方の娘さんだけがおやつを食べてる状況が疑問だったんじゃないですか?

そんな状況なら「お持たせで悪いけど」と手土産を主さんたちに勧めるものじゃないかな~と思いますけど。

非常識っていうか、空気が読めない人だなと感じますね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧