謝りたくない夫婦喧嘩から離婚を考えてしまいます
離婚を考えています。どうするのが良いのか客観的な意見を聞かせてほしいです。
私 妻 20代後半
収入 扶養内でのバイト 月7〜9万程
夫 30代後半
フリーター 月13〜17,18万程
子供1人 5歳
旦那実家にて同居中
いわゆるでき婚です。今年で付き合った期間を入れて10年ほどになります。
離婚を考えるのは昨夜の夫婦喧嘩が発端です。リビングにて怒りながら携帯ゲームをする夫に我慢できず、義母、義弟、子供が入る前で、私が夫をうるさいと感情的に怒鳴りつけたことです。
夫としては、皆の前で怒鳴られれたことがプライドを傷つけられたらしく、許さないと無視されています。また最近バイト先が新しくなった私が、バイトを優先して、家事や育児をないがしろにしているとも怒っています。
私としましては、いつまでたっても就職しない夫に口うるさく言うよりは自分が働いたほうが早いと思い、バイト量を増やして扶養外になってもいいから働きたいのです。実質夫実家だからこそ生活できていますし、クレカの返済や保険など払いきれず繰り越すことも度々です。
ただ、私のバイトが20時までと長くバイトの日は姑が保育園の迎え、晩御飯とやってくれています。また夫が子供をお風呂をいれてくれています。そこがないがしろにしてると思われるのかもしれません。
今のままの生活では将来が見えませんし、夫が変わる気配もなく私からしたら些細な喧嘩から離婚を考えてしまいます。怒鳴ったことは確かに悪かったと思いますが、リビングで嫌な空気を撒き散らしながらゲームしてる旦那も悪いと思う私は、必死になって謝る気にもなれず。
うまくまとめられませんが、客観的にみて謝った方がいいですか?真剣に離婚を考えてもいいのでしょうか?
>> 35
このミクル掲示板で散々出てる通り子育ても家事も旦那もやって当たり前。
今の時代を考えると分からなくもないです。
と考えると、
男が正社…
仕方ないですよね
日本は 嫡男が 家を継ぐ制度が 長すぎて
嫁は それを 支え 文字通りの 出世させる事が美徳でした
士農工商で 農家ならば
未だにそういう傾向はあります
そういう日本では
サザエさんのマスオさんみたいな 旦那さんなんて まれですよ
私の知り合いでは
私、看護婦でバリバリ 働いてるから 婿にきて~と
実家農家を旦那さんに継いでもらってる家もあります
彼女は 貴重な例外成功モデルだと思います
今 農家の跡継ぎは 本当に不足してます
高度成長期に都会に出たけど 実家に戻ってきた長男も多いです
そういう堅苦しい農村に来る嫁は 居ません
もう こうなれば 外国人でもいいし~
もう こうなれば
出来婚でも 家があるし~ 田んぼや畑 山もあるし~~
なんせ 農家は潰せないし~ 下手したら 年収2000万位の売上あるし~
いい加減なボンボンでも小さい時からのプレッシャーは代々受け継がれてると思います
それに、そんなボンボンでも、治水や開墾、隣村との騒ぎを治めてきたのです。ほんと協力してやってきました。
だから、逆に排他的すぎるのです
知らない顔をみるだけで白~い目で 見る感じです
でもそこを乗り越えないと日本の稲穂文化はなくなりますよね
日本の男女分業こそ
男女平等みたいなことがあるんだと思います
子供をたくさんつくりたくましく育てるためにも必要なシステムだったのです
でも それじゃあ エコノミックアニマルじゃないか?
女が外で働けないじゃないか~と 悪いことのように 躾なおされてる過渡期にあるのが 今の若い世代ですね
このミクル掲示板で散々出てる通り子育ても家事も旦那もやって当たり前。
今の時代を考えると分からなくもないです。
と考えると、
男が正社員でガッツリ稼いでくるのではなく、嫁も正社員でガッツリ稼いでくる。
こうじゃないですか?
男女平等ですよね?
なぜ、それをしないのですか?
男性差別ですか?
それこそ嫁からのDVだよね。
- << 40 仕方ないですよね 日本は 嫡男が 家を継ぐ制度が 長すぎて 嫁は それを 支え 文字通りの 出世させる事が美徳でした 士農工商で 農家ならば 未だにそういう傾向はあります そういう日本では サザエさんのマスオさんみたいな 旦那さんなんて まれですよ 私の知り合いでは 私、看護婦でバリバリ 働いてるから 婿にきて~と 実家農家を旦那さんに継いでもらってる家もあります 彼女は 貴重な例外成功モデルだと思います 今 農家の跡継ぎは 本当に不足してます 高度成長期に都会に出たけど 実家に戻ってきた長男も多いです そういう堅苦しい農村に来る嫁は 居ません もう こうなれば 外国人でもいいし~ もう こうなれば 出来婚でも 家があるし~ 田んぼや畑 山もあるし~~ なんせ 農家は潰せないし~ 下手したら 年収2000万位の売上あるし~ いい加減なボンボンでも小さい時からのプレッシャーは代々受け継がれてると思います それに、そんなボンボンでも、治水や開墾、隣村との騒ぎを治めてきたのです。ほんと協力してやってきました。 だから、逆に排他的すぎるのです 知らない顔をみるだけで白~い目で 見る感じです でもそこを乗り越えないと日本の稲穂文化はなくなりますよね 日本の男女分業こそ 男女平等みたいなことがあるんだと思います 子供をたくさんつくりたくましく育てるためにも必要なシステムだったのです でも それじゃあ エコノミックアニマルじゃないか? 女が外で働けないじゃないか~と 悪いことのように 躾なおされてる過渡期にあるのが 今の若い世代ですね
出たよ三重苦結婚。
三重苦結婚の特徴
1、旦那が低収入
2、なので旦那親と同居
3、当然嫁も働き、家事は姑と分担 旦那何もしない。
これが三重苦結婚の典型パターンです。まだ独身でいたほうが全然いいと思います。
本当、いまだにこういう条件の人と結婚したがる女性がいるのかわかりません。
自分で自立して、働いた方がよほどいい気がしますが。
あなたのところ親が一人なんだから、相手の親と同居されたら親が困るんじゃないの?
本当、なんで一人娘でも 男性の家にはいらないといけないかわかりませんね。
未だにこんな 男の親と同居優先ってのがあるのかわかりません。
昔の旦那が正社員でバリバリ働いて、嫁は専業主婦ってのなら、それもありでしょうが
旦那がフリーターなのに、長男様だから 旦那親と同居ってなんなの?って感じ。
>> 30
貴女のレスは、
モラハラだよね?
嫁はモラハラして良くて、
旦那はダメなのか?
ここの住人、どうゆう事?
何でそんなに自己中ば…
たしかに 嫁が 愚痴っぽく うるさい 家もあります
そういうクセのある嫁はたしかに場合によっては、確実にモラハラだと思います
でも 嫁が 最近 お掃除してなかくて、堪忍袋の緒が切れて 怒鳴る旦那さんはいるでしょ?
この主さんも そんな程度だと思いますよ
ちがいますか?
ろくに勉強もせず
ゲームばっかりしてる
息子を たまに 怒鳴っても モラハラになるのかな?
この旦那の親が これ↑みたいに 躾をしなかったから 現状がありますよ
別に 自己中ではないよ
主さん
まだ 謝罪しなくてもいいと思いますよ
むくれたら 機嫌をとってくれると思ってる 旦那さんには、少し
お灸を据えていいと思います
>> 28
主さんが怒鳴って、正解だったと感じます。
ご家族の皆さまにも、主さんのお気持ちは伝わりましたし。
主さんが謝る必要性はありません。
…
貴女のレスは、
モラハラだよね?
嫁はモラハラして良くて、
旦那はダメなのか?
ここの住人、どうゆう事?
何でそんなに自己中ばかり?
- << 32 たしかに 嫁が 愚痴っぽく うるさい 家もあります そういうクセのある嫁はたしかに場合によっては、確実にモラハラだと思います でも 嫁が 最近 お掃除してなかくて、堪忍袋の緒が切れて 怒鳴る旦那さんはいるでしょ? この主さんも そんな程度だと思いますよ ちがいますか? ろくに勉強もせず ゲームばっかりしてる 息子を たまに 怒鳴っても モラハラになるのかな? この旦那の親が これ↑みたいに 躾をしなかったから 現状がありますよ 別に 自己中ではないよ 主さん まだ 謝罪しなくてもいいと思いますよ むくれたら 機嫌をとってくれると思ってる 旦那さんには、少し お灸を据えていいと思います
主さんこんにちは。
主さんはいまの生活が不満なんだと思います。些細な事でいらだつのは拠り所がないからなのではないでしょうか。
いま主さんが一番しなくてはならないことは話し合うことです。
お子さんの為だけに話し合うこと。
旦那様に安定した収入を得られるよう努力してもらえれば良いのですが、それが無理なら主さんご自身が正社員の働き口を探すことも考えましょう。
実際義母の助けがないとお迎えや夕飯の支度に支障があるのですから、頼りたくなければそこを出ることも視野に入れなければならないかも。
まあ、旦那様がお子さんをお風呂に入れるのは当たり前なのでそれに対して偉そうにされてもした手に出る必要はありませんが…。
離婚するなら最低限主さんが自立されてからにしましょう。
夫婦間の事で主さんが悪いわけではないから納得できないと思うけど、主さんが誰かを頼ってしまって事実をなくさないと説得力のある話し合いは難しいとも思いました。
とにかく頑張ってください。
結局同居だからあまえてるんじゃない?同居なら、最低限の衣食住は確保されてるだろうし、家賃や光熱費も払わなくていい~みたいな。 うちの同居兄(独身)みたい
30後半でフリーター、実家暮らし。主な生計は正社員として働いている父親(70近い)朝早く出勤して夜は遅くなることもある父親と違い兄は昼に帰るから時間に余裕があるのに、家事も何もせず俺は家族の犠牲になってる、苦労してる、頑張ってる、夢があるとか言ってるのね
夢があって頑張ってるなら、早く家出て独り暮らしすれば良かったのに、実家のぬるま湯にずっとつかってたんじゃん…それをなぜか物事うまくいかないと人のせいって何?と思う それでいてプライドだけはやたら高いんだよ。
離婚経験者です。うちにも五歳の子どもいますが3歳の時に離婚しています。
主さんが感情的になってしまったのは、ちゃんとした仕事にもついていないのに焦っている様子もなく、本人にその自覚がないことですよね?
ゲームをしている姿はそんな夫を更にだらしなく見せているだけであってゲームは怒るきっかけでしかなかったと思います
それなら、素直に話してみましょう。感情のまま将来が不安だってことを伝えましょう。
まずはそこからだと思います
皆の前で怒ってしまったことが旦那を傷つけたのならそれはそれでまず先に謝りましょう。 男って変にプライドだけは高いですからね。悪いのは相手ですが話し合うきっかけとして、まずはあなたが折れてあげるしかないと思います。
あと、本当に離婚を考えるときがもし来たらシングルマザーの子育て関係の本を一冊読むことをおすすめします。
現実が見えてくると思います。
子どもはやはり家族みんなが大好きですよ。
頑張って!!
結局、行動も話し合いも出来ないのに、感情的になったのはお互い様だと思うんですよね。
バイトから正社員ってなかなか難しいと思います。
お金もなく子どもを連れて出る行動も起こさないなら、人に期待するより自分が資格を取りに行ったりした方が早いです…。
同級生でも、社会人から学校を受け直したりした人もいましたし。全ての面倒を見られないなら、感情的になったらなっただけ相手も反発しますから。
- << 14 感情的になってしまったのは、やはり良くないですよね。 感情的にはならずに話し合えるように私自身が冷静になれるように努めたいと思います。 それからもっと具体的な行動を考えて実行していきたいと思います。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活17レス 163HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 66HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 274HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 244HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 335HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
同じでした。 だから子供が社会人になったタイミングで家を出ました。 …(匿名さん17)
17レス 163HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 66HIT 匿名さん (30代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 274HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 244HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 335HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 213HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 108HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 593HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 274HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 213HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 627HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 274HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 108HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る