子連れ外食。どこまでする?

レス38 HIT数 5932 あ+ あ-

2015/02/22 10:17(更新日時)

子供を連れて私の父親とファミレスに外食するときのことなんですが。

父は綺麗好きとまではいきませんが色々気になるタイプの人です。

箇条書きにさせていただくと、

◯机の下に子供が何かをこぼしたとき、コーン1つやパンくずなど見落としてしまったものでも拾わないと怒り、そのあとお絞りで拭かせる。

◯子供は2歳でまだ口の周りや手や机の上を汚してしまうのですが、それを拭いたナプキンやお手拭きは全て1つにまとめ、広げたナプキンに包んでおく。

◯子供に食べさせてあげていたとき嫌だったらしく口からベーっと出し、ティッシュが間に合わなかったのでとっさに近くにあったお絞りで受け止めたら、ティッシュに移し替えろと怒る。

などなど他にも言われます。
もちろん間違ってるとは思ってないし、綺麗にするほうが定員さんもお絞りの業者さんも助かるでしょう。
それは分かります。
でも、それが常識で子を持つ親は全員がそうしてると言い張るのでそこがなんか嫌です。

実際、机の下にはたくさん食べ物が落ちているし他のテーブル見てもゴミをまとめている人がほとんどとは思えません。

どれくらいの人がそういうことをしているのでしょうか?

私自身は父ほどではありませんが、そういう躾を受けていたので綺麗にする方ではあります。

タグ

No.2188164 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

落ちた物を拾ったりゴミをまとめたり普通だと思います。おしぼりで口から出した物をキャッチとかあり得ない。小さい子は口から出したりするのは想定内なんだから近くに紙ナプキンとか用意しとくでしょ。うちは落ちた物拾うのめんどくさいからエプロン持参します。それでも帰る時に下チェックして落ちてたら拾います。

• << 8 私もそれは当たり前だと思ってるしそうしてます。 父が全ての親がそうだと言ったので、どれくらいの人がしているのか気になりました。 エプロンは以前は持参していましたが、今はどこのファミレスにもお子様用のエプロンが置いてあるのでそれを使うこともあります。

No.2

食べてる最中から逐一拾ったり拭いたりはしません。
でも食べ終わったら、床チェックして食べこぼしがあれば拾ったり拭いたりします。

また、テーブル付属の紙ナプキンじゃない、自前のティッシュや使い捨ておてふきを使った場合は、自分で持ち帰ります。
少量の場合は置いてく事もありますが、幼児いると汚しますから、結構なゴミになります。

それらは当たり前だと思っていたので、お父様が几帳面とか思わなかったです。

ファミレスとか、片付けの時に意外に床下まで見てないなと思ったので、
使った人が席立つ時に綺麗にした方がいいんじゃないかと思いました。

自分が席を案内された時、床下ぐちゃぐちゃだったら嫌なので。

• << 9 自分で持っていったティッシュなどは持ち帰るんですね。 それはしていませんでした。 他に出たものと一緒にまとめていました。 私も自分たちが席に着いた時に床が汚いのは嫌です。

No.3

1さんと同じく、私も落ちた物は拾うのが当たり前だと思ってました。
吐いた物をおしぼりで…何て考えた事もした事もないです
とっさに手で受けてしまう事はありましたが、それでもその手をおしぼりで拭いたりしないですよ
紙ナプキンで拭いてからおしぼり、あるいは手を洗いに行きます。
綺麗好きとかそんな問題じゃないと思いますが…

• << 10 私も当たり前だと思ってます。 汚れが付いてしまった手をお絞りで拭かないのですね。 手に少しソースが付いてしまったりしますし、そーゆー時拭いていました。 たくさん汚れたら手を洗いに行きますが。 それくらいならする人多いと思ってましたが少数なんですかね・・・。

No.4

普通に落とした物は拾って、ティッシュで拭いてまとめて帰ります。
そのままにして帰るような事はしないですね。
自分の子供が汚したんですから、綺麗にして帰るのは当たり前だと思ってます。

中には店員さんが掃除してくれるだろうと放置して帰る人もいると思いますが、片付けて帰る方の方が大半じゃないですかね。

私からしたら、放置で帰るのはありえませんから。

• << 11 そうですね、当たり前ですよね。 片付ける人が大半なんですね。 それが知りたかったので良かったです。

No.5

お父様のおっしゃることは当たり前のこと。テーブルの下に落としっぱなしがよく見る光景だなんて、それは異常なことでありマナー知らずの親たちと一緒にならないようにお気をつけ下さい。細かいと思われるかもしれませんがこれって公共の場では至極普通のことですよ。

• << 12 はい、当たり前だと思います。 でもテーブルの下に全く何も落ちてないというのはファミレスでは見てて少ないなぁと思っていました。 私が行くファミレスだけなのかも知れませんね。

No.6

テーブルを汚したまま帰るお子様連ればかりなのは、私も接客業していて痛感しております。

お客様サマサマですから仕方ありません。

でも布おしぼりは業者で洗浄し殺菌しリサイクルしてまた使う物ですから、それで拭かれては実は困るのです。
手をふくものですから。

紙ナプキンが卓上にあればそれを使って頂けると助かります。

中には綺麗にしてくれて帰られるご家族もいらっしゃるので、ありがたいお客様という印象は持ちます。

お父さんご家族は良いお客様です。おしぼりの一点だけ考え方変えて頂けるともっと嬉しいです。

• << 13 私もそのままで帰る人は実は多いんじゃないかと思っていました。 やはりそうなのですね。 やんちゃ盛りの子供達だと余裕がなくていっぱいいっぱいになりとにかく早く帰りたい!というときもあると思います。 綺麗にして帰るのをありがたいと感じてくれるならこちらも嬉しいです。

No.7

ぶっちゃけお父さんが正しいとは私は思わないです。

床に落ちたら一々拾って、お絞りで床を拭くことが正しいですか?
使い捨てならともかく、もしタオルタイプだったら、次に使う人のことを考えてないし。そのお絞りをテーブルに置いたとしたら、余計に不衛生。
落としたら最後にまとめてティッシュかナプキンで拾えば良いと思います。

口の周りや手の汚れに関しては、確かに1ヶ所にまとめておくのは良いのですが、食べてる最中にガミガミ言うのは食事が嫌になりますよね。

べーは、とりあえず仕方ないとして…まぁマナーでティッシュに移した方が良いですが、タオルタイプじゃないならそのままで良いのでは?

要は席を立った時に、次に座る方が不愉快に思わない程度の気遣いをすれば良いのでは?
また片付ける店員さんがため息つかない程度に、ゴミをまとめておけば良いのでは?

お父さんの言い分はわかりますが、一部やり過ぎな部分もあると思います。

• << 14 確かにそうですね。 正直ポロポロこぼすのでその都度拾ったり拭いたりしてると大変です。 帰る前にまとめて綺麗に出来たらいいと思います。 一々1つにまとめなくても固めて置いておくだけでも違いますよね。 本当に綺麗に!と帰るのではなく、心遣いなんじゃないかな?と思うのですが・・・。

No.8

>> 1 落ちた物を拾ったりゴミをまとめたり普通だと思います。おしぼりで口から出した物をキャッチとかあり得ない。小さい子は口から出したりするのは想定内… 私もそれは当たり前だと思ってるしそうしてます。
父が全ての親がそうだと言ったので、どれくらいの人がしているのか気になりました。
エプロンは以前は持参していましたが、今はどこのファミレスにもお子様用のエプロンが置いてあるのでそれを使うこともあります。

No.9

>> 2 食べてる最中から逐一拾ったり拭いたりはしません。 でも食べ終わったら、床チェックして食べこぼしがあれば拾ったり拭いたりします。 また… 自分で持っていったティッシュなどは持ち帰るんですね。
それはしていませんでした。
他に出たものと一緒にまとめていました。
私も自分たちが席に着いた時に床が汚いのは嫌です。

No.10

>> 3 1さんと同じく、私も落ちた物は拾うのが当たり前だと思ってました。 吐いた物をおしぼりで…何て考えた事もした事もないです とっさに手で受け… 私も当たり前だと思ってます。

汚れが付いてしまった手をお絞りで拭かないのですね。
手に少しソースが付いてしまったりしますし、そーゆー時拭いていました。
たくさん汚れたら手を洗いに行きますが。
それくらいならする人多いと思ってましたが少数なんですかね・・・。

No.11

>> 4 普通に落とした物は拾って、ティッシュで拭いてまとめて帰ります。 そのままにして帰るような事はしないですね。 自分の子供が汚したんですから… そうですね、当たり前ですよね。

片付ける人が大半なんですね。
それが知りたかったので良かったです。

No.12

>> 5 お父様のおっしゃることは当たり前のこと。テーブルの下に落としっぱなしがよく見る光景だなんて、それは異常なことでありマナー知らずの親たちと一緒… はい、当たり前だと思います。

でもテーブルの下に全く何も落ちてないというのはファミレスでは見てて少ないなぁと思っていました。
私が行くファミレスだけなのかも知れませんね。

No.13

>> 6 テーブルを汚したまま帰るお子様連ればかりなのは、私も接客業していて痛感しております。 お客様サマサマですから仕方ありません。 でも布おし… 私もそのままで帰る人は実は多いんじゃないかと思っていました。
やはりそうなのですね。
やんちゃ盛りの子供達だと余裕がなくていっぱいいっぱいになりとにかく早く帰りたい!というときもあると思います。

綺麗にして帰るのをありがたいと感じてくれるならこちらも嬉しいです。

No.14

>> 7 ぶっちゃけお父さんが正しいとは私は思わないです。 床に落ちたら一々拾って、お絞りで床を拭くことが正しいですか? 使い捨てならともかく、もし… 確かにそうですね。
正直ポロポロこぼすのでその都度拾ったり拭いたりしてると大変です。
帰る前にまとめて綺麗に出来たらいいと思います。

一々1つにまとめなくても固めて置いておくだけでも違いますよね。

本当に綺麗に!と帰るのではなく、心遣いなんじゃないかな?と思うのですが・・・。

No.15

2歳と1歳を連れてファミレスに行きますが食べ終わった後に、床に落とした食べ物は拾います

汚したテーブルは使い捨てのお絞りで拭きますし、食器やゴミはまとめます

子供達にはエプロンをつけさせて、なるべくこぼさないように皿を手前に寄せてます

お客でも、汚した所を片付けて綺麗にするのは人として気持ちのいい事ではないでしょうか?

周りがしてないからしないのではなく、そういった行動を見せておくと子供の躾にはいいと私は思います
あくまで私個人の考えですが…

私は他のお客さんのテーブルチェックはした事がないのですが、片付けない人が多いのは知りませんでした

• << 20 そうですね。 私もそう思います。 下の2歳の子はぐちゃぐちゃですが、上の子は綺麗にしてくれます。 テーブルチェックはいつもしてるわけではなく、父が全員必ずと言い張るのでその時に見てみただけです。 案外汚いなと思いました・・・。

No.16

食事中にぐちぐち言われるのはめんどくさいですね〜、お察しします(よそ様のお父様に失礼します笑)

読んでて気になったんですが飲食店に置いてあるスタイってポケットが浅くて全然食べこぼしキャッチしてくれないので常に持参してますよ〜(我が家の愛用品はコストコの使い捨てスタイ)
実家とか出先で使用後に洗える環境なら自宅用のシリコンスタイを持ち歩いてます(クルクルまとまるので意外とコンパクト)

自分の片付けが楽になるなら持参することぐらい苦じゃないです(笑)

床への食べこぼしは食事中のよそ様には汚く見えるでしょうし食後自分も拾うの大変ですからね(^^;;

【◯机の下に子供が何かをこぼしたとき、コーン1つやパンくずなど見落としてしまったものでも拾わないと怒り、そのあとお絞りで拭かせる。】
とは床を布おしぼりで拭いちゃうんですか?
それは無しかな〜、紙の使い捨ておしぼりなら床の食べこぼし拭いちゃうけど(^^;;→布おしぼりのお店は持参してる綺麗なおしりふきで拭いちゃいます。

まぁ子連れに風当たりのきつい世の中ですからね、食べこぼしの片付けはやり過ぎぐらいで丁度いいかと思ってます。

• << 21 そうなんです。 言われなくてもやるのに、逐一ガミガミ言われるので嫌なんです。 確かにファミレスに置いてあるものはポケットが浅いですよね。 私もいつも使うわけではないのですが、持参してない日もあるので・・・。 確かに子連れに厳しくなってきたのでやり過ぎなくらいというのはいい考えかもしれません。

No.17

他の人がどう?より、自分がきちんとするのがマナーですよ。

最後にテーブルにあるナフキンで、床に落としたものを拾って纏める。

おしぼりでは、やめて頂きたいです。

主さんが、きちんとされるのを見て子どもは育つのですよ。

• << 22 そうですね、それがマナーだと思います。 上の子はそれを見てかきちんと綺麗にしてくれる子に育ちました。 下の子はまだまだです・・・

No.18

ポケ付きエプロン持参。口&手拭きウエットティッシュ持参。ティッシュ持参。小ビニールゴミ袋持参。落ちたら即拾う、こぼしたら即拭く。こんなことしているから私はいつも自宅でもレストランでも食べるの遅いです(^_^;) けど潔癖症の神経質な性格なのでしてしまいます。

• << 23 私は潔癖症でも神経質でもないですが、口&お手拭きウェット、ティッシュ、ビニール袋は常にバックに入ってます。 あまり関係ないかもしれませんが、お尻拭きも一応水に流せるタイプを入れてます。 私も食べるの遅かったのですが、今は自分は早く食べて早く子供をみてなきゃという感じです。

No.19

飲食店勤務してます。

私自身も子育て中で、食べこぼしやナフキンは必ずひとまとめにしています。

がっ!!

一部ですが…お客様の中には信じられない方々は沢山います。
うちはファミレスではなく、専門店なのでお子様用のメニューがないので離乳食を持参する方々がいます。
ですが…

離乳食を食べさせたゴミはそのまま。
中にはまだ残っているのもあります。
挙げ句、お子さんが吐き出したものをお皿にそのまま残していたり、極めつけはご飯をテーブルの裏に擦り付けてる方も…

一部の方々ですが…飲食店では食い散らかしても大丈夫だと思っている人達はいますね。

拾う、ゴミをまとめるは最低限のマナーだと私は思いますよ。

• << 24 ご飯をテーブルの裏に擦り付けるというのは大人がですか?? 信じられないですね・・・。 なんのために?と思います。 自分の服にも付いちゃいそうですよね。 それに、いくら小さい子供のものとはいえ、他人が吐き出したものを自分が処理するのはちょっと嫌ですね・・・

No.20

>> 15 2歳と1歳を連れてファミレスに行きますが食べ終わった後に、床に落とした食べ物は拾います 汚したテーブルは使い捨てのお絞りで拭きますし、食器… そうですね。
私もそう思います。
下の2歳の子はぐちゃぐちゃですが、上の子は綺麗にしてくれます。

テーブルチェックはいつもしてるわけではなく、父が全員必ずと言い張るのでその時に見てみただけです。
案外汚いなと思いました・・・。

No.21

>> 16 食事中にぐちぐち言われるのはめんどくさいですね〜、お察しします(よそ様のお父様に失礼します笑) 読んでて気になったんですが飲食店に置い… そうなんです。
言われなくてもやるのに、逐一ガミガミ言われるので嫌なんです。

確かにファミレスに置いてあるものはポケットが浅いですよね。
私もいつも使うわけではないのですが、持参してない日もあるので・・・。

確かに子連れに厳しくなってきたのでやり過ぎなくらいというのはいい考えかもしれません。

No.22

>> 17 他の人がどう?より、自分がきちんとするのがマナーですよ。 最後にテーブルにあるナフキンで、床に落としたものを拾って纏める。 おしぼりで… そうですね、それがマナーだと思います。

上の子はそれを見てかきちんと綺麗にしてくれる子に育ちました。
下の子はまだまだです・・・

No.23

>> 18 ポケ付きエプロン持参。口&手拭きウエットティッシュ持参。ティッシュ持参。小ビニールゴミ袋持参。落ちたら即拾う、こぼしたら即拭く。こん… 私は潔癖症でも神経質でもないですが、口&お手拭きウェット、ティッシュ、ビニール袋は常にバックに入ってます。
あまり関係ないかもしれませんが、お尻拭きも一応水に流せるタイプを入れてます。

私も食べるの遅かったのですが、今は自分は早く食べて早く子供をみてなきゃという感じです。

No.24

>> 19 飲食店勤務してます。 私自身も子育て中で、食べこぼしやナフキンは必ずひとまとめにしています。 がっ!! 一部ですが…お客様… ご飯をテーブルの裏に擦り付けるというのは大人がですか??
信じられないですね・・・。
なんのために?と思います。
自分の服にも付いちゃいそうですよね。

それに、いくら小さい子供のものとはいえ、他人が吐き出したものを自分が処理するのはちょっと嫌ですね・・・

No.25

落ちたものは拾うようにはしてたけど、米粒ひとつまで残してなるものか!とまで考えてなかったですね。

持参したものは持ち帰りますが、口拭いたティッシュやナプキンを持って帰ることなんて考えてなかったです汗
あんなもの店員さんがポイッと捨てて終わりじゃないんですかね。

No.26

人それぞれでいいのでは?
美味しく食べて出来るだけ回りに迷惑掛けなかったたらそれでいいと思う。

No.27

私の父も厳しく同じようなタイプです

昔は不満もありましたが
今自分の子供達にもそうさせてます
当たり前の事なんですよね
いろんな意味でも人に迷惑をかけないようにしています

No.28

落ちたものは拾いません。
床に落ちたものをまた食事中のテーブルに置くことに抵抗があるので。

テーブルの上に落ちたものはすぐ拾い、紙ナプキンできれいにします。

食事が終ったあと、テーブルの上をある程度片づけ、椅子の上に食べこぼしがないか確認します。
そして帰り際に店員さんに、『テーブルの下汚してしまってごめんなさい』と声をかけて帰ります。

おしぼりで床を拭くなんてありえません。

No.29

もう2歳ですよね

必ず小さな器と子供用のフォークやスプーンを頂いて下さい

なければおうちで使っている子供用のフォークやスプーンを持参して下さい

おうちではどうされてますか?

下に落としっぱなしですか?そこらへんにあるおしぼりなどで受けますか?

そもそも食事の躾が出来ていないなら外食は控える事ですね

自分のスプーンやフォークで食べますよ2歳なら
お口は汚しますし、多少こぼれるのはエプロンでカバーしますし

こぼれないよう工夫はできませんか?

一度口に入れたものを吐き出すなんて、赤ちゃんならわかりますが

もう2歳なら何が嫌いで食べられないか親なら把握してますよね

いくらファミレスと言っても口から吐き出すお子さんの側では食欲失せます

子供二人育てましたが、そこまで汚い食べ方はありません

周りへの配慮で、マナーです

出てきたお料理を小さくして、少量づつ小さな器に移します

スープ類も子供が持ちやすい器に入れます

そうするとそんなに馬鹿みたいにこぼしませんよ

No.30

子供抜きにして
私は貴方の父親と一緒に食事に行きたくないと思った笑

No.31

10年以上接客業してきた者です。
人それぞれです。
片付けていってくれる方もいれば、信じられない位汚していく方もいます。
お客さんにとったらもしかしたらもう来ないかもしれないお店でも、こちら側からしたらかなり印象に残ります。
特に後者の方の方がより嫌な印象です。
もちろん片付けなければいけないという規則はありません。
でも子供連れで食事した後に会計の時などに「汚してしまってすいません。」と一言あるとかなりきちんとした常識的な人だな、と思います。

No.32

おしぼりの袋とか、ティッシュとか諸々のゴミぐらいは一ヵ所に固めます。
吐き出した物は、やはりティッシュか紙ナプキンにしますね…
とっさなら手で受けちゃうかな。

No.33

ファミレスで働いたことあるけど、
子連れで片付けて帰る親子なんて
2回くらいしか見たことない。
ここに書き込んでいる人達のような
お客さんなんてごく僅かです。
主様のお父様が間違っているのか
正しいのかは私にはわかりませんが、
テーブルを綺麗に、床を綺麗に、
なんてことまで考えている親子連れは
ほぼ皆無でした。
逆に綺麗にするのが当たり前、
お父様が正しい、という書き込みが
多いことに驚きます。

No.34

ファミレスで働いていますが、子連れ家族がテーブル下まで拾って帰られたの見た事ないです。
うっ散らかして帰る人がほとんどで、最悪使用済みのオムツが椅子の上に転がってたりって
こともあります。

No.35

汚すのが気になる方はそもそもファミレス等行かないのでは!?

私は行事など親戚の集まり以外で極力外食はしないようにしていました。

No.36

私は親じゃないけど、めいっこと外食する時はお父様の言うような事をしています。
同じく2才で、口から出すのも手で受けとります。
ゴミもまとめます。
それを置いていく事すらちょっと迷います。

お姉ちゃんがそうしていたので、私もそれが当たり前だと思っていました。
私も姉も潔癖ではないです。
むしろ雑。
でも家じゃないから。

No.37

>> 36 私も家だとずぼらな方です。

外に出るからこそ気をつける、みたいな。
外ヅラを気にします。

仕事なんだし店員がやるでしょ、と思っても、やっぱり自分がその店員だったらやだな~と考えるので気を使います。
大抵行く場所は、サービス料払ったり店員がテーブルに付いてくれるようなお高いお店でもないし。

幼児連れの外食は本当に疲れます。
でもやっぱりたまには自分が作らず外で食べたい。
テイクアウトして自宅がいいいですけどね、メニュー偏るので(+_+)

横失礼しましたm(._.)m

No.38

みなさんありがとうございます。
子供が胃腸炎になり私にも移ってとても苦しく一人一人にお返事できません。

きちんとしている人が多いとわかり良かったです。
帰り際に店員さんに一言謝るのもいいですね。

これからも綺麗にしようとおもいます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧