派遣社員

レス12 HIT数 3751 あ+ あ-

2021/12/21 06:37(更新日時)

派遣社員がどういうものなのか分かりません。

初めて派遣社員として働いていて、同じ派遣会社の子と違う派遣会社の子と3人で作業しています。

私は休まず真面目に仕事していますが、後の2人に
『どうして休まないの?派遣なんだから休めばいいのに。』(2人は休みがち)
『どうせ派遣なんだから、真面目に仕事しても意味がない。適当でいいよ。』(真面目に仕事しない)
休みがちや不真面目を注意されると
『まぁ、所詮派遣だし。仕方ないよね。』
などと言います。

『派遣なんだから』『所詮派遣だし』という言葉に何だかモヤモヤします。

派遣だから休んでもいいのか、派遣だから真面目に仕事しなくていいのか、え?それは違うんじゃないの?と思っている私の方が間違っているのか2人といると良く分からなくなります。

また
『あなたみたいに休まず真面目に頑張っても、どうせ派遣なんだから切られるからね。』
とも言われました。

派遣とはこういうものなんですか?
休まず真面目に仕事する事は間違っているのでしょうか?

タグ

No.2197128 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

主さん、紹介予定派遣はご存じですか?ある一定の条件を満たせたら、双方の合意があれば正社員になれるシステムです。派遣でも、きちんと正社員になれる可能性があるので、紹介予定派遣はお勧めですよ。

No.10

私も派遣です。事務職頑張ってます、独り事務員なので体調管理をしっかりして2年半が過ぎましたがお陰様で病欠0です。
その他大勢の作業員とは違い損してる?と思いつつ必ず誰か見てて下さると思うし、お互い頑張りましょ!待遇面では社員の方がいいとは思うけど…中小企業の場合だと何かとめんどくさそうだし(社長や専務にお目にかかれたり)社員登用も良し悪しだなぁと思いますよ。

No.9

使い捨て

派遣会社に利用されるだけ

保証なんてない

鵜飼いの鵜と同じでお金を集めてくるだけ

馬鹿しか派遣会社に利用されんよ

No.8

その質問に的確に答えられる人はいないね

派遣でも真面目な働きが認められて十分な戦力になれば社員雇用のお声もかかる場合があるから、真面目に働くのは見返りがないわけじゃない
社員になれば給料もあがる
見返り関係なく仕事は一生懸命やったほうが気分が良い場合もあるよね

会社の状況によるけど、初めから派遣は派遣としての雇用しかなくいくら頑張っても社員になれる道は皆無の場合もある
頑張っても待遇に反映されず見返りがないなら頑張りすぎず適度にやるとゆうのも賢い考え方だし

お互いに正しいよ、お互いに間違ってないよね

あなたは仕事である以上派遣とか関係なく頑張りたい性格の人みたいだから、さぼらず頑張ればいいよ
でも、さぼってる人の考えも一理あるわけだからその人達をどうしようもないやつと断罪するのも違うよね

仕事に対する価値観は人それぞれ違うからそうゆうトラブルはどこでもあるよね

No.7

主さんは何歳ですか?
正社員でいい仕事があれば正社員の方がいいです。
派遣は切られる可能性が高いからね…

結婚の予定があれば別だけどね
それまでの繋ぎとして働いたらいい。

No.6

>> 5 そうですかー…
長い目で見ない方が良いんですね…

仕事も慣れてきて、人間関係も良好ですごく働きやすいので、長くいられたらいいなぁなんて思っていました。

初めての派遣社員ですが、何だか不安になりました。
どこか正社員で働けそうな所があればいいけど…

寮には入る予定はありません。
ありがとうございました!

No.5

>> 4 長い目でみたら派遣では何のメリットもないです

しいて言えば時給が少し良い位
なるべく早く
良い正社員が見つかると良いですね

寮に入っていた
派遣の人
派遣先から派遣切られて追い出され野宿してる人もいました

派遣会社の人は
その人に何にもしませんから

派遣先の寮には入らないように

No.4

>> 2 派遣会社に儲けさしてるだけ 人だけ送ってピンはねする会社だから 社員が良いです 賞与も年2回 有給 交通費 退職金すべてあります 福利厚… レスありがとうございます。

ヤッパリそうなんですか?
その子達も言っていました。

ヤッパリ社員が良いですね。分かります。
でも、おっしゃる通り今の会社の社員にはなれないと思います。

とりあえず今は派遣社員でも今まで通り頑張って働きます。

No.3

>> 1 そう言う考えの人は自ら首をしめるだけだし、主さんは間違っていません。確かにいらなくなったら切られるのが派遣だけど、真っ先に切られるのは不真面… レスありがとうございます。

そうですよね。社員だろうが派遣社員だろうが仕事は仕事ですし、休まず真面目に仕事する事が間違っていなくて良かったです。

私は振り回される事なく今まで通り働きます。

No.2

派遣会社に儲けさしてるだけ

人だけ送ってピンはねする会社だから

社員が良いです
賞与も年2回
有給
交通費
退職金すべてあります
福利厚生も充実しつます

派遣先の会社で頑張るのは良い事です
しかしそこの会社の社員にはなれないと思います

• << 4 レスありがとうございます。 ヤッパリそうなんですか? その子達も言っていました。 ヤッパリ社員が良いですね。分かります。 でも、おっしゃる通り今の会社の社員にはなれないと思います。 とりあえず今は派遣社員でも今まで通り頑張って働きます。

No.1

そう言う考えの人は自ら首をしめるだけだし、主さんは間違っていません。確かにいらなくなったら切られるのが派遣だけど、真っ先に切られるのは不真面目な人でしょうね。企業は真面目に休まず来る人を求めますし、高いお金を払って不真面目な派遣社員は要らないですし。

• << 3 レスありがとうございます。 そうですよね。社員だろうが派遣社員だろうが仕事は仕事ですし、休まず真面目に仕事する事が間違っていなくて良かったです。 私は振り回される事なく今まで通り働きます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧