気にしすぎ?タバコの副流煙が嫌。

レス36 HIT数 4951 あ+ あ-

2015/03/22 18:16(更新日時)

うちの旦那は会社からでる送迎車で通勤しています。
送迎車には他にも何人か乗っているのですがほとんどの人が喫煙者です。
行きも帰りもずっとタバコ吸っているそうです。
私も旦那もタバコは一切吸いません。
旦那が帰ってくると服にも髪にもしっかりタバコの匂いがするのが嫌です。
副流煙のほうが喫煙者より圧倒的に身体に害があると聞くし、病気になったりはしないと思いますが毎日だし長時間乗るから身体の事も心配です。
禁煙ブームですがまだまだ吸ってる人多いですよね。
とくにオジサン世代は吸ってる人多い気がします。

No.2195010 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社が、車の中を禁煙にするか、主さんのご主人が、マイカーかバイクとか別の交通手段とれば、解決するでしょ?😥

• << 4 レスありがとうございます。 マイカーは考えてましたが、お金の面でかなりきびしいです。 会社近くに引っ越して自転車通勤も考えましたが、田舎なので近くにアパート見つけにくい感じです。解決策は自分達で車もつしかないのは分かっているんですが、なんていうか ただ愚痴りたくなっただけです

No.2

タバコもそうですが、車の排気ガスなどの方が気にならないですか?

• << 8 レスありがとうございます。今の地球で暮らしてるかぎり、排気ガスや黄砂だとかあるんだからどうせ同じでしょ?と言われるとそうかも知れないけど吸わない人間からすると理屈抜きで嫌なんですよね。

No.3

運転の際に窓を開けて換気してから乗る。

消臭スプレーをかけてから、ある程度臭いを消してから家に入る。

対策はいくらでもあるんじゃないのかな?

営業なら、取引先に失礼だからって会社側に消臭スプレーを用意してもらえないかな?

No.4

>> 1 会社が、車の中を禁煙にするか、主さんのご主人が、マイカーかバイクとか別の交通手段とれば、解決するでしょ?😥 レスありがとうございます。
マイカーは考えてましたが、お金の面でかなりきびしいです。
会社近くに引っ越して自転車通勤も考えましたが、田舎なので近くにアパート見つけにくい感じです。解決策は自分達で車もつしかないのは分かっているんですが、なんていうか
ただ愚痴りたくなっただけです

No.5

私喫煙者だけどそれは嫌だな〜
バスの中が煙りモクモクなんて本当に体に悪そう。
会社側も今これだけ受動喫煙の問題で騒がれているのだから狭い空間で禁煙者、嫌煙家がいる場所での喫煙は禁止するべきだよね。

職場に喫煙所ある?
行きは自宅で吸ったら職場まで、帰りは会社で吸ったら自宅まで我慢出来ないかなあ?
同じ喫煙者でもそんなにスパスパ吸う人はやだなぁ(~_~;)
そういう人がいるから余計に喫煙者の肩身が狭くなる(~_~;)

• << 9 レスありがとうございます。 喫煙者が圧倒的に多いので吸ってもいいみたいな状況になっているみたいです。 会社には喫煙所あるみたいです。本当になんで移動中くらい我慢できないのかなと思ってしまいます。吸うならマナーは守ってほしいですよね。

No.6

最近は全面禁煙の会社が増えたから、往き帰りにここぞとばかりに吸うのですかね。
副流煙は健康にも悪いし、いやですよね!

No.7

私は
喫煙者ですが、煙草を吸わない人と一緒に車に乗る時は吸いません。

喫煙者の配慮が必要になった世の中になりましたね…

No.8

>> 2 タバコもそうですが、車の排気ガスなどの方が気にならないですか? レスありがとうございます。今の地球で暮らしてるかぎり、排気ガスや黄砂だとかあるんだからどうせ同じでしょ?と言われるとそうかも知れないけど吸わない人間からすると理屈抜きで嫌なんですよね。

No.9

>> 5 私喫煙者だけどそれは嫌だな〜 バスの中が煙りモクモクなんて本当に体に悪そう。 会社側も今これだけ受動喫煙の問題で騒がれているのだから狭い… レスありがとうございます。
喫煙者が圧倒的に多いので吸ってもいいみたいな状況になっているみたいです。
会社には喫煙所あるみたいです。本当になんで移動中くらい我慢できないのかなと思ってしまいます。吸うならマナーは守ってほしいですよね。

• << 16 喫煙者だけど、 社内は分煙化しておきながら会社の送迎車は吸い放題なんて、随分中途半端な会社だね。 主さんと旦那さんには申し訳ないけど、会社指針が徹底されてないんだよ、きっと。 企業倫理が問われるな。 おれなら吸えねーな。

No.10

ちょっとワガママじゃない?禁煙ならわかるがルールを守ってるのに文句言われる筋合いはないな。

• << 12 横レスすみません。 主さんは、何もワガママなんて言われてないと思います。 先のレスでも「愚痴りたかっただけです」とおっしゃってるじゃないですか。 嫌だと思う気持ちをここで話されてるだけです。

No.11

分かります‼
本当に嫌ですよね。

ご主人…よく我慢されてますね。
私なら絶対にマスクします。
マスクしてても、その状況なら臭いけど。

せめてタバコ吸うときは窓を開けて煙を逃がすとかしてほしいですよね。
きっと寒いからしてくれないんだろうけど。

吸わない者にしたら地獄ですよね。

No.12

>> 10 ちょっとワガママじゃない?禁煙ならわかるがルールを守ってるのに文句言われる筋合いはないな。 横レスすみません。

主さんは、何もワガママなんて言われてないと思います。
先のレスでも「愚痴りたかっただけです」とおっしゃってるじゃないですか。

嫌だと思う気持ちをここで話されてるだけです。

No.13

気にし過ぎ。

外に出ればたばこ以外にも危険なものは空気中にうじゃうじゃある。

No.14

2や13みたいな人は考え方がズレてるというか話をすり替えるのが上手いね~。
主さんは車内で充満する煙草の煙&匂い&副煙流についての話をしてるのよ。

煙草を吸う奴のせいで、こっちまで余計な毒物を吸いこまされるんだから最悪だわ。

No.15

吸わない人は、副流煙は地獄。
吸う人にとっては、禁煙は地獄。

お互いが快適に過ごせる環境作りは難しいですね。

例えば、曜日を決めて禁煙にしてもらうのはどうですか?
月・水・金は禁煙day。

その代わり、火・木・土はご主人がガマンするとか。

ご主人自身が解決するほかないと思います。

No.16

>> 9 レスありがとうございます。 喫煙者が圧倒的に多いので吸ってもいいみたいな状況になっているみたいです。 会社には喫煙所あるみたいです。本当にな… 喫煙者だけど、

社内は分煙化しておきながら会社の送迎車は吸い放題なんて、随分中途半端な会社だね。
主さんと旦那さんには申し訳ないけど、会社指針が徹底されてないんだよ、きっと。
企業倫理が問われるな。

おれなら吸えねーな。

No.17

マイクロバス位の広さなら喫煙者から離れられるけど自家用車の狭さでの喫煙は辛いよね…

送迎の車が何台かあるのなら喫煙カーと禁煙カーと別々になれたらいいのにね

No.18

臭くて嫌だと思いますが…
マイカー持つのが難しいなら仕方ないかな…

私なら意地でもマイカー買います!

No.19

頑張ってマイカー買って下さい。
買うまではなんとか我慢して下さい。
そのバスが禁煙にならない限りはそうするしかないと思います。
このご時世で禁煙車にしないのは、それだけ利用者の中に喫煙者が多いという事でしょう。
嫌なら乗らなければいい話です。

No.20

そういうバスで喫煙okなんだ?今じゃ健康の為に就業中は一切ダメって企業もあるのにね。私なら乗らないけど、旦那さんが嫌じゃないなら仕方がないかな。ただ臭いのは嫌だから玄関でファブリーズだな

No.21

一括のお返事ですみません。
レスありがとうございます。共感のレスが多くて嬉しいです。一応禁煙っていう事にはなってるみたいですが、運転手じたいが吸うし、喫煙者が圧倒的に多いから吸ってもいいみたいになってるようです。やめてほしいとは言うのは無理ですね。マイカー買うしか対策はないですね。(^_^;)

No.22

同僚はともかく、運転手は仕事中なのだから喫煙してはだめでしょう。わたしならば匿名で投書します。

うちの会社は、雨天時以外は喫煙室の使用が禁止で、屋上のみ喫煙可です。職場のトップが真夏や真冬に文句を言いながらも外ですっていると聞いて、へそで茶が沸きそうです。

わたしも煙草大嫌いです。彼氏が禁煙しないので別れてしまったぐらいです。

No.23

ていうか!
吸わない方からしたら、煙草なんて吸わなければいけないものでもないし、配慮するのが当たり前!
やめられないとかどうでもいい!
趣味でしょ、他人巻き込まないで。

No.24

あ~、わかるなぁ!
私も昔、仕事で喫煙者と同じ車で現場に行かなきゃいけなかったから、毎日臭いし咳こむし最悪だった!
煙草は明らかな害なんだから、吸わない人に合わせろだよね!
なんでお互い様なんてしなきゃいけない?
人に害を与えてるのに平気で煙草吸ってる人っておかしいでしょ。
煙草を吸う人は喫煙場所のみでにしてほしい。
友達でも吸う子いるんだけど、私どうしても煙で咳こんじゃって、相手にも悪いなぁなんて気を使ってしまう…。
咳こんじゃうと煙たいですって言ってるみたいでわざとらしいから少し悩みます。
でも…吸う方が気を使ってくれればいいんですよね。
まあ…気がつかない人のが多いのかな。
気を使ってくれる愛煙家は優しいですよね、そんな人にならお互い様って思える。

…私も愚痴です、すいませんでした。

No.25

その送迎車からでる排気ガスの方がよっぽど体に害があるんだよ。

空気を汚すから送迎車を使うのを止めてから言いましょう。

No.26

>> 25 あのさあ
ホント論点変える人多いね。
確かに排ガスも悪いよ。
でも何故タバコの煙の話と一緒にする?
そういうの屁理屈って言うんだよ。
あなた喫煙者?
私は喫煙者だけどあなたみたいな人とは一緒にされたくないわ!

No.27

>> 26 ごもっとも!

喫煙者が増えれば排気ガスが減るならいざ知らず。

タバコの煙<排気ガス
だとしても、
排気ガス<タバコの煙+排気ガスの方がもっと悪い。

対比の理屈が変。

ヘビースモーカーより

No.28

狭い車の中で何人も同時に煙草すわれちゃかなわんね

吸わない人も乗っていると知ってて
バコバコ吸う人間は神経疑うね

喫煙仲間がいるから言われても強気でいられるんだろうとは思うけど

ほんと無神経人たちだ
その人たち

通勤だけは
別行動にしたいところだね

たぶん言っても気分悪くするだけで聞いてくれなさそうだ

旦那さんを逆に仲間外れにするかもしれませんね

仕事やめたくなるだろうなぁ

No.29

電車やバスという交通手段は無いのですか?
交通費出ない会社なの?

No.30

私は最近タバコの煙が目に滲みて痛いです。
今までは香水や柔軟剤の臭いに反応してたのが、とうとうタバコまで…。
空気に乗ってやってくるものは避けようがないので本当に困りますよね…。

No.31

ありがとうございます。やっぱり副流煙嫌な人は沢山いるんですね。
排気ガスも勿論嫌ですが、副流煙は副流煙で嫌ですよね。
色々な事も含めてあんまりしっかりした会社ではないですね(^_^;)普通は禁煙にしますからね。

No.32

また通りすがりの煙さえ許さない異常に副流煙を気にする人のスレかと思ったら、さすがにそれは嫌だわ。

今時喫煙可の車なんて珍しいですね。
ガテン系かな。

No.33

喫煙者はまず他人の服を臭くした謝罪から発言しなきゃならないな
開き直って逆にタバコ吸わない人間を攻撃してくるから喫煙者はたち悪い

No.34

とりあえずは、そろそろ春だしいっぱい窓開けてもらって、居心地のいい席座るようにして、しばらく急場は凌げないですか?臭いは付きますけど・・。

No.35

あとさ、タバコの臭いが服やカバンにかなり染み付いてて、狭い更衣室で臭いこもって超迷惑よね!
副流煙よりもキツイ!

No.36

マイカー買うべきです!

健康はお金じゃ買えませんよ?
ガンになったら
膨大な治療費と苦しみ
それも死ぬまで続きます

仕事や会社どころか
働くことすら出来ません

自分が好きで喫煙してるなら
自業自得ですが

受動喫煙の副流煙

何をためらっているのか
意味不明です

買うべきでしょ!マイカー

絶対後悔しますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧